Научная статья на тему 'О НОСИТЕЛЬСТВЕ САЛМОНЕЛЛ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ'

О НОСИТЕЛЬСТВЕ САЛМОНЕЛЛ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
27
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НОСИТЕЛЬСТВЕ САЛМОНЕЛЛ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ»

О НОСИТЕЛЬСТВЕ САЛМОНЕЛЛ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

С. П. Цеюков Из санитарно-эпидемиологической станции Алупки

Среди пищевых токсикоинфекций бактериальной этиологии первое место занимают токсикоинфекции, вызванные бактериями салмонеллез-ной группы. Так, по данным Е. С. Красницкой (1959), значительная часть пищевых отравлений, зарегистрированных за последнее десятилетие в РСФСР, падает на салмонеллезные токсикоинфекции. И. В. Мазик отмечает, что в Эстонской ССР за 1954—1956 гг. ведущее место в возникновении пищевых отравлений занимают возбудители группы сал-монелл. Л. А. Воронцова и Д. П. Васильевене (1958) указывают, что • в Литовской ССР за последние 5 лет увеличивается не только количество салмонеллезов среди прочих кишечных инфекций, но и количество вспышек алиментарных токсикоинфекций, вследствие которых возросло количество длительных бактерионосителей, а следовательно, увеличилось число дополнительных источников как массовых, так и спорадических заболеваний салмонеллезами.

По данным Гобса (НоЬЬб, 1950), 91% лабораторно подтвержденных пищевых отравлений в Англии за 10 лет приходится на токсикоинфекции, вызванные бактериями группы салмонелл. И. Р. Дробинский, (1960), С. Дамон (1930) и др. описали пищевые отравления, после которых отмечались салмонеллезы, эпидемиологически связанные не с пищей, а с лицами, перенесшими алиментарную токсикоинфекцию.

Возможность возникновения спорадических и массовых салмонеллезов [А. Ф. Билибин и др., 1959; Э. М. Новгородская, 1957; Л. А. Ка-малян и Л. М. Андреенко, 1959; Ю. И. Донец, 1956; Айзенберг и др. (Е1зепЬег§), 1958; Флин и др. (Иупп), 1957)] побуждает более широко развернуть исследования на носительство салмонелл вообще и среди работников пищевых предприятий в особенности.

По имеющимся литературным данным, обследования работников пищевых предприятий на носительство салмонелл проводили не систематически и выборочно (Ф. Т. Гринбаум и Н. Н. Глезерова, 1935; М. Рапопорт и А. Вайнтрауб, 1937).

Нами была поставлена задача изучения распространения салмонелл среди работников пищевых предприятий. Плановые обследования на носительство салмонелл проводятся в нашей лаборатории с 1958 г. Материал для исследования забирается после дачи слабительного (сернокислая магнезия). Посев проводится на среду накопления Мюллера и параллельно на среду Плоскирева.

За 2 года проведено 8230 параллельных исследований среди работников пищевых предприятий и поступающих в них. Выделено 60 сал-монеллезных штаммов, из них со среды накопления — 36, а со среды Плоскирева — 24. Таким образом, высеваемость со среды накопления в 1раза выше высеваемостй с плотной среды.

С апреля 1958 г. по апрель 1959 г. обследовано 2356 человек, выявлено 27 бактерионосителей, что составляет 1,1% числа обследованных лиц. С апреля 1959 г. по апрель 1960 г. обследовано 2315 человек. Бактерионосителей салмонелл выявлено 19, т. е. 0,8%. Носителей же дизентерийных бактерий в 1959 г. было выявлено 0,5%. Всего за 2 года выявлено 46 носителей бактерий салмонеллезной группы, из них среди работающих — 42 и среди поступающих на работу — 4.

Из табл. 1 видно, что количество бактерионосителей салмонелл неодинаково среди различных групп работников пищевых предприятий.

5 Гигиена и санитария, № 3

65

Таблица 1

Распространение салмонелл среди работников пищевых предприятий и поступающих

на работу

1958 г. 1959 г.

