Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ФАСОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ УСЛОВИЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ'

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ФАСОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ УСЛОВИЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — З.И. Пантюхова, Н.Ф. Ершова, Е.А. Загуменнова, Т.А. Колыванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ФАСОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ УСЛОВИЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ»

щи ми условиями являются освещенность и наличие биогенных солей. Эти факторы сильно различаются в чистых и загрязненных водоемах.

Различные зооглейные, нитчатые и другие бактерии и грибы используют для своей жизнедеятельности растворенные органические вещества и в массе развиваются в водоемах, перегруженных органикой (И. В. Вольф и Н. И. Ткаченко; M. М. Телитченко и К. А. Ко-кин). Во время наших исследований в каналах Салар и Карасу часто встречались столь характерные слизистые мохровидные обрастания, на основании чего, не прибегая к микро-скопированию, можно было судить о загрязняющем воздействии сбросов, ниже которых были обнаружены такие обрастания.

Микрозоонаселение в обрастаниях было представлено простейшими — жгутиковыми, амебами, инфузориями, а также коловратками, нематодами, брюхоресннтчатыми червями, тихоходками. Согласно литературным данным, большинство из них питается бактериями и мелким органическим детритом, которые всегда в достаточном количестве присутствуют в местах сброса сточных вод с большим содержанием органического вещества.

При осмотре проб обрастаний оказалось, что многие виды встречаются как в чистой,, так и в грязной зоне каналов. Некоторые авторы (Е. С. Липеровская и Н. В. Пчелкина) видят в этом факте основное противоречие системы сапробности, которая предполагает точную принадлежность вида к определенной зоне загрязнения. На наш взгялд это противоречие кажущееся. В неблагоприятных условиях эти виды выживают, но г ¡меньшем количествое (Л. В. Велихов). Во время обследования обрастаний в каналах Салар и Карасу мы констатировали у большинства видов явно выраженное тяготение к определенным зонам. о чем судили по частоте обнаружения и количественному развитию каждого вида на участках с различной степенью загрязнения. Результаты санитарно-гидробнологических исследований коррелировались с данными химического анализа. Уменьшение или увеличение ИГ, рассчитанного по биоценозу обрастаний, было тесно связано с аналогичными изменениями одного или нескольких химических показателей и зависело от природы и мощности сброса и степени производимого им загрязнения.

Приведенные данные касались в основном изменений, происходящих в биоценозах обрастаний, подвергшихся воздействию промышленно-бытовых стоков, с которых преобладали органические загрязнения. Во время исследования сбросов производств, имеющих гальванические цехи, мы также констатировали значительные изменения в составе фито-и зоонаселения обростов, подвергшихся воздействию этих сбросов. Например, после сброса в Салар заводом «Ташсельмаш» кислых сточных вод с большим содержанием хрома (180 мг/л) из обрастаний полностью выпали простейшие, коловратки, черви и другие кон-сументы. Обрастания визуально отсутствовали. Ниже сброса завода «Электроаппарат», также сливающего в Карасу сточные воды, насыщенные хромом, из обрастаний выпали коловратки, некоторые виды инфузорий, несколько снизилось количество водорослей. В данной ситуации для характеристики влияния сбросов на санитарное состояние водотоков система сапробности вряд ли применима, так как она рассчитана в основном на индикацию органических загрязнений, в связи с чем ИС мы не вычисляли.

При разовом обследовании, когда необходима оперативная оценка влияния сброса на санитарное состояние водотока и полный гидробиологический анализ по каким-либо причинам произвести не удается, можно ограничиться исследованием обрастаний.

ЛИТЕРАТУРА. Велихов Д. В. — В кн.: Теория и практика биологического самоочищения загрязненных вод. М., 1972, с. 173. — В о л ь ф И. В., Ткаче н к о Н. И. Химия и микробиология природных и сточных вод. Л., 1973, с. 150, 152, 155. — Липеровская Е. С., Пчелкина Н. В. — В кн.: Теория и практика биологического самоочищения загрязненных водоемов. М., 1972, с. 158—159.— Телитченко M. М., Кокин К. А. Санитарная гидробиология. М., 1968.

Поступила 22/111 1977 г.

УДК 614. 31:637.135

3. И. Пантюхова, Н.Ф. Ершова, Е.А. Загуменнова,

Т. А. Колыванова

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ФАСОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ УСЛОВИЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Междуреченская городская санэпидстанция

За последние годы значительно возросла рель пищевого фактора в распространении острых кишечных заболеваний, важная роль при этом принадлежит молочной продукции (Г. Н. Найдич). Междуреченск не имеет своего молочного завода и получает продукцию с молочного завода г. Мыски, находящегося на расстоянии 38 км. Рост количества нестандартной молочной продукции в Междуреченске за последние 3 года (в 1973 г. —27,4%, в 1974 г. — 30,2%, в 1975 г. — 32,2%) вызвал тревогу. В г. Мыски в этот же период молочная продукция была значительно лучше, причем методика ее исследования бактериологами неоднократно сверялась и была идентична. В связи с этим возникла необходимость выяс-

нить влияние условий и длительности транспортировки молочной продукции на ее бактериологические показатели.

