Научная статья на тему 'Задачи оптимизации питания детского населения'

Задачи оптимизации питания детского населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
380
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТЕЙ ПИТАНИЯ РАССТРОЙСТВА / ПЕДИАТРИЯ / ГИГИЕНА / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЫ / ЧЕЛОВЕК / ДЕТИ / ДОШКОЛЬНИКИ / CHILD NUTRITION DISORDERS / PEDIATRICS / HYGIENE / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES / VITAMINS / MINERALS / HUMAN / CHILD / CHILD / PRESCHOOL

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истомин А. В., Раенгулов Б. М., Ветрова О. В.

The structure, quality of actual nourishment and antioxidant status of children of preschool age in various regions of Russia are studied. Based on the obtained results, the hygienic optimization model of nourishment was developed, making it possible to resolve the nutrient provision ptoblem and to reduce the negative tendencies of some health indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF CHILDREN NOURISHMENT

The structure, quality of actual nourishment and antioxidant status of children of preschool age in various regions of Russia are studied. Based on the obtained results, the hygienic optimization model of nourishment was developed, making it possible to resolve the nutrient provision ptoblem and to reduce the negative tendencies of some health indicators.

Текст научной работы на тему «Задачи оптимизации питания детского населения»

ГИГИЕНА

УДК 613. 2 : 616 - 053. 2

ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

A.B. Истомин, Б.М.Раенгулов, О.В.Ветрова

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (директор — акад. РАМН А.И. Потапов), г.Москва, Центр госсанэпиднадзора в Ямало-Ненецком автономном округе, (главный государственный санитарный врач — Б.М. Раенгулов), г.Салехард

Рациональное сбалансированное питание является необходимым условием для поддержания здоровья человека. Нами было изучено фактическое питание и состояние общей резистентности детей 4—6 лет, посещающих дошкольные учреждения в контрастных регионах России: средняя климатическая зона (Белгородская, Воронежская области), Крайний Север (Ямало-Ненецкий автономный округ) и районы эколого-гигиеничес-кого неблагополучия (Тульская область, Алтайский край) с целью разработки территориальной гигиенической модели оптимизации питания, алиментарного и антиок-сидантного обеспечения детского населения.

Для решения поставленных задач применен комплекс гигиенических, биохимических, биофизических и статистических методов. Изучение фактического питания в сезонной динамике (весна, осень) осуществлялось путем анализа меню-раскладок (1200 рационов) в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) согласно методическим рекомендациям «Изучение фактического питания населения и его отдельных контингентов в различных климатогеографических зонах страны» (М., 1981) и «Методическим рекомендациям по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания» (М., 1984).

Гигиеническая оценка продуктового набора проводилась по основным группам продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и изделия из нее, морепродукты; яйца; молоко и молочные продукты; жировые продукты, в том числе масло растительное; овощи, бахчевые; картофель; фрукты, ягоды; крупяные и макаронные изделия; хлеб и хлебопродукты; сахар и кондитерские изделия.

Нутриентный состав рационов питания рассчитывали с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке с использованием таблиц «Химический состав пищевых продуктов» (М., 1987) и компьютерной базы данных (программа «QUATTRO. pro»). Пищевая и биологическая полноценность рационов оценивалась по основным показателям, регламентируемым «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (М., 1991).

Антиоксидантный статус (АОС) у 48 детей был изучен по показателям интенсивности ради-калообразования (ИР), характеризующимся уровнем индуцированной люминолзависимой хеми-люминесценции (ХЛ) биосред - конденсата альвеолярной влаги (КАВ) и су перок сидперехваты-вающей активности (СПА) спектрофотометри-ческим методом, основанном на ингибировании нитросинего тетра-золиевого в системе генерации супероксидных анион-радикалов (Методические рекомендации «Неинвазивная диагностика функционального состояния организма горно-

рабочих Крайнего Севера при воздействии комплекса производственных факторов, профилактические мероприятия» - М., 1992).

Как показали проведенные исследования, в обследованных ДДУ изученных регионов для детей организовано, как правило, четырехразовое горячее питание (в Белгородской области и Алтайском крае - трехразовое). Анализ химического состава рационов фактического питания детей выявил их несбалансированность (см. табл.). При этом наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в районах эколого-гигиенического неблагополучия, где дефицит белка достигает 23% от физиологических норм, белка животного происхождения - 47%, жира - 20%; соотношение Б:Ж:У составляет 1:0,9:5,4.

В средней климатической зоне рационы детей в ДДУ характеризуются 14%-ным дефицитом эссенциальных животных белков при удовлетворительной обеспеченности Химический состав и калорийность рационов питания детей в детских дошкольных учреждениях изучаемых регионов

Ингредиенты р егионы*

1 2 3 4 5

Белки, г 54 61 62 55 38

в т.ч. животного

происхождения 30 36 36 32 11

Жиры, г 52 65 67 60 36

в т.ч. растительно-

го происхождения 18 16 16 17 11

Углеводы, г 220 239 266 231 242

Энергетическая

ценность, ккал 1564 1785 1915 1684 1441

Витамины

С, мг 30 33 32 21 21

А, мкг рет.экв. 356 465 390 465 180

Е, мг ток.экв. 12 12 12 13 8

В1, мг 0,7 0,8 0,7 1,1 0,6

В2, мг 0,9 1,1 1,0 1,2 0,6

мг 1,2 1,3 1,2 1,2 0,9

РР, мг ниац.экв. 9 9 10 9 6

Фолат, мкг 96 108 98 100 74

Минеральные

вещества, мг

Кальций 547 837 792 882 432

Фосфор 921 1188 1134 405 678

Магний 181 296 280 262 201

Железо 20 13 12 12 9

Йод, мкг 27 34 52 56 13

* 1—Белгородская область, 2—Воронежская область, 3—Ямало-Ненецкий автономный округ, 4—Тульская область, 5—Алтайский край.

