Научная статья на тему 'ВЫЯВЛЕНИЕ КЛАСТЕРОВ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ'

ВЫЯВЛЕНИЕ КЛАСТЕРОВ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
31
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ / GRAIN PRODUCT SUBCOMPLEX OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX / GRAIN PRODUCTION / INTENSIFICATION / CONCENTRATION / SPECIALIZATION / CLUSTER ANALYSIS / EFFICIENCY / INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Д. А., Солошенко Р. В.

В статье рассматриваются варианты и способы активизации инновационного пути развития зернового хозяйства, являющегося самым крупным и стабильно прибыльным сегментом сельскохозяйственного производства страны. Также показаны причины системных проблем в процессе внедрения инноваций в сельскохозяйственное производство: неблагоприятный инвестиционный климат в отрасли, дополняемый структурным кризисом в экономике страны, обременительными условиями финансовой системы и оттоком квалифицированных кадров. В исследовании представлено направление повышения эффективности государственного и экономического регулирования инновационных процессов в аграрной сфере за счет точечного воздействия на кластеры агропроизводителей, являющихся центрами инновационной активности и обладающих более высокой инновационной восприимчивостью. В качестве основного инструмента выявления таких кластеров использовался статистический анализ, базирующийся на кластерном методе, в рамках которого было оценено влияние концентрации, специализации и интенсификации как регрессоров на результативность и эффективность производства зерна. Производство зерна является основой и наиболее крупным сегментом сельскохозяйственной отрасли в Курской области, от продажи которого формируется практически 30 % от всех доходов сельского хозяйства, а доля зернового клина стабильно превышает 50 %. Крупный бизнес обладает существенно большими ресурсами и возможностями для осуществления перехода к массовому тиражированию инноваций. В ходе исследования выявлено, что наиболее эффективной группой стали сельскохозяйственные организации с площадью посевов от 5 до 10 тыс. га, при этом по мере укрупнения производства показатели снижаются. Отсутствие взаимосвязи результатов производства зерна с уровнем специализации свидетельствует, что на инновационную восприимчивость это мало влияет. Несмотря на сохраняющийся диспаритет цен в сельском хозяйстве и трудные финансовые условия, интенсификация остается эффективным способом повысить производственно-экономические результаты производства зерна. Поэтому увеличение возможностей интенсификации тесно связано с повышением инновационной восприимчивости, в особенности, если речь идет о более крупных организациях, обладающих относительно высоким ресурсным потенциалом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IDENTIFICATION OF CLUSTERS OF GRAIN-GROWING ORGANIZATIONS WITH HIGHER EFFICIENCY AND INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY

The article discusses the options and ways to activate the innovative way of development of grain farming, which is the largest and most profitable segment of agricultural production in the country. The article shows the causes of systemic problems in the process of innovation in agricultural production: unfavorable investment climate in the industry, complemented by a structural crisis in the economy, burdensome conditions of the financial system and the outflow of qualified personnel. The research presents the direction of increasing the efficiency of state and economic regulation of innovative processes in the agricultural sector due to the point impact on clusters of agricultural producers, which are centers of innovation activity and have a higher innovation susceptibility. As the main tool for identifying such clusters, statistical analysis based on the cluster method was used, in which the influence of concentration, specialization and intensification as regressors on the productivity and efficiency of grain production was estimated. Grain production is the basis and the largest segment of the agricultural industry in the Kursk region, from the sale of which is formed almost 30% of all agricultural revenues, and the share of grain wedge consistently exceeds 50%. Big business has significantly more resources and opportunities to make the transition to mass replication of innovations. The research revealed that the most effective group were agricultural organizations with an area of crops from 5 to 10 thousand hectares, while further as production increases, the indicators decrease. The lack of correlation between the results of grain production and the level of specialization indicates that this has little effect on innovation susceptibility. Despite the continuing disparity in prices in agriculture and difficult financial conditions, intensification remains an effective way to improve the production and economic results of grain production. Therefore, increased intensification opportunities are closely related to increased innovation susceptibility, especially when it comes to larger organizations with relatively high resource potential.

Текст научной работы на тему «ВЫЯВЛЕНИЕ КЛАСТЕРОВ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ»

УДК 338.436.33:664.7

ВЫЯВЛЕНИЕ КЛАСТЕРОВ ЗЕРНОСЕЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ*

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: nightingale46@rambler.ru.

