комитет хорошо организовал лабораторный контроль за качеством йодированной соли. В двух лабораториях (Краснодарской краевой и Адыгейской областной) определяется количественное содержание йодистого калия в йодированной поваренной соли. Полученные данные лабораторных исследований позволили поставить перед Министерством здравоохранения СССР вопрос о недоброкачественности йодированной соли, получаемой Краснодарским краем. В настоящее время качество соли значительно повысилось. Если в 1958—1959 гг. среднее содержание йодистого калия в йодированной соли составляло 4—5 г на 1 т (колебания в пределах 1—8 г), то в 1961 —1962 гг. среднее содержание йодистого калия в соли достигло 15 г на 1 т.
Следует отметить, что наряду с хорошо поставленным лабораторным контролем мы не добились еще от треста «Главбакалея» систематического снабжения эндемических очагов йодированной солью в плановом порядке.
В Дагестанской АССР внешняя среда совершенно не изучается, в то время как Краснодарский краевой противозобный комитет проделал в этом направлении большую работу. Под его руководством организована специальная лаборатория, в которой проведено большое количество анализов воды и различных пищевых продуктов, что весьма важно .при разработке профилактических мероприятий для предупреждения эндемического зоба.
Выводы
1. Противозобный диспансер Дагестанской АССР занимается главным образом лечебной работой, недостаточно уделяя внимания профилактике эндемического зоба.
2. Противозобный комитет Краснодарского края не может заменить специальный диспансер. Для ликвидации эндемических очагов в Краснодарском крае необходимы организация противозобного краевого диспансера и усиление профилактической работы.
ЛИТЕРАТУРА
Б а л а х о в с к а я М. И., И о н и с я н ц В. П. Пробл. эндокринол., 1958, К? 2, стр. 92.—М а с у м о в С. А. Эндемический зоб в Ферганской долине. Ташкент, 1949.— Николаев О. В. Эндемический зоб. М., 1955.—Пятницкий Н. П. В кн.: Научные труды Кубанск. мед. ин-та. Краснодар, 1957, т. 15, стр. 243.—Ш т а м ч а е в С. Ц. Фельдш. и акуш., 1961, № 5, стр. 46.
Поступила 9/VIII 1962 г.
T¡T
ВСПЫШКА САЛМОНЕЛЛЕЗА МОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
^ав. лабораторией Д. П. Андрианова, зав. эпидемиологическим отделом В. С. Дерввянский, госсанинспектор по гигиене питания
В. С. Касторский
Из Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Карельской АССР
• _ • •
В последние годы возрос интерес к салмонеллезным заболеваниям, особенно к их источникам и механизмам их передачи. Основными источниками салмонеллезов являются мясные продукты. Значительную роль играют в этом и другие немясные продукты; в частности, возрастает удельный вес салмонеллезов, вызванных употреблением в пищу молока (Е. С. Красницкая, 1959). В доступной нам литературе имеется немало сведений о пищевых отравлениях молоком, обсемененным сал-монеллами.
В ряде случаев источник заражения не установлен. Б. П. Куше-.невский и Ф. А. Розенблат (1935) описали вспышку, вызванную употреблением в пищу молока, загрязненного Salm, enteritidis var. ratin. Описание аналогичного случая с культурой Исаченко приводит Е. С. Красницкая (1959). Наряду с этим известен факт загрязнения молока, инфицированного салмонеллами, водой (Е. С. Красницкая, 1958).
Убедительные данные о заболеваемости людей, вызванной vno-треблением молока от больного паратифом скота, приводят Л. Б. Хей-фец, Л. В. Колобова и др. (1959).
Представляет некоторый интерес вспышка салмонеллеза, наблюдавшаяся нами в трех городах Карельской АССР. В подавляющем большинстве случаев (84,3%) данное заболевание трактовалось как грипп. Только у одного больного поставлен диагноз пищевого отравления. Госпитализировано 4,4% больных. Клиническая картина характеризовалась ясно выраженным гриппозным синдромом, на фоне которого в ряде случаев наблюдались диспепсические явления.
Инкубационный период длился 12—24 часа. Начало острое. Повышение температуры отмечалось у всех заболевших (до 37—38° — у 34.9% больных, до 38,1—39°—у 52,4%, до 39,1—40°—у 12,7% больных)".
