Научная статья на тему 'Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма'

Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
136
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. Н., Левахин В. И., Исхаков Р. Г.

Приводятся данные сравнительной оценки контрольного убоя и выхода основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела. Установлено превосходство помесного молодняка над чистопородными сверстниками: с повышением доли крови по герефордам увеличивается качественный состав туш, бычки лучше синтезируют питательные вещества корма в продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов А. Н., Левахин В. И., Исхаков Р. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex evaluation of meat performance of young bulls with different genotypes as related to efficiency of feed conversion

Data on slaughter yield control and conversion of the general nutritive elements and feed energy into edible body parts are provided. It is noted that superiority of hybrid young stock to purebred steers of the same age but with a higher percentage of Hereford blood results in the qualitative improvement of carcass composition. Moreorer these bulls are superior in their ability to synthesize feed nutrients into meat production.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма»

Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма

А.Н. Фролов, аспирант, В.И. Левахин, д.биол.н., Р.Г. Исхаков, к.с.-х.н., ВНИИМС

Наукой и практикой неоднократно доказывалось, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов, важное место среди которых занимает генотип животного. Поэтому среди задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, особая роль отводится правильному подбору родительских пар с целью повышения количественных и качественных показателей мясной продуктивности (Е.А. Ажмулдинов и др., 2003).

В 2003-2004 гг. в СПК «Ключевое» Тоцкого района Оренбургской области проведен научнохозяйственный опыт. Для исследований были выбраны новорожденные бычки симментальской породы (I группа) и герефорд-симментальские помеси первого (II группа) и второго (III группа) поколений. За период опыта бычки I группы потребили 2634,4 кг кормовых единиц, 2653,7 кг сухого вещества, 267,9 кг переваримого протеина, II группы — соответственно 2601,5 кг,

2605,6 и 259,9 кг и III группы — 2559,7 кг, 2574,3 и 259,9 кг. В 1 кормовой единице потребленных кормов содержалось 101,5—101,7 г переваримого протеина. Результаты контрольного убоя подопытных бычков показали, что основные показатели мясной продуктивности в определенной степени зависели от генотипа животных (табл. 1).

1. Убойные качества подопытных животных в возрасте 15 мес.

Показатель Группа

I II III

Предубойная 431,3±1,54 428,0±4,65 422,0±3,11

масса, кг

Масса парной 239,0±1,16 240,0±2,53 238,3±2,99

туши, кг

Выход туши, % 55,41 56,07 56,47

Масса внутрен- 8,5±0,21 9,2±0,39 10,0±0,31

него жира, кг

Выход внутрен- 1,97 2,15 2,37

него жира, %

Убойная масса, кг 247,5±1,36 249,2±2,82 248,3±2,73

Убойный выход, % 57,38 58,22 58,84

Наибольшая масса парной туши получена от помесей I поколения (II гр.), которые превосходили по этому показателю сверстников из I и III групп соответственно на 1,0 и 1,7 кг. Однако по выходу туши преимущество имели

бычки III группы (56,47%), что выше, чем у сверстников из I и II групп — соответственно на

1,06 и 0,40%.

Наибольшее количество внутреннего жира синтезировалось у помесей II поколения, оно составляло 10,0 кг, что выше, чем у сверстников симментальской породы, на 17,6%(Р<0,05), помесей I поколения — на 8,7% (Р>0,05).

По убойной массе достоверной разницы между животными сравниваемых групп не отмечалось. Однако с повышением кровности по герефордам убойный выход заметно повышался: в I группе он составлял 57,38%, во II — 58,22% и в III — 58,84%.

Сравнительная оценка мяса на основе мякотной части туши свидетельствует о некоторых различиях в его составе основных компонентов у молодняка сравниваемых групп (табл. 2).

2. Выход питательных веществ в тушах подопытных бычков

Показатель Группа

I II III

Предубойная 431,3±1,54 428,0±4,65 422,0±3,11

масса, кг

Масса мякоти, кг 186,0±1,10 187,3±1,83 188,0±2,82

Состав мякоти, кг:

сухое вещество, 55,13 56,83 57,70

в т.ч. протеин 33,74 34,24 34,23

жир 19,59 20,79 21,68

Выход на 1 кг

предубойной

массы, г:

сухого вещества 127,82 132,78 136,73

протеина 78,23 80,00 81,11

жира 45,42 48,57 51,37

Накопление питательных веществ более интенсивно протекало в теле животных III группы. Сверстники I и II групп уступали им по содержанию сухого вещества в мякоти соответственно на 4,66 и 1,53%, жира — на 10,67 и 4,28%. По протеину различий между помесными животными не обнаружено, они превосходили сверстников симментальской породы на 1,45%.

