Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма
А.Н. Фролов, аспирант, В.И. Левахин, д.биол.н., Р.Г. Исхаков, к.с.-х.н., ВНИИМС
Наукой и практикой неоднократно доказывалось, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов, важное место среди которых занимает генотип животного. Поэтому среди задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, особая роль отводится правильному подбору родительских пар с целью повышения количественных и качественных показателей мясной продуктивности (Е.А. Ажмулдинов и др., 2003).
В 2003-2004 гг. в СПК «Ключевое» Тоцкого района Оренбургской области проведен научнохозяйственный опыт. Для исследований были выбраны новорожденные бычки симментальской породы (I группа) и герефорд-симментальские помеси первого (II группа) и второго (III группа) поколений. За период опыта бычки I группы потребили 2634,4 кг кормовых единиц, 2653,7 кг сухого вещества, 267,9 кг переваримого протеина, II группы — соответственно 2601,5 кг,
2605,6 и 259,9 кг и III группы — 2559,7 кг, 2574,3 и 259,9 кг. В 1 кормовой единице потребленных кормов содержалось 101,5—101,7 г переваримого протеина. Результаты контрольного убоя подопытных бычков показали, что основные показатели мясной продуктивности в определенной степени зависели от генотипа животных (табл. 1).
1. Убойные качества подопытных животных в возрасте 15 мес.
Показатель Группа
I II III
Предубойная 431,3±1,54 428,0±4,65 422,0±3,11
масса, кг
Масса парной 239,0±1,16 240,0±2,53 238,3±2,99
туши, кг
Выход туши, % 55,41 56,07 56,47
Масса внутрен- 8,5±0,21 9,2±0,39 10,0±0,31
него жира, кг
Выход внутрен- 1,97 2,15 2,37
него жира, %
Убойная масса, кг 247,5±1,36 249,2±2,82 248,3±2,73
Убойный выход, % 57,38 58,22 58,84
Наибольшая масса парной туши получена от помесей I поколения (II гр.), которые превосходили по этому показателю сверстников из I и III групп соответственно на 1,0 и 1,7 кг. Однако по выходу туши преимущество имели
бычки III группы (56,47%), что выше, чем у сверстников из I и II групп — соответственно на
1,06 и 0,40%.
Наибольшее количество внутреннего жира синтезировалось у помесей II поколения, оно составляло 10,0 кг, что выше, чем у сверстников симментальской породы, на 17,6%(Р<0,05), помесей I поколения — на 8,7% (Р>0,05).
По убойной массе достоверной разницы между животными сравниваемых групп не отмечалось. Однако с повышением кровности по герефордам убойный выход заметно повышался: в I группе он составлял 57,38%, во II — 58,22% и в III — 58,84%.
Сравнительная оценка мяса на основе мякотной части туши свидетельствует о некоторых различиях в его составе основных компонентов у молодняка сравниваемых групп (табл. 2).
2. Выход питательных веществ в тушах подопытных бычков
Показатель Группа
I II III
Предубойная 431,3±1,54 428,0±4,65 422,0±3,11
масса, кг
Масса мякоти, кг 186,0±1,10 187,3±1,83 188,0±2,82
Состав мякоти, кг:
сухое вещество, 55,13 56,83 57,70
в т.ч. протеин 33,74 34,24 34,23
жир 19,59 20,79 21,68
Выход на 1 кг
предубойной
массы, г:
сухого вещества 127,82 132,78 136,73
протеина 78,23 80,00 81,11
жира 45,42 48,57 51,37
Накопление питательных веществ более интенсивно протекало в теле животных III группы. Сверстники I и II групп уступали им по содержанию сухого вещества в мякоти соответственно на 4,66 и 1,53%, жира — на 10,67 и 4,28%. По протеину различий между помесными животными не обнаружено, они превосходили сверстников симментальской породы на 1,45%.
Различия между испытуемыми группами животных имели место и по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы. Наибольшим выходом этих веществ характеризовались бычки III группы. Так, по сухому веществу они превосходили сверстников
I и II групп соответственно на 6,97 и 2,97%, протеину — на 3,68 и 1,39%, жиру — на 13,10 и 5,76%.
На основании полученных результатов можно с уверенностью констатировать, что энергетическая ценность продуктов убоя положительно коррелирует с упитанностью животных. Так, энергетическая ценность 1 кг внутреннего жира была максимальной у бычков
II и III групп и составляла 34,21—34,29 МДж, минимальной — у сверстников I группы (33,88 МДж).
В настоящее время одной из актуальных проблем является обеспечение энергетического и белкового питания населения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания суточный рацион человека должен содержать 12—13 МДж энергии, 100—105 г белков, 100—110 г жиров и 400—410 г углеводов. При этом потребность в белке должна на 60% удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения. Поэтому проблема увеличения их производства и повышения качества является перспективной, и нужно принять все меры для ее разрешения. При этом необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учетом биоконверсии основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела (В.И. Левахин и др., 2001).
Сложный процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани животных никогда не прекращается в живом организме. Причем вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых структур организма, но и для обновления старых, что происходит со значительной интенсивностью. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, ее среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу мякоти тканей, но также по физиологическим показателям мяса. Наиболее объективную оценку животного в этом случае дают показатели конверсии, или трансформации питательных веществ корма в продукцию (табл. 3).
Полученные нами данные свидетельствует, что в съедобных частях тела помесных бычков белка синтезировалось больше на 0,38—0,46 кг (0,98—1,19%), жира — на 1,19—2,05 кг (5,61— 9,67%), энергии — на 57,67—89,57 МДж (3,30— 5,12%); на 1 кг живой массы также белка синтезировалось больше на 1,76—2,87 г (1,97— 3,21%), жира — на 3,16—5,94 г (6,43—12,08%), энергии — на 0,17—0,31 МДж (4,20—7,65%), чем у сверстников симментальской породы.
Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка оказал влияние и на динамику коэффициента
3. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
Показатель Группа
I II III
Съедобная часть тела, кг 214,9 216,0 216,3
Отложилось в съедобных
частях тела, кг: 38,60 39,06 38,98
белка 21,21 22,40 23,26
жира 1748,37 1806,04 1837,94
энергии, МДж
Выход на 1 кг живой массы, г: 89,50 91,26 92,37
белка 49,18 52,34 55,12
жира 4,05 4,22 4,36
энергии, МДж
Коэффициент конверсии, %: 9,72 9,99 10,14
протеина (ККП) 6,43 6,74 7,02
обменной энергии (ККОЭ)
конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела.
Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались бычки III группы с долей крови герефордов 75%. Показатель конверсии у них был выше на 0,42 и 0,15%, чем у сверстников I и II групп соответственно.
По конверсии обменной энергии превосходство также было за бычками III группы, которые опережали сверстников из I и II групп на 0,59 и 0,28% соответственно.
Таким образом, анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у бычков всех групп были достаточно высокими. Динамика этих показателей по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при идентичных условиях содержания и кормления обусловлены в основном породной принадлежностью животных.
Литература
1 Ажмулдинов, Е.А. Комплексная оценка мясной продуктивности конверсии корма / Е.А. Ажмулдинов,
A.Г. Ирсултанов, К.С. Кутбангалиев, Л.Н. Стеновская // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. научно-практ. конф. / Россельхозакадемия: Всерос. НИИ мясного скотоводства. М.: Издательство «Вестник РАСХН», 2003. Вып. 56. С. 144—148.
2 Левахин, В.И. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у симментальских бычков-кастратов /
B.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.Г. Ирсултанов, З.Г. Бикбулатов
// Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. Всерос. науч.-исследоват. институт мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 69—72.
3 Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.