Научная статья на тему 'О санитарной оценке яиц водоплавающих птиц, зараженных бактериями из группы салмонелл'

О санитарной оценке яиц водоплавающих птиц, зараженных бактериями из группы салмонелл Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
43
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О санитарной оценке яиц водоплавающих птиц, зараженных бактериями из группы салмонелл»

Наиболее эффективные результаты дает обогрев рук и всей передней поверхности тела или различных участков тела при свободном положении, при котором исследуемый примерно две трети времени греет руки и переднюю поверхность тела и одну треть времени греет спину и ноги сзади.

Преимущества обогрева рук и передней поверхности тела подтверждаются также данными по теплоощущению исследуемого при различных вариантах облучения

-А- -А- -¿г

И. С. Загаевский

О санитарной оценке яиц водоплавающих птиц, зараженных бактериями из группы салмонелл

Из кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Белоцерковского сельскохозяйственного института

В литературе отмечаются случаи заболеваний людей салмонеллезами, вызванные употреблением в пищу утиных яиц или продуктов, в состав которых они входят. Были описаны случаи заболевания людей при употреблении в пищу картофельного салата с утиными яйцами, яичницы, омлетов и т. п., прячем как из скорлупы яиц, так и из испражнений больных людей, употреблявших эти продукты, была выделена салмо-нелла бреслау.

Относительно механизма заражения яиц салмонеллами в литературе данных мы не встречали. Данная работа ставила своей задачей изучить:

1) механизм проникновения салмонеллы бреслау через скорлупу в содержимое яйца;

2) влияние лизоцима белка утиных яиц на салмонеллу бреслау;

3) факторы, способствующие бактериальной порче яиц.

Мы пользовались свежеснесенными утиными яйцами, которые по установленным стандартам были отнесены к первому сорту.

При бактериологическом исследовании яиц скорлупа предварительно обеззараживалась в течение 40 минут в растворе хлорной извести; стерильным пинцетом ¡со стороны воздушной камеры делалось отверстие в скорлупе диаметром 1,5 см и в стерильных условиях белок выливался в колбочку с 50 мл физиологического раствора хлористого натрия, а оставшийся в скорлупе желток вытягивался пипеткой в другую колбу с 50 мл физиологического раствора. После тщательного взбалтывания белка и желтка в колбочках с физиологическим раствором производились посевы по 0,5 мл раствора на чашки Петри с обычным агаром и на чашки со средой Эндо. Из каждой колбочки высевалось по три пробы. Из чашек Петри отдельные виды колоний пересевались на косой агар в (пробирках, а затем на специальные среды для определения состава микрофлоры.

При бактериологическом исследовании скорлупы яиц скальпелем делали в ней отверстие диаметрам 3—4 см, через которое выливали содержимое яйца. Затем отделяли подскорлупные оболочки, а скорлупу помещали в колбу с 100 мл физиологического раствора и стерильной палочкой подвергали измельчению. Затем на чашки Петри с обычным агаром, сахарным агаром Сабуро и агаром Эндо высевалось по 0,5 мл физиологического раствора. Подсчет выросших колоний производился

1 Редакция рекомендует автору в условиях производства проверить результаты,, полученные в лаборатории, и поделиться опытом внедрения.

через 48 часов их роста в термостате при температуре 37°. Отдельные колонии пересевались на специальные среды для определения состава микрофлоры.

В качестве материала для получения лизоцима мы пользовались свежим белком утиных яиц, применяя при этом метод проф. 3. В. Ермольевой. Белок утиных яиц, освобожденный от градинок и желтка, смешивался с равным объемом 0,5% раствора химически чистого хлористого «атрия. Жидкость хорошо взбалтывалась, подкислялась до рН=4,5—4,7 нормальным раствором лимонной кислоты и постепенно нагревалась при непрерывкой помешивании до кипения. После 5—7 минут кипения жидкость охлаждалась и нейтрализовалась стерильным углекислым кальцием до рН = 6,6—7. После этого жидкость центрифугировалась и фильтровалась через фильтр Зейтца.

Действие лизоцима из белка утиных яиц испытывал ось нами на салмонеллу бреслау.