Казанский медицинский журнал, 2002 г., том 83, № 5.

белками, жирами, углеводами и рекомендуемом соотношении между ними (1:1:4).

Недостаточное содержание общего белка в среднем на 6 г, включая белок животного происхождения, выявлено у детей Крайнего Севера; соотношение Б:Ж:У -

1:1,1:4,3.

Особое беспокойство вызывает дефицит содержания витаминов в рационах. Так, с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке недостаток аскорбиновой кислоты достигал в среднем 38%, ретинола, ниаци-на, тиамина - 14-19%, фолата - 47%. В районах Заполярья и высокой антропо-техноген-ной нагрузки недостаток аскорбиновой и фолиевой кислот достигает 51%, витамина А -30%. В рационах детей, проживающих в средней климатической зоне, отмечается умеренный дефицит отдельных витаминов, за исключением фолата. Во всех изученных регионах в питании дошкольников выявлен фосфор-кальциевый дефицит, составляющий в среднем 16%, а также низкое содержание йода - 40%.

Как известно, адаптационные возможности организма во многом определяются соотношением показателей окислительных процессов с участием свободных радикалов и антиоксидантной защиты. В средней климатической зоне пробы КАВ были отобраны у группы детей, проживающих в условно-чистом районе по уровню антропогенной нагрузки и посещающих ДДУ, питание в котором приближается к физиологическим нормам по нутриентному составу. Выявлено, что значение ИР по группе составило в среднем 114%, показатель СПА - 96%. Полученные данные соответствуют физиологическим нормам и свидетельствуют о равновесии систем свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты организма.

В северном регионе средние значения ИР по группе детей дошкольного возраста находятся на уровне 287%, т.е. имеются прямые показания к включению их в группу риска, связанные с активацией адаптационных механизмов в организме при воздействии неблагоприятных внешних факторов.

В районе эколого-гигиенического неблагополучия средние показатели ИР составили 463%, что в 3 раза превышает установленные физиологические уровни. У всех обследованных детей интенсивность радика-лообразования была выше нормальных значений. Соотношение ИР/СПА (до 5,4) указывает на существенную активацию продуцирования радикалов, истощение резервов антиоксидантной защиты.

Отсюда напряжение адаптационного потенциала можно рассматривать как ранний признак неблагоприятного влияния несбалансированных пищевых рационов, специфических климатических факторов Крайнего Севера, а также повышенного уровня антропогенного загрязнения объектов среды обитания, в первую очередь тяжелых металлов.

Предложенная нами гигиеническая модель (см. рис.) в числе приоритетных направ-

РЕГИОНЫ

I Районы экологического

I Крайний Север I неблагополучия

Гигиенический мониторинг фактического питания

НАПРАВЛЕНИЯ

Структура продуктовых наборов

Биологическая полноценность

Медико-биологический контроль антиоксидантного статуса

Патогенетические звенья снижения неспецифической резистентности

Экс пират: ИР. СПА, ИР/СПА

Нарушение структуры

Дефицит макро- и м и кро ну тр иентов

Рост свободно-радикальных процессов

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Коррекция физиологических норм питания

Устранение дефицита нутриентов

Профилактическое питание

Функциональные и специализированные продукты

Биологически активные добавки

Витаминизация

Антиоксидантная профилактика

I Гигиеническое обучение и воспитание основам здорового питания |

ОПТИМИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ГОМЕОСТАЗА

| УЛУЧШЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ |

Территориальная гигиеническая модель оптимизации питания, алиментарного и антиоксидантного статуса детского населения

лений предусматривает проведение гигиенического мониторинга фактического питания детей и медико-биологического контроля ан-тиоксидантного статуса с установлением патогенетических звеньев снижения неспецифической резистентности организма.

Для оптимизации предлагаем три основных способа рационализации:

1) строгий подбор суточного рациона из высококачественных и оптимальных в количественном отношении продуктов питания;

2) создание продуктов питания с заданным химическим составом, или так называемое обогащение пищевых продуктов эс-сенциальными макро- и микронутриентами;

3) широкое использование биологических активных добавок к пище, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и пищевые волокна.

Поступила 07.02.02.

OPTIMIZATION OF CHILDREN NOURISHMENT

A.V. Istomin, B.M. Raengulov, O.V. Vetrova S u m m a г у

The structure, quality of actual nourishment and antioxidant status of children of preschool age in various regions of Russia are studied. Based on the obtained results, the hygienic optimization model of nourishment was developed, making it possible to resolve the nutrient provision ptoblem and to reduce the negative tendencies of some health indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.