Различия между испытуемыми группами животных имели место и по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы. Наибольшим выходом этих веществ характеризовались бычки III группы. Так, по сухому веществу они превосходили сверстников

I и II групп соответственно на 6,97 и 2,97%, протеину — на 3,68 и 1,39%, жиру — на 13,10 и 5,76%.

На основании полученных результатов можно с уверенностью констатировать, что энергетическая ценность продуктов убоя положительно коррелирует с упитанностью животных. Так, энергетическая ценность 1 кг внутреннего жира была максимальной у бычков

II и III групп и составляла 34,21—34,29 МДж, минимальной — у сверстников I группы (33,88 МДж).

В настоящее время одной из актуальных проблем является обеспечение энергетического и белкового питания населения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания суточный рацион человека должен содержать 12—13 МДж энергии, 100—105 г белков, 100—110 г жиров и 400—410 г углеводов. При этом потребность в белке должна на 60% удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения. Поэтому проблема увеличения их производства и повышения качества является перспективной, и нужно принять все меры для ее разрешения. При этом необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учетом биоконверсии основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела (В.И. Левахин и др., 2001).

Сложный процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани животных никогда не прекращается в живом организме. Причем вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых структур организма, но и для обновления старых, что происходит со значительной интенсивностью. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, ее среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу мякоти тканей, но также по физиологическим показателям мяса. Наиболее объективную оценку животного в этом случае дают показатели конверсии, или трансформации питательных веществ корма в продукцию (табл. 3).

Полученные нами данные свидетельствует, что в съедобных частях тела помесных бычков белка синтезировалось больше на 0,38—0,46 кг (0,98—1,19%), жира — на 1,19—2,05 кг (5,61— 9,67%), энергии — на 57,67—89,57 МДж (3,30— 5,12%); на 1 кг живой массы также белка синтезировалось больше на 1,76—2,87 г (1,97— 3,21%), жира — на 3,16—5,94 г (6,43—12,08%), энергии — на 0,17—0,31 МДж (4,20—7,65%), чем у сверстников симментальской породы.

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка оказал влияние и на динамику коэффициента

3. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции

Показатель Группа

I II III

Съедобная часть тела, кг 214,9 216,0 216,3

Отложилось в съедобных

частях тела, кг: 38,60 39,06 38,98

белка 21,21 22,40 23,26

жира 1748,37 1806,04 1837,94

энергии, МДж

Выход на 1 кг живой массы, г: 89,50 91,26 92,37

белка 49,18 52,34 55,12

жира 4,05 4,22 4,36

энергии, МДж

Коэффициент конверсии, %: 9,72 9,99 10,14

протеина (ККП) 6,43 6,74 7,02

обменной энергии (ККОЭ)

конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела.

Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались бычки III группы с долей крови герефордов 75%. Показатель конверсии у них был выше на 0,42 и 0,15%, чем у сверстников I и II групп соответственно.

По конверсии обменной энергии превосходство также было за бычками III группы, которые опережали сверстников из I и II групп на 0,59 и 0,28% соответственно.

Таким образом, анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у бычков всех групп были достаточно высокими. Динамика этих показателей по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при идентичных условиях содержания и кормления обусловлены в основном породной принадлежностью животных.

Литература

1 Ажмулдинов, Е.А. Комплексная оценка мясной продуктивности конверсии корма / Е.А. Ажмулдинов,

A.Г. Ирсултанов, К.С. Кутбангалиев, Л.Н. Стеновская // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. научно-практ. конф. / Россельхозакадемия: Всерос. НИИ мясного скотоводства. М.: Издательство «Вестник РАСХН», 2003. Вып. 56. С. 144—148.

2 Левахин, В.И. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у симментальских бычков-кастратов /

B.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.Г. Ирсултанов, З.Г. Бикбулатов

// Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. Всерос. науч.-исследоват. институт мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 69—72.

3 Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.