Научная статья на тему 'Выбор критерия для оценки оптимальности кристаллизационных схем'

Выбор критерия для оценки оптимальности кристаллизационных схем Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
64
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выбор критерия для оценки оптимальности кристаллизационных схем»

!■-..! I! _ L

греющей среды 115—130° С и при стерилизации в СВЧ-установке (В) при температуре нагрева 120—130° С. В качестве эталонных значений служили показатели качества консервной массы до стерилизации, эталонным значением органолептической оценки служила оценка по пятибалльной системе. Биологическую ценность консервов определяли с учетом коэффициентов утилитарности аминокислотного состава и сопоставимой избыточности, предложенных Н. Н. Липатовым [7].

Данные о влиянии способов и температуры стерилизации по достижении одинакового Р — эффекта на значение комплексного показателя качества «К» мясных консервов приведены в таблице.

Таблица

Температура греющей среды, °С

Значение «К» консервов при способах стерилизации

115 0,705

120 0,850 0,866 0,874

125 0,835 0,896 0,920

130 0,826 0,890 0,937

135 — 0,880 0,831

Сравнение комплексного показателя качества консервов, стерилизованных различными способами при температуре, обеспечивающей лучшее качество продукта, показало, что консервы, стерилизованные СБс/-энергией, превосходят по качеству на 4,6% консервы, стерилизованные в ротационном автоклаве, и на

11,3% консервы, стерилизованные в стационарном автоклаве.

ВЫВОДЫ

1. Предложенный подход и математическое выражение определения комплексного показателя позволяют не только количественно оценить качество готового продукта, но и осуществить сравнительную оценку технологических процессов.

2. Целесообразно повышение температуры стерилизации консервов в автоклаве периодического действия от 115 до 120° С без вращения банок, до 125° С — при вращении банок и до 135° С — в CSV-камере.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бражников А. М. Теория термической обработки мясопродуктов.— М.: Агропромиздат, 1967.—271 с.

2. У г о л е в А. М. Новая теория питания//Наука и жизнь.—1986.— № 8.— С. 14; № 9.— С. 54.

3. Prost Е. Die Fleishwirtschaft.—1986.— 137.— S. 1114.

4. Н о f гп а п п К. Die Fieishwirstschaft.—1986.— й 1.— S. 44.

5. Бражников А. М. Квалиметрия мясопродуктов// Мясная индустрия СССР.—1971.— № 3.— С. 21.

6. Хлебников В. И., Чернова Г. Г., Стефанова И. Л. Обоснование режимов и способов стерилизации консервов с применением методов квали-метрии//Консерв. и овощесуш. пром-сть.—1981.— № 12,— С. 23.

7. Л и п а т о в Н. Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов//Пищ. и перерабат. пром-сть.—1986.— № 4,— С. 48.

Кафедра товароведения продовольственных товаров

Поступила 16.12.1

664.724.001.2:543.717

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДАННЫХ

О РАВНОВЕСНОМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Н. А. СЛЫНЬКО, Н. И. ЧУМАК

Одесский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров морского флота Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики

Для выполнения теплотехнических расчетов технологических процессов первичной обработки и хранения гигроскопичных материалов необходимы данные об их равновесном влаго-содержании. Экспериментальные методы измерения чрезвычайно трудоемки и продолжительны. В то же время теоретические методы исследования гигроскопических свойств находятся в стадии начального развития и не удовлетворяют современным требованиям. Поэтому при изучении процессов тепломассопере-носа актуальна разработка высокоточных инженерных методов прогнозирования гигротер-мических свойств материалов.

Известные методы прогнозирования теплофизических свойств веществ в газообразном и жидком состояниях базируются на их сопоставлении в безразмерных приведенных .координатах, в пределах которых существует и применяется в качестве рабочего тела каждое из веществ.

В отличие от теплофизических, свойств веществ равновесное влагосодержание материалов исследуется в одном и том же интервале температур Т и относительной влажности воздуха ф, поэтому сопоставление равновесных влагосодержаний материалов может выполняться в абсолютных координатах либо в соот-

н-i:\v_i5

г ; II..1

ІкЧІІ. ос 1 І/ДО к ШіІ.І "и

В (

йорші

Llpl'".' і; '

ґпГ' І.

