Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
УДК 636.085
Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании им лактобифадола
Ю.А. Ласыгина, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. Приведённые результаты исследования дают характеристику особенности конверсии протеина в мясную продукцию бычков при скармливании им пробиотика лактобифадол. Установлено, что при добавлении в рацион испытуемого препарата более высокая интенсивность роста животных соответствовала более эффективному использованию обменной энергии.
Summary. The presented results of the research characterize the peculiarities of protein conversion into meat production from bulls fed with probiotic preparation laktobifadol. It is established that when the tested preparation is added to the diet the higher growth rate of animals corresponded to more efficient use of the me-tabolizable energy.
Ключевые слова: симментальская порода, бычки, конверсия протеина, обменная энергия, про-
биотик.
Key words: simmental breed, bulls, protein conversion, metabolizable energy, probiotic.
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения мясом. При этом особое значение придаётся производству говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны.
Промышленная технология производства говядины по сравнению с традиционной позволяет значительно увеличить приросты молодняка, снизить затраты кормов на единицу прироста, уменьшить издержки производства, повысить производительность труда.
В последние годы для профилактики болезней, лечения животных и повышения их продуктивности широко применяют пробиотики - бактериальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболитическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору. Они не вызывают побочных реакций, не имеют противопоказаний к применению и в комплексе с ветеринарно-санитарными мероприятиями могут положительно влиять на микробиоценоз в животноводческих помещениях. В настоящее время повысился спрос на новые кормовые добавки, микробные препараты, пробиотики, которые являются наиболее распространёнными средствами поддержания микроэкологии животных на оптимальном уровне [1, 2].
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических препаратов, сочетают высокую энергию роста с синтезом значительных объёмов питательных и биологически активных веществ, что улучшает обмен веществ, рост и продуктивность животных, которым их назначают. Это отличает пробиотики от таких групп препаратов, как кормовые антибиотики или синтетические анаболические средства [3].
В целом же направление науки и производства на создание и широкое применение биологически активных веществ в животноводстве весьма актуально и имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет получать продукцию экологически чистую, более высокого качества при рациональном использовании кормов, наименьших затрат труда и материальных средств.
Экспериментальная часть работы проводилась в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан. Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы месячных бычков симментальской породы. Различие состояло в том, что молодняк I, II и
III опытных групп в первые 7 мес. эксперимента дополнительно к основному рациону получал соответственно 0,05; 0,10 и 0,15 г/кг живой массы препарат лактобифадол. В дальнейшем до 14,5-месячного возраста животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления.
В соответствии с научно обоснованными нормами питания суточный рацион человека должен содержать 12-13 МДж энергии, 100-105 г белков, 100-110 г жиров и 400-410 г углеводов. При этом потребность в белке должна на 60 % удовлетворяться за счёт продуктов животного происхождения. Поэтому проблема увеличения их производства и повышения качества является перспективной. В этой связи в настоящее время нужно принять все меры для её разрешения. При этом необходимо проводить комплексную оценку качества мяса с учётом биоконверсии основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела [4, 5].
Мясо - высокобелковый продукт питания, и его пищевые достоинства во многом зависят не только от общего содержания белка, но и от соотношения полноценных и неполноценных белков [6]. Поэтому при изучении биологической ценности мяса, полученного от бычков сравниваемых групп, нами были определены аминокислоты триптофан, входящий в состав полноценных белков мышц ткани, и оксипролин, составляющий основу соединительнотканных белков, а также соотношение аминокислот, то есть белковый качественный показатель (табл. 1).
