ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
Е.В. Агбалян, Л.П. Лобанова, А.А. Буганов ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, г. Надым
Решая ключевую задачу по рационализации питания и, таким образом, по улучшению показателей здоровья населения путем максимального использования позитивных качеств пищи, необходимо добиваться, чтобы питание носило профилактическую направленность и было откорректировано с учетом факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.
The process of alimentation rationalization and improvement of health indicators by maximum usage of positive food qualities should be aimed at disease-preventive character of alimentation and be corrected following the risks of chronic non-infectious diseases' emergence.
Освоение необжитых районов ЯНАО идет за счет привлечения трудоспособного населения из европейской части страны, которое слабо адаптировано к экстремальным природноклиматическим условиям. Суровый климат
Крайнего Севера, чуждый генотипу выходцев их других регионов России и стран СНГ, во многом однобокость отраслевой экономики, которая ориентирована на добывающую промышленность в сочетании с социальными про-
ИЮНЬ №6 (140 ЗНиСО
17
блемами, формирует задачу сохранения здоровья лиц, занятых освоением Крайнего Севера [1]. Проживание человека в климатогеографических условиях высоких широт сопровождается экологически обусловленными общепатологическими дизадаптивными реакциями и синдромами, основные из которых: синдром липидной гипероксидации или окислительный стресс, синдром недостаточности детоксикаци-онных процессов, северный тип метаболизма, синдром психоэмоциональной напряженности, синдром метеопатии. Адаптация биологической системы к изменившимся условиям внутренней и внешней среды имеет в своей основе метаболическую адаптацию. В этой связи представляется важным для восстановления метаболических нарушений проведение модификации структуры питания населения, проживающего в экстремальных климатогеографических условиях. В противном случае, разбалансированное питание выступает в роли алиментарного фактора риска, который может быть как непосредственной причиной развития патологического состояния, так и увеличивать вероятность его возникновения.
Проблемы питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны и лежат в основе первичной и вторичной алиментарной профилактики различных заболеваний. Выделяют несколько основных групп заболеваний [2], которые прямо (этиологически) или опосредованно связаны с питанием.
Первая группа — первичные (экзогенные) болезни и синдромы недостаточного и избыточного питания — алиментарные заболевания,
причинно-патогенетической основой которых является хронический (реже острый) дефицит или избыток необходимых для жизнедеятельности нутриентов или энергии, вызванный непосредственно питанием. Этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение алиментарных заболеваний связаны только с питанием, при этом условия, которые способствуют развитию этих заболеваний (возраст, характер предыдущего питания, инфекция и др.), могут быть различными.
Профилактику алиментарных заболеваний обеспечивает рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям человека в энергии и пищевых веществах.
Однако исследования в области эпидемиологии питания показали, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа фактическое питание населения характеризуется дисбалансом в нутриентном составе рационов питания в сторону атерогенной направленности отдельных компонентов пищи: увеличением потребления насыщенных жирных кислот, холестерина, сахара, дефицитом крахмала, пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, микронутриентов. Питание населения имеет значительные отклонения от действующих норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Оценка динамики структуры питания показала разбалансирован-ность рационов по содержанию общих жиров (34,3 %), жирно-кислотной формулы, потреблением выше оптимальных величин холестерина в пресчете на 1 000 ккал на 34,9 %, дефицитом крахмала (26,2 %), избытком простых уг-
Таблица 1. Динамика среднесуточного поступления нутриентов в относительных величинах (% от калорийности) в рационе питания пришлого населения Ямало-Ненецкого автономного округа в возрасте 20—59 лет
Нутриенты 1995—1996 гг. (п = 382) 1998—1999 гг. (п = 451) 2001—2002 гг. (п = 733) Рекомендации ВОЗ
Белок общий 15,4 ± 0,6 15,5 ± 0,2 13,6 ± 0,2*** 15
Животный 7,2 ± 0,05 6,8 ± 0,5 7,3 ± 0,2 8
Растительный 8,6 ± 0,1 8,8 ± 1,6 5,6 ± 0,1* 7
Жир общий 33,2 ± 1,1 33,4 ± 0,4 34,3 ± 0,5 30
НЖК 9,8 ± 0,9 11,1 ± 0,3 11,8 ± 0,3 10
МНЖК 9,7 ± 0,4 11,7 ± 0,3 11,9 ± 0,3 10—15
ПНЖК 4,7 ± 0,3 6,9 ± 0,3*** 6,4 ± 0,2 10
Углеводы общие 47,4 ± 1,4 52,9 ± 1,3* 51,4 ± 0,6 50
Крахмал 27,6 ± 0,9 28,3 ± 0,7 26,2 ± 0,5** 30
Сахар 18,7 ± 0,7 25,7 ± 2,2** 22,4 ± 0,6 7—10
Примечание: * р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001.