СОЛОШЕНКО Р.В.,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономических и финансовых дисциплин ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В статье рассматриваются варианты и способы активизации инновационного пути развития зернового хозяйства, являющегося самым крупным и стабильно прибыльным сегментом сельскохозяйственного производства страны. Также показаны причины системных проблем в процессе внедрения инноваций в сельскохозяйственное производство: неблагоприятный инвестиционный климат в отрасли, дополняемый структурным кризисом в экономике страны, обременительными условиями финансовой системы и оттоком квалифицированных кадров. В исследовании представлено направление повышения эффективности государственного и экономического регулирования инновационных процессов в аграрной сфере за счет точечного воздействия на кластеры агропроизводителей, являющихся центрами инновационной активности и обладающих более высокой инновационной восприимчивостью. В качестве основного инструмента выявления таких кластеров использовался статистический анализ, базирующийся на кластерном методе, в рамках которого было оценено влияние концентрации, специализации и интенсификации как регрессоров на результативность и эффективность производства зерна. Производство зерна является основой и наиболее крупным сегментом сельскохозяйственной отрасли в Курской области, от продажи которого формируется практически 30 % от всех доходов сельского хозяйства, а доля зернового клина стабильно превышает 50 %. Крупный бизнес обладает существенно большими ресурсами и возможностями для осуществления перехода к массовому тиражированию инноваций. В ходе исследования выявлено, что наиболее эффективной группой стали сельскохозяйственные организации с площадью посевов от 5 до 10 тыс. га, при этом по мере укрупнения производства показатели снижаются. Отсутствие взаимосвязи результатов производства зерна с уровнем специализации свидетельствует, что на инновационную восприимчивость это мало влияет. Несмотря на сохраняющийся диспаритет цен в сельском хозяйстве и трудные финансовые условия, интенсификация остается эффективным способом повысить производственно-экономические результаты производства зерна. Поэтому увеличение возможностей интенсификации тесно связано с повышением инновационной восприимчивости, в особенности, если речь идет о более крупных организациях, обладающих относительно высоким ресурсным потенциалом.

Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс АПК, производство зерна, интенсификация, концентрация, специализация, кластерный анализ, эффективность, инновационная восприимчивость.

IDENTIFICATION OF CLUSTERS OF GRAIN-GROWING ORGANIZATIONS WITH HIGHER EFFICIENCY AND INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY*

ZYUKIN D.A.,

the candidate of science of economy, docent, senior researcher, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanov, e-mail: nightingale46@rambler.ru

* Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-310-00211. / The publication is prepared as part of the scientific supported by Russian Foundation of fundamental investigation of the scientific project № 18-310-00211.

SOLOSHIENKO R.V.,

the doctor of science of economy, professor of the department economical and financial disciplines, Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov.

Essay. The article discusses the options and ways to activate the innovative way of development of grain farming, which is the largest and most profitable segment of agricultural production in the country. The article shows the causes of systemic problems in the process of innovation in agricultural production: unfavorable investment climate in the industry, complemented by a structural crisis in the economy, burdensome conditions of the financial system and the outflow of qualified personnel. The research presents the direction of increasing the efficiency of state and economic regulation of innovative processes in the agricultural sector due to the point impact on clusters of agricultural producers, which are centers of innovation activity and have a higher innovation susceptibility. As the main tool for identifying such clusters, statistical analysis based on the cluster method was used, in which the influence of concentration, specialization and intensification as regressors on the productivity and efficiency of grain production was estimated.

Grain production is the basis and the largest segment of the agricultural industry in the Kursk region, from the sale of which is formed almost 30% of all agricultural revenues, and the share of grain wedge consistently exceeds 50%. Big business has significantly more resources and opportunities to make the transition to mass replication of innovations. The research revealed that the most effective group were agricultural organizations with an area of crops from 5 to 10 thousand hectares, while further as production increases, the indicators decrease. The lack of correlation between the results of grain production and the level of specialization indicates that this has little effect on innovation susceptibility. Despite the continuing disparity in prices in agriculture and difficult financial conditions, intensification remains an effective way to improve the production and economic results of grain production. Therefore, increased intensification opportunities are closely related to increased innovation susceptibility, especially when it comes to larger organizations with relatively high resource potential.

Keywords: grain product subcomplex of agroindustrial complex, grain production, intensification, concentration, specialization, cluster analysis, efficiency, innovative susceptibility.