В первой серии опытов исследованию на зараженность содержимого яиц и скорлупы салмонеллами подверглись утиные яйца февральской, мартовской, апрельской, майской и июньской носки.

Результаты этих исследований показаны в табл. 1.

Таблица 1

Месяц Количество исслекован- Процент зараженных яиц Среднее количество яии, снесен-

ных яиц (штук) скорлупа белок желток ное одной уткой в месяц

Февраль..... 10 — — _ 1

Март...... 50 4 — 2 9

Апрель..... 100 18 — 4 26

Май....... 100 16 — 5 24

Июнь...... 50 6 — 2 10

Из данных табл. 1 видно, что при бактериологическом исследовании яичной 'скорлупы уток-бациллоносителей наибольший процент выделения салмонеллы бреслау 'Наблюдался в период интенсивной яйцекладки — в апреле и мае. В свежеснесенных яйцах салмонеллы ни разу не были выделены из белка.

Обращает на себя внимание значительно 'больший процент обсеменения салмонеллами поверхности скорлупы по сравнению с желтком. Но в яйцах, пролежавших при 17—20° и относительной влажности 70—75% в течение 2—4 недель, это соотношение изменилось в обратную сторону.

По мере старения я.иц процент зараженных желтков непрерывно увеличивался.

Результаты исследования яиц различного возраста, снесенных утками-носителями салмонеллы бреслау (апрельской и майской носки), приводятся в та'бл. 2.

Как видно из табл. 2, процент обсемененности салмонеллами скорлупы при хранении яиц в условиях комнатной температуры постепенно уменьшается, а обсемененность желтков увеличивается. При дальнейшем хранении салмонеллы можно обнаружить и в белке.

Для изучения условий, способствующих проникновению салмонеллы бреслау через скорлупу в подскорлупные оболочки и содержимое яиц, был поставлен ряд опытов.

3*

35

Количество исследованных яиц Рост яиц в днях Число яиц, зараженных бреслау салмонеллой

скорлупа белок желток

100 1—7 18 4

50 7—И 16 _ 6

50 14-21 10 2 10

50 21-28 8 6 12

В 'первом опыте у 50 свежеснесенных яиц скорлупа после предварительного ее обеззараживания в 5% растворе хлорной 'Извести и нейтрализации хлора 10% раствором гипосульфита была увлажнена ватными тампонами, смоченными суточной бульонной культурой штамма салмо-неллы бреслау № 41. Из указанного количества в герметическом ящике хранилось 25 яиц на холодильнике при температуре 0—0,5° и относительной влажности 85—90% и 25 яиц, обсемененных вышеуказанным способом, хранилось при температуре 16—18° и относительной 'влажности 80—85%.

В параллельном опыте к бульонной культуре салмонеллы бреслау были добавлены культуры плесеней пенициллиум и аспергиллус, выращенных на сахарном агаре Сабуро.

В результате четырехмесячного хранения при температуре 0,5—Г все 25 яиц, скорлупа которых была заражена культурами только бактерий салмонеллы бреслау (без плесеней), оказались стерильными, а из хранившихся при температуре 16—18° 20 яиц оказались зараженными (белок и желток) салмонеллой бреслау.

В группе яиц, скорлупа которых была заражена бактериями и плесенями, в течение четырехмесячного срока хранения при температуре 0—1° салмонеллы бреслау были обнаружены в 20% яиц, а при температуре 16—18° в 100% яиц.

Через каждую пятидневку опытные и контрольные яйца подвергались овоскопированию: в первые 5—10 дней плесень развивалась на поверхности скорлупы и подскорлупных оболочках (главным образом со стороны воздушной камеры), затем нити мицелия проникали и в белок. На внутренней стороне белочной оболочки, в местах проникновения плесени, образовывались уплотненные очажки белка кирпичнокрасного или черного цвета, полутвердой консистенции, величиной от булавочной головки до горошины, а иногда и больше.

