Научная статья на тему 'Пигменты семян и их плодовых оболочек как причина окраски пищи'

Пигменты семян и их плодовых оболочек как причина окраски пищи Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пигменты семян и их плодовых оболочек как причина окраски пищи»

находилась яичная смесь на запеканке. Таким образом, создались чрезвычайно благоприятные услозия для размножения салмонелл. Все заболевшие получили запеканку именно из указанного противня.

Следует отметить, что и раньше употреблялись утиные яйца для приготовления пищи, однако только в вареном виде.

Выделенные от больных штаммы S. typhi murium не ферментировали рамнозу. А такие штаммы, согласно культурально-биохимической систематике салмонелл, приведенной в монографии проф. И. В. Шура «Пищевые салмонеллезы» (1944), преимущественно связаны с утками и утиными яйцами, что определяет их эпидемиологическое значение.

Интересно, что в течение 2—3 недель до пищевой токсикоинфекции в данном населенном пункте наблюдалась гибель кошек и котят при явлениях острого энтерита, слюнотечения и нарастающей вялости. Одновременно в жилищах резко уменьшилось число мышей, хотя следовало бы ожидать обратного в связи с предшествовавшими продолжительными дождями (в первую ,-половину сентября), что должно было бы вызвять миграцию грызунов с полей к населенному пункту и в жилища. Падеж кошек и резкое снижение числа грызунов дают основание предположить возможность эпизоотии, вызванной S. typhi murium.

На основании вышеизложенного возможно представить эпидемиологическую и эпизоотологическую цепи в виде следующих схем:

а) утки (бациллоносители или хроники) — яйца — человек,

б) утки — почва, водоемы (в том числе временные, в которых дождем смыт утиный помет) — грызуны — кошки. Это вполне согласуется с указанием И. В. Шура об обнаружении S. typhi murium в дворовой луже.

По утверждению ветеринарных работников в районе нет птицеферм, пораженных паратифом (S. typhi murium). От граждан также не поступало заявлений о неблагополучии в их индивидуальных хозяйствах. Однако паратиф уток в большинстве случаев протекает хронически, бессимптомно, а зараженность яиц таких уток может доходить до 18—20%.

Пораженность уток в данном населенном пункте подтверждается еще следующим косвенным фактом: двумя днями позже описываемых заболеваний зарегистрирован случай пищевого отравления у человека, бывшего накануне в расположенном по соседству районном центре по служебным делам и съевшего там два сырых утиных яйца. Из рвотных масс и испражнений больного выделена культура S. typhi murium.

В заключение следует указать, что описанные заболевания возникли вследствие нарушения указаний Главного государственного санитарного инспектора СССР от 20.VI.1949 г. по использованию утиных и гусиных яиц для пищевых целей.

Согласно этим указаниям, утиные и гусиные яйца допускаются к использованию, во-первых, при изготовлении из теста хорошо пропеченных хлебо-булочных и кондитерских изделий (булочек, пирожков, сухариков, печений) и, во-вторых, для непосредственного употребления в пищу в виде крутых, хорошо проваренных яиц (яйца погружаются в холодную воду; время кипения для утиных яиц — 8 минут, для гусиных—10 минут). Изготовление из утиных и гусиных яиц кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого, майонезов, яичных концентратов, а также кулинарных изделий (яичниц, омлетов, запеканок, пудингов и т. п.) запрещается. Работа с утиными и гусиными яйцами в пищевых предприятиях требует соблюдения особого гигиенического режима.

•¿Г -¿г Фг,

В. А. Гезин

Пигменты семян и их плодовых оболочек как причина

окраски пищи

В № 8 журнала «Гигиена и санитария» за 1951 г. была напечатана статья Н. Н. Мусерского «Семена подсолнечника как причина окраски бисквита», в которой приводится случай окраски в сине-зеленый цвет бисквита, приготовленного с добавлением в него семян подсолнечника и питьевой соды.

В нашей практике также наблюдались случаи окраски пищи растительными пигментами.

В лабораторию был доставлен вареный рис, окрашенный в розовый цвет. Одновременно был доставлен тот же рис в сыром виде. Рис был белого цвета с небольшим остатком плодовой оболочки в виде мелких точек и полосок красного цвета на некоторой части ядер. Рис варили в луженом котле, в чистой воде без прибавления ка-ких-либо других продуктов. По цвету и степени окраски можно было предполагать, что рис порозовел в результате загрязнения продукта каким-либо посторонним красителем. Однако попытка извлечь краситель амиловым спиртом из солянокислой среды (амарант) успеха не имела.

В нашей практике имелся случай исследования перлового супа, окрашенного в розовый цвет, когда причиной послужило воздействие на пигмент плодовой оболочки металлической посуды, в которой варилась крупа Это давало нам повод считать, что порозовение риса могло произойти по той же причине. Мы провели пробные варки риса в железной, алюминиевой, медной и оловянной посуде, но никаких изменений цвета не наблюдалось. Однако при продолжительной пробной варке риса было замечено, что образовавшаяся на поверхности жидкости пленка имела едва заметный розовый оттенок. Это привело нас к мысли, что причиной порозовения риса послужили остатки неудаиенной плодовой оболочки, вступившие в реакцию с каким-то посторонним веществом.

При рассматривании результатов наших предварительных исследований и изучении различных этапов процесса варки пищи на производстве мы должны были исключить наше предположение о воздействии на рис металлической посуды и других металлических принадлежностей кухонного инвентаря и притти к выводу, что рис мог случайно загрязниться остатками какого-либо моечного средства, оставшегося после промывки котла, в частности, соды.

Поставленная пробная варка риса с добавлением небольшого количества углекислого натрия подтвердила этот вывод. Действительно, при нагревании до кипения вода окрасилась в розовый цвет, а затем порозовел и сам рис.

Примером того, что плодовая оболочка семян является иногда причиной окраски пищи, может также служить наш опыт с варкой .гречневой крупы в стеклянной посуде. В этом опыте было установлено, что пигмент гречневой крупы легко экстрагируется горячей водой и окрашивает жидкость в буровато-розовый цвет.

Все эта данные привели нас к заключению, что пигменты некоторых семян и их плодовых оболочек при определенных условиях могут служить причиной окраски пищи.

Н. Н. Захаров, Л. Н. Эйнер

Бактериальная обсемененность рыночного молока

Из санитарно-эпидемиологической станции Петроградского района Ленинграда

С февраля 1950 г. по январь 1951 г. нами исследовано 208 проб молока, продававшегося на рынках. Результаты анализов на общую бактериальную обсемененность приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Число микробов в 1 мл Число проб Процент к общему числу проб

До 500 000 ...... 74

„ 1 000 000 ..... 28

„ 3 000 000 ..... 71

„ 6 000 000 ..... 25

„ 10 000 000 ..... 4

„ 20 000 000 ..... 1 51

. 30000 000 ..... 3

„ 42000 000 ..... 1

Сплошной рост .... 1

208

Среднее число микробов в 1 мл в наших пробах — 1 800 ООО, минимальное — 7 ООО, максимальное — 42 ООО ООО. ГОСТ не устанавливает никакого предела степени бактериального обсеменения сырого молока. В пастеризованном фляжном молоке ГОСТ допускает 500 000 микробов в 1 мл.

По данным дореволюционных исследований наших отечественных гигиенистов, бактериальная обсемененность молока была значительно выше: число микробов в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.