Введение. Зерновое хозяйство, являясь самым крупным и стабильно прибыльным сегментом сельскохозяйственного производства страны, должно представлять собой интересную сферу для применения инноваций. На практике же традиционно неблагоприятный инвестиционный климат в отрасли, дополняемый структурным кризисом в экономике страны, обременительными условиями финансовой системы и оттоком квалифицированных кадров, породил системные проблемы в процесс внедрения инноваций, определяя невысокий уровень инновационной восприимчивости бизнес-субъектов, работающих в аграрной сфере. Поэтому совершить переход к инновационной модели использования ресурсов в производстве зерна могут только единичные организации, и даже отдельные инновации реализуются не так часто, не говоря уже об их массовом тиражировании. Отсюда и актуальность поиска на уровне регионов кластера сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием зерна, которые уже имеют определенный базис и ресурсную базу, чтобы эффективно вовлекать в производственные процессы инновационные идеи и разработки.

Активизация инновационных процессов является неотъемлемым элементом в системе перехода к новой аграрной политики России [1, 2]. Однако вопрос о том, каким должен быть механизм стимулирования к развитию инновационной модели остается по-прежнему открытым и дискуссионным. Важной составляющей в обеспечении задействования инновационного типа роста в аграрной экономике является наличие комплексной стратегии развития АПК и его отдельных подкомплексов. Формирование стратегии долгосрочного развития зернопродуктового подкомплекса позволяет соотнести имеющиеся предпосылки и ресурсы с условиями, выработав оптимальный механизм перехода к инновационно-инвестиционной модели, в которой будут задействована система государственного и экономического регулирования [3, 4].

Материал и методы исследования. Управляя факторами, способствующими активизации инновационной активности сельскохозяйственных организаций, и воздействуя на уже имеющиеся предпосылки и возможности, государство может существенно улучшить условия внедрения инноваций в агробизнес. Эффективность государственного и экономического регулиро-

вания может стать выше, если его меры обеспечат поддержкой уже имеющиеся центры инновационной активности. Однако для этого необходимо четко понимать на какой кластер сельхозтоваропроизводителей и каким способом воздействовать. Выявлять такие кластеры можно с помощью статистических методов анализа, где анализируется влияние выбранного регрес-сора на изучаемые показатели. В контексте рыночных способов повышения результативности и эффективности работы предприятий традиционно основными выделяются: концентрация, специализация и интенсификация. Их влияние оценивается по разнице значений анализируемых показателей между сформированными кластерами сельскохозяйственных организаций Курской области, занимающихся возделыванием зерновых культур.

Результаты исследования. Несмотря на то, что в Курской области развитие свиноводства происходит самыми высокими темпами по стране (по поголовью и производству мяса уже вышли в лидеры по стране, уступая только Белгородской области), тем не менее, регион сохраняет аграрную специализацию на продукции растениеводства. Производство зерна является основой и наиболее крупным сегментом сельскохозяйственной отрасли в Курской области, от продажи которого формируется практически 30 % от всех доходов сельского хозяйства. Результативность использования посевов под зерновые культуры существенно уступает сахарной свекле фабричной и не обладает преимуществом над соей и подсолнечником, тем не менее,

именно под их возделывание отводится основная часть пашни (таблица 1). Доля зернового клина в структуре пашни области традиционно превышает 50 %, что в несколько раз выше, чем доля любой другой сельскохозяйственной культуры. Это определяется тем, что зерновые культуры - прекрасный партнер по севообороту, использование которых позволяет осуществлять рациональное природопользование, сохраняя природный потенциал земли. К тому же зерновые культуры формируют мощный фундамент в виде кормовой базы для активного развития животноводства, осуществляемого в последние годы в Курской области.

Инновационная восприимчивость взаимосвязана с эффективностью ведения производственной деятельности, исходя из логики, что бизнес, который эффективно управляет имеющимися в его распоряжении ресурсами, способен создавать лучшие возможности по апробированию инновационных идей и разработок. С точки зрения диалектики инновационная восприимчивость выше у эффективных предприятий, так как менеджмент ищет наиболее предпочтительные варианты ведения бизнеса, а значит, готов применять инновационные варианты, которые будут способствовать сохранению или повышению эффективности. Поэтому показатели, характеризующие производственно-экономическую эффективность, нами определяются как маркеры сельскохозяйственных организаций, отражающие те из них, у кого выше уровень инновационной восприимчивости.