Таблица 1. Биологическая ценность и технологические показатели мяса
у подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Триптофан, Мг % 315,04±5,74 327,79±8,15 329,02±14,63 325,50±10,85
Оксипролин, Мг % 54,13±1,03 53,56±1,53 51,49±0,85 52,08±1,67
БКП 5,82 6,12 6,39 6,25
рН, ед. кислотности 5,81±0,01 5,84±0,02 5,88±0,02 5,85±0,02
Влагоёмкость, % 65,03±0,14 65,25±0,17 66,06±0,12 65,89±0,09
Увариваемость, % 33,78±0,17 33,63±0,24 33,24±0,17 33,31±0,16
КТП 1,93 1,94 1,99 1,98
Наиболее высокая биологическая ценность длиннейшей мышцы спины отмечена у бычков II опытной группы, которые по белковому качественному показателю (БКП) превосходили сверстников контрольной, I и III опытных групп соответственно на 9,79, 4,41 и 2,24 %. В целом же белковая ценность мяса бычков испытуемых групп была на сравнительно высоком уровне.
Считается, что равновесие кислот и оснований в живом организме находит своё выражение в показателях концентрации водородных ионов. Концентрация водородных ионов (рН) в мясе отражает содержание в мышцах гликогена в момент убоя животного и, следовательно, указывает на его физиологическое состояние и течение послеубойных процессов в туше.
В нашем опыте величина рН в мясе бычков сравниваемых групп находилась в пределах 5,815,88 единиц кислотности. При таких значениях рН процессы протеолиза протекают активнее, а мясо получается хорошего качества, устойчивое при хранении.
В определённой зависимости от концентрации водородных ионов находится показатель влаго-удерживающей способности мышц. Установлено, что влагоёмкость влияет на технологические свойства мяса, в том числе и на её прочностные качества. Чем выше влагоудержание мяса, тем оно меньше теряет воды при тепловой обработке, и продукт, изготавливаемый из него, сочнее. Следовательно, во-досвязывающая способность мышечной и соединительной тканей имеет практическое значение.
Наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мышечная ткань бычков II опытной группы. Влагоудерживающая способность в этой группе составила 66,06 %, тогда как у сверстников контрольной она была меньше на 1,03 %, I опытной - на 0,81 % и III опытной - на 0,17 %. Увариваемость мышечной ткани животных II опытной группы была на уровне 33,24 %, что меньше, чем у бычков контрольной, I и III опытных групп на 0,54; 0,39 и 0,07 % соответственно.
Мясо бычков II опытной группы характеризовалось и более высокими кулинарно-технологическими показателями (КТП). Так, если КТП мяса вышеупомянутой группы составил 1,99 единиц, то у животных контрольной, I и III опытных групп этот показатель был ниже на 3,02; 2,51 и 0,50 % соответственно.
Сложный процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани животных никогда не прекращается в живом организме. Причём вновь поступившие вещества используются не только для формирования новых структур в организме, но и для обновления старых, что происходит со значительной интенсивностью. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, её среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу мякоти, а также физиологическим показателям мяса [6, 7]. Наиболее объективную оценку животного в этом случае дают показатели конверсии или трансформации питательных веществ корма в продукцию (табл. 2).
Таблица 2. Конверсия протеина и энергии корма в продукцию бычков
Группа
Показатель контроль- I опыт- ТТ ппк1тн11а ТТТ ппк1тн11а
ная ная II опы 1 ная III опы тная
Масса съедобной части тела, кг 192,17 201 ,54 210 ,08 204,49
Содержание питательных веществ в теле:
белка, кг 34,76 36,59 38,73 37,37
жира, кг 17,83 19,01 20,48 19,58
энергии, МДж 1524,53 1614,27 1722,76 1655,16
Выход на 1 кг предубойной массы:
белка, г 87,01 88,64 91,28 89,79
жира, г 44,63 46,05 48,27 47,05
энергии, МДж 3,82 3,91 4,06 3,98
Коэффициент биоконверсии, %:
протеина 10,18 10,73 11,26 10,90
обменной энергии 5,69 6,03 6,38 6,15
Как свидетельствуют результаты исследований, в теле бычков опытных групп откладывалось несколько больше питательных веществ по сравнению с аналогами из контрольной группы. Среди опытных групп преимущество было на стороне животных II опытной группы, которые опережали сверстников контрольной, I и III опытных групп по синтезу в съедобной части тканей тела (белка) соответственно на 11,42, 5,85 и 3,64 %.
