Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОЗЕНЫ В ВОДЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОЗЕНЫ В ВОДЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
25
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В.H. Горбачева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It has been shown for the first time that the causative agents of ozena can survive for a long time on the surface of foodstuffs and especially in water and in milk, at temperatures of 4—8° and 20—22 °C. Klebsiella ozaenae were found to multiply very rapidly in sterile milk at 20— 37 °C. Foods and water can therefore serve as ozena-transmitting agents.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОЗЕНЫ В ВОДЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

ляционном поступлении. Если применить коэффициент запаса 10 при переходе от пороговой концентрации в хроническом опыте к ПДК, то последняя окажется равной 0,05 мг/м3.

Такая концентрация МАК значительно ниже порога обонятельного ощущения, который в наших исследованиях составил 10 мг/м3. При этой концентрации из 22 испытуемых (14 мужчин и 8 женщин) ощущали запах лишь двое, а при 5 мг/м3 не ощущал ни один.

Таким образом, на основе результатов исследований концентрацию 0,44 мг/м3 можно считать пороговой для условий длительного круглосуточного ингаляционного поступления МАК. Представленные результаты исследований и их анализ в сопоставлении с экспериментальными данными

УДК 614.31 + в 14.7771-078:576.851.41

Н. В. Климкиной и соавт. могут быть учтены при гигиеническом нормировании содержания МАК в атмосферном воздухе населенных мест.

ЛИТЕРАТУРА. Арзяева Е. Я. — В кн.: Вопросы гигиены труда, проф. патологии, промышленной токсикологии и санитарной химии. Г. Горький, 1961, с. 13—15.

Климкина Н. В., Ехина Р. С., Сергеев А. Н. и др. — Гиг. и сан., 1973, № 8, с. 13—16.

Поступила 29.04.80

Summary. The no-effect concentration of methacrylic acid vapors entering the body continuously by inhalation is less than 0.44 mg/m3. The results of this study and their analysis in relation to the experimental findings of N. V. Klimkina et al., may be found useful in setting hygienic standards for methacrylic acid in the atmosphere of residential areas.

В. Н. Горбачева

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОЗЕНЫ В ВОДЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Минский медицинский институт

Возбудитель озены — Klebsiella ozaenae — выделяется из организма больного человека при кашле, чихании, удалении корок и слизи из носа и зева (И. А. Крылов; А. П. Красильников и соавт.; Kossowski). В то же время длительность выживания клебсиелл озены во внешней среде не изучена, несмотря на то что этот факт во многом определяет механизм передачи возбудителя и характер противоэпидемических мероприятий.

Мы изучали выживаемость клебсиелл озены в молоке (стерильном, пастеризованном, сыром), на поверхности пищевых продуктов (сыра, сала, хлеба, колбасы) и в воде из различных по характеру и степени бактериальной обсемененности водоисточников (водопроводной, колодезной, озерной, речной, стерильной водопроводной).

В работе использовали свежевыделенные от больных штаммы возбудителей озены капсульных типов 4 и 6, которые имели типичные для этого вида свойства. В 100 мл воды и молока вносили суточную агаровую культуру из расчета 5 тыс. и 5 млн. микробных клеток на 1 мл. На поверхности плотных пищевых продуктов площадью 25 см2 равномерно распределяли по 0,1 мл взвеси микроорганизмов выше указанных контаминирующих доз. Эксперименты проводили при 4—8 и 20—22 °С. При комнатной температуре контаминированные продукты хранили в условиях естественного рассеянного освещения. Каждое исследование повторяли 8—10 раз. Выделение и идентификацию микроорганизмов осуществляли согласно методическим рекомендациям (1974).