Таблица 1 - Сопоставление производственно-экономических показателей по возделыванию

основных сельскохозяйственных культур в Курской области в 2018 г.

Наименование показателя Зерно Сахарная свекла фабричная Соя Подсолнечник

Выручка от реализации, млн. руб. 32048 13104 5869 4015

Площадь посевов, тыс. га 769,3 109,1 204,2 120,7

Доля в структуре пашни, % 53,3 7,6 14,2 8,4

Доля в структуре выручки от реализации продукции растениеводства, % 54,4 22,2 10,0 6,8

Доля в структуре выручки от реализации всей сельскохозяйственной продукции, % 29,6 12,1 5,4 3,7

Урожайность, ц/га 49,6 443,4 19,7 24,8

Приходится в расчете на 1 га посевов:

- выручки, руб. - производственных затрат, руб. - прибыли, руб. 41659 28617 13386 120133 78687 37424 28744 26148 11160 33267 27100 14177

Рентабельность производства, % 47,3 45,2 63,5 74,3

Рентабельность продаж, % 32,1 31,2 38,8 42,6

Источник: рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области

Таблица 2 - Влияние размера посевов на результаты производства зерна в сельскохозяйст-

венных организациях Курской области в 2018 г.

Группы хозяйств, размеры посевов зерновых, тыс. га. Количество хозяйств в группе Приходится в расчете на 1 га посевов зерновых культур: Рентабельность продаж, %

выручки, тыс. руб. прибыли, тыс. руб. затрат, тыс. руб. урожайности, ц

более 20 8 37,3 11,6 25,7 46,8 31,1

от 10 до 20 11 45,3 14,1 31,2 55,3 31,2

от 5 до 10 9 57,9 21,5 36,5 58,1 37,2

от 2 до 5 52 44,5 13,9 30,8 52,4 31,1

от 1 до 2 35 37,2 10,5 26,8 40,7 28,3

от 0,5 до 1 35 31,4 9,0 22,5 37,6 28,5

менее 0,5 40 30,8 6,7 24,2 36,4 21,7

Среднее в области 190 41,7 13,1 28,6 49,6 31,5

Источник: рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области

В наших исследованиях показано, что крупный бизнес обладает существенно большими ресурсами и возможностями для осуществления перехода к массовому тиражированию инноваций, внедряя новые агротехнические приемы возделывания пашни, приобретая более совершенную технику, проводя собственные сортоиспытания с учетом особенностей районирования в селекции. Однако отмечается, что инновационная восприимчивость зависит от эффективности использования этих ресурсов, которая начинает снижаться в большинстве организаций при дальнейшем укрупнении размеров, т.е. выполняется экономический закон о снижении и потере предельной полезности [5, 6]. Соответственно предел значений фактора, после которого начинается снижение производственно-экономических показателей, свидетельствует и о сокращении уровня инновационной восприимчивости.

Например, в рамках анализа влияния размеров сельскохозяйственных организаций выявлена тенденция за период 2014-2017 гг. [7], полностью сохраняющаяся и в 2018 г., которая заключается в падении результатов после достижения определенного уровня регрессора. Так, наиболее эффективной группой стали сельскохозяйственные организации с площадью посевов от 5 до 10 тыс. га, при этом далее по мере укрупнения производства показатели снижаются. Таким образом, представленные в таблице 2 изменения производственно-экономических показателей в зависимости от размера посевов описываются параболической моделью регрессии. Это свидетельствует о снижении эффективности, а значит, и инновационной восприимчивости в очень крупных сельскохозяйственных организациях в сравнении с просто крупными. На более низкие возможности вовлекать

инновации, которые в большинстве случаев требуют дополнительных вложений, прямо указывает существенно более низкий уровень затрат на производство в расчете на 1 га посевов зерновых. Безусловно, за счет эффекта масштаба можно снизить уровень постоянных расходов, однако качественная разница в значениях показателей сопоставляющихся групп подтверждается и значительным различием в урожайности. Поэтому способствовать нерыночными методами дальнейшему укрупнению производства зерна, которое наметилось в период структурного кризиса, выраженное тем, что сейчас на долю всего 8 организаций приходится более 40 % всех посевов зерновых, с точки зрения инновационного развития не следует, так как эти организации в сложившихся финансовых условиях имеют меньше возможности обеспечить интенсификацию из-за дефицита финансовых ресурсов.

