Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ'

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
31
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНАЯ БЕЛАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / ЛИНЕЙНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ / РЕМОНТНЫЕ СВИНКИ / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ / LARGE WHITE / SELECTION / LINE BREEDING / REPLACEMENT GILTS / FATTENING AND MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

Получена сравнительная оценка показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок F2-F6 поколений при линейном разведении крупной белой породы. Свинки F6 достигают живой массы 100 кг в 174 дня, при толщине шпика над 6-7 грудными позвонками 13,2 мм, глубине длиннейшей мышцы 47,9 мм и выходе постного мяса 58,4 %. По этим показателям они достоверно превосходят свинок F2, соответственно, на 6 дней, 1,5 мм, 4,2 мм и 1,4 % (P<0,001). У свинок всех поколений отмечена не высокая, но положительная достоверная связь возраста при массе 100 кг с выходом постного мяса в туше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRELATION OF PRODUCTIVE INDICES OF LARGE WHITE LINE REPLACEMENT GILTS

At linear breeding of Large White swine's the comparative value of growth, development and meat qualities indices of replacement gilts of F2 - F6 generations was obtained. The gilts F6 achieved the live weight at 174 days and at fat thickness over 6-7 pectoral vertebrae of 13.2 mm, depth of longissimus dorsi of 47,9 mm and lean meat output of 58,4 %. Accordingly to these indices they reliably excel the gilts F2 on 6 days , 1,5 mm, 4,2 mm and 1,4 %, correspondingly (P<0,001). The gilts of all generations had not high but reliable positive relation of age at 100 rg weight with carcass lean meat output.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ»

DOI: 10.34617/cmma-ne25 УДК 636.4.03

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК

ЛИНИИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

Соколов Николай Витальевич, д-р с.-х. наук Зелкова Нина Георгиевна, канд. биол. наук

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Получена сравнительная оценка показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок F2-F6 поколений при линейном разведении крупной белой породы. Свинки F6 достигают живой массы 100 кг в 174 дня, при толщине шпика над 6-7 грудными позвонками 13,2 мм, глубине длиннейшей мышцы 47,9 мм и выходе постного мяса 58,4 %. По этим показателям они достоверно превосходят свинок F2, соответственно, на 6 дней, 1,5 мм, 4,2 мм и 1,4 % (P<0,001). У свинок всех поколений отмечена не высокая, но положительная достоверная связь возраста при массе 100 кг с выходом постного мяса в туше.

Ключевые слова: крупная белая; селекция; линейное разведение; ремонтные свинки; откормочные и мясные качества; коэффициенты корреляции

CORRELATION OF PRODUCTIVE INDICES OF LARGE WHITE LINE REPLACEMENT GILTS

Sokolov Nikolay Vitalievich, Dr. Agr. Sci. Zelkova Nina Georgievna, PhD Biol. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

At linear breeding of Large White swine's the comparative value of growth, development and meat qualities indices of replacement gilts of F2 - F6 generations was obtained. The gilts F6 achieved the live weight at 174 days and at fat thickness over 6-7 pectoral vertebrae of 13.2 mm, depth of longissimus dorsi of 47,9 mm and lean meat output of 58,4 %. Accordingly to these indices they reliably excel the gilts F2 on 6 days , 1,5 mm, 4,2 mm and 1,4 %, correspondingly (P<0,001). The gilts of all generations had not high but reliable positive relation of age at 100 rg weight with carcass lean meat output.

Key words: Large White; selection; line breeding; replacement gilts; fattening and meat qualities

Крупная белая порода свиней (КБ) наиболее многочисленна в РФ и занимает ведущее положение в племенном и товарном свиноводстве, являясь материнской основой в основных схемах скрещивания и гибридизации. Сохранение и рост продуктивности животных обеспечивает селекционная работа, в частности линейное разведение с оценкой и отбором лучших особей в каждом поколении.

Методика исследований. В ООО

«Радуга» Лабинского района сформирована линия крупной белой породы мясного типа. Данные происхождения животных, продуктивные показатели (воспроизводительные, откормочные и мясные качества) заносят в специальную компьютерную программу (КП), разработанную сотрудниками КНЦЗВ. С помощью ультразвукового прибора «реального времени» (УЗП РВ) Aquila Vet Pro оценивают мясные

качества. Коэффициенты корреляции между промерами толщины шпика и глубины длиннейшей мышцы приборами УЗП РВ у живых свиней и на тушах составили, соответственно, 0,69 - 0,82 и 0,57 -0,68 в исследовании S. J. Moeller, L.L. Christian [1].

