Научная статья на тему 'ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В РСФСР ЗА 1956 г.'

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В РСФСР ЗА 1956 г. Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
53
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD POISONING IN RSFSR IN 1956

In 1956 there were fewer outbreaks of food poisoning but the total number of cases had increased. More than 30% were children. The number of outbreaks in public eating institutions had fallen. About 70% of outbreaks were of a bacterial origin, 12.5% of toxic nature and the rest were of unknown cause. The bacterial food poisonings were mainly due to violation of sanitary standards of cooking, storing and selling of the quickly deteriorating food products. The increase of the number of food poisoning of nonbacterial nature was caused by the use of poi* sonous, nonedible mushrooms and bread prepared from grain, subjected to chemical treatment.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В РСФСР ЗА 1956 г.»

Восстановление функций контрастной чувствительности (см. рис. 4) и быстроты различения детали (см. рис. 5) происходит постепенно в течение довольно длительного времени. Восстановление функций до исходного состояния наблюдается только к концу 30-й минуты отдыха.

Полученные результаты мы сравнили с кривой нарастания утомления и восстановления функций при выполнении исследуемыми аналогичной работы при отсутствии в поле зрения слепящего источника (СМ. рис. 4 и 5, нижняя пунктирная кривая). Как видно из рис. 4 и 5, кривые нарастания утомления при отсутствии в поле зрения слепящего источни-.ка находятся'на более низком уровне, чем при выполнении аналогичной работы в присутствии слепящего источника, а восстановление функций к исходному состоянию происходит значительно быстрее и заканчивается уже через 10—15 минут отдыха.

Проведенные наблюдения показывают, что находящиеся в поле зрения люминесцентные лампы снижают работоспособность зрительного анализатора и производительность труда, и поэтому в условиях производства, особенно там, где работа связана со значительным напряжением зрения, должны проводиться решительные меры борьбы со слепящим действием люминесцентных ламп.

Требуемый по существующим нормам защитный угол в 15° является безусловно недостаточным. Рекомендуемым с гигиенической точки зрения углом действия люминесцентных ламп можно считать угол в 45° над линией зрения.

Поступила I4/IV 1936 г.

THE BLINDING ACTION OF LUMINESCENT LAMPS ON THE EYES

F. M. Chernilovskaya, candidate of medical sciences

The results of the investigations show that lumineseent lamps, when in the field of vision of workman, lower the visual capacity of the eye and consequently decrease the labour efficiency. The luminescent lamps, therefore, should be equipped with shades at a protective angle of 15°, in accordance with the standard requirements for luminescent lamps. From the hygienic point of view the permissible angle of action of a luminescent lamp is 45° above the line of vision. Consequently the unschaded luminescent lamps may be used under such conditions when they do not fall into the field of vision at an angle less that 45° from the horizontal line.

т5г "¿г -йг

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В РСФСР ЗА 1956 г.

Е. С. Красницкая

Из Главного санитарно-эпидемиологического управления Миниетерства здравоохранения РСФСР

Количество вспышек пищевых отравлений в 1956 г. несколько снизилось по сравнению с последними годами. Наряду с этим число пострадавших несколько возросло. Из общего числа пострадавших дети составляют 30,2%, что также несколько превышает удельный вес детей среди пострадавших в прошлые годы.

В 1956 г. была ярко выражена сезонность пищевых отравлений; максимальный подъем был отмечен в июне — июле (30% общего числа пищевых отравлений).

Удельный вес вспышек, зарегистрированных на предприятиях общественного питания, уменьшился, но все же он продолжает оставаться высоким. При этом обращает на себя внимание случаи пищевых отравле-

4 Гигиена и савитария, № 3

49

ний в детских учреждениях (детские сады, ясли). В летних оздоровительных учреждениях удалось добиться заметного снижения. Продолжает оставаться повышенным число токсикоинфекций среди контингентов трудовых резервов.

По этиологическим группам пищевые отравления распределены следующим образом: бактериального происхождения — 69,4%, небактериального— 12,5% и невыясненной этиологии— 18,1%.

Удельный вес пищевых отравлений бактериальной этиологии мало чем отличается от прошлых лет, когда он колебался в пределах 65—75%.