Динамику накопления и гибели клебсиелл озены в стерильном молоке исследовали при 4—8, 20—

22 и 37 °С. В опытах использовали 2 штамма кап-сульного типа 4. Пробы (100 мл) обсеменяли из расчета 1000 микробных клеток на 1 мл. Количество микроорганизмов определяли путем высева серийных разведений от Ю-1 до Ю-® (Дж. Мей-нелл и Э. Мейнелл) на чашки с лактозобромтимо-ловым агаром и пенициллином сразу после контаминации, через каждые 2 ч в течение 24 ч и затем каждые сутки до 20-х, каждые 2 сут до 30-х, каждые 5-е сутки до 90-х. О динамике судили по среднему числу колоний, выросших в 2 чашках Петри. Показателями скорости размножения служило количество живых особей в 1 мл молока в конце экспоненциальной фазы и число генераций, определенное по формуле (М. Н. Лебедева и А. А. Прозоров).

Результаты изучения выживаемости клебсиелл озены в воде и пищевых продуктах представлены в таблице. Они свидетельствуют о длительном сохранении жизнеспособности возбудителя озены в стерильной воде. Так, при контаминирующей дозе 5000 бактерий в 1 мл микроорганизмы выживали при 20—22 °С до 36, 67 сут, при 4—8 °С — до 56 сут. При внесении в воду 5 млн. бактериальных клеток на 1 мл жизнеспособность их увеличивалась (Р<0,01).

В нестерильной воде клебсиеллы озены выживали значительно меньшее время. Наименьшие сроки они сохраняли жизнеспособность в речной воде с коли-титром 0,4 при 20—22 °С — 2,79 сут. Различия выживаемости возбудителя озены в водопроводной (с коли-титром 300), колодезной (с коли-титром 100) и озерной (с коли-титром 20) воде несущественны (Р>0,2). Во всех пробах

Выживаемость клебсиелл озены в воде, молоке и на поверхности пищевых продуктов (М±т)

Объект исследования Срок выживания при контаминирующих дозах в 1 мл

5 тыс. микробных клеток 5 млн. микробных клеток

при 20—22 °С при 4 —8 °С при 20 — 22 "С при 4 —8 °С

Вода:

стерильная 36,67 ± 10,62 56,00±10,97 100,40±16,06 94,20±9,15

водопроводная 5,09±0,75 11,78±2,51 10,00±1,43 17,44±2,17

колодезная 5,59±0.86 9,25±0,96 12,05±1,60 19,15±2,44

озерная 5,73±1,09 Ю,75±1,33 12,73±1,33 18,60±2,73

речная 2,79±0,б8 8,00±1,09 9,93±2,70 14.0±1,61

Молоко:

стерильное 149,00±18,84 32,92±4,61 192,25±11,25 40,54±3,78

пастеризованное 7,00±0 6.58±0,90 9,00±1,15 8,13±1,09

сырое 6,25±0,75 3,79±0,19 6,50±1,66 3,92±0,18

Сыр голландский 4,92±0,69 32,64±7,95

Сало свиное 6,11±0,35 13,67±4,89

Колбаса вареная 18,63±5,11 32,78±3,22

Хлеб ржано-пшеничный 3,36±0,60 7,00±0,49

Примечание. Выживаемость в ноде и молоке указана в сутках, в других продуктах —в часах.