В первое время плесени и бактерии находились в этих уплотненных участках, а остальная часть белка в большинстве случаев являлась стерильной. По мере развития в яичном белке плесеневых грибков белок вокруг бугорков образовывал студенистую массу, а прилегающая часть белка вокруг пораженных плесенью очагов разжижалась. При длительном хранении яиц в условиях комнатной температуры 'Градинки, поддерживающие желток в центре, разрушались и желток всплывал кверху. Нити мицелия плесневых грибков проникали в желток, после чего развитие плесеней протекало очень быстро и в короткий промежуток времени они заполняли собой все содержимое яйца.

В следующем опыте мы поставили задачу выяснить роль подскорлуп-ной и белочной оболочек в механизме проникновения салмонеллы в содержимое яйца. Для этого в первой группе у 20 свежеснесенных яиц была снята треть известковой скорлупы (без повреждения подокорлупкых оболочек) , а во второй группе, тоже у 20 яиц, вместе со скорлупой была снята и подскорлупная оболочка. В первой группе яиц на подскюрлупную оболочку, а во второй —на белочную оболочку было нанесено по 0,5 мл 18-часовой бульонной культуры салмонеллы бреслау.

Из обеих групп часть яиц хранилась при температуре 0—Г и относительной влажности 85—90%, а часть яиц — при температуре 16—18°. По истечении 10-дневного хранения в указанных выше условиях ежедневно в течение 10 дней из каждой группы исследовалось по одному яйцу.

При хранении яиц в холодильнике бактерии, нанесенные на подскор-лупные и белочные оболочки, в течение 15-дневного хранения в белке и желтке обнаружены не были и только с 16-го дня хранения салмонеллы обнаруживались в поверхностных слоях белка. При комнатном хранении их проникновение в белок отмечалось через белочные оболочки на 11-й день, а через подскорлупные и бешочные оболочки — на 13-й день от начала заражения.

В продолжение этих опытов через отверстия в скорлупе (величиной с булавочную головку) при помощи шприца было удалено все содержимое 40 яиц, скорлупа которых (20 штук) была наполнена стерильным бульоном и (20 штук) суточной бульонной культурой салмонеллы брес-лау. Отверстия в скорлупе тщательно заделывались парафином; затем скорлупа со стерильным бульоном погружалась в колбы Эрленмейера с культурами бактерий салмонеллы бреслау, а скорлупа, содержащая культуру, была помещена в колбы со стерильным бульоном; 50% из этих колб находилось в термостате при температуре 37°, а 50 — при температуре 16—18°. Ежедневно подвергались бактериологическому исследованию скорлупа и бульон. При этом было отмечено проникновение салмонеллы бреслау через подскорлупные оболочки при температуре 37° в течение 3 дней, а при температуре 16—18° в течение 5 дней.

В следующем опыте через отверстия в скорлупе величиной с булавочную головку в белок свежеснесенных яиц было введено по 0,2 мл суточной бульонной культуры салмонеллы бреслау. После введения культуры отверстия в скорлупе заделывались парафином и 10 яиц хранились в термостате при температуре 37°, а 15 яиц при температуре 16—18°. Ежедневно из каждой группы подвергалось бактериологическому исследованию одно яйцо. При этом на чашках Петри рост бактерий с каждым днем уменьшался и после хранения яиц в течение 8 дней при температуре 37°, а также после И-дневного хранения при температуре 16—18° белок яиц оказывался стерильным.

Аналогичный опыт заражения свежеснесенных яиц культурой салмонеллы бреслау был проведен с искусственно разорванной желточной оболочкой (желток смешался с белком). В этом опыте, как было установлено посевами на чашки Петри с агаром, количество бактерий салмонеллы бреслау в зараженных яйцах при температуре 37° уже в первые 24 часа достигало нескольких сотен миллионов в одном миллилитре.

Нами изучалась также бактерицидность яичного белка по отношению к салмонелле бреслау в пробирке. 'С этой целью мы пользовались чистым яичным белком, а также лизоцимом, приготовленным по указанной выше методике. Воздействию лизоцима и яичного белка подвергалась 18-часовая агаровая культура салмонеллы бреслау, смытая дестил-лированной водой, разведенная до концентрации 500 мл бактериальных тел в 1 мл. Для практического применения лизоцим разводился 1 : 50 и подкислялся до рН = 6,9.

