НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О САЛМОНЕЛЛЕЗНЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ В РСФСР В 1955—1957 гг.
Е. С. Красницкая
Из Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РСФСР
Среди встречающихся случаев пищевых отравлений в Российской Федерации основную часть (2/з) составляют пищевые токсикоинфек-иии бактериальной природы.
Значительную часть пищевых отравлений бактериального происхождения составляют салмонеллезные токсикоинфекции. В отдельные годы последнего десятилетия салмонеллезы в общей группе бактериальных пищевых отравлений, подтвержденных лабораторным путем, составили 9—12%. Наибольшего удельного веса салмонеллезные токсикоинфекции достигли в 1955 г. (22,5%). В 1956 г. они составили 18%, в 1957 г. —15°/о. Количество пострадавших несколько снизилось в 1957 г.
Наряду с этим имеются основания полагать, что фактическое число салмонеллезных токсикоинфекций превышает приведенные цифры, так как, кроме лабораторно подтвержденных случаев, регистрируются и такие вспышки, которые по данным эпидемиологического обследования и клиническому течению могут быть причислены к этой группе токсикоинфекций, но из-за отрицательных результатов лабораторных исследований или отсутствия бактериологических анализов не попадают в число салмонеллезов.
В географическом распространении вспышек салмонеллеза за последние годы не наблюдается никакой закономерности. Указанные заболевания преимущественно регистрируются в средней полосе, но наряду с этим они имели место и в таких отдаленных краях и областях, как Амурская, Читинская, Сахалинская области, Хабаровский край. За последние 2 года повторные случаи салмонеллеза наблюдались га-Удмуртской АССР, Белгородской, Московской, Рязанской, Читинской областях, Краснодарском, Ставропольском краях.
В прошлые годы большинство салмонеллезных токсикоинфекций регистрировалось в сельской местности, что объяснялось наиболее частым употреблением мясопродуктов вынужденно забитого скота непосредственно в местах его забоя. И только в 1957 г. в отличие от прошлых лет большинство всех случаев токсикоинфекций отмечалось в городах и рабочих поселках. Этот факт свидетельствует о недостаточности ветеринарного, а также санитарного надзора за качеством мясопродуктов.
Значительный интерес представляют результаты лабораторных исследований имевших место салмонеллезов. Несмотря на многочисленность типов бактерий паратифозной группы, при лабораторных исследованиях преимущественно выделялись S. typhi murium, S. enteritidis gärtneri и S. cholerae suis. Редко встречающиеся типы, за единичными исключениями, не выделялись, что в известной мере можно объяснить отсутствием в большинстве оанитарно-бактериологических лабораторий полного набора монорецепторных сывороток. Из упомянутых бактерий наиболее часто выделялась S. typhi murium. В 1956 г. этот микроб выделялся в 4 раза чаще, чем S. enteritidis, а в 1957 г. — в 5 раз. Почти с такой же частотой, как S. enteritidis, встречались находки S. cholerae suis. Лишь в одном случае в 1956 г. была выделена салмонелла из группы Д тип Dublin. В отдельных случаях выделенные штаммы вовсе не идентифицировались.
В одной вспышке этиологическая роль приписывается культуре крысиного тифа. Приводим ее описание: заболевание 21 человека (18 отдыхающих и 3 человека обслуживающего персонала) возникло в профилактории. Инкубационный период длился 13—24 часа. У Ссльных отмечались следующие клинические симптомы: рвота, частый жидкий стул, боли в животе, головокружение, головная боль, температура 38—39°. У некоторых больных наблюдались судороги, галлюцинации. Заболевание длилось 3—4 дня и закончилось выздоровлением всех больных. Заболевшие питались в столовой профилактория. Непострадавшие 7 отдыхающих и 3 человека обслуживающего персонала кушали все блюда по меню, за исключением молока, что дало основание признать его причиной заболевания.
При расследовании было установлено, что молоко, выданное на 3-е блюдо в обед, было получено накануне из подсобного хозяйства. В этот же день молоко было прокипячено и вынесено в продовольственный склад для охлаждения, где оно находилось в приоткрытом эмалированном ведре. Выяснилось также, что за 4 дня до возникновения заболеваний в профилактории, в том числе и в продовольственном складе отделением профилактической дезинфекции проводилась дератизация. Для затравки использовалась культура крысиного тифа. Приманку для затравки готовили непосредственно в продуктовом складе и выдавали кладовщику, который закладывал приманку в крысиные норы.
Лабораторными исследованиями из молока и промывных вод была выделена подвижная грамотрицательная палочка, по биохимическим свойствам напоминающая культуру Исаченко.