ТП'И'.Ц

мри О

L':._ ЛII їі

a F (і j:jh КІ Х:ІТ| ЛСДСЛі ilLMJ I4f

*дичу|

ГіЖИЄі

тому І

£І«УН І

■Щ

дпр б,гі ч п>: гчнил ТКК к

кгатаиі Иако кр.іікі VI ч Щ і.ирСіцч

I jj|

ГъЧУ.ПЛ il ■'

.чиСі.ИГ

гг

М. LO І

I КЧ?і'К

іо;і[гни Ч 1C- jl'l і иге. г а .1 Пґ:% n(ETVLfi Rfl'HUji ГГі R LlJ

КЛЧ CTOhuj :и ■: і .j i-l і J p {j^-lOi,

II LI h-. <'

^dl 4l| ІІЛІІ^Т

-1ЧН] ILHITIl] M .1 "C! I| MІ ї Д<

ВІГІ'ЇІГВ

Mi-js Ї.

щионар-

гическое показа-шо оце-и осу-шолйги-

гратуры ериоди-ащения эк и до

обработ-'.-271 с.

и//Наука

-S. 1114.

-6 1,—

яуктов//

21.

; С Т е-

способов в квали--1981.—

оделиро-пищевых -1986.—

16.12.89

43.717

гепло-

азном

IX со-

гнных

:твует

каж-

в ве-■ериа-рвале [ воз-гсных апол-соот-

ветственно приведенных. Предлагаемый инженерный метод прогнозирования равновесных влагосодержаний материалов и, кг влаги/кг сухой массы, разработан на основании научных положений [1, 2, 3].

В соответствии с потенциальной теорией сорбции [4] и результатами ее практического применения [2, 3, 5] значения и, построенные от значенийприведенной ширины эквивалентной поры (Н = Н/ИоД где Но — ширина эквивалентной поры при равновесных значениях Ф и Г; На*—ширина эквивалентной поры при 7’ = 273,15 К и ф= 100%), рассчитанных при соответственных ф и Т воздуха, образуют единую температурно-инвариантную кривую и = [(Н), названную характеристической кривой материала.

Характеристические кривые гигроскопично подобных материалов, построенные в приведенных координатах Ш — Я, также образуют единую кривую, которая при этом не только температурно-, но и сортно-инвариантна и поэтому является обобщающей характеристической кривой для этой группы материалов.

ЭффектиБность применения такого подхода для обобщения и исследования равновесного влагосодержания капиллярно-пористых коллоидных материалов как для отдельно взятых, так и для группы гигроскопично подобных материалов показана в работах [1, 2, 5]. Однако построить единую характеристическую кривую, обобщающую данные всех материалов, для которых справедлива потенциальная теория сорбции [11], невозможно.

Так, комплексные исследования равновесных влагосодержаний трех видов мяса (говяжьего, бараньего и свиного) [6] и двух видов толстолобика (свежего и соленого) [7] показали, что по опытным значениям их и можно построить характеристические кривые только для каждого вида продукта и для животного мяса ] в целом. Построить же единую характеристическую кривую для мяса и рыбы в рамках теории [1] невозможно. Расчеты показали, что расхождения этих продуктов при соответственно равных значениях Я достигают 100% и более. Примерно такие же результаты получены при таком же сопоставлении равновесного влагосодержания зерновых и продуктов их переработки.

Классический принцип соответственных состояний, используемый при исследовании термодинамического подобия веществ в газооб- * разном состоянии [3], также малоэффективен при сопоставлении равновесных влагосодержаний этих продуктов непосредственно в координатах ц) — Т. Относительные отклонения в отдельных точках достигают несколько сот процентов, а средние квадратические по всему массиву исследовавшихся данных — нескольких десятков.

Таким образом, классический принцип соответственных состояний [8] и метод обобщенных характеристических кривых [9] не обеспечивают обобщения значений равновесных

влагосодержаний КПК.М материалов с приемлемой точностью. Применение метода характеристических кривых [2] эффективно только при обобщении равновесных влагосодержаний гигроскопично подобных материалов. Это обусловило разработку более эффективного метода прогнозирования и, в частности, исследование применимости принципа аффинного преобразо: вания координат подобия [10] для обобщения равновесных влагосодержаний материалов. Хотя эффективность этого принципа при исследовании и прогнозировании теплофизических свойств веществ показана [3], нам требовалось разработать и исследовать способ применения этого принципа для обобщения и прогнозирования равновесных влагосодержаний с учетом особенностей имеющихся зависимостей и = /(ф, Т) для различных материалов.