Контингент обследованных число об- число вы- % число об- число вы-

следован- деленных следован- деленных %

ных лиц лиц ных лиц лиц

Работники пищеблоков здравниц 1 297 22 1,7 1 236 12 0,97

Работники предприятий обществен-

ного питания и торговой сети 552 3 0,5 562 3 0,5

Поступающие на работу в предпри-

ятия, приравненные к указанным

категориям.......... 497 4 0,8 517 4 0,77

Их больше среди обслуживающих здравницы и меньше среди работников общественного питания и торговой сети. Поступающие на работу занимают промежуточное положение.

Контингент пищевых работников является более или менее постоянным. Среди работников пищевых предприятий, обслуживающих здравницы в 1959 г., отмечается уменьшение распространения салмонелл, что в некоторой степени можно объяснить изоляцией и лечением выявленных носителей салмонелл, а так как в каждом пищеблоке здравницы работают от 15 до 35 человек, то возможность передачи инфекции контактно-бытовым путем уменьшается с удалением носителя. Носительство салмонеллезных бактерий среди второй и третьей групп обследуемых остается постоянным в течение 2 лет.

Более высокое носительство салмонелл среди пищевых работников здравниц связано, по-видимому, с постоянным контактом их с приезжающими на курорт и сменяющимися в здравницах каждые lVs—2 месяца.

Из пищевых работников здравниц носителями салмонелл были: 14 официанток, 9 поваров, 5 кухонных рабочих, 3 заведующих складами. 3 других работников.

Распространение салмонелл среди работников, не участвующих в обработке сырья и полуфабрикатов (официантки и др.), подтверждает контактно-бытовое распространение салмонелл. Длительное носительство бактерий салмонеллезной группы среди работников пищевых предприятий отмечено в 5 случаях: S. typhi — в течение 6 месяцев, S. paratyphi А. — 5 месяцев, S. muenchen — 4V2 месяца, S. derby — 5 месяцев, S. onarimon — 3 недели.

Салмонеллы, выделенные у лиц из обследованных категорий, относятся ко всем 5 группам схемы Кауфмана—Уайта. Наиболее распространенной является группа С—37%, на втором месте группа Е — 23,9%, затем группа D — 17,4%, группа В — 19,5% и группа А —2,2%.

Если сравнить микробиологический пейзаж выделенных салмонелл отдельно по их распространению среди прочего населения и среди пищевых работников, то оказывается, что среди прочего населения на первом месте стоит группа В — 40,8%.

Среди работников пищевых предприятий выделено 23 серологических типа салмонелл (табл. 2).

Всего на Южном берегу Крыма встречается 35 различных типов салмонелл, что, несомненно, отражает микробиологический пейзаж различных географических мест Советского Союза.

Несмотря на довольно значительное распространение салмонелл, среди работников пищевых предприятий за прошедшие 2 года не было зарегистрировано ни одного случая массовой пищевой токсикоинфек-ции.

Это было обусловлено следующими причинами: проведением усиленного санитарно-гигиенического контроля за санитарным состоянием пищеблоков и качеством продуктов, соблюдением санитарных правил при хранении, приготовлении и реализации пищи, обеспечением всех пищевых предприятии и пищеблоков холодильными установками,

Таблица 2

Серологические типы салмоиелл, выделенные у работников пищевых

предприятий

Группа Название серологического типа Количество Группа Название серологического типа Количество

А S. paratyphi А........ 2 D S. sendai......... S rostock......... S. moskow •....... S. onarimon........ 5 3 1 1 1 3

В S. Stanley.......... S, reading .......... S. derby ........... S. heidelberq ........ S. abortus bovis....... 2 2 2 1 2 2

Е S. taksona ........ S. london ......... S. anatum......... S. не титруется ...... 4 2 2 6

С S. paratyphi С.......• S. Oranienburg........ S. gatuni .......... S. muenchen . . ..... S. newpoert var. Cottbus . . . S. не титруется ....... 1 3 4 3 1 2 1 4

мытьем посуды горячей проточной водой с последующей стерилизацией в моечных машинах, соблюдением правил личной гигиены и хлорного режима в пищеблоках, изоляцией и лечением бактерионосителей кишечных инфекций, обучением всех работников пищевых предприятий сани-тарно-техническому минимуму, ежемесячным лабораторным контролем за санитарным состоянием пищеблоков. Одним из показателей эффективности проводимых мероприятий является ежегодное снижение высе-ваемости кишечной палочки со смывов с рук, инвентаря и предметов оборудования: в 1956 г. —27%, в 1957 г.—11%, в 1958 г. —8,5% и в 1959 г. — 4,6%.

