Научная статья на тему 'ВСПЫШКА БРЕСЛАВСКОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА, СВЯЗАННАЯ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ УТИНЫХ ЯИЦ'

ВСПЫШКА БРЕСЛАВСКОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА, СВЯЗАННАЯ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ УТИНЫХ ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВСПЫШКА БРЕСЛАВСКОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА, СВЯЗАННАЯ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ УТИНЫХ ЯИЦ»

2. Первая секция пруда на протяжении всего периода наблюдения работает как простой отстойник по типу земляного амбара, так как не были достроены нефтеулавливающие установки и не было возможности для удаления всплывающей нефти.

Эффективная очистка стоков во второй секции пруда является результатом не только дальнейшего механического осветления, но и биологических процессов.

3. Наблюдаемый нами буферный пруд мог работать еще эффективнее при условии устранения в нем крупных конструктивных недочетов: отмечается попадание нефти во вторую секцию через придонный выпуск, не автоматизирована работа нефтеулавливающих установок, не предусмотрено устройство для улавливания плавающей нефти, а также экранирование для предупреждения загрязнения подземных вод.

4. Для обеспечения нормальцрй и эффективной работы буферных прудов необходимо не допускать перегрузки прудов сточными водами при расширении производства.

5. Сточные воды после очистки в буферном пруду нуждаются только в освобождении их от запаха путем 100-кратного разбавления, которое река Белая сможет обеспечить.

Поступила 5/III 1959 г.

# *

ВСПЫШКА БРЕСЛАВСКОГО САЛМОНЕЛЛЕЗА, СВЯЗАННАЯ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ УТИНЫХ ЯИЦ

И. Р. Дробинский

Из кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Кишиневского медицинского

института

В последнее десятилетие во всем мире отмечено учащение заболеваний бреславским салмонеллезом, вызываемым бактериями мышиного тифа (Salmonella typhi murium) [Брунер (Bruner), Дрегер, Хеджес (Hughes), И. В. Шур и др.].

Бреславская салмонеллезная инфекция широко распространена среди грызунов (мыши, крысы) и среди водоплавающих птиц (утки, гуси и др.). Эпизоотии бреславского паратифа очень часто поражают также голубей, с которыми имеют иногда особо тесный контакт школьники. Эпидемиологическая роль мяса крупного и мелкого рогатого скота как первоисточника бреславского салмонеллеза также несомненна.

Как явствует из многочисленных сообщений [В. Н. Азбелев, Н. А. Герасимов, Г. Я. Змеев, Ц. Я. Минсбарг, Н. И. Орлов, В. М. Попугайло и И. В. Шантаренко, А. Л. Сироко, И. В. Шур, Бенгтссон (Bengtsson), Дрегер, Миллер (Miller), Хедже и др.1, в распространении бреславского салмонеллеза среди людей особое значение принадлежит утиным яйцам. Последние часто оказываются инфицированными, так как бактерии бреславского паратифа проникают в яичники зараженных уток. Яйца могут также инфицироваться в яйцеводах птиц и заражаться экзогенно их испражнениями. Со временем салмонеллы проникают вглубь яйца, интенсивно заражая белок и особенно желток [И. С. Загаевский, Дрегер, Райт и Франк (Wright and Frank) и др.1. И. А. Артюх, Р. А. Оста-шевский, К. В. Калмыков и Е. И. Гурова выяснили, что часть свежесне-сенных зараженных утиных яиц содержит в желтке салмонеллы. На 2—5-й день хранения таких яиц при 18—25° они содержат уже в желтке такое количество салмонелл, которое способно вызвать пищевую токси-коинфекцию у людей. Яйца с инфицированной скорлупой могут стано-

зе.з%

Инкубационный период при пищевом салмонеллезе бреслав-ского типа (у 113 заболевших).

виться источником токсикоинфекции после хранения их более 15 дней При более длительном хранении яиц бактерицидные свойства яичного белка резко снижаются (Дрегер, 1957) и салмонеллы могут проникать через подскорлупные оболочки в белок, а затем и в желток (И. В. Шур, 1959). Обезвреживание утиных яиц, инфицированных салмонеллами, достигается лишь при кипячении более 13 минут (И. А. Артюх и др.).

Описан ряд вспышек бреславской пищевой токсикоинфекции после приема в пищу мороженого, кремов, майонеза и других продуктов, изготовленных с добавлением желтков утиных яиц. Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 16 июля 1953 г. № 144-53 утиные и гусиные яйца разрешается использовать только в хлебопекарнях и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста — булочек, сдобь* сухарей, печенья.

Нами наблюдалась вспышка брес-лавского салмонеллеза среди детей лет-

____I 1его временного оздоровительного лагеря

/г-/б 'б-г<¿4-30зо-зб4872 еолее7: на территории одной из южных областей.

Всего в лагере находилось 132 ребенка. Обслуживающий персонал сосгарлял 17 человек, все были здоровы. Заблаговременное обследование их на бацил-лоношение дало отрицательные результаты.

