Секция
«МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ»
УДК 006
Д. Х. Валеева, Т. В. Решетова Научный руководитель - А. А. Снежко Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск
ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ
России необходимо переходить на мировые стандарты производства товаров и услуг, и вступление в ВТО -еще один аргумент для ускорения продвижения этого вопроса. Преодоление технических барьеров в торговле важно не только для международного, но и для внутреннего рынка. Отечественным производителям необходимо конкурировать с продукцией, соответствующей мировым стандартам. Иначе компании, которые игнорируют эти стандарты, не выдержат глобальной конкуренции. Однако в этом вопросе есть свои плюсы и минусы.
22 августа 2012 года Россия вступила в ВТО (Всемирную торговую организацию). Полномочия и возможности ВТО уникальны, поскольку она является единственной столь массовой международной организацией, которая устанавливает правила торговли на межгосударственных и мировых сегментах рынков для обеспечения ее максимально возможной прозрачности и, следовательно, предсказуемости и свободы конкуренции. ВТО также затрагивает и вопросы подтверждения соответствия стандартам.
Предприятия промышленно развитых стран борются за снижение затрат и улучшение качества продуктов и услуг. Выполнить требования рынка поставлять продукцию высокого качества можно, создав на предприятии систему менеджмента качества, отвечающую требованиям международных стандартов к качеству, упаковке, условиям транспортировки и сервису [1].
В России наблюдается переходный период систем стандартизации и сертификации. Формируется новый подход, при этом регламентирующая документация (технические регламенты) носит обязательный, а стандарты - рекомендательный характер.
Беспокойство вызывает тот факт, что в нашей стране тормозится процесс приведения стандартов качества в соответствие с международными аналогами. Отраслевые предприятия стран-членов ВТО работают сегодня с учетом требований комиссии Пищевого кодекса, совместной программы Всемирной продовольственной организации и Всемирной организации здравоохранения по стандартам на пищевые продукты [2].
После вхождения в ВТО российские предприятия, выпускающие продукты для внутреннего рынка и экспорта, должны будут представлять «убедительные» доводы высокого качества продукции, начиная от приема сырья и заканчивая реализацией готового продукта. Внедряется так называемая система управления безопасностью пищевых продуктов, которая работает во всех цивилизованных странах и предполагает, конечно же, модернизацию производства. Она позволяет выявлять и контролировать «критические точки» технологического процесса, то есть парамет-
ры, влияющие на безопасность производимой продукции, к примеру, колбас, молочной и другой продукции. Особое внимание уделяется пищевой и перерабатывающей промышленности, но не остались без изменений и стандарты гигиены пищевого производства. Из конкретных мер стоит упомянуть регуляцию максимально допустимых уровней для антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения. В рамках международных требований остаточные количества для антипротозойных препаратов, инсектицидов и запрещенных в международной практике ветеринарных препаратов с антимикробным действием гармонизированы полностью (с даты введения в действие их методов определения). Все меры зафиксированы в следующих документах: постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 177 и от 01.06.2011 № 79, решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622 [3].
Минусом является снятие ограничения России на ввоз товаров для участников ВТО. Это грозит рынку появлением некачественных товаров и генномодифи-цированными продуктами питания. ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии, так как соглашения между странами - участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, а торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся, в основном, на доверии [4]. Снова можно отметить, что импортных товаров станет больше.
Существуют два соглашения, на основании которых другие страны-члены ВТО могут заставить Россию через суд ВТО снять ограничения на импорт и выращивание ГМО, а также отменить маркировку ГМО-продуктов: «Соглашение по техническим барьерам в торговле» (ТБТ) и «Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам» (СФС). В ТБТ не играет роли, как произведен продукт, производственные процессы и методы не рассматриваются. В результате этого ГМО признаются эквивалентными. Из их «эквивалентности» следует, что нельзя «дискриминировать» компании-производителей ГМО [5].