По выходу жира разница была в пользу бычков II опытной группы. Они превосходили сверстников контрольной, I и III групп по изучаемому показателю соответственно на 14,86; 7,73 и 4,60 %. По выходу жира в расчёте на 1 кг предубойной массы также максимальные показатели имели бычки II группы, которые превосходили сверстников контрольной, I и III групп на 8,1; 4,8 и 2,6 %.
Аналогичная закономерность наблюдалась и по выходу белка на 1 кг живой массы. Особи контрольной, I и III опытных групп уступали сверстникам II группы по изучаемому показателю соответственно на 4,7; 2,9 и 1,7 %.
Более высокой трансформацией питательных веществ корма в мясную продукцию характеризовались животные, получавшие в составе основного рациона 0,1 г/кг живой массы пробиотика лакто-бифадол. По конверсии кормового протеина в пищевой белок бычки I, II и III групп превосходили сверстников контрольной группы соответственно на 0,55; 1,08 и 0,72 %. Важным показателем при изучении конверсионных показателей организма является коэффициент биоконверсии обменной энергии, который учитывает содержание белка и жира в организме. Наибольшее значение коэффициента энергии рационов было зафиксировано во II опытной группе - 6,38 %, что на 0,69 % выше, чем в контрольной группе, на 0,35 %, чем в I опытной и на 0,23 %, чем в III опытной группе.
Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что более высокая интенсивность роста животных II опытной группы соответствовала более эффективному использованию обменной энергии, что говорит о целесообразности скармливания до 8 мес. 0,1 г/кг живой массы пробиотика лактобифадол в рационах бычков, выращиваемых на мясо.
Литература
1. Данилевская Н.В., Кудинкин Р.С. Влияние пробиотика Лактобифадол на продуктивность поросят мясных пород на подсосе и доращивании // Ветеринария и кормление. Сигнальный номер. 2005. С. 13-17.
2. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Т.Н. Тимофеева, и др. М., 2005. 101 с.
3. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная активность микрофлоры животных и её коррекция пробиотиками // Ветеринария. 2001. № 11. С. 17-22.
4. Фролов А.Н., Левахин В.И., Исхаков Р.Г. Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов по эффективности конверсии корма / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1, № 13-1. С. 112-113.
5. Галиев Б.Х., Мирошников А.М. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у ремонтных тёлок при умеренном кормлении / Вестник мясного скотоводства. 2002. Вып. 55. С. 81-84.
6. Версия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков красной степной породы / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, С.А. Ковалев, В.В. Ваншин // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 197-200.
7. Яушев Р.Р., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 83-85.
Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по науке ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Титов Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
УДК 636.22/.28.084.56
Использование пробиотических добавок в рационах ремонтных тёлок казахской белоголовой породы в период их технологического доращивания до случного возраста
Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов, В.В. Хабибулин
ФГБНУ Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства
Аннотация. Кормовые пробиотические добавки «Бацелл» и «Моноспорин» в составе рациона, а также их сочетание оказали положительное влияние на прирост живой массы ремонтных тёлок казахской белоголовой породы.
Расчёт экономической эффективности позволил выявить оптимальную технологическую схему ускоренного доращивания ремонтных тёлок мясного скота до случного возраста.
Summary. Fodder probiotic supplements «Bacell» and «Monosporin» within the diet as well as their combination had a positive effect on live weight gain of replacement heifers of Kazakh white-headed breed.
Calculation of economic efficiency allowed to reveal optimal technological scheme for advanced completion of growing of replacement beef heifers up to breeding age.
Ключевые слова: кормовые пробиотики «Бацелл» и «Моноспорин», ремонтные тёлки казахской белоголовой породы, прирост живой массы, периоды до осеменения и после осеменения до ректальных исследований, эффективность применения кормовых добавок.