10
им Нос (то
Таблица 2. Динамика поступления витаминов и минеральных веществ в питании случайной репрезентативной выборки из пришлого населения в возрасте 20—59 лет (М ± ш)
Показатели питания, мг 1995-1996 гг. (п=384) 1998-1999 гг. (п = 451) 2001-2002 гг. (п = 733) Рекомендации ВОЗ
Витамин А 0,46 ± 0,08 1,9 ±0,3 1,1 ±0,1* 0,8-1,0
Тиамин 1,15 ±0,02 1,3 ±0,7 1,5 ±0,1 1,5-1,9
Рибофлавин 2,16 ±0,07 4,1 ±0,7 1,4 ±0,1*** 1,8-2,2
Ниацин 26,52 ± 1,69 17,3 ± 0,8*** 16,9 ±0,4 20-26
Витамин С 73,90 ±4,34 79,2 ±3,3 93,1 ±1,8** 80
Витамин Е 12,53 ±0,59 15,6 ±0,4*** 18,5 ±0,4*** 8-10
Пиридоксин 1,76 ±0,09 1,7 ±0,03 1,9 ±0,01*** 1,8-2,0
Фолацин, мкг 128,2 ± 6,9 123,1 ±3,4 139,5 ±3,1** 200
Натрий 3 090,6 ± 125,2 3 623,0 ± 85,2** 3 958,3 ± 76,0* 4 000-6 000
Калий 3 236,7 ± 191,5 3 050,3 ± 127,2 3 034,4 ±51,1 1500-5 000
Кальций 628,7 ±49,6 577Д ± 23,6 613,2 ± 12,3 800-1 000
Магний 395,8 ±28,5 333,6 ±20,4 308,9 ±4,9 400-450
Фосфор 915,6 ±48,6 1136,0 ± 37,5** 1159,7 ±16,1 1200-1500
Железо 23,5 ± 1,3 23,4 ±2,9 18,3 ±0,3 10-18
Примечание.' *р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001.
леводов (22,5 %). Следует выделить высокий уровень потребления сахара — от (103,9 + 4,1) г/сут. в 1995-1996 гг. до (126,4 ± 3,5) г/сут. в 2001— 2002 гг., что равно 18,7 и 22,5 % соответственно от общей калорийности рационов (табл. 1).
Алиментарный фактор является одним из основных в формировании нарастающей недостаточности витаминов в организме человека на Крайнем Севере, который обусловлен разбалансированным питанием по продуктовому набору и нутриентному составу, длительным хранением и транспортированием продуктов питания, повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах в условиях высоких широт на 30,0—40,0 %. Дефицит витаминов в пище и одновременно высокая потребность в витаминах в состоянии хронического экологического стресса запускает цепь патологических расстройств в организме.
Оценка динамики поступления витаминов с питанием населения в возрасте 20—59 лет показала (табл. 2), что статистически значимым было снижение витамина А за последние три года на 42,1 % (1,9 ± 0,3 против 1,1 ± 0,1 мг, р < 0,05), рибофлавина на 65,8 % (4,1 ± 0,7 против 1,4 ± 0,1 мг, р < 0,001). При этом увеличилось потребление витамина Е на 18,6 % (15,6 ± 0,4против 18,5 ± 0,4 мг/сут.,р < 0,001), пиридоксина на 11,8 % (1,7 ± 0,03 против 1,9 ± 0,01 мг, р < 0,001), фолацина на 11,8 %
(123,1 ± 3,4 против 139,5 ± 3,1 мкг, р < 0,001), витамина С на 17,6 % (79,2 ± 3,3 против 93,1 мг, р < 0,001). Однако анализ персентильного распределения уровня потребления витаминов показал, что у 50,0 % населения рационы питания дефицитны по рибофлавину, витамину С, пиридоксину, витамину В12, пантотеновой кислоте, фолацину, тиамину.