В соответствии с классическим принципом аффинного преобразования координат подобия [11, 12] связь между параметрами двух кривых, заданных в разных аффинных координатах, выражается системой уравнений [11]:

х' = (1\\Х -(- С1\2У “Ь <2]3|

у' = а2хх + а22у + а23

(1)

при условии, что определитель системы ' Ап а\2 '

<221 <222

0.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так как в аффинной геометрии каждая координатная ось имеет вращательную степень свободы по отношению к другой в их общей плоскости, поэтому соотношения между абсциссами и ординатами соответственных точек кривых содержат независимые коэффициенты, подобные по своей сути синусу и косинусу общего угла относительного поворота декартовых координат при общем случае совмещения кривых. Поскольку в исследуемом случае сопоставляются не отдельные кривые, а целые поверхности состояния, важно корректно сформулировать общие условия такого совмещения.

Первоначально совмещение поверхностей равновесных влагосодержаний двух материалов выполнялось в координатах Inf—1пф из условия оптимального согласования значений их приведенных влагосодержаний W в соответственных точках состояния. В этом случае связь между параметрами соответственных точек, в которых выполняется условие W —

= idem, выражается системой уравнений:

Тб = boT?°q>h',

Ф<5 = а0Ц!?’Т?°,

где Тб, фб, Тi, ф, — значение температур и относительных влажностей базисного и исследуемого материалов в соответственных состояниях;

ао, Ь0, п0, ko, ho, k0 — корреляционные параметры аффинного преобразования координат подобия 1п7’ — 1пф.

Причем а0 и Ьо соответствуют относительному смещению начал координатных осей: п0, k0, п0 и k0 — тангенсу их относительного поворота

(2)

применительно к терминам совмещения кривых в декартовых координатах.

Определение корреляционных параметров системы уравнений (2) является нелинейной задачей, которую можно решить только соответствующими методами. В настоящей работе использовались алгоритм и программа, базирующиеся на методе скользящего допуска [10]. При этом в качестве начальных значений определяемых параметров принимались значения, соответствующие классическому принципу соответственных состояний, являющемуся частным случаем предлагаемого при Ьо, «о и ао, «о, равных единице и £0, £о — нулю.

Многочисленные расчеты с использованием предлагаемого метода показали, что этот метод, с одной стороны, весьма чувствителен к ошибкам в используемых исходных данных для исследуемого материала, а с другой — он значительно эффективней по сравнению с рассмотренными методами обобщения и прогнозирования.

Важность и необходимость построения двухпараметрического уравнения равновесного вла-госодержания материала обусловлены, главным образом, необходимостью расчета коэффициентов массоемкости Ст<Р (изопотенциального) и СтТ (изотермического), т. е. производных

7 7

-КафГв^ехр [ ^3 М'1?НУ ] [ х

<9<р >

В рамках предлагаемого метода эти производные исследуемого материала могут быть рассчитаны как по собственному уравнению исследуемого материала после его построения по спрогнозированным данным, так и непосредственно по уравнению базисного вещества.

При проверочных расчетах этих производных по уравнению базисного материала установлено, что для повышения их относительной точности (особенно коэффициента Стф, ввиду его малости) корреляционные параметры соотношений (2) необходимо определять с двойной точностью внутримашинного представления чисел. К тому же аффинное совмещение поверхностей влагосодержаний двух материалов в безразмерных координатах 1п0 — 1пср улучшает их согласование. В этом случае связь между параметрами соответственных точек состояния выражается следующей системой уравнений, аналогичной по форме системе (2)

(3)

вб = Ьв? я| фв = аф;'в*

Соотношения для расчета Стф и СтТ из урав нения базисного материала с учетом принятой формы полиноминального двухпараметрического уравнения состояния Ц7 = / (ф, Т) [2, 9] и связи между параметрами соответственных точек базисного и исследуемого материалов (3), имеют вид:

( = а 0?йф?л_1) ехр Г 2 В,(афГ0?У] +

' дц>/ *■ ; = п -1

X (аф/И| 4- 2 /3,7 (а<р?Р)$? х}/апф~хщ\ (4)

;_л -*

;=о

Щ = 1:' 2 тС

т— 1).

