Научная статья на тему 'Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма'

Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СКРЕЩИВАНИЕ / ГЕНОТИП / ПОМЕСИ / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ / БИОКОНВЕРСИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Рябов Николай Иванович

Представлены результаты оценки мясности бычков различных генотипов по выходу питательных веществ, биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна, Рябов Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма»

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНВЕРСИИ КОРМА

В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина, Н.И. Рябов

Таблица 1 - Выход питательных веществ в тушах

подопытных бычков

Показатель Группа

I II III

Масса мякоти в туше, кг 167,5 182,7 184,8

в том числе:

сухого вещества 51,57 57,46 58,75

белка 31,41 34,39 34,56

жира 18,39 21,11 22,23

Выход на 1 кг жи-

вои массы, г:

сухого вещества 129,10 135,29 138,89

белка 78,66 80,97 81,70

жира 46,05 49,7 52,55

Аннотация. Представлены результаты оценки мяс-ности бычков различных генотипов по выходу питательных веществ, биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию.

Ключевые слова: бычки, скрещивание, генотип, помеси, протеин, энергия, биоконверсия.

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства [1, 2]. Одним из важных резервов увеличения производства говядины является создание товарных мясных стад на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота с быками мясного направления продуктивности. При этом, возникает необходимость более рационально использовать биологические особенности животных имеющихся пород. Особый интерес представляет, как проявят свои продуктивные качества животные различных пород в условиях резко-континентального климата степной зоны Южного Урала [3,4, 5].

В связи с этим назрела необходимость периодического комплексного изучения качества получаемой говядины с учетом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела.

Для решения поставленной задачи в ООО «Горный» Бугурусланского района Оренбургской области были сформированы три группы бычков по 15 голов в каждой: I - черно-пестрая порода, II - казахская бело-головаяхчерно-пестрая помеси 1 поколения и III - казахская белоголоваяхчерно-пестрая помеси второго поколения. Телята до 8-месячного возраста выращивались по технологии мясного скотоводства системы «корова-теленок». В возрасте 8 мес они были переведены на откормочную площадку.

В целом за опыт потребление питательных веществ особями различных генотипов находилось в зависимости от интенсивности их роста. Наибольшее количество их потребляли бычки II группы. Они превосходили сверстников из I и III групп по сухому веществу соответственно на 4,8 и 2,5 %; переваримому протеину - на 3,4 и 2,3; обменной энергии - на 5,2 и 1,6 %. Наименьшие затраты корма на 1 кг прироста массы тела наблюдались у бычков III группы. Они уступали особям I и II группы по кормовым единицам соответственно на 3,87 и 1,76 %, сухому веществу - на 2,99 и 1,52 %, переваримому протеину - на 3,8 и 1,49 %, обменной энергии -на 1,35 и 0,9 %.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что основные показатели мясной продуктивности в определенной степени зависят от генотипа животных. Наибольшая масса парной туши получена от помесных животных II и III группы и составляла 236,0 и 237,3 кг. По этому показателю они превосходили сверстников черно-пестрой породы (I группа) на 7,9 и 8,5 % (Р<0,01). Наибольшее количество внутреннего жира синтезировалось у помесей второго поколения, оно составляло 12,2 кг, что выше, чем у сверстников черно-степной породы на 12,9 %, помесей первого поколения - на 6,1 %.Более высоким содержанием мякоти в туше отличались бычки III группы (184,8 кг). По данному показателю превосходство над особями I и II группы составило 10,3 и 1,1 %.

Сравнительная оценка мяса на основе мякотной части туши свидетельствует о некоторых различиях в его составе основных компонентов у молодняка сравниваемых групп (таблица 1).

Накопление питательных веществ более интенсивно протекало в теле помесей второго поколения. Сверстники I и II групп уступали им по содержанию сухого вещества в мякоти соответственно на 13,92 и 2,25 %, белка -на 10,03 и 0,5 %, жира - на 20,88 и 5,31 %.

Различия между сравниваемыми группами имели место и по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы. Наибольшим выходом этих веществ характеризовались бычки III группы. Так, по сухому веществу они превосходили сверстников I и II групп соответственно на 7,58 и 2,66 %, белку - на 3,86 и 0,9 %, жиру - на 14,12 и 5,73 %.