Причиной заболеваний явился омлет, поданный на ужин. Яйца были заготовлены более 2 месяцев назад в другой республике и получены в отдельном ящике. В сертификате-накладной все яйца значились как куриные. В действительности же часть из них оказалась, по словам повара, утиными (более крупными, чем куриные, скорлупа слегка зеленоватого цвета).

Яйца были смешаны вместе, разбавлены молоком и взболтаны с мукой. Затем смесь была разлита в железные противни. Омлет частично жарили на плите, а частично готовили в духовке в течение нескольких минут. Затем он был подан на ужин. Омлет ели все 132 ребенка, находившиеся в лагере, и весь обслуживающий персонал. Остатков омлета не было.

Заболело 102 из 132 детей (77,3%) и 11 из 17 взрослых. Таким образом, из 149 человек, евших омлет, заболело 113, или 75,8%- Первые заболевания появились через 13—14 часов. Большинство заболеваний развилось через 24—36 часов. Самый длинный инкубационный период продолжался 5 суток. Данные о распределении заболеваний по срокам инкубации приведены на рисунке.

Все 102 заболевших ребенка были в возрасте от 7 до 15 лет. Легко болевших было 71, больных средней тяжести — 21, тяжелых— 10. Связи между тяжестью заболевания и продолжительностью инкубационного периода установить не удалось. У 75 заболевших развился гастроэнтери-тический синдром, у 22 — дизентериеподобный, у 3 — холероподобный, у 2 — тифозный. Смертельных исходов не было.

Заболевание развивалось остро.

На боли !в животе жаловались 100 из 102 заболевших детей, на тошноту — 94, на рвоту — 81, на сухость во рту — 55, на головную боль — 51, на ознобы — 45, на боли в пояснице— 16, на боли в суставах— 12, на боли в икроножных мышцах — 5. Только у 6 из 102 детей температура оставалась во время заболевания нормальной. Максимальная температура не превышала 37,5° у 10 детей, 38° — у 18, 38,5°—у 52, 39° —у 11; у 5 детей температура была выше 39°. Лихорадка продолжалась в течение суток у 25 больных, 2 дней — у 33, 3 дней — у 20, 4—7 дней — у 9,

8—14 дней — у 5, более 2 недель — у 4. Таким образом, у подавляю щего большинства больных (76,5%) лихорадка продолжалась ¡в течение 1—3 дней. Затяжная лихорадка с развившимся тифозным синдромом отмечалась у 2 детей. У ряда больных имелись симптомы, свидетельствовавшие о поражении нервной системы.

Язык был обложенным у 70 больных, сухим и обложенным — у 17, чистым — у 15. Вздутие живота наблюдалось у 79, повторная рвота — у 44 детей. Стул оставался нормальным у 15 больных. У 87 больных он был жидким и учащенным. Максимальная частота стула от 2 до 5 раз в сутки была у 67 больных, от 6 до 10 раз в сутки — у 14, более 10 раз в сутки — у 6. Примесь слизи к испражнениям отмечалась у 44 больных, крови — у 15 больных, гноя — у одного больного. Выделение слизи с испражнениями продолжалось дольше 5 суток от начала заболевания у 17 больных. Трое из заболевших детей отмечали тенезмы и ложные позывы. Стенка сигмовидной кишки была инфильтрирована и болезненна при ощупывании у 17 больных. Десяти больным, имевшим симптомы колита, была произведена ректороманоскопия. Оказалось, что у двух из них слизистая кишечника не была изменена. У 3 больных имелся ката-рально-геморрагический проктосигмоидит, у 5 — катарально-эрозивный.

Селезенка была увеличена у 32 детей, печень —^ у 21 ребенка. У 10 детей отмечался герпес, у 3 — розеолезная сыпь. У большинства заболевших были умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и анэозинофилия.

Посевы крови в желчный бульон были произведены у ^лихорадивших больных и у 4 больных с нормальной температурой. Бреславские салмонеллы удалось выделить из крови 5 лихорадивших больных (в первые два дня болезни). Многократные посевы кала были произведены у всех 102 больных. У 32 больных были выделены копрокультуры бре-славских палочек. Небезынтересно, что копрокультуры были выделе-лены в 16 из 22 случаев, когда заболевание протекало с дизентериепо-добным синдромом.

Затяжное (более 2 недель после клинического выздоровления) бактерионосительство (и бактериовыделение с фекалиями) имело место у 18 (18°/о) из 102 больных детей. Четыре выздоровевших ребенка продолжали выделять салмонеллы больше месяца. Часть выделенных сал-монелл была проверена на патогенность для белых мышей. Во всех случаях культуры оказались патогенными при скармливании их мышам. У 7 реконвалесцентов была исследована желчь; при этом салмонеллы были выделены у 2 человек. Эти находки проливают свет на патогенез встречающегося иногда длительного бактериовыделения после перенесенного бреславского салмонеллеза.