В первые сутки воздействия лизоцима на салмонелл явления лизиса не отмечались, и, только начиная со вторых суток, количество бактериальных тел уменьшалось. При этом были отмечены не только лизис, но и флокуляция бактериальных тел.

Очищенный и концентрированный лизоцим не обнаруживал в смысле бактерицидного эффекта ни в количественном, ни в качественном отношении заметных преимуществ перед его натуральным раствором в яичном белке. Культуры салмонеллы бреслау, выделенные из органов утят, больных паратифом, в различных пробах полностью лизировались или подвергались флокуляции в течение 6—9 дней. Характерным является

то, что из 3 штаммов салмонеллы бреслау, выделенных из испорченных утиных яиц, 2 штамма оказались устойчивыми, а один штамм подвергался лишь частичному лизису.

Пассирование штамма салмонеллы бреслау (№ 41) через белок утиных яиц производилось путем выдерживания смыва агаровой культуры, разведенной в яичном белке (25 000 бактерий на 1 мл белка), при температуре 37° в течение 24 часов. Затем следовал пересев на агар. После 13 пассажей этот штамм больше лизоцимом не растворялся и не флокулировался.

В целях изучения факторов, способствующих порче яиц при хранении, был предпринят ряд опытов. При бактериологическом исследовании 150 яиц разных сортов (сортность определялась при помощи овоскопа), хранившихся в течение 2 месяцев на яйцескладе при температуре 16—23°, было обнаружено, что содержимое яиц I и II сорта оказалось стерильным, а яйца III сорта были заражены различной протеолитической микрофлорой главным образом из группы кишечной палочки, протея, пиоциа-неуса, продигиозуса и др.

В другом опыте было исследовано 50 яиц 3-й категории с загрязненной скорлупой, хранившихся в течение 2 месяцев на яйцескладе при температуре 16—23°. Бактериальное загрязнение было обнаружено у 80% яиц. У яиц такого же сорта с чистой скорлупой при одинаковых условиях хранения заражение бактериями обнаружено только в 6%.

Другими нашими исследованиями было установлено, что в свеже-снесенном яйце бактерии, проникшие в белок, скоро погибают; если же в белке под влиянием старения произошли изменения, выразившиеся в частичном разжижении белка и в превращении шарообразной формы желтка в эллипсовидную (понижение желточного индекса), то бактерии проникают в желток и задерживаются в нем. Часть бактерий, не успевших проникнуть в желток и оставшихся в белке, постепенно отмирает, причем чем свежее яйцо, тем интенсивнее происходит отмирание салмо-нелл и другой микрофлоры. Если же белок разжижен, то салмонеллы и гнилостная микрофлора не отмирают, а постепенно проникают в желток.

Наблюдения, произведенные в птицеводческих хозяйствах и в яйце-складах, показывают, что, кроме загрязненности скорлупы, порче яиц могут способствовать резкие толчки и удары, имеющие место при неправильной упаковке яиц, небрежном обращении с ними и плохой таре. Наблюдения показали, что из наиболее распространенных видов яичной тары (короткие полуящики на 720 штук, длинные ящики на 1 440 штук) наиболее рациональны длинные плоские полуящики.

Большой процент яичного брака в коротких полуящиках можно объяснить тем, что во время погруэочно-разгрузочных операций их часто переносит один рабочий. Установка на место тяжелого ящика, переносимого грузчиком, может сопровождаться резкими толчками и ударами. В результате получается бой яиц, разрыв градинок и другие нарушения, способствующие заражению яиц бактериями и плесенями.

Длинные полуящики обычно переносятся двумя работниками, которым легче поставить ящики на место осторожно. Кроме того, в этих ящиках яйца уложены только в два ряда, вследствие чего они менее подвержены ударам друг о друга.

Таким образом, снижение качества яиц при хранении обусловливается: потерей влаги, вызывающей увеличение воздушной камеры (пуги) и уменьшение веса яйца; физическими изменениями вследствие частичной потери яйцом влаги и углекислоты; механическими факторами вследствие небрежного обращения с яйцами; степенью загрязненности яичной скорлупы птичьими испражнениями и землей; повышенной температурой и повышенной влажностью помещений, в которых хранятся яйца-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.