Среди продуктов, послуживших причиной заболеваний, на первом месте, как и во все прошлые годы, находятся мясные; ими вызвано 40,2% токсикоинфекций. Этот процент является наименьшим за последние 5 лет. В значительной мере это объясняется уменьшением пищевых отравлений за счет употребления изделий из субпродуктов, которые составили только 23% «мясных» отравлений, что значительно ниже цифр прошлых лет. Но при этом на долю студня приходится больше половины вспышек, вызванных субпродуктовыми изделиями.

Второе место занимают молочные продукты, которые послужили причиной заболеваний в 26,5% бактериальных отравлений. Обращает на себя внимание, что больше половины вспышек, возникших от употребления молочных продуктов, связаны с употреблением творога, скисшегося молока или так называемого самокваса. Отличительной чертой заболеваний, возникших от употребления молочнокислых продуктов, является их распространение среди детских коллективов; почти, как правило, заболевают только дети. Имеют место единичные случаи заболеваний от употребления сычужных сыров.

Увеличилось количество бактериальных интоксикаций от употребления кондитерских изделий, в основном тортов и пирожных с кремом.

С употреблением рыбных продуктов связано 10,9% пищевых бактериальных отравлений; треть их приходится на консервы, преимущественно в масле.

При бактериологическом обследовании выделялись бактерии ботулизма, салмонеллы, стафилококки, в 2 случаях стрептококки, условно патогенные микробы и в 4 случаях — дизентерийные палочки Зонне-Крузе и Ньюкестля. Наиболее часто выделялись микробы условно патогенной группы.

Единичные бытовые случаи ботулизма возникали от употребления частиковой рыбы собственного улова и засола. Летальность вследствие запоздалой диагностики и несвоевременного введения противоботулино-вой сыворотки продолжает оставаться высокой.

В 1956 г. количество салмонеллезных токсикоинфекций по сравнению с предыдущим годом несколько снизилось, но удельный вес этой группы заболеваний продолжает оставаться значительным, составляя 18% общего числа бактериальных пищевых отравлений, подтвержденных лабораторным путем. Процент пострадавших доходит до 30 от всех заболевших при отравлениях бактериального происхождения, а летальность — 0,05%.

В значительном числе случаев установлена прямая связь салмонел-лезов с употреблением в пищу различных кулинарных изделий из мяса вынужденно забитых животных. Эта связь отмечалась в 33%. При'этом обращает на себя внимание выдача ветеринарными работниками официальных документов о допустимости использования этих мясопродуктов на общих основаниях, без каких-либо ограничений. При бактериологических исследованиях более чем в половине случаев были обнаружены Salm, typhi murium. В 4 раза реже выделялись S. enteritidis Gärtneri и S. cholerae suis. В единичных случаях видовая принадлежность паратифозных микробов не была установлена из-за отсутствия на местах монорецепторных сывороток, а также в связи с получением групповой

агглютинации с различными представителями этой группы микробов. В одном случае была выделена Salm. Dublin.

В двух третях случаев причиной салмонеллезов послужили мясные продукты. Молоко и кефир вызвали 2 вспышки; в одном случае причиной заболевания послужила яичница из утиных яиц.

Известный эпидемиологический интерес представляет собой крупная вспышка салмонеллеза, вызванная молоком, в одном из городов Федерации. Расследованием было установлено, что молоко из подсобного хозяйства завода употреблялось населением частично в непастеризованном виде. Продажа молока при температуре наружного воздуха 31—35° проводилась в магазине, не обеспеченном холодом; часть молока хранилась и отпускалась покупателям под открытым небом. Остаток молока был продан на следующий день. При обследовании фермы подсобного хозяйства, откуда было получено молоко, установлено, что молокоприемный пункт размещен в плохо приспособленном помещении, состоящем из одной комнаты. Водоснабжение молочного пункта осуществляется из шахтного колодца со старым деревянным срубом, без глиняного замка. Колодец размещен в 4 м от болота, где плавают утки, гуси; в это же болото сбрасываются сточные воды молочного пункта. Вода перед употреблением не подвергается очистке и хлорированию. Часть фляг с молоком в течение суток до отправки в город хранится без охлаждения в помещении молокоприемного пункта.

Из молока, промывных вод, испражнений и крови пострадавших выделена Salm, typhi murium. Реакция агглютинации сыворотки крови пострадавших с выделенной культурой положительная в разведении 1 : 400.