Наблюдение проведено в течение 1 года, персонал бактериологической лаборатории не менялся.

Мы сравнивали качество только фасованной продукции по ГОСТу (коли-титр и общее микробное число) и проводили посев проб одной и той же партии по ходу транспортировки: после изготовления и упаковки, в лаборатории завода, по привозу в торговую сеть г. Мыски (Мысковская санэпидстанция) и Междуреченска (Меж-дуреченская санэпидстанция), т. е. не рассматривали и исключили фактор вторичного контактно-фекального загрязнения молочной продукции во время транспортировки.

За 1 год исследовано лабораторией городского молокозавода 474 пробы, Мыскинской городской санэпидстанцией 284 пробы, Междуреченской городской санэпидстанцией 274 пробы.

Среднегодовой интенсивный коэффициент нестандартной молочной продукции в расчете на 1000 проб составил по молокозаводу 67% „, по г. Мыски 88% 0, по Междуреченску 398% о- Поквартальные показатели приведены в таблице.

Из таблицы видно, что во время пребывания на заводе качество продукции неплохое, оно незначительно снижается в процессе доставки в торговую сеть г. Мыски. Резкое его ухудшение по бактериологическим показателям регистрируется после поступления в торговую сеть Междуреченска, особенно в теплое время года; если на заводе из 1000 проб оказывалось 15 нестандартных, то в Междуреченске в этой же партии их было 420. Такое ухудшение качества продукции происходит из-за вторичного размножения сохранившихся в молоке бактерий, восстановления их свойств при нарушениях температуры, присходящих во время перевозки.

Для доставки используется транспорт, не отвечающий санитарным требованиям: согласно данным автотранспортного хозяйства, у машин на 100% изношена изотермическая прокладка, фургоны обиты фанерой и картоном, что делает невозможным соблюдение температурного режима. Мы исследовали пастеризованную молочную продукцию, термальные погрешности для которой чреваты самыми опасными последствиями: она в большей степени «беззащитна», чем сырая. При пастеризации гибнут одновременно защитные иммунные тела и собственная микрофлора молочной продукции, а также 99% посторонней микрофлоры. Сохранившийся же 1% последней может быть представлен дизентерийными, сальмо-неллезными, туберкулезными палочками либо гноеродными кокками. Эти микробы при исследовании на заводе могут не выявляться, так как при пастеризации их патогенные свойства резко ослабляются, биохимические свойства изменяются и при правильном термальном режиме в таком виде они безопасны, однако при благоприятных температурных условиях и без всякого антагонизма они восстанавливаюг свои патогеные свойства и размножаются (Г. П. Калина и Г. Н. Чистович; Гедзе Г. И., и др.). Удовлетворительное качество молочной продукции в г. Мыски свидетельствует об отсутствии контактно-фекального загрязнения на заводе.

Между интенсивным показателем нестандартной молочной продукции и длительностью транспортировки в имеющихся условиях существует корреляционная связь #-.¡,=0,998. При данном числе степеней свободы это значение превышает табличное (по Л. С. Каминскому) для Р=0,05. Следовательно, с вероятностью, большей, чем 95%, можно утверждать, что качество молочной продукции зависит от условий и длительности транспортировки.

Выводы

1. Тесный контакт в работе санитарного и бактериологического отделов позволил дать объективную оценку качества продукции в динамике.

2. На основании полученных данных углубленно изучены причины низкого качества молочной продукции и дан ряд гигиенических рекомендаций по улучшению условий транспортировки. Это наряду с улучшением санитарно-гигиенических условий работы городского молочного завода и повышения ответственности руководителей за соблюдение технологического режима должно обусловить улучшение качества молочной продукции.

Поквартальный коэффициент нестандартной молочной продукции в расчете на 1000 проб (в °/оо)

Квартал Молочный завод Мыски Между -реченек

I 80 144 400

II 96 122 410

III 15 33 420

IV 67 68 272

ЛИТЕРАТУРА. Гедзе Г. И. Молоко, как возможный путь распространения дизентерии. Дис. канд. Л., 1955. — Калина Г. П., Чистович Г. Н. (Ред.). Санитарная микробиология. М., 1969, с. 337. — Н а й д и ч Г. Н. — В кн.: «Предупредительная медицина». Кемерово, 1973, с. 161.

Поступила 1/1II 1977 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.