Симптомы заболевания следующие: головная боль (88,8%), общая слабость (66,7%), озноб (52,4%), боли в животе (28,5%), тошнота (23,8%), рвота (17,4%), жидкий стул без примеси крови (7,9%). По возрасту больные распределились следующим образом: 3—6 лет — 1.6% больных, 7—9 лет —9,4%, 10—14 лет —3,2%, 15—19 лет —8%, 20—29 лет —41%, 30—39 лет—19,1%, 40 лет и старше—17,7% больных.
Все заболевшие выздоровели. На 3-й день болезни выздоровление наступило у 4,7% больных, на 4-й день — у 19,1%, на 5-й день — у 22,2%, на 6-й день — у 28,5%, на 7-й день — у 19,1%, на 8-й день — у 3,2%, на 9-й день — у 1,6%, на 10-й день и позднее — у 1,6% больных.
Данные клинической картины заболевания разработаны на основании амбулаторных карт и опроса больных. В клинической картине заболевания у госпитализированных больных явления со стороны желудочно-кишечного тракта были выражены более отчетливо: тошнота — у 75%, рвота — у 50%, жидкий стул — у 66,6%, что дало основание заподозрить пищевое отравление.
Расследованием установлено, что в данном случае произошло пищевое отравление в результате употребления в пищу сырого молока, обсемененного Salm, enteritidis на ферме; оно протекало в виде грип-поподобной формы салмонеллеза.
О том, что продуктом, вызвавшим пищевое отравление, было молоко, свидетельствуют следующие факты. Все пострадавшие указали, что признаки отравления появились у них после приема молока. В семьях заболевших установлено, что те лица, которые не пили молока или пили его в кипяченом виде, не заболели. Характерно, что дети до 3-летнего возраста, не употреблявшие молока в сыром виде, не пострадали, а среди детей дошкольного возраста регистрировались единичные заболевания.
Бактериологическому исследованию были подвергнуты пробы молока, кровь и испражнения пострадавших. Из молока выделены Salm, enteritidis (Gärtneri), типичные по морфологическим и биохимическим признакам, агглютинирующие с монорецепторными сыворотками O-IX и H-gm согласно схеме Кауфмана — Уайта.
По литературным данным, молоко является благоприятной средой для сохранения и размножения салмонелл. Они могут выживать в молоке в зависимости от температуры и кислотности в сроки от 24 часов до 7 месяцев (К. Г. Емельянчик, 1958). М. Д. Карчевская (1949), за-
севая Salm, enteritidis в сырое скисающее молоко, установила, что при комнатной температуре палочка Гертнера выживает в нем 3—4 дня. В описываемом нами случае, как отмечают пострадавшие, молоко поступило в продажу кислым. Из этого кислого молока выделены палочки Гертнера. Можно предположить, что в партии молока, подозреваемого на обсемененность салмонеллами, последние не только сохраняли свою жизнеспособность, но и размножались.
Кроме молока, салмонеллы Гертнера были выделены из крови 3 и из испражнений 8 пострадавших.
С сывороткой крови пострадавших поставлена реакция Видаля, которая дала положительные результаты в разведениях 1:200—1:800 с диагностикумом Гертнера, монорецепторными диагностикумами O-IX и H-gm и культурой Гертнера, выделенной от пострадавших. При повторной реакции агглютинации наблюдалось нарастание титра антител. Следовательно, культуры, выделенные из молока, крови и испражнений, а также положительная реакция агглютинации, наблюдаемая в динамике, дают основание считать, что пищевое отравление было вызвано Salm, enteritidis (Gärtneri).
В ходе расследования выяснилось, что на ферме у одной коровы был выкидыш. Из плода выделены палочки Гертнера. В дальнейшем из плода второй коровы, у которой также был выкидыш, тоже выделены палочки Гертнера. При серологическом обследовании всего поголовья фермы (159 проб) выявлено 4 коровы, положительно реагирующие с диагностикумом Гертнера в разведении 1 :40U. Реакция агглютинации с сывороткой крови у работников фермы, взятой 5/IX, была положительной у всех в высоких титрах (1 :400—1 :800) с диагностикумом Гертнера, монорецепторными диагностикумами O-IX и H-gm и культурой Гертнера, выделенной от пострадавших. При опросе работников фермы и при анализе листков временной нетрудоспособности установлено, что клинически заболевание салмонеллезом ни у кого не проявлялось. Спустя месяц персоналу фермы повторно поставлена реакция агглютинации. У 7 человек отмечалось снижение титра антител до 1 :200—1 : 100, у 3 реакция стала отрицательной.