В КП предусмотрены лимиты значений показателей, которые селекционер изменяет при отбое животных очередного поколения, исходя из анализа полученных результатов. Комплексная оценка предусматривает первоначальный отбор по мясным качествам с последующим отбо-

ром по репродуктивным показателям. Данный способ селекции защищен патентом [2]. Свиноматки стада разделены на группы основных и селекционных. В группу селекционных с помощью КП автоматически выделяются животные по заданным параметрам многоплодия, количества поросят при отъеме и массе гнезда в 30 дней, а также по данным собственной продуктивности по оценке при живой массе 100 кг - толщине шпика над 10 ребром и глубине длиннейшей мышцы (табл. 1).

Таблица 1 - Максимальные (для толщины шпика) и минимальные (для глубины мышцы) требования для отбора в селекционную часть стада_

Показатели Чоколение

F2 F3 F4 F5 F6

Толщина шпика над 10-ым ребром, мм 17 15,5 15 14 13

Глубина длиннейшей мышцы, мм 35 36 40 42 44

После отъема поросят в 24-дневном возрасте от маток селекционной группы отбирают свинок с живой массой не менее 7,0 кг, ставят бирки и переводят в групповые станки для доращивания. В возрасте 78 дней 50 % наиболее развитых свинок переводят на контрольное выращивание для последующей оценки и отбора при живой массе 100 кг (90-110 кг).

В данной статье приведены показатели откормочных и мясных качеств ремонтных свинок поколений Р2-Ре при живой массе 100 кг, которые были оценены и отобраны с 2012 по 2020 гг. Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики [3].

Результаты исследований и их обсуждение. В табл. 2 показана оценка роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок при живой массе 100 кг.

По сравнению с показателями свинок р2 достигнуто достоверное снижение возраста достижения живой массы 100 кг на 6 дней, толщины шпика в точках Р1 и Рз, соответственно, на 1,5 и 2,4 мм. Выход постного мяса достоверно повысился на 3,6 %, в большей степени за счет лучшего развития мышечной ткани.

Формула расчета прогноза выхода постного мяса в теле свиней основана на данных промеров толщины шпика над 10 ребром и глубины длиннейшей мышцы. При некотором незначительном снижении толщины шпика в точке Р2 в селекционной группе у свинок Ре достоверное увеличение глубины мышцы на 4,2 мм обеспечило повышение выхода постного мяса на 1,4 %.

У свиней изменение ряда показателей взаимосвязаны в силу биологических особенностей организма, что необходимо учитывать в процессе селекции. Эту особенность можно проследить путем определения коэффициентов корреляции, которые отличались у ремонтных свинок разных поколений (табл. 3).

Слабая и средняя достоверная положительная взаимосвязь найдена между возрастом достижения живой массы 100 кг и выходом постного мяса в туше. Поэтому отбор более скороспелых животных должен обязательно сопровождаться оценкой мясных качеств и выбраковкой особей с повышенным жироотложением и слабым развитием мышечной ткани.