(~ )ф: = аф 0{* п ехр [ 2 5/ (лфГе?) 3 +

; = о

7

(5)

/ = о

+ аф."0/'ехр [2В, (аф/’в^У 1 [ 2 ^ X

7

ИЕ(вф?е?У + 2 в//(аф/'0*)°-,) х

П

Хак 0$*-%",

-■ йф,Ш',“1)2 тСт(Ьв?

<1Т т — 0

Совмещение поверхностей и = /(ф, Т) равновесного влагосодержания свежего толстолобика (сорбция) [7] с обобщенной поверхностью приведенного влагосодержания №'= = /(ф, Т) для мяса [6] показало, что применение метода аффинного преобразования координат МАПК 1п 0 — 1п ф позволяет согласовать их со средним квадратическим расхождением 4,4%. В то время как при использовании классического принципа соответственных состояний ПСС эти поверхности согласуются со средней квадратической погрешностью 82,6%. Однако точность согласования производных, рассчитанных по соответствующему индивидуальному уравнению толстолобика [7], с производными, рассчитанными по обобщенному уравнению мяса [6], с учетом соотношений (4) и (5) — на порядок ниже. С математической точки зрения такое соотношение точностей аппроксимации функций и ее производных не является неожиданным.

Аналогичные результаты получены при обобщении равновесных влагосодержаний этих продуктов в процессе десорбции.

Апробация предлагаемого метода выполнена также на примере обобщения равновесных влагосодержаний группы зерновых продуктов при использовании в качестве базисного уравнения для пшеницы [9]. Результаты проверки приведены в таблице, из которой можно сделать однозначный вывод, что в рамках аффинного метода преобразования координат подобия равновесные влагосодержания всех исследовавшихся в [9] зерновых продуктов обобщаются с приемлемой точностью. При проверке метода исследовались как интерполяционные (когда опорные данные для определения корреляционных множителей использовались во всем исследованном интервале относительной влажности на пяти изотермах), так и экстраполяционный (когда такие данные ограничивались одной изотермой) варианты метода аффинного преобразования координат подобия 1п0 — 1пф.

Т'но

СЧ?1: |

ь'-^+.Ь II И

Прлгу

!;УКУ1'У'.|

I |и:.и..||||-

К,л|!Ь

Ек>Ды

Лк.кйуунг

ЧЙЦГ-1НН

На ос но заю рианте дится в измерен ность интерпо практич новесно Пред. ским, т чением между няет оп произвс равнове материг Таки! ванный рованщ ниях м нениям аффинн добия Многоч основаь женерн данных лоиссле параме; ния.

Разрг ния и г держан]

матери а; метода ) щить дз

21 За1-ч. ЧвЗ

Таблица

(4)

(5)

ф, Т) равного толсто-1Н0Й поверх-ания №7 = что приме-)вания коор-г согласовать 1Схождением )вании клас-.IX состояний 1 со средней 6%. Однако !ых, рассчи-видуальному оизводными, уравнению (4) и (5) -еской точки ей аппрокси->1Х не явля-

:НЫ при обоб-жаний этих

года выпол-ения равно-ерновых про-[естве базис-. Результаты из которой |д, что в рам-ования коор-осодержания :рнОВЫХ про-1Й точностью, чись как ин-данные для ожителей йеной интерва-пяти изотер-(когда такие отермой) ва-еобразования

Средние квадратические относительные отклонения при использовании1

Исследуемое Вид МАПК для данных на пяти МАПК

вещество процесса . ЯСС 6ш, % ; псс \ бш, % на одной изотерме 283,15 К

8ю, % ьстТ, %\ !6Ст<г, % (273,15...313,15 К) экстраполяция (вверх—вниз)

