Научная статья на тему 'Влияние тепловой обработки семян хлопчатника на состав и качество фосфатидного концентрата'

Влияние тепловой обработки семян хлопчатника на состав и качество фосфатидного концентрата Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
94
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние тепловой обработки семян хлопчатника на состав и качество фосфатидного концентрата»

¡ическое действие 5-103 с.

Уступила 30.11.89

■854.78.002.611

]0В

Таблица 2

[ препаратом

_1 № 3

1' 2 3

С 5,0 35,0 60,0 9 4,8 1,8 93,4 9 16,6 38,3 45,1

Г Таблица 3

Молекулярная

масса, тыс. ед.

51

43'

34

66

52 45

74

55

51

52 44 37

лизе ферментным препаратом № 2, 3-й — при гидролизе ферментным препаратом № 3 (табл. 2).

На основании величин относительной электрофоретической подвижности рассчитали величины молекулярных масс исследованных групп липо-протеинов (табл. 3) [3].

На рисунке приведен калибровочный график определения молекулярной массы липопротеинов.

ВЫВОДЫ

1. Липопротеины в семенах подсолнечника находятся в связанном состоянии и могут быть получены в свободном состоянии действием на глобу-линовую фракцию белков протеолитическими ферментами.

2. С помощью ферментных препаратов № 1, 2, 3 можно произвести целевое выделение одной из трех групп липопротеинов.

3. Три группы липопротеинов — электрофорети-чески подвижные, средне-и малоподвижные — содержатся в семенах всех исследованных гибридов; количество их, извлекаемое после обработки белка разными ферментами, различно.

4. Молекулярные массы липопротеинов находятся в пределах от 34 до 74 тыс. ед.

ЛИТЕРАТУРА

1. Осборн Т. В. Растительные белки.— М. Биомед-гиз, 1935.— С. 203.

2. Клименко В. Г. Белки семян бобовых растений. Растительные белки и их биосинтез.— М.: Наука.— 1975.— С. 97—116.

3. Бохински Р. Современные воззрения в биохимии.— М., Мир.— 1987.— С. 101.

Кафедра биохимии

и технической микробиологии Поступила 22.11.89

665.335.9.014:547.953

ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА

Л. А. МХИТАРЬЯНЦ, М. НАДДАФ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Ранее было установлено [1], что предварительная тепловая обработка семян хлопчатника перед переработкой повышает переход фосфатидов в масла при одновременном улучшении степени их гидра-тируемости. Поскольку фосфатидный концентрат является кормовым продуктом, целесообразно было изучить его состав и качество в зависимости от интенсивности влаготепловых воздействий на семена.

Для этого использовали семена хлопчатника сорта Ташкент. Подготовку семян к извлечению масла проводили по методике, описанной ранее [1]. Прогревали семена до 80° С, т. к. именно при этой температуре получены лучшие результаты по гидра-тируемости фосфатидов извлекаемых масел. В качестве контроля использовали семена, не подвергнутые тепловой обработке.

Масла, извлеченные из прогретых и непрогретых семян, подвергали гидратации водой при 50—55° С в количестве 2% к массе масла. Выделенную фос-фатидную эмульсию сушили под вакуумом, затем определяли количество госсипола, влаги, свободных жирных кислот, анализировали групповой состав содержащихся в ней фосфатидов.

В фосфатидном концентрате, полученном из масел прогретых семян, массовая доля фосфатидов выше, чем из непрогретых семян (табл. 1). Фракционный состав фосфатидов (табл. 2) представлен следующими группами: фосфатидилинозитолом, фосфа-

тидилхолином, фосфатидилсерином, фосфатидилгли-церином и фосфатидными кислотами. Помимо этого, на хроматограмме зафиксированы пятна, свидетельствующие о присутствии фосфатидилэта-ноламинов, содержащих госсипол. Сравнение фракционного состава фосфатидов, выделенных из масел прогретых и непрогретых семян хлопчатника, показало, что первый концентрат содержит больше ценных в физиологическом отношении фракций — фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов. Это объясняется тем, что прогрев семян обеспечивает повышение перехода в масло данных фракций

