Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков на мясо'

Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОЭНТЕРОЛ / БЫЧКИ / BULLS / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ / DIGESTIBILITY COEFFICIENT / ОБМЕН АЗОТА / NITROGEN EXCHANGE / ВЕСОВОЙ РОСТ / WEIGHT GAIN / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / SLAUGHTER INDICES / LACTOENTHEROL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрунина Юлия Юрьевна

Использование лактоэнтерола в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона, что положительно сказывается на обмене азота, весовом росте и убойных показателях. Установлена оптимальная доза скармливания препарата 3 г/кг сухого вещества (СВ) рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрунина Юлия Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of lactoentherol in feeding bulls reared for beef increases their ability to digest nutrients of the diet that had a positive influence on nitrogen metabolism, weight growth and slaughter indices. Optimal dose of feeding with this preparation in the amount of 3 g/kg of dry matter of diet was found.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков на мясо»

Нестеров Дмитрий Васильевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

УДК 636.085.25:636.083.37

Эффективность использования кормовой добавки к рациону при выращивании бычков на мясо

Ю.Ю.Петрунина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Использование лактоэнтерола в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона, что положительно сказывается на обмене азота, весовом росте и убойных показателях. Установлена оптимальная доза скармливания препарата - 3 г/кг сухого вещества (СВ) рациона.

Summary. Use of lactoentherol in feeding bulls reared for beef increases their ability to digest nutrients of the diet that had a positive influence on nitrogen metabolism, weight growth and slaughter indices. Optimal dose of feeding with this preparation in the amount of 3 g/kg of dry matter of diet was found.

Ключевые слова: лактоэнтерол, бычки, коэффициенты переваримости, обмен азота, весовой рост, убойные показатели.

Key words: lactoentherol, bulls, digestibility coefficient, nitrogen exchange, weight gain, slaughter indices.

Одним из факторов повышения продуктивности является использование в кормлении животных биологически активных веществ, которые улучшают использование питательных компонентов корма, позволяют регулировать обмен веществ и при тех же кормовых ресурсах получать дополнительную продукцию [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

В настоящее время всё большее применение при выращивании молодняка находят микробные препараты или пробиотики, которые содержат живые микроорганизмы симбионты желудочно-кишечного тракта [10, 11, 12].

Включение пробиотических препаратов в систему выращивания молодняка снижает заболеваемость желудочно-кишечными болезнями, сокращает продолжительность выращивания, снижает затраты кормов, повышает прирост живой массы и сохранность животных [13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24].

С целью изучения эффективности использования пробиотика «Лактоэнтерол» при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо в ОАО «им. Н.Е.Токарликова» Альметьевского района республики Татарстан проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты. Для экспериментов были сформированы 4 группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 6 мес.

Условия содержания, соотношение кормов в рационе и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковые. Различие заключалось в том, что молодняк I, II и III опытных групп дополнительно получал лактоэнтерол соответственно в дозах 2, 3 и 4 г/кг СВ рациона.

Установлено, что скармливание бычкам лактоэнтерола повышает их способность к перевариванию основных питательных веществ рациона (табл. 1).

Результаты исследований показали, что наилучшая способность к перевариванию питательных веществ рационов отмечалась у бычков II опытной группы. Они превосходили животных контрольной группы по переваримости сухого вещества на 3,37 % (Р<0,01), органического - на 2,87 % (Р<0,05), сырого протеина - на 2,98 % (Р<0,05), сырого жира - на 2,96 % (Р<0,05), и БЭВ - на 3,21 % (Р<0,05). Наиболее высокие коэффициенты переваримости сырой клетчатки по сравнению с контролем были у животных III опытной группы и составляли 2,56 % (Р>0,05).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 65,45±0,45 66,27±0,43 68,82±0,55 68,14±0,60

Органическое вещество 68,46±0,85 69,73±0,72 71,33±0,34 70,56±0,41

Сырой протеин 65,98±0,77 66,60±0,78 68,96±0,50 68,10±0,57

Сырой жир 73,71±0,50 73,67±0,54 76,67±0,63 75,07±0,60

Сырая клетчатка 56,12±0,85 57,37±0,65 58,41±0,48 58,68±0,41

БЭВ 72,45±0,91 73,94±1,34 75,66±0,69 74,27±0,56

Баланс азота в организме всех подопытных животных был положительным (рис. 1).