Инновации, реализуемые, например, в виде новых агротехнологических приемов возделывания зерновых или достижений селекции и семеноводства, требуют вовлечения в оборот дополнительных финансовых вложений, увеличивая уровень производственных затрат в расчете на 1 га посевов зерновых. Поэтому в теории увеличение возможностей интенсификации коррелирует с повышением инновационной восприимчивости, если речь идет о более крупных организациях, обладающих относительно высоким ресурсным потенциалом. В целом, результаты анализа, представленные в таблице 3, доказывают высокий потенциал интенсификации как условия повышения результатов и эффективности зернового производства. Эффективность интенсификации снижается из-за того, что агропроизводителям приходится покрывать ежегодный рост тарифов и потребляемых в

процессе производства материальных благ, однако, даже в таких условиях предельная полезность начинает падать только в группе сельскохозяйственных производителей с наибольшим уровнем затрат в расчете на 1 га посевов зерновых, на долю которых приходится 3,3 % валового сбора зерна. Касательно показателя урожайности - имеется прямая и очень тесная связь с ним этого регрессора, однако в контексте снижения предельной полезности для комплексности оценки необходимо выполнять анализ в сопряжении с критериями экономической эффективности - прибылью в расчете на 1 га посевов зерновых и рентабельностью продаж. Качественный переход к повышению эффективности возделывания зерна происходит при преодолении уровня затрат в 24 тыс. руб. в расчете на 1 га посевов зерновых. Именно в этой группе сельскохозяйственных организаций наилучшая рентабельность и сопоставимая по размерам величина прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых с конкурентами, которые ведут более интенсивное производство, получая более высокий уровень урожайности. Таким образом, с позиции выбора стратегии по интенсификации производства зерна имеется как минимум два пути, которые обеспечивают успех в краткосрочной перспективе. Однако уровень инновационной восприимчивости при сопоставимых объемах ресурсов будет выше в тех зерносею-щих организациях, которые способны вести более интенсивное производство.

В качестве оценки уровня специализации используется доля доходов, полученных от реализации зерновых в структуре доходов, от реализации всей продукции растениеводства, так как

это учитывает имеющуюся разницу в уровне дохода в расчете на 1 га посевов, получаемого от возделывания различных сельскохозяйственных культур. Возделывание зерновых культур является наиболее популярным видом сельскохозяйственной деятельности в Курской области. Поэтому встречаются самые полярные варианты комбинирования растениеводческих культур: от 100 % до минимальных значений. Наименьший уровень рентабельности и величина прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых культур характеризует деятельность двух крайних групп сельскохозяйственных организаций, занимающихся только возделыванием зерновых, и тех, у кого это направление приносит менее 30% доходов (в том числе в эту группу входят 2 из 3 самых крупных зерносеющих хозяйств области ООО «Курск-Агро» и ООО «КурскАгроАктив»). В целом, производственно-экономические показатели возделывания зерна не имеют взаимосвязи с уровнем специализации. Лучшей в экономическом плане является группа сельскохозяйственных организаций с высокой специализацией на производстве зерновых с показателем в 80-90 %, а самая высокая урожайность в группе с показателями в 60-70 % (таблица 4).

Отсутствие взаимосвязи результатов производства зерна с уровнем специализации свидетельствует о том, что и на инновационную восприимчивость это мало влияет, а также не ограничивает возможности бизнеса по внедрению в процессы возделывания зерновых инновационных идей и разработок, хотя углубленная специализация в теории должна способствовать росту эффективности и внедрению инноваций.

Таблица 3 - Влияние интенсификации на результаты производства зерна в сельскохозяйствен-

Группы хозяйств, затраты на производство в расчете на 1 га посевов зерновых, тыс. руб. Количество хозяйств в группе Приходится в расчете на 1 га посевов зерновых культур Рентабельность продаж, %

выручки, тыс. руб. прибыли, тыс. руб. затрат, тыс. руб. урожайности, ц

более 44 9 64,2 14,0 50,4 63,9 21,8

от 40 до 44 11 58,9 18,0 41,1 64,8 30,5

от 36 до 40 12 56,6 19,3 37,4 62,3 34,1

от 32 до 36 19 45,6 12,3 33,4 60,3 26,9

от 28 до 32 28 45,9 15,7 30,3 47,9 34,1

от 24 до 28 38 43,4 17,6 25,9 47,8 40,6

от 20 до 24 28 30,1 8,4 21,7 38,4 27,9

от 16 до 20 17 25,7 7,3 18,4 34,1 28,4

менее 16 28 18,8 4,9 13,9 36,5 25,9

Среднее в области 190 41,7 13,1 28,6 49,6 31,5

Источник: рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области

Источник: рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области

Таблица 4 - Влияние специализации на результаты производства зерна в сельскохозяйст-