6ш, % бстТ, % 6С„Ф, %

Рис сорбция 13,434 2,441 35,53 61,31 13,203 2,361 3,098 37,33 29,33

десорбция 12,476 1,981 47,18 80,10 13,509 1,509 4,757 28,44 39,88

Овес сорбция 29,437 5,939 30,87 48,46 29,665 4,882 15,453 34,33 93,63

десорбция 28,490 7,355 39,96 35,85 27.394 4,155 9,879 34,13 93,65

Рожь и ячмень сорбция 2,811 0,803 8,91 14,15 1,533 0,373 8,122 21,75 46,69

десорбция 8,311 4,529 30,66 — ' 1,440 1,190 5,556 14,62 122,40

Просо сорбция 12,276 2,385 28,84 23,38 11,945 2,383 3,385 31,28 24,94

десорбция 12,296 2,512 59,81 83,52 12,822 1,903 4,586 33,48 37,53

Кукуруза сорбция 4,200 2,986 34,39 26,88 3,886 2,853 8,333 40,44 45,14

десорбция 3,433 2,377 32,98 54,01 61,506 9,247 34,219 31,16 164,56

Подсолнечник сорбция 29,319 6,164 35,78 34,77 27,418 5,332 10,364 34,96 156,20

Кофе сорбция 67,009 8,705 39,79 35,62 67,570 8,357 14,900 39,59 59,96

десорбция 65,788 2,030 14,21 12,83 61,506 9,247 14,365 41,88 166,1

Бобы какао сорбция 4,505 3,950 25,75 68,00 4,278 3,421 3,965 22,69 36,15

Макаронные сорбция 11,741 5,957 22,23 52,36 12,026 3,239 6,376 20,45 70,82

изделия десорбция 4,617 3,079 20,05 26,49 3,676 1,943 3,911 16,95 31,16

На основании этих расчетов (таблица) можно заключить, что в интерполяционном варианте точность разработанного метода находится в пределах точности экспериментальных измерений и их аналитических описаний. Точность экспериментального варианта ниже интерполяционного, но вполне приемлема для практического прогнозирования данных о равновесном влагосодержании материалов.

Предлагаемый метод является статистическим, т. е. точность его повышается с увеличением количества хорошо согласующихся между собой данных. При этом метод сохраняет определенность при наличии шести точек, произвольно расположенных на поверхности равновесного влагосодержания исследуемого материала.

Таким образом, разработанный и исследованный нами метод обобщения и прогнозирования данных о равновесных влагосодержа-ниях малоисследованных материалов по уравнениям хорошо исследованных объектов путем аффинного преобразования их координат подобия отличается простотой и надежностью. Многочисленные поверочные расчеты дают основание рекомендовать его в качестве инженерного экспресс-метода прогнозирования данных о равновесном влагосодержании малоисследованных материалов в интервале параметров справедливости базисного уравнения.

выводы

Разработанный инженерный метод обобщения и прогнозирования равновесных влагосо-держаний капиллярно-пористых коллоидных материалов прост и надежен. В рамках этого метода удалось с приемлемой точностью обобщить данные о равновесном влагосодержании

,21 Заказ 052

зерновых и продуктов их переработки с помощью единого уравнения приведенного влагосодержания и индивидуальных для каждого вида продукта корреляционных множителей аффинного преобразования координат подобия.

Предлагаемый метод позволяет существенно сократить объем необходимых экспериментальных измерений равновесного влагосодержания исследуемых материалов без существенного снижения точности получаемых справочных данных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И.,

Слынько А. Г. С л ы н ь к о Н. А. Автоматизи-

рованный банк данных гигроскопических свойств ка-пиллярно-пористых коллоидных материалов.— М.,

1985.—143 с.—Деп. в МИНЗАГ СССР, № 567.

2. 3 а г о р у й к о В. А., Кривошеев Ю. И.,

Слынько А. Г., Слынько Н. А. Разработка

формы и метода построения уравнения состояния капиллярно-пористых коллоидных материалов//Про-мышленная теплотехника.— 1985.—7.— № 4.— С. 51.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. С л ынько А. Г. Методы прогнозирования, ^аналитического описания и расчета теплофизических и гигроскопических свойств веществ и материалов/Автореф. дис.... канд. техн. наук.— Одесса, 1989.— 19 с.

4. Загоруйко В. А. Физические основы теории полимолекулярных адсорбционных пленок и капиллярной конденсации полярных жидкостей//Инж.-физ. журн.— 1973.— 24.— Вып. 2.

■5. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И. Равновесное влагосодержание риса//Изв. вузов, Пищевая технология.—1974, № 1.— С. 134.

6. 3 а г о р у й к о В. А., Чумак И. Г., Слынько Н. А., Аль-Кераван Бассам, Сибиряков П. В. Гигроскопические свойства мяса.— М., 1990,—45 с.— Деп. в АгроНИИТЭИММП, № 4 (222).— С. 113.

7. 3 а г о р у й к о В. А., Слынько Н. А., Чумак Н. И., Ахмед Мустафа. Исследование равновесного влагосодержания рыбы в интервале температур от плюс 30 до минус 20° С. М., 1990.—33 с.— Деп. в ВНИИРХ, 1990.

8. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свой-

ства газов и жидкостей.— Л.: Химия, 1982.—592 с.

.9. Загоруйко В. А., Кривошее в Ю. И., С л ы н ь-к о А. Г. Определение равновесного влагосодержа-ния гигроскопичных грузов (справочник).— М.: Транспорт, 1988.—496 с.

.10. Химмельблау Д. Прикладное нелинейное программирование.— М.: Мир, 1975.—534 с.

11. Математическая энциклопедия.— М.: изд-во Сов. эн-

циклопедия, 1977. — 1.— С. 353.

12. Моденов П. С., Пархоменко А. С. Геометрические преобразования.— М.: Изд-во МГУ, 1961.— 231 с.

Кафедра термодинамики

и общей теплотехники * Поступила 25.10.90

664.1.054.001.24

ВЫБОР КРИТЕРИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННЫХ СХЕМ

В. А. МИРОШНИК, В. М. ШАСТУН

Киевский ордена Трудового Красного пищевой пром

Варочно-кристаллизационное отделение ВКО сахарного завода является завершающей стадией производства сахара, от которой во многом зависит и производительность завода, и качество получаемого сахара.

Колебания доброкачественности сиропа, обусловленные климатическими и почвенными особенностями различных зон свеклосеяния, а также хранением свеклы в течение производственного периода требуют изменения структуры кристаллизационной схемы ВКО.

Существующие методы, используемые для оценки структуры кристаллизационных схем, не-исключают субъективности, недостаточной ^общённости“~оценки. Причиной этого является необходимость оценки не по одному, а по нескольким параметрам, ни один из которых не является определяющим. Каждый параметр имеет свой физический смысл, размерность, интервал варьирования и степень значимости в обобщенной оценке.

Для того, чтобы различные по своему физическому смыслу параметры сделать сравнимыми и получить обобщенную их оценку, необходимо преобразовать значения этих параметров в безразмерные величины, затем использовать для получения безразмерной цифровой обобщенной характеристики.

Одним из наиболее удачных решений этой задачи является метод, предложенный Е. Харрингтоном [1]. Обобщенная функция желательности ОФЖ, используемая как критерий качества, позволяет учитывать как абсолютные. так и относительные изменения парамет-ров, а также влияние качественных пара-i метров.

Функция желательности может быть объектом оптимизации и обладает такими свойствами, как непрерывность, монотонность и гладкость. В областях желательности, близких к 1 и 0, где чувствительность ее ниже, чем в средней зоне, и при необходимости одинаковой точности измерения критерия качества К вместо К можно рассматривать log К или другие преобразования.

Сотрудники ВНИИСП [2] применили метод

Знамени технологический институт '

ы тленности

Е. Харрингтона для получения объективной обобщенной цифровой оценки качества приведенных процессов уваривания по нескольким параметрам. Эти оценки осуществляются графически и не охватывают всей структуры ВКО.

Во ВНИИСПе и КТИППе разработана математическая модель ВКО [3], которая используется для управления и выбора технологической структуры ВКО в режиме «советчика». В ней отсутствует оценка качества технологической структуры отделения. Для ее оценки - и оптимизации технологической структуры ВКО предлагается применить метод Е. Харрингтона. При совершенствовании математической ■ модели и разработки критерия оптимизации использовалась методика перевода натуральных значений параметров х, в безразмерный параметр у,• Киевского института автоматики [4].

Для перевода х,- в параметр у, используются линейная и нелинейная модели

г/г = ai + biXi и у, = a,tg {/>« [xHK,=0i37) — *,]}.

(1)

Перевод параметра г/, в критерий качества Ki — f(yi) при одно- и двухстороннем ограничении параметра xi производится по функциям желательности.

Л} = ехр [—ехр ( — У;)] и Ki = exp [— (lr/,1)"1],

(2)

где п\ — положительное, не обязательно целое число.

По частным рассчитывается обобщенный показатель качества ------------

К V Г [ л/.

г 1 _ I

где п — количество контролируемых параметров.

Оценка оптимальности выбора технологической схемы ВКО в простейшем случае может определяться следующими параметрами: выходом белого сахара g6c, % к содержанию сахара в стружке; суммарным количеством утфеля Q, % к массе свеклы суммарной длй-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.