Научная статья на тему 'ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ САЛМОНЕЛЛАМИ ТИПА ПАРАТИФА В'

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ САЛМОНЕЛЛАМИ ТИПА ПАРАТИФА В Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
51
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ САЛМОНЕЛЛАМИ ТИПА ПАРАТИФА В»

УДК 11119141

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ САЛМОНЕЛЛАМИ ТИПА

ПАРАТИФА В

3. О. Барон, Н. М. Ефимов Санэпидотдел Гребенковской больницы Киевской области

В одном из населенных пунктов области возникло кишечное заболевание. Большинство заболевших принимало пишу в воскресенье до часу ночи. Двое заболевших употребляли блюда в 8 часов утра в понедельник.

Заболевание характеризовалось внезапным началом, сильной головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой, жидким водянистым стулом, болями в животе, гиперемией лица, ознобом, повышением температуры до 39°, периодическим побледнением лица и потливостью, признаками сердечной недостаточности. У двух пострадавших отмечались кратковременная потеря сознания и судороги. Признаки пищевого отравления наблюдались у всех заболевших, но были выражены в разной степени. Часть из них была госпитализирована. Все заболевшие выздоровели.

При обследовании выявлено, что употреблялась следующая пища: рыба жареная, мясо гусиное, студень из птичьего мяса, капуста тушеная, пирожки с творогом, кисель и жаркое из свинины. Из этих блюд жареная рыба и студень вызывали подозрение как недоброкачественные. Рыба (свежемороженая камбала) была куплена за 7 дней до ее употребления в пищу и хранилась в погребе. В субботу днем ока была поджарена и в воскресенье вечером подана на стол, а до этого хранилась в чулане. Таким образом, с момента приготовления рыбы прошло более суток.

Студень приготовляли следующим образом: в пятницу были зарезаны две утки и хранились до следующего дня. В субботу были зарезана еще одна утка и курица. После отделения мяса от костей бульон с мясом не был проварен вторично. Студень до употребления хранился в течение l'/г суток на чердаке. При подаче был жидковат.

Все заболевшие считали, что отравились рыбой. Однако подробный опрос заболевших и здоровых показал, что нельзя точно указать какой-либо определенный продукт, служивший причиной отравления. Не было заболевших, которые бы ели только одно из наиболее вероятных блюд (рыбу, студень), якобы служивших причиной отравления. Среди здоровых также не было людей, не употреблявших того или *ш-ого блюда. Пищу готовили две женщины, одна из них тоже заболела.

Длительность инкубационного периода составляла от 6 до 22 часов. Отмечается зависимость тяжести клинической картины болезни от длительности инкубационного периода (короткий инкубационный период— тяжелое течение болезни).

Лабораторное исследование больных и здоровых обнаружило сал-монеллы типа паратифа В в промывных водах у 3 больных, в кале — у 2 больных, в моче — у 1 больного; только у 1 больного салмонеллы были обнаружены в промывных водах и кале. Характерно, что указанные бактерии найдены у больных с наиболее ярко выраженной картиной пищевого отравления. У 3 из них заболевание протекало особенно тяжело и длилось до 5 дней. Последующие посевы крови, кала и мочи дали отрицательный результат. Кровь переболевших дала положительную реакцию агглютинации с диагностикумом паратифа В в разведениях 1 :400 и 1 :800.

Из остатков жареной рыбы и студня также выделены салмонеллы типа паратифа В. Все выделенные культуры грамотрицательны, подвижны. По классификации Кауфмана они относятся к типу паратифа В, агглютинация с О-антигеном по IV рецептору, с Н-антигеном в I фазе с «•в» рецептором, во второй фазе с 1-м и 2-м рецепторами. Лактозу и сахарозу культуры не разлагали, глюкозу и маннит разлагали с образованием кислоты и газа, образовывали сероводород (см. таблицу).

Свойства выделенных культур

Материал, из которого выделены культуры Окраска по Граму Подвижность Биохимические свойства Серологические свойства

лактоза глюкоза маннит сахароза H.S О-анти геи К -аитнгеи I I фа- Г И ф» >1 ft 1

Моча больной Б. М + кг КГ + IV * 1.2

Промывные воды

больных: .

Б. О. ... — + — КГ кг — + IV в 1.2

Б. В. ... — + — КГ кг — + IV а 1.2

Б. И. ... — + . КГ кг — + IV в 1.2

Кал больных:

Б. О. . . — + — КГ кг — + IV » 1.2

Н. Т. . . — + — КГ кг — + IV » 1,2

Студень .... — + — КГ кг — + IV в 1.2

Рыба жареная 1 + КГ кг + IV » 1.2

1 Примечание. ( + )—наличие признака; ( — ) —отсутствие признака; (кг)— сбраживание с образованием кислоты и газа.

Агглютинацию проводили адсорбированными сыворотками Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены им. Н. Ф. Гамалеи.

Таким образом, выделенные культуры обладали свойствами палочки паратифа типа В, которая, как известно, вызывает инфекционное заболевание паратиф В, клиническая картина которого в данном случае не наблюдалась, но отмечались явно выраженные симптомы пищевого отравления токсикоинфекционного характера с инкубационным периодом 6—22 часа. В течение 3 месяцев последующего наблюдения никто из принимавших пищу и переболевших не заболел.

Поступила MI 1963 г.

От редакции

Вопрос о возникновении пищевых отравлений, вызываемых салмо-неллами типа паратифа В, представляет интерес, но нуждается в дальнейшем углубленном изучении с применением ряда тестов, позволяющих более четко дифференцировать указанные микробы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.