Таблица 1

Показатели фосфатидного концентрата Фосфатид-ные концентраты масел, полученных из семян

про- гре- тых непро- гре- тых

К. ч. масла, содержащегося в концентрате, мг

кон 9,7 8,9

Массовая доля, %

фосфатидов 54 41

масла 45 58

влаги 1 1

госсипола 2,1 1,42

Таблица 2

Фракции фосфатидов

Массовая доля фракции, %, к сумме всех фракций фосфатидов в концентратах масел, полученных из семян

прогре- тых непрогре тых

Фосфатидилинозитол 2,6 6,4

Лизофосфатидилхолин 8,9 14,3

Фосфатидилхолин 51,3 40,0

Фосфатидилсерин 4,8 4,0

Фосфатидилэтаноламин 19,5 15,2

Дифосфатидил глицерин 4,7 4,1

Фосфатидные кислоты 4,0 7,8

Неидентифицированная

фракция 4,2 9,0

фосфатидов, а они, являясь легкогидратируемыми, свободно переходят при гидратации в фосфатидную эмульсию. Их массовая доля в фосфатидном концентрате за счет прогрева семян возрастает с 69,5 до 79,7% по отношению к сумме всех фракций фосфатидов. Это улучшает кормовые достоинства концентрата. Прогрев семян обеспечивает увеличение его выхода. Если при гидратации масел, полученных из непрогретых семян, выход фосфа-тидного концентрата составляет 0,9%, то из прогретых — 2,9%.

Анализ фосфатидного концентрата на содержание госсипола показал, что после прогрева семян его массовая доля в концентрате возрастает с 1,42 до 2,1%. Это количество госсипола превышает допустимые нормы для продуктов, используемых для кормовых целей. Применение их в качестве самостоятельных продуктов возможно лишь после соответствующей обработки [2]. Помимо этого фос-фатидные концентраты без дополнительной обработки можно применять как добавки к кормовым продуктам (шротам, комбикормам и т. д) в таких

количествах, чтобы общее содержание госсипола в готовом продукте не превышало допустимые нормы.

ВЫВОДЫ

Кратковременная тепловая обработка семян хлопчатника перед переработкой обеспечивает увеличение выхода фосфатидного концентрата, улучшает его качество за счет повышения содержания в нем наиболее ценной фракции фосфатидов — фосфа-тидилхолинов. В то же время она приводит к некоторому росту в концентрате госсипола.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мхитар ь яиц Л. А., Наддаф М. Влияние влаготепловых воздействий на гидратируемость извлекаемых фосфатидов семян хлопчатника.— Изв. вузов СССР, Пищевая технология,— 1984.— № 5.— С. 38.

2. П о п о в а В. Н., Кац Б. А. Хлопковые фосфатиды и их применение в животноводстве// Тр. ВНИИЖ.-1963, 24,— С. 110.

Кафедра технологии жиров

Поступила 05.06.i

633.18.002.3:664.782.

О РАВНОВЕСНОМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИИ НОВЫХ СОРТОВ РИСА-ЗЕРНА

В. А. ЗАГОРУЙКО, ХАДРАУИ ЯХЬЯ Одесский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров морского флота

В работе [1] приведена таблица опорных значений равновесного влагосодержания риса-зерна в интервале относительной влажности воздуха от 10 до 100% и температур Т от —10 до +50° С в процессах сорбции и десорбции. При составлении этой таблицы были использованы идеи метода подобия гигроскопических свойств капиллярно-пористых коллоидных материалов [2] и характеристических кривых W = f{H/Hos) [3]. При построении характеристической кривой риса [1] использовалась функция H/Hos = f (ф, Т), параметры которой определены по экспериментальным данным о равновесном влагосодержании древесины.