воды с увеличением контаминирующей дозы удлинялись и сроки жизни клебсиелл озены. С понижением температуры с 20—22 до 4—8 °С выживаемость их увеличивалась (различия достоверны при дозе 5 тыс. микробных клеток). Значительная разница между выживаемостью в стерильной воде и пробах из других водоисточников при обеих кон-таминирующих дозах и различных температурах, вероятно, связана с антагонистическим действием естественной микрофлоры воды на микроорганизм. Культуральные, биохимические и серологические свойства клебсиелл озены в процессе выживания в испытанных пробах воды не изменились. На плотных пищевых продуктах возбудитель озены оставался жизнеспособным более короткий срок, чем в воде, но этого времени, вероятно, достаточно для передачи инфекции. Выживаемость клебсиелл озены зависела от вида пищевого продукта и контаминирующей дозы. Так, при нанесении 5 тыс. бактерий средний срок выживаемости колебался от 4,92 ч (сыр) до 18,63 ч (колбаса) при Р<0,02, а при дозе 5 млн. от 13,67 ч (сало) до 32,78 ч (колбаса) при Я<0,01. В молоке по сравнению с другими пищевыми продуктами клебсиеллы озены оставались жизнеспособны значительно дольше, и сроки выживаемости их зависели от способа обработки и температуры хранения проб молока. Наиболее длительное время клебсиеллы выделялись из стерильного молока (192,25 сут), а самое короткое — из сырого (3,79 сут). Различий в выживаемости микроорганизмов в пастеризованном и сыром молоке в зависимости от контаминирующих доз не выявлено (Р>0,2). Сроки выживаемости клебсиелл озены в сыром и особенно в стерильном молоке при 4—8 °С были ниже, чем при 20— 22 °С (Я<0,01 и <0,001 соответственно).

Длительность выживания возбудителя озены в стерильном молоке при 20—22 °С и отсутствие статистически значимого влияния контаминирующей дозы на жизнеспособность микроорганизмов в

этой среде указывали на вероятность размножени клебсиелл озены в молоке при комнатной тем пературе. Специальные опыты подтвердили эт предположение. При 4—8 °С возбудители не разу ножались, количество их в течение 12 ч остава лось постоянным, а затем они медленно погиба ли.

При 20—22 и 37 °С клебсиеллы озены размнс жались, и динамика накопления протекала с на личием всех фаз роста бактериальной популяци в жидкой питательной среде.

Оптимальные условия для размножения кле( сиелл озены наблюдались при 37 °С: лаг-фаз 1,8—2,4 ч, число генераций 16,4—17,5, максималь ное число клеток 2,26-108 (24 ч) превысило исходно в 290 000 раз (это количество сохранялось до 4 6 сут).

Размножение клебсиелл озены при комнатно температуре было менее интенсивным, чем пр 37 °С. Количество бактерий увеличивалось ме; ленно, число генераций в экспоненциальной фаз составило 12,42. Только к 3-м суткам после ко! таминации число клебсиелл озены достигло ма! симума и количество микроорганизмов в стащк нарной фазе при обоих температурных режима было почти одинаковым. Однако эта фаза при 20 22 °С была длиннее в 41/2 раза, чем при 37 °С.

Таким образом, более длительная жизнеспосо( ность клебсиелл озены в стерильном молоке пр комнатной температуре объясняется характере размножения, длительной стационарной фазой медленной фазой гибели бактерий.

Выводы. 1. Возбудитель озены при темп ратуре 4—8 и 20—22 °С длительно сохраняет жи неспособность на поверхности плотных пищевь продуктов (3,36—32,78 ч) и особенно в воде (2,79-100,40 сут) и молоке (3,79—192,25 сут); в стерил ном молоке при 20—37 °С он бурно размножаете

2. Выживаемость клебсиелл озены в воде о< ратно пропорциональна ее коли-титру и темпер

гуре и прямо пропорциональна степени контами-1ации. На плотных пищевых продуктах сроки >ыживания зависели от вида продукта и конта-линирующей дозы.

3. Пищевые продукты и вода при определенных условиях могут являться факторами передачи озбудителя озены.

1ИТЕРАТУРА. Красильников А. П., Крылов И. А.. Мякинникова М. В. — Ж. микробиол., 1974, № 10, с. 59—63.

'расильников А. П., Мякинникова М. В., Крылов И. А. Озена: Клиника, диагностика, лечение и эпидемиология. Минск, 1980.

Срылов И. А. — В кн.: Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. Минск, 1973, с. 131 — 132.

Лебедева М. П., Прозоров А. А. — В кн.: Многотомное руководство по микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1962, т. 1, с. 133—152.

Микробиологическая диагностика склеромы и озены. Метод. рекомендации. Минск, 1974.

Kossowski S. — Arch. Immunol., 1968, v. 16, p. 314—323.

