Научная статья на тему 'Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием'

Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
347
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Глаголева О.Н., Турчанинова М.С., Боярская Л.А., Костина Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием»

отравлениями алкоголем и заболеваемостью парентеральными гепатитами.

За последние пять лет умерло от токсического действия алкоголя 1985 человек, из них 3 - дети и 1 - подросток. Среднемноголетний показатель смертности от острых отравлений, вызванных токсическим действием алкоголя, равен 0,204 на 1000 населения.

Алкогольные отравления в структуре смертности от острых отравлений занимают лидирующую позицию - 49,6 % (особенно в сельских районах - 63,7 %).

Заключение. Несмотря на то, что уровень распространенности отравлениями спиртосодержащей продукцией снижается, ситуацию по данной патологии в Омской области можно расценивать как неблагоприятную, так как именно эта группа отравлений представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни населения и требует реализации комплексных мер по уменьшению злоупотребления спиртосодержащей продукцией, снижению уровня отравлений алкоголем и смертности от них.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

О.Н. Глаголева, М.С. Турчанинова, ЛА. Боярская, Н.Н. Костина Омская государственная медицинская академия

Анемии, зависящие от питания, относятся к числу самых распространенных в мире проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. От них страдают 2 млрд человек, они являются причиной смерти почти 1 млн человек в год. Ежегодно в Омской области регистрируется около десяти тысяч случаев заболеваний анемиями, выявленными впервые. Из всех регистрируемых случаев анемии, связанные с питанием, составляют 95 %, из них 80 -ЖДА, 10-12 - В12 - дефицитные, 3-5 - фоли-еводефицитные анемии.

В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, значительное место отводится рациональному питанию. Результаты скринин-говых исследований фактического питания населения Омской области свидетельствуют об отклонениях от рекомендуемых уровней потребления важнейших нутриентов, в том числе железа. Поэтому направленная коррекция химического состава продуктов питания с целью восполнения недостающих в организме биологически активных элементов является важной профилактической задачей.

Таким образом, снижение потерь населения Омской области, связанных с развитием анемий, является актуальной задачей для здравоохранения и медицинской науки.

Целью исследования является разработка современной регионально-ориентированной системы надзора за питанием населения

в целях профилактики алиментарно-зависимых заболеваний на территории Омской области.

К числу основных причин нарушения обеспеченности рациона эссенциальными витаминами и микроэлементами различные авторы относят:

• стремление поддерживать нормальную массу тела и связанные с этим ограничения потребления пищи («диеты»);

• снижение содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания (глобальный процесс);

• применение новых технологий переработки продовольственного сырья в пищевые продукты;

• широкое внедрение продуктов питания с ГМИ и успехи селекции;

• снижение пищевой и биологической ценности продуктов при их удешевлении (замена более дорогих и полезных компонентов дешевыми и «пустыми».

При анализе литературы установлено, что в этиологии и патогенезе анемий, связанных с питанием, имеют доказанное значение следующие макро- и микронутриенты: железо, кальций, цинк, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), фо-лиевая кислота (фолаты, фолацин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), медь, кобальт, витамин В1 (тиамин), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол).

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2013. № 2 (9) СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Если о функциях железа в патогенезе анемий широко известно, то плохой обеспеченности организма другими микронутриентами придается недостаточное значение.

Так, медь необходима для всасывания и утилизации железа. Гефестин, содержащий медь белок, окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, которое способно связываться с трансферрином. Другой белок, содержащий медь, церулоплазмин, циркулирующий в плазме, требуется для мобилизации железа из ретикулоэндотелиальных клеток; так же, как и гефестин, он переводит железо в трехвалентную форму, которая связывается с транс-феррином .

При дефиците меди длительность жизни эритроцитов укорачивается. Кроме того, дефицит меди снижает активность ацетилхо-лестеринацилтрансверазы в плазме крови, вследствие чего в эритроцитах аккумулируются свободные холестерин и фосфатидилхо-лин.

Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для реального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридок-сина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза красных кровяных клеток и гликогена. Рибофлавин способствует всасыванию железа, мобилизации и сохранению его. Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия.

С современных позиций, к числу основных направлений профилактики анемий, связанных с питанием, можно отнести:

1) информирование населения о принципах рационального питания;

2) целенаправленную коррекцию дефицитных состояний у лиц групп риска, в особенности на установленных территориях риска;

3) увеличение в рационе доли продуктов-поставщиков витаминов и минералов;

4) разработку специализированных функциональных пищевых продуктов для профилактики и коррекции анемий;

5) использование биологически активных добавок-нутрицевтиков, содержащих нутри-енты с доказанной этиопатогенетической ролью в формировании анемий.

Одним из наиболее эффективных направлений популяционной профилактики патологии, связанной с недостаточностью микронут-

риентов, является обогащение ими продуктов питания первой необходимости.

При выборе вида продукта для обогащения с учетом установленных нарушений пищевого статуса населения и получения наибольшего профилактического эффекта в первую очередь была рассмотрена группа молочных продуктов, относящихся к социально значимым товарам массового потребления, являющихся природным источником многих эссенциальных нутриентов. Кроме того, молоко является хорошим субстратом для внесения жирорастворимых субстанций, лакто- и бифидофлоры.