Секция «Метрология, стандартизация, сертификация»
Российскому потребителю будет представлена возможность использования многообразия зарубежных продуктов и услуг, это может послужить причиной сильной зависимости от иностранных предприятий и их продукции. Тогда российские продукты фактически исчезнут с рынка, так как они не выдержат конкуренции в условиях добровольной стандартизации. Особенно это коснется мелких предпринимателей.
Так, Россия для защиты отечественного рынка мяса сохранила тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Однако для свинины, например, внутри установленной квоты пошлина будет обнулена, сейчас она составляет 15 %. При этом с 25 до 15 % снижается пошлина на ввоз мясопродуктов. Пошлина же на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%, что грозит массовым импортом иностранных животных в Россию с целью дальнейшего убоя уже здесь и продажи мяса. Заметно снизятся ставки на молочную продукцию (с 19,8 до 14,9 %), злаки (с 15,1 до 10 %), масличные культуры и растительные масла (с 9 до 7,1%) [4].
Незначительно изменились цены на лекарства, после вступления России в ВТО. Лекарственные средства, производимые в нашей стране, несомненно будут дешевле, чем зарубежные аналоги. На данный момент торговая пошлина составляет 15 %. Полный переход ожидается в 2016 году [6].
Из положительного пока можно отметить упрощение процедур лицензирования и регистрирования новых препаратов (в частности импортного производства) и, соответственно, их быстрейший выход на рынок нашей страны [7].
Российские системы стандартизации и сертификации будут способствовать устранению технических барьеров и либерализации межгосударственной торговли в рамках единого мирового рынка. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат - российские товары также станут дешевле.
Но сегодня в нашей стране тормозится процесс приведения стандартов качества в соответствие с международными аналогами, так как происходит постепенное изменение и привыкание к новым стандартам качества.
Стоит отметить, что мифом является отмена таможенной пошлины, защищающей наш рынок от излишнего присутствия иностранных товаров, - она будет лишь снижена постепенно, в среднем на 3 %. Кроме того, отечественный производитель мяса будет также защищен квотами на беспошлинный импорт. Меняя размер квоты, можно регулировать количество иностранного мяса.
С другой стороны, ВТО же нас ведет в противоположном направлении, понижая нормы и объявляя жесткие санитарно-гигиенические меры незаконными [8]. Это подтверждается двумя соглашениями «Соглашение по техническим барьерам в торговле» (ТБТ) и «Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам» (СФС).
«Выгодно России вступление в ВТО или нет?» -до сих пор является спорным вопросом. Появляется ряд плюсов, сопровождающийся негативными последствиями, в частности, в плане безопасности продукции.
Библиографические ссылки
1. URL: http://www.rcertica.ru/index.php7option =com content&view =article &id = 66&Itemid=84.
2. URL: http://www.stapravda.ru/20120406/standarty_ dlyavto 59821.html.
3. URL: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/stan-darty-gigieny-pishchevogo-proizvodstva-v-preddverii-vstupleniya-v-vto/.
4. URL: http://www.rau.su/observer/N10_2012/026_ 039.pdf.
5. URL: http://www.biosafety.ru/index.php7idp= 23&idn=1924.
6. URL: http://www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai/ 2012/06/posle-vstupleniya-rossii-v-vto-tamozhennye-poshliny-na-lekarstva-umenshatsya-v-2-raza/.
7. URL: http://instrukciya-otzyvy.ru/410-stoimost-le-karstvennyh-preparatov-v-rossii-posle-vstupleniya-v-vto.html.
8. URL: http://wto-inform.ru/news/the_wto_a_lowe-ring_of_standards_of_ food_safety.
© Валеева Д. Х., Решетова Т. В., 2013
УДК 658.562:674
М. Р. Габдуллина, М. А. Мирзоева Научный руководитель - Н. В. Захарова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ИТОГОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «ДЕРЕВООБРАБОТКА»
Рассмотрены основные аспекты, учитываемые при разработке программы итоговых испытаний и ее необходимость для данного вида производства.
Актуальность разработки программы итоговых испытаний готовой продукции заключается в уменьшении доли несоответствующей продукции, выявле-
ния брака, выявления причин возникновения бракованных изделий и разработки мероприятий по устранению факторов влияющих на снижения качества