Таблица

Сорт риса Uos, кг влаги кг сухой массы Предельные отклонения %

положитель- ные отрицатель- ные

Краснодарский 0,325 2,8 —5,7

Жемчужный 0,349 3,3 —3,9

Прикубанский 0,324 6,0 —6,7

Кулон 0,318 4,5 —4,8

Спальчик 0,310 5,0 —5,0

На базе таблицы опорных значений УС? [4] получено двухпараметрическое уравнение равновесного влагосодержания риса, а также приведена таблица значений максимальных гигроскопических влаго-содержаний при 273К пяти сортов риса, в том числе Краснодарский-424. В соответствии с методом подобия [2] эта величина является сортной характеристикой гигроскопических свойств капиллярнопористых коллоидных материалов.

Данные о равновесном влагосодержании новых сортов риса-зерна приведены в [5]. Они представлены в табличном виде по целочисленным значениям ф (10, 30, 50, 70, 90 и 100%) и Т (0, 10, 20 и

30°С). Полученное нами эмпирическое уравнение [5] в интервале относительной влажности воздуха от 20 до 80% описывает экспериментальные данные о равновесном влагосодержании риса сорта Жемчужный с погрешностью 7%, а всех других сортов — 6%. Максимальные отклонения данных, опубликованных в [5], от рассчитанных по уравнению равновесного влагосодержания [4] показаны в таблице. При ее составлении учитывались точки при ф, равных 30, 50, 70, 90%.

Следовательно, новые экспериментальные данные по равновесному влагосодержанию ряда новых сортов риса-зерна [5] удовлетворительно согласуются с уравнением равновесного влагосодержания риса [4]. При этом значения максимального гигроскопического влагосодержания {У05 новых сортов риса соответствуют приведенным в таблице.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И. Равновесное влагосодержание риса // Изв. вузов СССР,

Пищевая технология.— 1974.— № 1.— С. 134.

2. 3 а г о р у й к о В. А., Кривошеев Ю. И., Соколовская А. В. Применение метода подобия

при исследовании гигротермического равновесия капиллярно-пористых коллоидных материалов // Инженер-но-физ. журн.— 1974.— 26.— № 4.— С. 673.

3. Загоруйко В. А. Физические основы теории по-лимолекулярных адсорбционных пленок и капиллярной конденсации полярных жидкостей // Инженерно-физ. журн.— ¡973.— 24.— № 2.— С. 262; № 3.— С. 463.

4. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И., Слынько А. Г. Определение влагосодержания гигроскопичных грузов для их сохранной перевозки: Справочник.— М.: Транспорт, 1988.— 496 с.

5. Прудникова Т. Н., Качевская Л. Ф., Орлова 3. 3., Костенко Т. И. Гигроскопические свойства новых сортов риса-зерна//Изв. вузов СССР, Пищевая технология.— 1988.— № 4.— С. 67.

Кафедра физики

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 27.08.90

он

кгя \ г о ф-f ри«.

^ і a ; j.i.::.

мяла; 0, iv, С.Ъ

II СТСІЮ.І r.1-Ti JLkw !';| г.1. гг ыог

И НС .ii.-h.i-.

і.п.іи, :|і.і|чі п и. :ч- :i' :'.nf. frfi ■::■■■ і к і' і;,МІНІ S

V 111 Г. М Г. ■

І -І Л

ч;:е ■ ґ', І І

г- І м ■- і

і:: :■ к( Н'!-:

■ ■ м lirffiMa i-

.■S..^ iui.:> і.

к '

Л li:. vTI I V h. !■•■.: г r-

(■:i ; h

і .ten:: :чт:ного

СО Л К 3LJUC

пш: б - і

гкстэо а к кь*.к

С7Н-: -LITV.IL.K' TCJIjHO.

Cpf.D.i; :i"u и е :го і • н*л%* • ••

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.