На основе данных метаанализа и результатов собственных исследований было разработано техническое задание (состав) для производства и выпуска функционального кисломолочного продукта, обогащенного мик-ронутриентами для профилактики и коррекции анемий, связанных с питанием.

Новизну разработанного обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта», созданного для профилактики анемий (которыми страдают около 22 % населения региона и около трети госпитализированных в стационары пациентов), определяет комплекс минералов (железо, цинк, медь, кобальт, кальций) и витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, А, Е, С), а также пропионовокислых и лактобактерий. Каждый компонент этого комплекса имеет патогенетическое значение в формировании анемий, развитие которых традиционно связывают лишь с дефицитом железа. В данном случае все эти компоненты взаимодействуют по принципу синергизма.

Результаты исследования. Коллективом авторов проведено научное исследование, направленное на выявление распространенности анемий, связанных с питанием, у населения нашего региона с целью разработки профилактических мероприятий. Исследование проходило в два этапа: первый этап - лабораторное исследование сыворотки крови (п=166) для определения содержания в ней микронутри-ентов, участвующих в патогенезе развития анемий, связанных с питанием (концентрация гемоглобина, содержание железа, ферритина, витаминов В12 и фолиевой кислоты).

Уровень ферритина определяет прела-тентную стадию анемии, при которой запасы железа в депо снижаются. Уровень железа определяет латентную стадию, при которой происходит изменение лабораторных показателей. Концентрация гемоглобина определяет развитие анемии как клинического синдрома.

После получения первых результатов исследуемое население было разделено на опытную и контрольную группы.

Второй этап исследования проводился через два месяца. Опытная группа ежедневно в течение двух месяцев выпивала по стакану (200 мг) кисломолочного продукта, обогащенного микронутриентами (витаминно-минеральный премикс), приоритетными для коррекции анемий, связанных с питанием. Результаты лабораторных исследований представлены в таблицах.

Представленные результаты лабораторного исследования показывают, что в опытной группе после регулярного приема обогащенного кисломолочного продукта уровень железа вырос на 14,7 %, ферритина - на 5,1 %, фоли-евой кислоты - на 32,8 %, витамина В12 - на 14,8 %. Статистически значимые различия выявлены в показателях содержания ферри-тина, фолиевой кислоты, витамина В12.

На основе полученных данных можно сказать, что употребление обогащенного кисломолочного продукта показало свою эффективность в качестве профилактического направления коррекции дефицита микронут-риентов.

В контрольной группе отмечается снижение концентрации гемоглобина на 2 %, железа

- на 12 %, тем не менее отмечается увеличение содержания в сыворотке крови витамина В12 на 20 %. Статистически значимых различий в лабораторных показателях в начале и конце исследования в контрольной группе не выявлено.

Заключение. На основании изучения фактического питания впервые определены приоритетные микронутриенты в плане коррекции анемий, связанных с питанием, для взрослого населения в трудоспособном возрасте. Разработаны технические условия на производство новых продуктов - кисломолочных продуктов, обогащенных необходимыми именно для населения Омского региона микронут-риентами. Оценена гигиеническая и эпидемиологическая безопасность технологического процесса производства, а также клиническая и эпидемиологическая эффективность использования новых обогащенных молочных продуктов в питании населения Омской области.

Обогащенные продукты питания являются хорошей альтернативой БАД или ви-таминно-минеральным комплексам в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, так как при ежедневном их употреблении достигается профилактическая концентрация тех или иных микронутриентов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Таблица 1

Сравнительная характеристика содержания микронутриентов до и после применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта»

Показатели До применения После применения р

М вЕ Р25 Р50 Р75 М 8Е Р25 Р50 Р75

Гемоглобин 136,3 1,6 129,0 134,0 148,5 137,5 1,3 129,0 137,0 145,5 0,7341

Железо 14,3 0,9 9,1 12,1 19,0 16,4 0,9 10,8 15,5 20,3 0,1769

Ферритин 55,2 7,0 13,0 41,0 70,0 58,0 7,4 15,0 37,0 70,0 0,0376

Фол.к-та 5,8 0,6 3,5 4,6 5,8 7,7 0,7 5,3 6,9 7,7 0,0007

В12 396,9 24,4 307,5 392,0 485,0 455,6 34,2 334,0 423,0 518,5 0,0068

Показатели Начало исследования Окончание исследования р

М 8Е Р25 Р50 Р75 М 8Е Р25 Р50 Р75

Гемоглобин 142,3 1,8 132,5 143,0 152,0 139,5 1,9 132,0 142,0 149,0 0,1561

Железо 17,7 0,9 11,2 15,2 20,5 15,6 1,0 10,8 14,9 17,8 0,1982

Ферритин 54,3 4,7 24,0 45,0 65,0 54,5 5,2 23,0 42,0 69,0 0,0862

Фол.к-та 7,1 0,6 4,3 6,2 9,4 8,1 0,7 5,4 7,2 9,9 1,0000

В12 340,8 34,1 209,0 272,0 419,0 409,4 38,1 233,5 423,5 541,8 0,1762

Таблица 2

Сравнительная характеристика содержания микронутриентов в контрольной группе

в начале и конце исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.