других помещений свидетельствуют об ограниченном использовании их в течение всего учебного года, можно рекомендовать устройство этих помещений облегченного типа, возможно, меньшей площади или совмещенными, предусмотрев при этом на школьном участке навесы для проведения уроков по физическому воспитанию и отдыха учеников во время перемены на открытом воздухе.
ЛИТЕРАТУРА
Белостоцкая Е. М., Телешев В. А. В кн.: Материалы научной конференции по вопросам школьной гигиены. М., 1960, стр. 7. — К а н ч е л и А. И. В кн.; Сборник аннотаций трудов Научно-исслед. санитарного ин-та. Тбилиси, 1955, т. I, стр.' 81.—Поляк В. Е. Труды Узбекск. ин-та санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний. Ташкент, 1960, т. 2, стр. 153.
Поступила 1/ХН 1962 г.
^ ^ ^
ВСПЫШКА ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ
SALMONELLA PARATYPHI С
Научный сотрудник Р. А. Тимомеева, ассистент Е. В. Якутина
Из Омского научно-исследовательского института природноочаговых инфекций
и Омского медицинского института
За последние годы в литературе все чаще появляются сообщения о пищевых токсикоинфекциях, вызванных бактериями рода салмонелл, вследствие употребления в пищу утиных яиц и других продуктов животного происхождения (В. М. Попугайло и И. В. Шантаренко, 1953; Н. И. Орлов, 1941; М. С. Торговицкая, 1957; М. И. Коваленко, 1956; И. В. Шур, 1961; Н. Ф. Дьяконова, 1962; И. И. Дочкин, 1959; И. Р. Дро-бинский, 1960, и др.). Указанные авторы отмечают, что основными носителями возбудителей салмонеллезных заболеваний, в частности сал-монеллезных пищевых токсикоинфекций, в природе являются животные и птицы. Однако размеры бактерионосительства и типаж циркулирующих среди животных и птиц салмонелл в СССР изучены недостаточно.
Чаще всего носителями различных салмонелл являются свиньи, кошки и собаки. Установлено также широкое носительство утками, гусями, а также курами, которые могут являться носителями многих типов, в том числе и бреславльской палочки (Е. И. Выдрина, 1959). В эпидемиологии салмонеллезных заболеваний и салмонеллезных токсикоинфекций большое значение придается больным, реконвалесцентам и бактерионосителям салмонелл как источникам этой инфекции.
^ Возбудителями пищевых токсикоинфекций чаще являются салмо-неллы группы В с ведущим значением S. typhi murium; из группы С пищевую токсикоинфекцию чаще вызывают S. cholerae suis var. Kunzendorf, из группы D — S. Newport (X. О. Пихл, 1961; В. М. Поповская и С. М. Юнусова, 1934). По многочисленным литературным данным, от животных чаще выделяются салмонеллы типа enteriditis (dublin, essen), а также S. typhi murium и S. cholerae suis. Г. Дрегер (1957) отмечает, что S. paratyphi С от животных никогда не выделялись.
Представляет интерес расследованный нами редкий случай вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной S. paratyphi С и связанной с употреблением в пищу мяса вынужденно забитой коровы.
Симптомы отравления появились у большинства пострадавших через 6—27 часов после употребления в ресторане блюд, приготовленных из говядины (окрошка с мясом и тушеная говядина). Только в одном случае продолжительность инкубационного периода составляла около
72 часов. Тифоидное течение заболевания отмечено у нескольких человек, гастроэнтерическое — у большинства. Тифоидная форма заболевания характеризовалась резко выраженной слабостью, головной болью, повышением температуры до 39—40°; отмечались непостоянные боли в животе, у некоторых больных — рвота, жидкий стул, боли в икроножных мышцах и суставах. Во всех случаях тифоидной формы заболевание носило тяжелый характер и продолжалось до 7—9 суток. Наиболее постоянными симптомами для гастроэнтерической формы были резкие боли в области живота, многократный жидкий стул, рвота, температура не превышала 38,5°. При этом преобладали случаи легкой и средней тяжести; выздоровление наступало на 3—4-й день.
При эпидемиологическом расследовании было выявлено, что ресторан в конце апреля закупил в совхозе говяжью тушу вынужденного убоя. При экспертизе ветеринарный врач района рекомендовал скорейшую реализацию этого мяса в связи с его плохим обескровливанием. Однако реализация мяса содержалась и в течение 2!/г недель; оно хранилось в холодильной камере с непостоянным температурным режимом.
При бактериологическом исследовании сырого мяса была выделена культура S. paratyphi С; идентичная культура была выделена также из вареного мяса, использовавшегося для окрошки. Из испражнений переболевших были выделены S. paratyphi С. Культуры, выделенные от больных, и диагностикум дали положительную реакцию агглютинации с сыворотками переболевших в разведениях 1:200 и 1:1600. Кроме того, при обследовании сотрудников ресторана были выявлены бактерионосители S. paratyphi С. Все выделенные культуры S. paratyphi С были типичны по своим культурально-биохимическим и серологическим •свойствам.
Таким образом, анализ течения пищевого отравления, результаты эпидемиологического расследования и лаборторных анализов дают осно. вание считать источником пищевого отравления говяжье мясо, инфицированное S. paratyphi С.
ЛИТЕРАТУРА
Выдрина Е. И. Ж. микробиол., 1962, .N? 1, стр. 68.—Дочкин И. И. Там же, 1959, N9 4, стр. 130.— Дроби иски й И. Р. Гиг. и сан., 1960, № 3, стр. 93.— Дьяконова Н. Ф. Там же, 1962, № 3, стр. 68. — К о в а л е н о к М. И. В кн.: Сборник научных работ Минск, мед. ин-та, 1956, т. 16, стр. 155.—Орлов Н. П. Сов. мед., 1941, № 10, стр. 9. — Пихл X. О. Ж. микробиол., 1961, № 2, стр. 124.— Поповская В. М., Юнусова С. М. Там же, 1934, т. 12, № 3, стр. 432.—П о п у-гайло В. М., Шантаренко И. В. Гиг. и сан., 1953, № 2, стр. 46.—Т о р г о-в и цк а я М. С. Ж. микробиол., 1957, № 8, стр. 129. — Шур И. В. Вопр. питания, 1961, № 5, стр. 58.—Дрегер Г. Диагностика бактерий группы салмонелла и ее применение при бактериологическом исследовании мяса. М., 1957.
Поступила 11/VIII 1962 г.
Ъ Ъ Ъ