Научная статья на тему 'О равновесном влагосодержании новых сортов риса-зерна'

О равновесном влагосодержании новых сортов риса-зерна Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
56
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О равновесном влагосодержании новых сортов риса-зерна»

фосфатидов, а они, являясь легкогидратируемыми, свободно переходят при гидратации в фосфатидную эмульсию. Их массовая доля в фосфатидном концентрате за счет прогрева семян возрастает с 69,5 до 79,7% по отношению к сумме всех фракций фосфатидов. Это улучшает кормовые достоинства концентрата. Прогрев семян обеспечивает увеличение его выхода. Если при гидратации масел, полученных из непрогретых семян, выход фосфа-тидного концентрата составляет 0,9%, то из прогретых — 2,9%.

Анализ фосфатидного концентрата на содержание госсипола показал, что после прогрева семян его массовая доля в концентрате возрастает с 1,42 до 2,1%. Это количество госсипола превышает допустимые нормы для продуктов, используемых для кормовых целей. Применение их в качестве самостоятельных продуктов возможно лишь после соответствующей обработки [2]. Помимо этого фос-фатидные концентраты без дополнительной обработки можно применять как добавки к кормовым продуктам (шротам, комбикормам и т. д) в таких

количествах, чтобы общее содержание госсипола в готовом продукте не превышало допустимые нормы.

ВЫВОДЫ

Кратковременная тепловая обработка семян хлопчатника перед переработкой обеспечивает увеличение выхода фосфатидного концентрата, улучшает его качество за счет повышения содержания в нем наиболее ценной фракции фосфатидов — фосфа-тидилхолинов. В то же время она приводит к некоторому росту в концентрате госсипола.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мхитар ь яиц Л. А., Наддаф М. Влияние влаготепловых воздействий на гидратируемость извлекаемых фосфатидов семян хлопчатника.— Изв. вузов СССР, Пищевая технология,— 1984.— № 5.— С. 38.

2. П о п о в а В. Н., Кац Б. А. Хлопковые фосфатиды и их применение в животноводстве// Тр. ВНИИЖ.-1963, 24,— С. 110.

Кафедра технологии жиров

Поступила 05.06.!

633.18.002.3:664.782.

О РАВНОВЕСНОМ ВЛАГОСОДЕРЖАНИИ НОВЫХ СОРТОВ РИСА-ЗЕРНА

В. А. ЗАГОРУЙКО, ХАДРАУИ ЯХЬЯ Одесский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров морского флота

В работе [1] приведена таблица опорных значений равновесного влагосодержания риса-зерна в интервале относительной влажности воздуха от 10 до 100% и температур Т от —10 до +50° С в процессах сорбции и десорбции. При составлении этой таблицы были использованы идеи метода подобия гигроскопических свойств капиллярно-пористых коллоидных материалов [2] и характеристических кривых УР = [{Н/Ноз) [3]. При построении характеристической кривой риса [1] использовалась функция Н/Ноз = } (<р, Т), параметры которой определены по экспериментальным данным о равновесном влагосодержании древесины.

Таблица

Сорт риса Уо.„ кг влаги кг сухой массы Предельные отклонения %

положитель- ные отрицатель- ные

Краснодарский 0,325 2,8 —5,7

Жемчужный 0,349 3,3 —3,9

Прикубанский 0,324 6,0 —6,7

Кулон 0,318 4,5 —4,8

Спальчик 0,310 5,0 —5,0

На базе таблицы опорных значений УС? [4] получено двухпараметрическое уравнение равновесного влагосодержания риса, а также приведена таблица значений максимальных гигроскопических влаго-содержаний при 273К пяти сортов риса, в том числе Краснодарский-424. В соответствии с методом подобия [2] эта величина является сортной характеристикой гигроскопических свойств капиллярнопористых коллоидных материалов.

Данные о равновесном влагосодержании новых сортов риса-зерна приведены в [5]. Они представлены в табличном виде по целочисленным значениям ф (10, 30, 50, 70, 90 и 100%) и Т (0, 10, 20 и

30°С). Полученное нами эмпирическое уравнение [5] в интервале относительной влажности воздуха от 20 до 80% описывает экспериментальные данные о равновесном влагосодержании риса сорта Жемчужный с погрешностью 7%, а всех других сортов — 6%. Максимальные отклонения данных, опубликованных в [5], от рассчитанных по уравнению равновесного влагосодержания [4] показаны в таблице. При ее составлении учитывались точки при <р, равных 30, 50, 70, 90%.

Следовательно, новые экспериментальные данные по равновесному влагосодержанию ряда новых сортов риса-зерна [5] удовлетворительно согласуются с уравнением равновесного влагосодержания риса [4]. При этом значения максимального гигроскопического влагосодержания I/05 новых сортов риса соответствуют приведенным в таблице.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И. Равновесное влагосодержание риса // Изв. вузов СССР,

Пищевая технология.— 1974.— № 1.— С. 134.

2. 3 а г о р у й к о В. А., Кривошеев Ю. И., Соколовская А. В. Применение метода подобия

при исследовании гигротермического равновесия капиллярно-пористых коллоидных материалов // Инженер-но-физ. журн.— 1974.— 26.— № 4.— С. 673.

3. Загоруйко В. А. Физические основы теории по-лимолекулярных адсорбционных пленок и капиллярной конденсации полярных жидкостей // Инженерно-физ. журн.— 1973.— 24.— № 2.— С. 262; № 3.— С. 463.

4. Загоруйко В. А., Кривошеев Ю. И., Слынько А. Г. Определение влагосодержания гигроскопичных грузов для их сохранной перевозки: Справочник.— М.: Транспорт, 1988.— 496 с.

5. Прудникова Т. Н., Качевская Л. Ф., Орлова 3. 3., Костенко Т. И. Гигроскопические свойства новых сортов риса-зерна//Изв. вузов СССР, Пищевая технология.— 1988.— № 4.— С. 67.

Кафедра физики

Поступила 27.08.90

он

кгя \

Г О |МЗ«.

^ а ^

мяла: О. IV. С.Ъ

II СТСІЮ.І

мете ді:іо.\ ! ;і

Г.1. ГГ Ы'.'г

а не .■і.'гх

і.п.іи, :|і.і|чі |*|*||_: |" ::йр

11 і к і' і;,МІНІ Я

V 111 Г. М Г.! /І ЛІ > -1

ч;^ ■ ґ', І і

1-І М ■- І

і:: :■ к( н-:-:

■ ■ її гігііїьО.’І

-

.■5. .;: і.сгїй^ і к :'

Л і і:, а і і V і-. іч:г г-

(■:і ; н ц‘|й

і .їо'і :: :чт:ного солк зиис ,7.г;-ї б : • гкстзс

З К Кь'.К С7Н-: лГч-.н.К'

тс

Срі.Б.і; :і"и и е :го і • н*л%* • ••

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.