Обращает на себя внимание тот факт, что количество стафилококковых интоксикаций нарастает с каждым годом. Количество положительных находок стафилококков составило в 1956 г. 25% против 19% в 1955 г. В большинстве случаев токсигенные свойства выделенных штаммов стафилококков подтверждались их гемолитическими и плазмокоагу-лирующими свойствами. Среди продуктов, послуживших причиной стафилококковых интоксикаций, наряду с кремовыми изделиями, консервами в масле, молочнокислыми продуктами встречались мясные и рыбные. В 2 случаях этиологическая роль приписывается стрептококку, так как, кроме этого микроба, другие не выделялись. Заболевания были вызваны жареной рыбой и голландским сыром.

Наиболее часто при бактериальных пищевых отравлениях выделялись микробы условно патогенной группы. Более чем в трети случаев из подозрительных продуктов, рвотных масс, промывных вод и предметов оборудования выделялись кишечные палочки. Относительно часто обнаруживались кишечные палочки и протей, кишечные и паракишечные палочки. В отличие от предыдущих лет количество вспышек, при которых выделялись лишь протейные палочки, крайне незначительно. По отношению к остальным бактериям условно патогенной группы находки протея составляют не более 7%. При лабораторном обследовании 6 вспышек токсикоинфекций выделялись только паракишечные палочки. В ряде случаев выделялись почти все представители условно патогенной группы бактерий. Следует отметить, что лишь в единичных случаях реакция агглютинации крови переболевших с выделенными культурами дала положительный результат.

Таким образом, как и в прошлые годы, этиологическая роль выделенных микробов условно патогенной группы в подавляющем большинстве случаев не была доказана, что находится в прямой связи с неудовлетворительным качеством расследования пищевых токсикоинфекций.

Из заболеваний дизентерийного происхождения, протекавших по типу токсикоинфекций, наиболее полно обследована вспышка в Свердловской области, которая возникла среди потребителей одной из столовых.

Всего пострадало 30 человек. Инкубационный период длился 6—12 часов. Симптомы заболевания следующие: резкая боль в живете, тошнота, рвота, многократный понос, у некоторых — кровь в испражнениях, у части больных — судороги мышц конечностей; температура у отдельных больных достигала 40°. Общим продуктом для всех пострадавших была отварная баранина, которая подавалась в холодном виде. Анализ баранины, рвотных масс, промывных вод отрицательный, зато в фекальных массах большинства пострадавших была обнаружена дизентерийная палочка Зонне-Крузе.

4*

51

При проверке персонала столовой на бактерионосительство у сборщицы посуды, работавшей в день заболеваний раздатчицей и у 2 посудомойщиц был выделен идентичный штамм Зонне-Крузе. Сборщица посуды считала себя больной в течение 3 дней до возникновения массовых заболеваний: отмечала кишечное расстройство, но за медицинской помощью не обращалась. Одна посудомойщица отмечала кишечные расстройства в минувшем месяце. Санитарный режим в столовой находился на низком уровне, что подтверждено находками кишечной палочки в смывах с инвентаря, оборудования, рук работников столовой.

Изучение материалов расследования пищевых отравлений бактериального происхождения показывает, что, как и в прошлые годы, основными причинами, способствующими их возникновению, являются нарушения правил технологии приготовления пищи и других скоропортящихся пищевых изделий. Заключаются они и в нарушении сроков хранения, особенно готовой пищи, причем почти, как правило, наряду с удлинением сроков реализации имеют место и нарушения температурного режима, что находится в прямой связи с недостаточным использованием холодильных площадей, а зачастую и отсутствием эффективных холодильных устройств. Отмечаются многочисленные случаи возникновения заболеваний от термически обработанной продукции, подвергшейся повторному бактериальному обсеменению от соприкосновения с загрязненным инвентарем и оборудованием, которые ранее использовались для обработки сырья.

В возникновении стафилококковых токсикозов очень четко вырисовывается эпидемиологическая роль гнойничковых заболеваний кожи работников пищевых предприятий и мастита коров.

Салмонеллезные токсикоинфекции находятся в прямой зависимости от употребления в пищу мяса вынужденно забитого скота.