Таблица 2 - Развитие и продуктивность ремонтного молодняка КБ F2 - F6

F Показатели n M±m ±о Cv lim

Возраст, дней 180±0,9 1з,2 7,з 14з-21з

Длина туловища, см 124,0±0,19 2,86 2,з 116-1з4

Толщина Pi i4,7±0,17 2,6з 17,9 7,з-22,0

2 шпика, мм, Р2 2зз 10,7±0,i6 2,42 22,7 4,8-19,0

в точке Рз 11,1±0,i4 2,17 19,5 4,8-19,9

Глубина мышцы, мм 43,7±0,26 4,01 9,2 24,8-57,0

Площадь «мышечного глазка», см 31,8±0,i9 2,95 9,з 24,9-40,0

Выход постного мяса, % 57,0±0,i2 1,79 з,1 52,з-61,5

Возраст, дней 177±0,6 12,з 6,9 146-215

Длина туловища, см 124,0±0,i6 з,45 2,8 11з-1з6

Толщина Pi 13,2±0,1З 2,75 20,9 5,з-21,0

3 шпика, мм, Р2 47i 10,2±0,11 2,з0 22,5 4,9-18,5

в точке Рз 10,1±0,10 2,24 22,1 4,4-17,5

Глубина мышцы, мм 45,5±0,20 4,зз 9,5 з5,5-65,4

Площадь «мышечного глазка», см 33,4±0,14 з,14 9,4 25,6-47,з

Выход постного мяса, % 57,4±0,09 1,86 з,2 52,4-64,7

Возраст, дней 172±0,6 12,7 7,4 1з9-211

Длина туловища, см 122,4±0,19 4,07 з,з 110-1з5

Толщина Pi 12,3±0,11 2,46 20,1 6,4-20,2

4 шпика, мм, Р2 479 9,9±0,10 2,19 22,0 5,0-17,2

в точке Рз 9,2±0,09 1,99 21,5 4,5-16,5

Глубина мышцы, мм 46,6±0,2з 4,95 10,6 з5,5-65,4

Площадь «мышечного глазка», см 34,2±0,16 з,57 10,4 26,0-47,з

Выход постного мяса, % 58,0±0,09 1,9з з,з 52,9-64,4

Возраст, дней 174±0,8 1з,0 7,5 145-209

Длина туловища, см 123,0±0,27 4,25 з,5 111-1зз

Толщина Pi 13,1±0,1з 2,11 16,1 8,0-18,5

5 шпика, мм, Р2 255 10,4±0,1з 2,07 19,9 6,1-16,7

в точке Рз 9,2±0,11 1,75 18,9 6,0-14,9

Глубина мышцы, мм 48,2±0,з2 5,06 10,5 з6,7-66,2

Площадь «мышечного глазка», см 35,3±0,2з з,64 10,з 27,1-47,7

Выход постного мяса, % 58,3±0,11 1,89 з,2 52,9-6з,8

Возраст, дней 174 ±0,6 14,6 8,4 144-204

Длина туловища, см 12з,4*±0,з8 з,з8 2,7 111-1з1

Толщина Pi 1з,2***±0,18 1,65 12,5 8,з-15,7

6 шпика, мм, Р2 80 10,5±0,15 1,з6 1з,0 7,6-1з,7

в точке Рз 8,8***±0,11 1,01 11,5 6,6-11,5

Глубина мышцы, мм 47,9***±0,з7 з,з1 6,9 40,0-56,1

Площадь «мышечного глазка», см з5,з***±0,28 2,5з 7,2 29,1-42,5

Выход постного мясаа, % 58,4***±0,15 1,з5 2,з 5з,6-62,з

Примечание: Р1,2, 3 - толщина шпика, соответственно, над 6-7 грудными позвонками, над 10 и последним ребром; a - прогноз выхода постного мяса по показаниям УЗП РВ; * - P<0,05; ** - P<0,01; *** - P<0,001

Можно отметить низкую, но достоверную отрицательную взаимосвязь между возрастом при живой массе 100 кг и толщиной шпика у свинок F2 и F5, что означает повышенное жироотложение у более скороспелых животных. В исследо-

вании S. Jiao at а1. [4] на свиньях породы дюрок найдены средней величины положительные генетические корреляции между скоростью роста, потреблением корма (0,32±0,09) и толщиной шпика (0,22±0,04).

Авторы приходят к выводу, что селекция только по скорости роста может привести к нежелательному повышению потребления корма, толщины шпика и снижению эффективности конверсии корма.

Таблица 3 - Коэффициенты корреляции по

Выводы. В товарном свиноводческом хозяйстве организована система породно-линейной гибридизации. Сформирована линия свиней крупной белой породы мясного типа с последующим скрещиванием с производителями породы ландрас и воспроизводством гибридных свинок, которых осеменяют производителями пород дюрок и пьетрен. Мясные качества оценивают с помощью ультразвукового прибора «реального времени»; результаты оценки заносятся в компьютерную программу. Комплексная оценка

Глубина мышцы и площадь «мышечного глазка» практически не зависела от скорости роста, и имели низкую, но достоверную положительную связь с толщиной шпика у свинок р4- Рб поколений.

1зателей развития и мясной продуктивно-

воспроизводительных качеств свиноматок и мясных ремонтного молодняка, отобранного из селекционной группы свиноматок крупной белой породы, способствовала тому, что у свинок достигнуто достоверное снижение возраста достижения живой массы 100 кг на 6 дней, толщины шпика в точках Р1 и Рз, соответственно, на 1,5 и 2,3 мм. Выход постного мяса достоверно повысился на 1.4 %, в большей степени за счет лучшего развития мышечной ткани.