Мейнелл Дж., Мейнелл Э. Экспериментальная микробиология. М., 1967.

Поступила 11.05.80

Summary. It has been shown for the first time that the causative agents of ozena can survive for a long time on the surface of foodstuffs and especially in water and in milk, at temperatures of 4—8° and 20—22 °C. Klebsiella ozaenae were found to multiply very rapidly in sterile milk at 20— 37 °C. Foods and water can therefore serve as ozena-trans-mitting agents.

УДК в 15.в 17:547.46].076.9.084:613.2:[б77.1в4.1+677.164.2

Проф. Р. И. Скворцова, В. М. Позняковский

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНОВ В1( В3 И С ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ФЕНОЛОМ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Фенол — один из самых распространенных про-(ышленных ядов. Высокая токсичность этого соединения, рост его производства и применения ызывают необходимость разработки профилак-ических мероприятий, одним из которых является ечебно-профилактическое питание. Однако во-рос о связи характера питания с токсическим .ействием фенола мало изучен. В частности, от-утствуют экспериментальные и клинические дан-ые о роли витаминов в профилактике фенольных нтоксикаций. Принятая в настоящее время до-олнительная С-витаминизация лечебно-профилак-ического рациона № 4 используется для преду-реждения весьма многообразного по номенклатуре механизму действия токсических веществ и потому при всей своей значимости для повышения бщей реактивности организма не всегда может ассматриваться как специфический фактор про-шлактики.

Целенаправленная витаминизация профилакти-еских рационов должна базироваться на глубо-ом изучении биохимических основ интоксикации А. А. Покровский). При этом особое внимание уде-яется исследованию жизненно важных фермен-ативных функций. В этом плане большой тео-етический и практический интерес представляют еакции трансацетилирования, катализируемые х>А. Нами ранее установлена гигиеническая зна-шость изменений активности процессов ацетили-ования при интоксикации фенолом (В. М. Поз-яковский и Р. И. Скворцова). В настоящей работе ыла поставлена задача изучить активность про-ессов ацетилирования и связанный с ними обмен страта у крыс в условиях хронической феноль-ой интоксикации, а также выяснить профилакти-кжую роль раздельного и комплексного приме-

нения аскорбиновой кислоты, тиамина и пантотена та кальция.

Исследования выполнены на беспородных кры-сах-самках с исходной массой 130—160 г. Сформировано,. 6 групп: 1 контрольная и 5 опытных по 6 крыс в каждой. Подопытных животных подвергали хроническому воздействию паров фенола в концентрации 5,2±0,4 мг/м3. Длительность эксперимента 3V2 мес при 4-часовой экспозиции 5 раз в неделю. На протяжении всего опыта крыс содержали на полноценной полусинтетической диете, разработанной Институтом питания АМН СССР. Дополнительно к суточному рациону животные 1-й группы получали тиамин (150 мкг), 2-й — панто-тенат кальция (650 мкг), 3-й — аскорбиновую кислоту (2 мг), 4-й — смесь витаминов в тех же дозах. Испытуемые вещества растворяли в 1 мл 0,9% раствора хлористого натрия и вводили per os непосредственно перед затравкой. Крысы 5-й и контрольной групп получали соответственно равный объем физиологического раствора.

Уринарную экскрецию лимонной кислоты определяли в динамике через 30, 60 и 105 дней от начала ингаляции по методу Н. Г. Серебренниковой и Б. С. Касавиной. Активность процессов ацетилирования измеряли в конце опыта по степени ацетилирования парааминобензойной кислоты (ПАБК) в пробах суточной мочи и выражали в процентах (А. Г. Мойсеенок).

Результаты ¡исследований показали, что через 30 дней опыта уринарная экскреция лимонной кислоты снизилась у животных всех групп, за исклю чением получавших пантотенат кальция (табл. 1). Уменьшение содержания цитрата было обусловлено, на наш взгляд, компенсаторным усилением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.