Группы хозяйств, уровень специализации, % Количество хозяйств в группе Приходится в расчете на 1 га посевов зерновых культур Рентабельность продаж, %

выручки, тыс. руб. прибыли, тыс. руб. затрат, тыс. руб. урожайности, ц

100 28 34,1 4,8 29,4 40,6 14,2

от 90 до 100 16 48,3 17,6 30,7 53,7 36,5

от 80 до 90 24 51,2 22,4 28,8 48,6 43,8

от 70 до 80 25 50,7 15,9 34,9 50,3 31,3

от 60 до 70 36 48,2 16,6 31,6 58,2 34,5

от 50 до 60 17 41,9 9,2 32,8 52,9 21,9

от 40 до 50 17 40,7 13,7 27,1 44,3 33,7

от 30 до 40 18 39,4 14,0 25,6 47,6 35,4

менее 30 9 22,3 2,9 19,5 37,8 12,9

Среднее в области 190 41,7 13,1 28,6 49,6 31,5

Выводы. Переход к инновационному типу развития производства зерна остается далек от завершения в виду множества фундаментальных экономических и структурных проблем в стране. В этой ситуации для ускорения перехода к массовому тиражированию инноваций необходимо использовать имеющиеся зачатки и предпосылки к инновационному развитию в отрасли. Успех мер государственного и экономического регулирования, направленных на улучшение инновационной среды в сельско-

хозяйственном производстве, определяется целевым характером воздействия на те бизнес-субъекты, которые обладают высокой инновационной восприимчивостью. Среди сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием зерновых культур в Курской области, таковым кластером являются относительно крупные хозяйства с возможностями вести интенсивное производство, при этом уровень специализации как таковой значения не имеет.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

2. Актуальные направления совершенствования аграрной политики России / И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.В. Маслова, В.С. Чекалин // АПК: Экономика, управление. - 2019. - № 3. - С. 416.

3. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успешной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. - 2018. - № 6 (15). - С. 31-33.

4. Алтухов А.И. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса - основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. - С. 146-152.

5. Пожидаева Н.А., Зюкин Д.А. Методика оценки инновационной активности сельскохозяйственных организаций // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 21 (324). - С. 3237.

6. Оценка инновационной восприимчивости сельскохозяйственных организаций / Д.А. Зюкин, Н.А. Пожидаева, С.А. Быканова, С.А. Беляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 10. - С. 30-34.

7. Зюкин Д.А. Учет эффекта масштаба при совершенствовании стратегии развития зернового хозяйства // АПК: экономика, управление. - 2018. - №12. - С. 52-58.

List of sources use

1. Altukhov A.I. Achievement of food independence of the country on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - Pp. 2-5.

2. Actual directions of improvement of agrarian policy of Russia / I.G. Ushachev, A.F. Serkov, V.V. Maslova, V.S. Chekalin / / agroindustrial complex: Economy, management. - 2019. - No. 3. - Pp. 4-16.

3. Zyukin D.A. Formation of a strategy for the development of grain subcomplex agriculture as a necessary element of the successful implementation of the policy of import substitution of food // Regional Bulletin. - 2018. - No. 6 (15). - Pp. 31-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Altukhov A.I. Strategy of development of grain products subcomplex is the basis for the development of layout and specialization of grain production in the country // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2018. - No. 5. - Pp. 146-152.

5. Pozhidaeva N.A., Zyukin D. A. Methodology for assessing innovative activity of agricultural organizations. Economic analysis: theory and practice. - 2013. - No. 21 (324). - Pp. 32-37.

6. Assessment of innovative susceptibility of agricultural organizations / D.A. Zyukin, N.A. Pozhidaeva, S.A. Bykanova, S.A. Belyaev // Economics of agricultural and processing enterprises. -2014. - No. 10. - Pp. 30-34.

7. Zyukin D.. Accounting for economies of scale in improving the strategy of development of grain farming // agro-industrial complex: Economics, management. - 2018. - No. 12. - Pp. 52-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.