Удельный вес пищевых отравлений небактериальной природы в 1956 г. оказался значительно выше, чем в прошлые годы, составив 12,5% против 5% в 1955 г. и 3,6% в 1954 г. Соответственно выросло и число пострадавших от небактериальных пищевых отравлений, составив 6% в 1956 г. против 3% в 1955 г. и 1,2% в 1954 г. Летальность в этой группе также несколько повысилась.

Относительный рост небактериальных пищевых отравлений в 1956 г. объясняется увеличением числа отравлений от употребления ядовитых и условно ядовитых грибов. Этому способствовал обильный урожай грибов в 1956 г. Рост летальности также произошел за счет употребления ядовитых грибов.

Имеются также случаи пищевых отравлений от употребления хлеба и других мучных изделий из протравленного зерна, особенно от употребления хлеба из протравленного гранозаном зерна. В то время как все пострадавшие от употребления мучных изделий, протравленных мышьяковистыми препаратами, выздоровели, процент летальности от загрязненного гранозаном хлеба составляет 7,6%. Характерным для этих отравлений является также тяжелое течение заболеваний, дающих в ряде случаев инвалидность.

Единичные случаи отравления были зарегистрированы от употребления дикорастущих (вех ядовитый, белена).

Продолжают еще иметь место бытовые свинцовые отравления, которые связаны с использованием глиняной гончарной посуды, покрытой свинцовой глазурью, легко отдающей свинец.

Выводы

1. В 1956 г. отмечается снижение количества пищевых отравлений по сравнению с предыдущими годами при некотором увеличении числа пострадавших и особенно детей.

2. Снизился удельный вес пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

3. Среди продуктов, повинных в возникновении токсикоинфекций, возросла роль молочных, что находится в прямой связи с увеличением их удельного веса в общем балансе питания населения, а также с изготовлением в ряде областей из сырого молока творога и творожных изделий и простокваши из скисшегося молока.

4. Основные причины возникновения токсикоинфекций и бактериальных токсикозов сводятся к нарушениям технологических и санитарных норм при хранении, изготовлении и реализации пищи и других скоропортящихся изделий.

5. Возникновение салмонеллезов связано с потреблением мясопродуктов из вынужденно забитого скота. Наряду с тайным убоем на этом сказывается неудовлетворительный санитарно-ветеринарный надзор за убойными пунктами и забоем скота в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах ОРС и УРС.

Поступила 15/УП 1957 г.

FOOD POISONING IN RSFSR IN 1956

E. S. Krasnitskaya

In 1956 there were fewer outbreaks of food poisoning but the total number of cases had increased. More than 30% were children., The number of outbreaks in public eating institutions had' fallen. About 70% of outbreaks were of a bacterial origin, 12.5% of toxic nature and the rest were of unknown cause.

The bacterial^ food poisonings were mainly due to violation of sanitary standards of cooking, storing and selling of the quickly deteriorating food products, the increase of the number of food poisoning of nonbacterial nature was caused by the use of poi.-sonous, nonedible mushrooms and bread prepared from grain, subjected to chemical treatment.

-Й- -k -к

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕОТЕПЛЕННЫХ ВЕРАНД В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Научный сотрудник Е. Т. Смирнова

Из Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения РСФСР

В создании оптимальных условий внешней среды вопросы планировки и строительства детских учреждений имеют важное значение. Поэтому врачи постоянно выдвигают санитарно-гигиенические требования к строительству яслей, детских садов и единых детских учреждений для детей дошкольного возраста (ясли — сад).

Однако, не будучи подкреплены убедительными данными и научными исследованиями, эти требования нередко вызывают возражения со стороны архитекторов. Особенно часто архитекторы поднимают вопрос о том, нужны ли холодные веранды в детских учреждениях и не лучше ли заменить их теплыми помещениями, которые могут использоваться попеременно как спальни и как веранды (спальни-веранды).

В течение двух лет в 22 яслях Москвы мы проверяли гигиеническую целесообразность отдельных элементов планировки яслей, в том числе и веранд.

Общеизвестно, что для правильного развития детей, для укрепления их здоровья и повышения сопротивляемости различным заболеваниям совершенно необходимо длительное пребывание на свежем воздухе. Прогулки детей в детских яслях длительностью 1—2 часа совершенно недо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.