сти ремонтных свинок F2 - Fe

Коррелирующие признаки Поколения и количество свинок

F2 n=233 F3 n=471 F4 n=479 F5 n=255 F6 n=80

Возраст при массе 100 кг тш Pi -0,174**±0,064 0,092*±0,046 - - -

тш Р2 -0,145*±0,064 - - -0,173**±0,061 -

тш Рз -0,194**±0,063 - - -0,241***±0,059 -

гма - - 0,127**±0,045 - -

впмс 0,152*±0,064 0,154***±0,045 0,295***±0,042 0,295***±0,057 0,321***±0,100

Толщина шпика в точке Р1 тш Р2 0,780***±0,026 0,753***±0,020 0,782***±0,018 0,779***±0,025 0,554***±0,077

тш Рз 0,743***±0,029 0,724***±0,022 0,678***±0,025 0,653***±0,036 0,210*±0,107

гма - - 0,133**±0,045 0,185**±0,060 -

пмгь - - 0,137**±0,045 0,198***±0,060 -

впмс -0,426***±0,054 -0,330***±0,041 -0,240***±0,043 -0,299***±0,057 -

Толщина шпика в точке Р2 тш Рз 0,790***±0,025 0,797«.±0,017 0,777«.±0,018 0,771***±0,025 0,592***±0,073

гма - - 0,168**±0,044 0,240***±0,059 -

пмгь - - 0,183**±0,044 0,259***±0,058 -

впмс -0,562***±0,045 -0,449***±0,037 -0,281***±0,042 -0,307***±0,057 -0,234*±0,106

Толщина шпика в точке Рз гма - - 0,148**±0,045 0,195**±0,060 -

пмгь - - 0,165**±0,044 0,195**±0,060 -

впмс -0,554***±0,045 -0,461***±0,036 -0,250***±0,043 -0,295***±0,057 -0,228*±0,106

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Глубина мышцы пмгь 0,951***±0,006 0,962***±0,003 0,961**±0,003 0,972**±0,003 0,520***±0,082

впмс 0,731***±0,030 0,745***±0,021 0,709***±0,023 0,610***±0,039 0,520***±0,082

пмгь впмс 0,668***±0,036 0,673***±0,025 0,658***±0,026 0,290***±0,057 0,349***±0,098

Примечание: в таблице приведены коэффициенты корреляции с достоверными значениями; тш - толщина шпика; а - глубина мышцы; ь - площадь «мышечного глазка»; с -прогноз выхода постного мяса по показаниям УЗП РВ; * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Список литературы

1. Moeller S. J., Christian, L. L. 1998. Evaluation of the accuracy of real-time ultrasonic measurements of backfat and loin muscle area in swine using multiple statistical analysis procedures // J. Anim. Sci. 1998. 76:25032514.

2. Соколов Н.В., Зелкова Н.Г., Зелков С.Н. Патент на изобретение «Способ отбора племенных свиней пород мясного типа» № 2680545. 22.02.2019.

3. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос. 1970. 424 с.

4. Jiao S. at al. Feed intake, average daily gain, feed efficiency, and real-time ultrasound traits in Duroc pigs: I. Genetic parameter estimation and accuracy of genomic prediction // J. Anim. Sci. 2014. 92(6):2377-2386. doi: 10.2527/jas.2013-7338.

DOI: 10.34617/0nqp-vc08 УДК 636.4.084

НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

Соколов Николай Витальевич, д-р с.-х. наук Зелкова Нина Георгиевна, канд. биол. наук

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Выполнена сравнительная оценка показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок F3-F5 поколений при линейном разведении крупной белой породы. Коэффициенты наследуемости показателей отбора по развитию и мясным качествам имели сравнительно не высокие, но достоверные значения от 3,1 до 36,1 %, что способствовало успешному выполнению селекционной работы.

Ключевые слова: крупная белая; селекция; линейное разведение; ремонтные свинки; откормочные и мясные качества; коэффициенты наследуемости

PRODUCTIVE INDICIES HEREDITABILITY IN LARGE WHITE LINE REPLACEMENT GILTS

Sokolov Nikolay Vitalievich, Dr. Agr. Sci. Zelkova Nina Georgievna, PhD Biol. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

The comparative value of growth, development and meat qualities of replacement gilts of F3-F5 generations was done at linear breeding of Large White swine's. The hereditability coefficients of selection indices according to growth and meat qualities had comparatively low but reliable values of 3,1 to 36,1 %. It promoted the successful selection work.

Key words: Large White; selection; line breeding; replacement gilts; fattening and meat qualities; coefficients heritability

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.