Российскому потребителю будет представлена возможность использования многообразия зарубежных продуктов и услуг, это может послужить причиной сильной зависимости от иностранных предприятий и их продукции. Тогда российские продукты фактически исчезнут с рынка, так как они не выдержат конкуренции в условиях добровольной стандартизации. Особенно это коснется мелких предпринимателей.
Так, Россия для защиты отечественного рынка мяса сохранила тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Однако для свинины, например, внутри установленной квоты пошлина будет обнулена, сейчас она составляет 15 %. При этом с 25 до 15 % снижается пошлина на ввоз мясопродуктов. Пошлина же на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%, что грозит массовым импортом иностранных животных в Россию с целью дальнейшего убоя уже здесь и продажи мяса. Заметно снизятся ставки на молочную продукцию (с 19,8 до 14,9 %), злаки (с 15,1 до 10 %), масличные культуры и растительные масла (с 9 до 7,1%) [4].
Незначительно изменились цены на лекарства, после вступления России в ВТО. Лекарственные средства, производимые в нашей стране, несомненно будут дешевле, чем зарубежные аналоги. На данный момент торговая пошлина составляет 15 %. Полный переход ожидается в 2016 году [6].
Из положительного пока можно отметить упрощение процедур лицензирования и регистрирования новых препаратов (в частности импортного производства) и, соответственно, их быстрейший выход на рынок нашей страны [7].
Российские системы стандартизации и сертификации будут способствовать устранению технических барьеров и либерализации межгосударственной торговли в рамках единого мирового рынка. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат - российские товары также станут дешевле.
Но сегодня в нашей стране тормозится процесс приведения стандартов качества в соответствие с международными аналогами, так как происходит постепенное изменение и привыкание к новым стандартам качества.
Стоит отметить, что мифом является отмена таможенной пошлины, защищающей наш рынок от излишнего присутствия иностранных товаров, - она будет лишь снижена постепенно, в среднем на 3 %. Кроме того, отечественный производитель мяса будет также защищен квотами на беспошлинный импорт. Меняя размер квоты, можно регулировать количество иностранного мяса.
С другой стороны, ВТО же нас ведет в противоположном направлении, понижая нормы и объявляя жесткие санитарно-гигиенические меры незаконными [8]. Это подтверждается двумя соглашениями «Соглашение по техническим барьерам в торговле» (ТБТ) и «Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам» (СФС).
«Выгодно России вступление в ВТО или нет?» -до сих пор является спорным вопросом. Появляется ряд плюсов, сопровождающийся негативными последствиями, в частности, в плане безопасности продукции.
Библиографические ссылки
1. URL: http://www.rcertica.ru/index.php7option =com content&view =article &id = 66&Itemid=84.
2. URL: http://www.stapravda.ru/20120406/standarty_ dlyavto 59821.html.
3. URL: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/stan-darty-gigieny-pishchevogo-proizvodstva-v-preddverii-vstupleniya-v-vto/.
4. URL: http://www.rau.su/observer/N10_2012/026_ 039.pdf.
5. URL: http://www.biosafety.ru/index.php7idp= 23&idn=1924.
6. URL: http://www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai/ 2012/06/posle-vstupleniya-rossii-v-vto-tamozhennye-poshliny-na-lekarstva-umenshatsya-v-2-raza/.
7. URL: http://instrukciya-otzyvy.ru/410-stoimost-le-karstvennyh-preparatov-v-rossii-posle-vstupleniya-v-vto.html.
8. URL: http://wto-inform.ru/news/the_wto_a_lowe-ring_of_standards_of_ food_safety.
© Валеева Д. Х., Решетова Т. В., 2013
УДК 658.562:674
М. Р. Габдуллина, М. А. Мирзоева Научный руководитель - Н. В. Захарова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ИТОГОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «ДЕРЕВООБРАБОТКА»
Рассмотрены основные аспекты, учитываемые при разработке программы итоговых испытаний и ее необходимость для данного вида производства.
Актуальность разработки программы итоговых испытаний готовой продукции заключается в уменьшении доли несоответствующей продукции, выявле-
ния брака, выявления причин возникновения бракованных изделий и разработки мероприятий по устранению факторов влияющих на снижения качества
Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Технические науки
продукции. Испытания являются одним из важнейших этапов жизненного цикла, на котором проверяются и фиксируются достигнутые показатели качества готовой продукции. Испытания как основная форма контроля готовой продукции представляют собой экспериментальное определение количественных и качественных показателей свойств изделия.
Необходимость разработки программы контроля, документированной процедуры окончательного контроля заключается в том, чтобы повысить качество продукции, результаты удовлетворяли предъявленным требованиям потребителя, повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, устранить и исключить бракованную продукцию. На предприятии должен проводиться окончательный контроль в соответствии с программой качества или документированными процедурами с целью доказательства готовой продукции установленным требованиям.
Основной целью программы итоговых испытаний готовой продукции является повышения качества выходного контроля, путем снижения доли дефектной продукции, установление характеристик контролируемых параметров и методов их определения.
При выходном контроле оценивают качество продукции по качественным и количественным характеристикам основных свойств, таких как влажность, плотность, твердость, прочность, шероховатость, по-коробленность, ударная вязкость, разбухание готовой продукции; также проводят контроль размеров перпендикулярности поверхности продукции.
Эффективно интерпретировать и оценить данные о дефектах сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции позволяет анализ Парето. Для выявления немногочисленных существенных причин, т. е. причин, оказывающих наибольшее воздействие на процесс, был проведен анализ Парето.