Полученные данные свидетельствуют о том, что работники фермы переболели салмонеллезом. Кроме того, из испражнений 2 работников фермы (пастух Л. и доярка О.) и из смыва с халата доярки К. выделены Salm, enteritidis.
И. В. Шур (1961), обобщая данные ряда авторов, уделяет внимание больным, реконвалесцентам и бактерионосителям как возможным распространителям салмонеллеза, считая все же основным источником этого заболевания животных.
В описываемом нами случае обсеменение молока палочкой Гертнера на ферме могло произойти как от больных коров, так и от персонала фермы, перенесшего салмонеллез.
При обследовании фермы установлены ее неудовлетворительное санитарное состояние и содержание. Территория не благоустроена. Грубо нарушаются правила дойки коров, дойка производится в халатах, предназначенных для ухода за коровами и уборки помещения, вымя нескольких коров подмывается одной и той же водой, доильные аппараты моются нерегулярно, медицинский осмотр и обследование на бактерионосительство персонал фермы проходит с большими нарушениями сроков, смешивается молоко утреннего и вечернего удоя.
Молоко из фермы автоцистерной доставляется на молокозавод, проектная мощность которого превышена в 4 раза. В течение 9 дней, предшествовавших заболеванию среди людей, пастеризация молока на молокозаводе не проводилась. На заводе отсутствуют надлежащие санитарно-технологические условия и значительно превышается ассортиментный минимум выпуска молочной продукции.
Партия молока, вызвавшая пищевое отравление, была пущена: в реализацию в непастеризованном виде.
Для ликвидации вспышки и с целью предупреждения молочных инфекций проведен комплекс профилактических мероприятий, в частности, закрыт молокозавод для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования и обследования всего персонала, установлены сжатые сроки сдачи в эксплуатацию вновь строящегося молокозавода,, на ферме изолированы больные коровы, проведена массовая санитарно-просветительная работа среди населения, лица, виновные в возникновении и распространении вспышки, понесли соответствующее наказание. Совместно с обществом Красного Креста и обкомом профсоюзов проведен смотр молокотоварных ферм, молокопунктов и молокозаводов республики. Результаты смотра представлены в обком КПСС.
Издано постановление исполнительного комитета о мероприятиях по профилактике пищевых отравлений, в котором нашли отражение вопросы улучшения зооветеринарного надзора, взаимосвязи ветеринарной и санитарной службы, повышения ветеринарно-санитарной культуры на фермах и др.
Выводы
1. Пищевое отравление людей следует отнести к группе отравлений бактериальной природы. Возбудителем салмонеллеза является Salm, enteritidis (Qärtneri).
2. Клинически заболевание протекало по типу гриппоподобной формы салмонеллеза.
3. Продуктом, вызвавшим пищевое отравление, явилось молоко, обсемененное палочкой Гертнера на молочнотоварной ферме.
ЛИТЕРАТУРА
Емельянчик К. Г. Новая элективная среда для выделения тифо-паратифоз-ных бактерий. Орджоникидзе, 1958, стр. 21.—Карчевская М. Д. Гиг. и сан., 1949,. № 1, стр. 37.—К расницкая Е. С. Гиг. и сан., 1958, № 3, стр. 49.—О на же. Там же, 1959, № 4, стр. 80—К ушелевский Б. П., Розенблат Ф. Я. Ж. микро-биол., 1935, т. 141, № 3, стр. 347.—Хейфец Л. Б., Колобова Л. В. и др. Тезисы докл. межинститутской научной конференции по борьбе с салмонеллезом. Л., 1959,. стр. 52.—Шур И. В. Вопр. пит., 1961, № 5, стр. 58.
Поступила 4/XI 1962 г.
-fr ir ft
ОПЫТ САНИТАРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОИ РАБОТЫ ; В ДЕТСКОМ САНАТОРИИ
Главный врач П. Д. Тамбовцев
Из детского санатория № 4 Ленинградского городского отдела здравоохранения
Мы уделяем много внимания санитарно-воспитательной работе с детьми в течение всего времени их пребывания в санатории, так как считаем, что эта работа не менее важна, чем лечебная. Она является частью комплекса лечебно-педагогической работы и органически необходима, как рациональное питание и хороший уход.
Эту работу мы ведем по следующим разделам: а) внедрение гигиенических знаний и навыков в сознание и быт детей; б) воспитание у детей сознательного отношения к лечебно-оздоровительным мероприя-