Анализ минерального состава рациона выявил дефицит кальция, магния и фосфора. Так, содержание кальция было максимальным в 1995—1996 гг. и составляло (628,7 ± 49,6) мг/ сут. Отмечено статистически значимое уменьшение содержания в рационе магния на 22,0 %. В обеспеченности фосфором отмечена положительная динамика.
Вторая группа заболеваний — вторичные болезни недостаточного или избыточного питания, обусловленные заболеваниями различных органов и систем, которые приводят к нарушению усвоения пищи, усилению распада и затрат пищевых веществ. Вторичные расстройства питания организма являются характерными для заболеваний органов пищеварения с явлениями нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ. Анализ показателей заболеваемости по некоторым классам болезней среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа показал (табл. 3), что болезни органов пищеварения составляли 134,1
шм «40
14
Таблица 3. Заболеваемость по отдельным классам, связанная с алиментарным фактором
Классы заболеваний Заболеваемость на 1 000 населения
2000 г. 2001г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Болезни системы кровообращения 89,1 118,2 121,1 128,5 135,7
Болезни эндокринной системы 51,3 77,4 77,5 77,3 79,1
Болезни органов пищеварения 88,6 139,5 138,6 138,8 134,1
Новообразования 47,0 48,0 47,8 46,0 48,0
Таблица 4. Смертность населения Ямало-Ненецкого автономного округа (на 1 ООО чел.)
Классы заболеваний 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Болезни системы кровообращения 8,5 8,7 8,6 8,8 8,9
Несчастные случаи и отравления 3,4 3,5 3,4 3,3 3,9
Новообразования 2,2 2,4 2,6 2,7 2,9
на 1 ООО населения, при этом увеличение удельного веса в динамике за 5 лет отмечалось на 33,9% [4].
Дифференциация алиментарных заболеваний с клинически сходными вторичными нарушениями питания важна в прикладном плане, т. к. лечебно-профилактические мероприятия необходимо направлять прежде всего на первичную причину болезни. При любых заболеваниях необходима коррекция питания для предупреждения либо устранения вторичных нарушений.
Третья группа — заболевания многофакторной этиологии, часто на фоне генетической предрасположенности: атеросклероз и связанные с ним заболевания, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь, подагра, злокачественные новообразования. Вместе с тем, анализ состояния здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа, по данным официальной статистики и результатам эпиде-миологичесих исследований, показывает, что алиментарно-зависимые заболевания имеют тенденцию к росту и являются одной из основных причин нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа анализ динамики заболеваемости по основным классам болезней, связанных с алиментарным фактором показал, что болезни системы кровообращения и болезни эндокринной системы составляли 135,7 и 79,1 на 1 ООО населения соответственно (табл. 3) [4]. В структуре смертности ведущими явились болезни системы кровообращения — 8,9 на 1 ООО населения (табл. 4). По данным эпидемиологических исследований, среди трудоспособного населения ЯНАО ИБС выявлялась
в 16,6 % случаев, сахарный диабет — в 13,0 % случаев [2].
Таким образом, учитывая климатогеографическую характеристику и комплекс экстремальных факторов, очевидно, что потребность в пищевых веществах и энергии в различных регионах Крайнего Севера имеет свои особенности. Пища, являясь первой жизненной необходимостью, источником белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и минорных компонентов, при определенных условиях может быть причиной и фактором различных заболеваний неинфекционной природы. Следовательно, решая ключевую задачу по рационализации питания и, таким образом, улучшению показателей здоровья населения путем максимального использования позитивных качеств пищи, необходимо добиваться, чтобы питание носило профилактическую направленность и было откорректировано с учетом факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Буганов А.А. Проблемы здоровья. Ямальский регион. Надым, 1995,— 147 с.
2. Буганов А.А. Вопросы профилактической медицины в Ямальском регионе. Надым, 2002,- 418 с.
3. Ванханен В.Д., Ванханен В.В., Циприян В.М., Смолянский Б.Л. Гигиеническое нормирование в питании //Общая гигиена: пропедевтика гигиены. Киев: Высшая школа, 1999. С. 512-538.
4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ямало-Ненецком автономном округе за период 2000—2004 гг.» //Научный вестник. Салехард, 2005. № 2 (33). С. 15-23.