Диаграммы Парето, построенная на основе данных (см. таблицу), наглядно демонстрирует приоритетность и частоту возникновения несоответствий. Это позволяет определить точки приложения основных усилий по улучшению качества процесса контроля.
Данным видам дефектов уделяется мало внимания, таким как, коробление, избыточная влажность, избы-
точная сухость, неравномерная сушка, поэтому мы разрабатываем данную программу для устранения и предотвращения дефектов.
Основные виды дефектов готовой продукции
Вид дефекта Количество дефектов
Трещины 4
Коробление 15
Избыточная влажность 15
Избыточная сухость 15
Низкая плотность 3
Низкая твердость 3
Низкая прочность 4
Низкая ударная вязкость 4
Недопустимая шероховатость 6
Отклонения от размеров 4
Отклонения от прямолинейности 4
Отклонения от перпендикулярности 4
Неравномерная сушка 15
Прочие дефекты 4
Итого 100
Существующая нормативная документация в ООО «Деревообработка» не обеспечивает снижение процента производственного брака, поэтому актуальность рабочей программы обеспечения качества необходима, так как процент доли брака значительно снижает затраты на производство и снижает конкурентоспособность. Если контроль будет не надлежащего уровня, то потребитель пострадает.
Программа итоговых испытаний готовой продукции, помимо, методов контроля и испытаний, характеристик продукции, будет включать допустимые границы брака, так как данное производство не возможно без дефектной продукции. Важная особенность программы состоит в наличии достаточных требований, которым должна соответствовать готовая продукция. Поэтому для обеспечения высокого качества готовой продукции необходимо в программе итоговых испытаний отобразить технологию контроля и условия поэтапной проверки продукции.
20 15 10 5 0
Диаграмма Парето по результатам
Для проверки установленных требований к продукции на предприятии должны быть разработаны и поддерживаться в рабочем состоянии методики контроля и проведения испытаний. Необходимые виды контроля и испытаний должны быть подробно изло-
жены в программе или методике итоговых испытаний.
© Габдуллина М. Р., Мирзоева М. А., 2013
УДК 658
М. А. Глотова Научный руководитель - И. В. Трифанов Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУПОРНОЙ РЕШЕТКИ
Представлены требования к изготовлению облучателя с рупорной решеткой и метод изготовления ее электролитическим формообразованием.
В последние годы широкое применение получили облучатели в виде решетки из четырех и более рупоров. Достоинством данного типа облучателей является возможность разделения каналов связи и сопровождения, что оптимизирует каналы связи, а также на его базе можно получить облучатель для работы в нескольких диапазонах частот. В современных космических аппаратах используются антенны с узкой диаграммой направленности. Облучатели таких антенн должны обладать высокими поляризационно-избирательными свойствами и широкой полосой пропускания, поэтому на выходе облучателя, как правило, устанавливается рупор. Передающая антенна с рупорной решёткой характеризуется быстрой коммутацией лучей, пространственным сложением и концентрацией мощности на линии Спутник - Земля. Производство таких облучателей отличается большой трудоемкостью и высокой точностью.
Конструкция облучателя с рупором представляет собой антенную решетку из пяти рупоров: одного центрального и четырех боковых. Запитка центрального рупора осуществляется с диплексера с двумя входами и поляризатора. Рупор работает как на правую, так и на левую поляризацию, то есть как на прием, так и на передачу. Периферийные рупоры запита-ны попарно через разветвители - делители мощности, затем каждый через свой поляризатор для создания сигнала только с одним направлением вращения плоскости поляризации. Направление вращения выбирается из возможности работы облучателя и антенны. Решётка рупоров даёт более узкую, по сравнению с одиночным рупором, диаграмму направленности с большими коэффициентам усиления.
В режиме передачи одновременно пять рупоров излучают сигналы одинаковой поляризации, образуя узкий луч с шириной главного лепестка 1-20, что позволяет обеспечить лучшую помехозащищенность, меньшую вероятность перехвата и создать экономичную энергетику радиолинии. Центральный рупор одновременно может принимать сигналы другой поляризации с широким лучом (режим поиска).
Указанные режимы применяются, если облучатель работает в качестве самостоятельной антенны.
Если антенно-фидерная система с рупорной решеткой используется в качестве облучателя, то режим работы выбирается из условия работ: боковые рупоры могут подключаться к приёмнику или передатчику, центральный рупор - оба входа к приёмнику или к передатчику, либо к приёмнику и передатчику раздельно.
В состав облучателей входят волноводные элементы различной сложности (разветвители, кольцевые мосты, корпуса и др.), которые являются предметом исследований и разработки КТР. Подробно рассмотрим технологию изготовления рупорной решетки.
В состав рупорной решётки входит центральный пирамидальный рупор с размерами в раскрыве 12,4x12,4+0,01 мм, с углом раскрытия 17°30' +5' и длиной 27 мм. Толщина стенки рупора 1,1+0,1 мм, радиус сопряжения стенок 0,1-0,2 мм. Шероховатость внутренних токопроводящих поверхностей после нанесения серебряного покрытия Яа < 0,8 мкм. Расстояние между осями боковых рупоров 17±0,03 мм. Высокая точность расположения рупоров необходима для формирования разностной и суммарной диаграмм на основе применения многоэлементных облучателей.
30
33.5
Изготовление рупорной решётки требует разработки конструкторско-технологических решений метода послойного электролитического формообразования с применением пяти удаляемых металлических оправок.