Реакция агглютинации сыворотки крови 5 больных, поставленная на 17-й день с культурой Исаченко, дала положительный результат в разведении 1 :200.
Среди продуктов, являющихся причиной возникновения салмонел-лезов, ведущее место, как и следовало ожидать, занимают мясные. Чаще заболевания возникали от употребления различных блюд, изготовленных из субпродуктов, преимущественно студня. Вторые блюда из измельченного мяса также занимают значительное место в числе других кулинарных изделий. Ливерные колбасы III сорта, которые в последние 4 года не играли практической роли в возникновении пищевых токсикоинфекций, в 1957 г. послужили причиной возникновения 4 крупных вспышек салмонеллеза. Заболевания возникали от употребления мясопродуктов различных домашних животных. Частой причиной салмонеллезов служила телятина, свинина встречалась реже, единичные случаи были вызваны бараниной, мясом уток, гусей.
Нарастает удельный вес токсикоинфекций, возникающих от употребления молока, обсемененного салмонеллезами. Если до 1956 г. молоко вообще не фигурировало в качестве причины салмонеллезных токсикоинфекций, то в 1956 г. им были вызваны 2 массовые вспышки, а в 1957 г. — 4. Во всех случаях, за исключением упомянутого, где этиологическая роль приписана культуре Исаченко, выделялись S. typhi murium. Молоко употреблялось в сыром виде. Источник обсеменения молока за счет скота был установлен в одном случае, который возник в одном из детских учреждений Карельской АССР.
При серологическом исследовании крови коров, проведенном ветеринарной службой, у части из них реакция агглютинации с антигеном S. typhi murium дала положительный результат в разведении 1 : 400.
Одна вспышка в 1956 г. и 4 вспышки в 1957 г. возникли от употребления яичницы из утиных яиц. Заболевания носили семейный характер. Во всех этих случаях выделялась S. typhi murium. Другая вспышка с летальным исходом произошла в одной семье Владимирской области. Из 4 пострадавших было двое детей, один из которых умер. Заболевания наступили спустя 6—20 часов после употребления в пищу вареного гусиного яйца, которое, как выяснилось, оказалось насиженным. Заболевания протекали тяжело при характерной клинической картине салмонеллеза. При лабораторном обследовании из кала больных и внутренних органов трупа была выделена S. typhi murium. Реакция агглютинации сыворотки крови одного больного с культурой, выделенной из печени трупа, оказалась положительной в высоком разведении.
ЗЬ
Большой эпидемиолвгический интерес представляют собой салмо-«еллезы, вызванные мясом вынужденно забитого скота. Анализ вспышек, возникших от употребления мясопродуктов, показал прямую зависимость между общим количеством пищевых отравлений, возникновение которых связано с употреблением мяса вынужденного забоя и числом зарегистрированных салмонеллезов. Ежегодно не менее Уз вспышек салмонеллезных токсикоинфекций обязано своим происхождением вынужденно забитому скоту.
В этой связи заслуживает внимания то обстоятельство, что большая часть из них возникла в результате безответственного отношения ветеринарных работников к бактериологической проверке мяса вынужденного забоя на наличие салмонелл. Во всех этих случаях ветеринарные фельдшеры и даже врачи санкционировали выпуск мясопродуктов, полученных от больных животных, на общих основаниях, без каких бы то ни было ограничений. Примером могут служить следующие •случаи.
В мае 1957 г. в Рязанской области имела место пищевая токсикоинфекция от употребления котлет и мясного фарша, добавленного в окрошку. Расследованием ■было установлено, что для приготовления указанных блюд было использовано мясо коровы, забитой по поводу атонии желудка. Врач ргйонной ветеринарной лечебницы, зная о вынужденном забое животного, разрешил его к выпуску, наложив на мясо клеймо. Из мяса, костного мозга, кала больных была выделена S. typhi murium.
В Гор1.ковской области имела место вспышка салмонеллеза от vвoтpeблeния различных блюд, приготовленных из мясопродуктов вынужденно забитой коровы, принадлежавшей частному лицу. Как удалось выяснить при расследовании, корова болела гастроэнтеритом, находилась под наблюдением ветеринарной лечебницы. Врач лечебницы выдал владельцу коровы справку о вынужденном убое, а мясо-контрольная ■станция, куда было предъявлено мясо для осмотра, несмотря на наличие справки, наложила клеймо на мясо, чем допустила продажу его без ограничений.