чо -ч

2 я

^воЗ СЗ

че ^ ^ о\

Принято, г Переварено, г Усвоено, г

23®9 Я "

Коэффициент

использов ания,

%

Группа: □ контрольная

□ I опытная

□ II опытная

I опытная

Рис. 1 - Использование азота рационов подопытными животными

При этом молодняк, получавший пробиотический препарат, больше усваивал азота соответственно на 1,26 (4,2 %); 4,71 (15,8 %; Р<0,05) и 3,97 г (13,3 %).

Среди опытных групп бычки II опытной группы по количеству усвоенного азота превосходили сверстников I и III опытных групп соответственно на 3,45 г (11,1 %; Р<0,01) и 0,74 г (2,2 %).

Лучшая переваримость питательных веществ рациона и более высокое использование азота бычками опытных групп обеспечивали им превосходство перед контрольным молодняком по весовому росту (табл. 2).

Из приведённой таблицы видно, что по живой массе в возрасте 15 мес. животные, получавшие испытуемый препарат, имели преимущество над контролем соответственно на 8,8 (2,1 %); 19,4 (4,7 %; Р<0,001) и 13,0 кг (3,1 %; Р<0,01).

В целом за период эксперимента наибольшая интенсивность роста отмечалась у молодняка II опытной группы. Их преимущество над бычками контрольной группы составляло 70 г (8,2 %; Р<0,001), I опытной - 36 г (4,0 %; Р<0,05) и III опытной - 20 г (2,2 %; Р>0,05). В свою очередь, животные I и III опытных групп по данному показателю превосходили аналогов базового варианта соответственно на 34 г (4,0 % Р<0,05) и 50 г (5,8 %; Р<0,01).

Таблица 2. Живая масса и её прирост у подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Живая масса (кг) в

возрасте, мес.: 6 180,0±0,71 179,4±0,59 180,1±0,57 179,2±0,54

9 251,1±1,57 254,2±1,66 259,2±1,64 256,6±1,86

12 332,5±2,59 339,0±2,67 346,8±2,41 341,5±2,55

15 415,6±3,63 424,4±3,53 435,0±3,11 428,6±3,35

Абсолютный прирост,

кг 235,6±2,92 245,0±2,48 254,9±2,16 249,4± 2,96

Среднесуточный прирост, г 857±10,68 891±11,12 927±9,40 907±10,77

Введение лактоэнтерола в состав рациона бычков способствовало получению более тяжеловесных туш (табл. 3).

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса,

кг 401,3± 2,12 409,7±2,70 420,0±2,32 414,3±2,03

Масса парной туши, кг 225,0±1,45 230,5±1,59 239,0±1,74 234,3±1,16

Выход туши, % 56,07 56,26 56,90 56,55

Масса внутреннего жира,

кг 11,6±0,17 12,2±0,37 12,8±0,23 12,4±0,26

Выход внутреннего жира,

% 2,89 2,98 3,05 2,99

Убойная масса, кг 236,6±1,57 242,7±1,36 251,8±1,74 246,7±1,34

Убойный выход, % 58,96 59,24 59,95 59,55

В 15-месячном возрасте контрольные особи уступали молодняку I, II и III опытных групп по массе туши соответственно на 5,5 (2,4 %), 14,0 (5,9 %; Р<0,01) и 9,3 кг (4,0 %), внутреннего жира - на 4,9, 9,4 и 6,5 %, убойному выходу - на 0,28, 0,99 и 0,59 %.

Энергетическая ценность 1 кг мякоти туши опытных животных была выше, чем в контроле на 1,3-4,2 %.

По конверсии кормового протеина в пищевой белок преимущество бычков опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы составляло 0,34-0,86 %, а энергии рационов в энергию съедобных частей тела - 0,29-0,72 %.

Таким образом, проведённые исследования показали, что включение лактоэнтерола в рацион бычков, выращиваемых на мясо, оказало положительное влияние на переваримость основных питательных веществ рациона, азотистый обмен в их организме, весовой рост и убойные качества. Причём лучшие результаты достигались при скармливании пробиотика в средней изучаемой дозе.

Литература

1. Новое в кормлении животных: справочное пособие / В.И. Фисинин, В.В. Калашников, И.Ф. Дра-ганов, В.И. Левахин, Г.И. Левахин. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.

2. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С. 22-24.

3. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография /В.И. Левахин и др. М.: Россельхозакадемия, 2008. 388 с.

4. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография /В.И. Левахин и др. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

5. Эффективность использования лактобифадола и лактоэнтерола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Р.Г. Исхаков, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, В.В. Королев, В.И. Швиндт // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 63-67.

6. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2008. 247 с.

7. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов / В.И. Левахин, И.А. Алла-бердин, А.Г. Зелепухин и др. Оренбург, Казань, 2001. 291 с.

8. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2-4.

9. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография /В.И. Левахин и др. М.: Россельхозакадемия, 2008. 161 с.

10. Использование пробиотика «Бацелл» для повышения эффективности корма и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, Л.Н. Ворошилова, Ю.Ю. Пет-рунина, И.А. Бабичева, Т.А. Терновая. Оренбург, 2013. 111 с.

11. Тараканов Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. Боровск, 1998. 53 с.

12. Использование пробиотиков в животноводстве / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, М.М. Поберухин, Р.Г. Исхаков, Ю.Ю. Петрунина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 8. С. 13-14.

13. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 110 -112.

14. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Проблемы биологии продуктивных животных. Боровск: ВНИИФБиП, 2011. № 4. С. 106-109.

15. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Характер ферментации углеводов и белков корма при скармливании лактоэнтерола // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. Волгоград, 2011. № 2(22). С. 101-104.

16. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.

17. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационов кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 36.

18. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 76-79.

19. Петрунина Ю.Ю. Влияние скармливания пробиотика на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2012 г. Оренбург, 2012. С. 42-43.

20. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им пробиотика // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября 2012 г. Оренбург, 2012. С. 45-46.

21. Петрунина Ю.Ю. Влияние пробиотического препарата на обмен азота в организме бычков казахской белоголовой породы // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы меж-дунар. науч.-практ. конф. 24-25 октября 2013 г. Оренбург, 2013. С. 129-131.

22. Петрунина Ю.Ю. Минеральный обмен в организме молодняка крупного рогатого скота, получавшего в рационе пробиотический препарат // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 99102.

23. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 113116.

24. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Применение пробиотического препарата в птицеводстве и промышленном животноводстве // Материалы международной научно-практической конференции. М.: ГНУ ВНИИЭВ, 2006. С. 71-72.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-909-607-95-81

УДК 636.084:636.22/.28.08213:633.353

Использование азотистой части рационов бычками симментальской породы при скармливании

кормов из различных бобовых культур

Е.А.Ажмулдинов, М.Г.Титов, Ю.АЛасыгина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства А.Н.Ивонин

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Исследовано влияние сена и сенажа, заготовленных из различных бобовых культур: люцерны и козлятника на использование и обмен азота в организме бычков. Установлено, что наибольшим потреблением и использованием азотистой части характеризовались бычки, потреблявшие в своем рационе сено и сенаж из козлятника восточного.

Summary. The influence of hay and silage harvested from various legumes: alfalfa and galega for use and nitrogen metabolism in the body of bulls was studied. It was established that bulls consuming hay and hay-lage from galega in the diet were characterized by the highest consumption and use of nitric part.

Ключевые слова: сено, сенаж, рацион, азот, козлятник, люцерна.

Key words: hay, haylage, diet, nitrogen, galega, alfalfa.

Известно, что все структурные элементы органов и тканей являются белковыми образованиями. Кроме того, белки принимают участие в регуляции метаболизма, выполняют защитные функции, являются основными транспортировщиками кислорода, углекислого газа и целого ряда питательных веществ. Пластическая же роль белков не столь велика, но очень важна, ибо в этом отношении их нельзя заменить ни одним другим веществом, поступающим в организм с кормом [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Исходя из того, что основной белковой структурой кормов является азот, изучение белкового обмена в организме животных принято проводить по его балансу. Баланс азота в определённой степени характеризует биологическую полноценность рационов и является показателем способности животных использовать азотистую часть кормовой дачи. У растущих животных по отложенному в теле азоту можно косвенно судить об интенсивности их роста. В связи с этим изучение баланса азота в организме животных при разработке структуры рационов всегда представляет определённый интерес.

Для решения поставленных задач в 2007-2011 гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках симментальской породы в ООО «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы бычков (по 15 голов) в возрасте 10 мес., живой массой 260 кг. Исследование проводилось в течение 8 месяцев. Основной рацион состоял из: сена, сенажа, силоса кукурузного, концентратов и патоки. В зависимости от изучаемого вида корма к основному рациону включали 40% сенажа и сена бобовых культур от общей питательности.

Подопытные животные находились в капитальном помещении группами в клетках по 15 голов с кормлением там же (табл. 1).

При проведении эксперимента был обеспечен сравнительно высокий энергетический и протеиновый уровень питания подопытных животных. В среднем на одну кормовую единицу приходилось 9396 переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества содержалось 9,8-10,3 МДж обменной энергии, саха-ропротеиновое отношение - 1,0:1, соотношение кальция и фосфора - 1,9:1-2,0:1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.