Посевы мочи были произведены у 65 реконвалесцентов. Они дали во всех случаях отрицательные результаты. Реакция агглютинации была исследована у 81 больного. Она оказалась положительной с культурой салмонелл мышиного тифа только у 54 больных. У одной трети больных реакция агглютинации оставалась стойко отрицательной. Трое из них длительно выделяли салмонеллы. Групповые реакции с палочками паратифа В были положительны у 20 больных, с бактериями брюшного тифа у 3, а с бактериями паратифа А, салмонеллами Гертнера и свиной холеры — ни у одного больного не наблюдалось.

Часть заболевших детей была госпитализирована в инфекционную больницу, а часть — в соматические детские больницы. Следует отметить, что в одном из соматических отделений возникло еще 4 случая заболеваний детей бреславским салмонеллезом. Эти 4 заболевших не имели никакого отношения к пионерскому лагерю и не ели утиных яиц. Однако в больнице они общались с группой детей, переболевших салмонеллезом, и пользовались общей с ними уборной. Следует отметить, что у 4 детей, инфицировавшихся контактным путем от переболевших, заболевание протекало :в виде острых энтероколитов, без гастрических сим-

птомов и без явлений выраженного токсикоза. Очевидна необходимость госпитализации больных пищевыми токсикоинфекциями только в такие отделения, где полностью выдерживается установленный гигиенический и противоэпидемический режим и отсутствует риск перекрестного заражения.

Выводы

1. При потреблении в пищу утиных яиц в виде омлета возникла вспышка пищевого салмонеллеза, вызванного бреславскими салмо-неллами. Это эпидемиологически подтверждает описываемые в литературе экспериментальные данные о том, что кратковременная термическая обработка утиных яиц не приводит к гибели в них салмонелл.

2. У лиц, заразившихся алиментарным путем от одного источника инфекции, могут развиваться различные клинические формы салмонеллеза (гастроэнтеритическая, дизентериеподобная, холероподобная и ти-фоподобная). При некоторых из них наблюдается длительное бактерионосительство и выделение возбудителей с фекалиями.

3. Начавшись как пищевая токсикоинфекция зоонозного происхождения, бреславский салмонеллез может в дальнейшем распространяться путем контактного заражения человека от человека. В связи с этим больных бреславским салмонеллезом следует госпитализировать только в инфекционные отделения, а фекалии их подвергать обязательной дезинфекции.

4. Во всех видах летних детски^с оздоровительных учреждений временного типа должен быть обеспечен повседневный квалифицированный санитарный надзор за питанием. Особо строгому контролю подлежат все блюда из яиц.

ЛИТЕРАТУРА

Азбелев В. Н. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации, вызванные аэробными бактериями. М., 1952. — Артюх И. А., Осташевский А Г., Калмыков К. В. и др. Гиг. и сан., 1954, № 3, стр. 49.—Дрегер Г. Диагностика бактерий группы сальмонелла и ее применение при бактериологическом исследовании мяса. М., 1957.— Дробинский И. Р. Педиатрия, 1944, № 5, стр. 30—33. — 5 О н ж е. Бациллоносительство и борьба с ним. М., 1953. — Загаевский И. С. Паратиф уток. М., 1951. — Он ж е. Гиг. и сан., 1952, № 7, стр. 34. — Ми неба рг Ц. Я. В кн.: Сборник научных работ Всесоюзного научного об-ва микробиологов и др. Кишинев, 1957, в. 2, стр. 135.— Попугайло В. М., Шантаренко И. В. Гиг. и сан. 1953, № 2, стр. 46. — С lipo ко А. Л. В кн.: Ф. Г. Кроткова. Руководство по военной гигиене. М.—Л., 1939, стр. 526. — Шур И. В. Пищевые сальмонеллезы. М., 1944. — Он же. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных и гигиена мясного производства М., 1959. — В е n g t s s о n E., Hedlund P. a. oth., Acta med. Scandinav., 1955, v. 153, p. 1, —Brunner D. W., Cornell. Vet., 1956, v. 46, p. Il—20.— Hughes K. E. A., Roy. Soc. Prom. Heith. J., 1957, v. 77, p. 1. —Miller A.A., Brit. M. J., 1952, v. 2, p. 125. —Wright G. W., Frank J. F., Cañad. J. Compax. Med., 1956, v. 20, p. 453.

Поступила 20/VI 1959 r.

* -fr ÍT

СЛУЧАЙ ОТРАВЛЕНИЯ «ПЬЯНЫМ» ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ

В. М. Бауман, В. Ш. Шатаев

В отечественной литературе имеются лишь единичные сообщения об отравлениях медом (К. Ш. Шарашидзе, Н. П. Иойриш и др.). Поэтому не случайно, что при появлении подобных отравлений встречаются трудности в диагностике и организации своевременных профилактических мероприятий. Мы считаем целесообразным описать один случай отравления «пьяным» медом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.