Более эффективное использование питательных веществ корма помесными бычками способствовало сравнительно высокому синтезу протеина, жира в мясную продукцию животных (таблица 2).

Таблица 2 - Выход питательных веществ и энергии в съедобной части тела подопытных бычков

Как свидетельствуют результаты исследований, в теле бычков II и III групп откладывалось несколько больше питательных веществ по сравнению с аналогами из I группы. Среди изучаемых групп животных преимущество было на стороне помесей второго поколения. Они опережали сверстников I и II групп по синтезу в съедобной части тканей тела: белка - на 9,52 и 0,41 %, жира - на 19,75 и 4,98 %, энергии - на 14,42 и 2,65 % соответственно.

Аналогичная закономерность наблюдалась и по выходу белка, жира и энергии на 1 кг живой массы. Особи

Показатель Группа

I II III

Потреблено на 1 кг прироста живой массы, г: сырого протеина 949,0 930,1 915,3

энергии, МДж 66,6 66,3 65,7

Масса съедобной части тела, кг 194,3 211,3 213,2

Содержание питательных веществ в теле, кг: белка 35,90 39,16 39,32

жира 19,90 22,70 23,83

энергии, МДж 1632,9 1820,1 1868,4

Выход на 1 кг преду-бойной массы, г:

белка 89,9 92,2 93,0

жира 49,8 53,4 56,3

энергии, МДж 4,09 4,28 4,42

Коэффициент биоконверсии, %: протеина 9,47 9,91 10,16

энергии 6,17 6,46 6,74

I и II опытных групп уступали сверстникам III группы по данным показателям соответственно на 3,34 и 0,87 %; 11,55 и 5,15 %; 7,47 и 3,17 %.

Сравнительно высокой трансформацией питательных веществ корма в мясную продукцию характеризовались помеси второго поколения. Показатель конверсии протеина у них был выше, чем в других группах на 0,69 и 0,25 %, энергии - на 0,57 и 0,28 %.

Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что уровень трансформации питательных веществ корма в мясную продукцию у молодняка изучаемых генотипов был достаточно высоким. Динамика этих показателей по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию продукции при идентичных условиях содержания и кормления обусловлены в основном породной принадлежностью.

Список использованных источников

1 Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании им лактобифадола / Ю.А. Ласыгина, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г Титов. // Вестник мясного скотоводства. -2014. - Т. 4. - № 87. - С. 82-85.

2 Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания // Вестник мясного скотоводства. - 2009. Т.1. - № 62. - С. 9-12.

3 Тагиров Х.Х., Андриянова Э.М., Карнаухов Ю.А. Трансформация протеина и энергии рационов в продукцию // Известия ОГАУ. - 2010. - Т.2. - № 26-1. - С. 93-94.

4 Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В.

Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - Т. 2. -№ 85. - С. 65-68.

5 Конверсия протеина и энергии рационов чистопородных и помесных бычков в мясную продукцию / Р.Г. Исхаков, И.Н. Губайдуллин, Х.Х. Тагиров, Н.Ш. Исхакова // Зоотехния. -2011. - №11. - С. 8.

Информация об авторах Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29. Тел.: 8 (3532) 77-25-28, е-mail: vniims. [email protected]

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Тел.: 8 (3532) 77-25-28, е-mail: [email protected]

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Тел.: 8 (3532) 77-25-28, е-mail: [email protected].

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Тел.: 8 (3532) 77-25-28, е-mail: [email protected]

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, тел.: 8 (3532) 77-25-28, е-mail: vniims. [email protected]

COMPREHENSIVE EVALUATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN BULLS DIFFERENT GENOTYPES FEED

CONVERSION EFFICIENCY V.I Levahin, E.A. Azhmuldinov, M.G. Titov, Y.A. Lasygina, N.A. Ryabov

Abstract. The results of evaluation myasnosti steers of different genotypes on the output of nutrients and bioconversion of protein and energy feed in meat production.

Keywords: gobies, crossbreeding, genotype, hybrids, protein, energy, bioconversion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.