Еще более безответственное отношение было допущено ветеринарным надзором в Пензенской области, где ветеринарный врач Кучкинского района разрешил в продажу мясо и субпродукты вынужденно забитого теленка, поступившие из совхоза «Ржавец», неблагополучного по паратифу телят. Студень, приготовленный в районной чайной из субпродуктов этого теленка, вызвал салмонеллезную токсикоинфекцию.
Указанные и другие аналогичные случаи наряду с упущениями в работе ветеринарных органов свидетельствуют и о недосмотре ведомственной санитарной службы, а также органов государственного санитарного надзора, так как при изготовлении кулинарных изделий, ливерных колбас допускались грубые нарушения технологии, выразившиеся в отдельных случаях в недостаточной тепловой обработке, а в большинстве случаев в повторном обсеменении сваренных мясопродуктов салмонеллами через загрязненный инвентарь и оборудование.
Для предупреждения салмонеллезных токсикоинфекций наряду с повышением ответственности ветеринарных работников за строгое выполнение ветеринарного законодательства в отношении обязательного бактериологического исследования мясопродуктов вынужденно забитого скота, согласно правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, следует повысить и качество санитарного надзора.
Каждый случай безответственного отношения к профилактическим мероприятиям по реализации мяса вынужденного убоя, повлекший за собой пищевые отравления, должен быть доведен до сведения отдела сельского хозяйства для принятия мер и обсужден на заседании исполкома.
Борьба с подворным убоем, который, как правило, производится в антисанитарных условиях и без ведома ветеринарных работников, а также с тайным убоем больного скота не может быть проведена успешно без широкого строительства убойных пунктов в сельских местностях. Надзор за строительством должен проводиться районными санитарно-эпидемиологическими станциями.
Санитарной службе следует значительно строже контролировать ветеринарную документацию на все поступающие мясопродукты.
На колбасных производствах неослабному контролю подлежит соблюдение теплового режима при изготовлении ливерных колбас III сорта.
Только общими усилиями работников ветеринарной и санитарной служб могут быть успешно решены вопросы предупреждения салмо-неллезов среди людей.
Постугила 15/X 1958 г.
SOME DATA ON SALMONELLA TOXINFECTIONS IN THE RSFSR DURING 1955—1957
E. 5. Krasnitskaya
The author gives a survey of all Salmonella toxinfection outbreaks in the RSFSR during the three years, discusses the conditions responsible for the largest and typical outbreaks and proposes measures for the salmonella toxicoinfection control.
tST it it
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ЭКСПЛУАТАЦИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СВАЛКИ НА ВЫЛЕТ МУХ
Проф. В. П. Дербенева-Ухова, В. В. Тимошков, А. М. Бекман
Из Института малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии Министерства здравоохранения СССР, санитарно-эпидемиологической станции Москвы и санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района Московской области
В системе мероприятий по борьбе с мухами способ обезвреживания мусора имеет очень большое значение, так как известно, что мухи, выплаживаясь на свалках, могут перелетать в ближайшие жилые районы и перевозиться с обратным транспортом но очистке даже в центральные районы города (Б. Л. Шура-Бура, 1955; В. П. Дербенева-Ухова, М. И. Шрейбер, В. А. Линева, А. В. Никифорова, 1957; Б. Л. Шура-Бура, А. Д. Шайков, Е. В. Иванова и др., 1956).
Несмотря на то, что усовершенствованные свалки давно применяются в ряде городов СССР, еще не сделана оценка их энтомологической эффективности.
Данная работа проводилась при содействии сектора очистки городов Академии коммунального хозяйства РСФСР (зав. сектором Н. Ф. Гуляев, старший научный сотрудник А. А. Кирпичников) в 1956 и 1957 гг. на свалках, обслуживающих Москву. Целью работы было выяснить, насколько снижается вылет мух из отбросов на усовершенствованной свалке по сравнению с неусовершенствованной, а также установить влияние на вылет мух засыпки отбросов разным грунтом и с разной степенью трамбовки.
При разработке методов обезвреживания крупных масс гниющих отбросов могут быть использованы некоторые экологические особенности комнатной мухи: 1) личинки комнатной мухи не могут развиваться при недостаточном притоке кислорода; 2) новорожденные мухи неспособны пройти через утрамбованный грунт (Е. С. Смирнов, 1942). По лабораторным наблюдениям одного из авторов данной работы (В. П. Дербенева-Ухова, 1943), около 50% новорожденных комнатных мух свободно проходит через слой сухого песка в 1 м, но мухи не мо-
3 Гигиена и слнитарвя, Ni 4
33