Опыт нашей работы показывает, что правильно поставленный лабораторный контроль санитарного состояния пищеблоков помогает поддерживать санитарно-гигиенический режим на высоком уровне и имеет большое значение в профилактике пищевых токсикоинфекций.

Выводы

1. Носительство салмонелл среди работников пищевых предприятий составляло в 1958 г. — 1,1%, в 1959 г. — 0,8%.

2. Распределение салмонелл среди различных групп работников пищевых предприятий неравномерно: среди пищевых работников здравниц в 1958 г. бактерионосителей было выявлено в 3,4 раза, а в 1959 г. в 2 раза больше, чем среди работников общественного питания и торговой сети.

3. Отмечается большое разнообразие выделенных серотипов (23).

4. Для профилактики пищевых токсикоинфекций салмонеллезной этиологии необходимо проводить усиленный санитарный надзор с еже-

5*

67

месячным лабораторным контролем за санитарным состоянием пищеблоков и качеством продуктов.

5. Необходимо при плановых обследованиях не ограничиваться поисками только паратифозных А и В, тифозных и дизентерийных бактерий, а искать и другие типы салмонелл, применяя для этого параллельные посевы на плотную среду и среду накопления.

ЛИТЕРАТУРА

Билибнн А. Ф., Двуреченская Г. С., Маргорнна Л. М. Сов. мед., ¡959, № 12, стр. 34. — Воронцова Л. А., Васильевене Д. П. Тезисы докл 2-го республиканского съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. Вильнюс, 1958, стр. 132. — Гринбаум Ф. Т., Глезерова Н. Н. Журн микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1935, т. 15, № 2, стр. 180. — Дамой С. Пище вые инфекции и пищевые отравления. М.—Л., 1930. — Донец Ю. И. Врач, дело, 1956, № 1, стб. 91. — Дроби некий И. Р. Гиг. и сан., 1960, № 3, стр. 93. — К а мал ян Л. А., Андреенко Л. М. Жури, микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1959, № 12, стр. 117. — Красницкая Е. С. Гиг. и сан., 1959, № 4, стр. 30. — Новгородская Э. М. В кн.: Эпидемиология. Л., 1957, стр. 171.—Рапопорт М., Вайнтруб А. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1937, т. 19, №4. стр. 537. — Eisenberg G. et al., Am. J. med. Sei., 1958, v. 235, p. 497. - Flynn M, J. Irish, med Ass.. 1957, v. 40, p 105. — Hobbs B. C.. Brit. med. Bull., 1950, v. 7. p. 167.

Поступила WV\ 1960 г

•fr -fr ir

К ВОПРОСУ О ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ ГРАНОЗАНОМ

Кандидат медицинских наук X. 3. Любецкий, Д. Г. Красильщиков.

Т. Е. Решетова

Из Узбекского научно-исследовательского института санитарии и гигиены и Ташкентской областной санитарно-эпидемиологической станции

В 1958 г. в ряде районов Ташкентской области в разное время нами наблюдалось четыре семейных отравления, вызванных употреблением в пищу хлебных изделий из муки, купленной на базаре, содержащей гранозан. У некоторых пострадавших отмечен тяжелый исход, в том числе у двух — стойкое поражение зрения, у одного—менингеальные явления и несколько пострадавших умерли.

Гранозан, или препарат НИУИФ-2 (синтезирован в Научно-исследовательском институте инсектофунгицидов и удобрений), представляет собой механическую смесь этилмеркурхлорида (2—2,5%) с тальком (96—97%). Для уменьшения пыления порошка в эту смесь добавляют 0,6—1,2% минерального масла, улучшающего прилипание частиц препарата к обрабатываемым семенам. Благодаря своим высоким фунги-цидным и бактерицидным свойствам гранозан получил весьма широкое распространение как предпосевной протравитель семян против головни, фузариоза и других возбудителей заболеваний растений. Он может быть использован при протравливании зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо), бобовых (горох, фасоль, соя, клевер), технических (арахис, лен, подсолнечник, хлопчатник, свекла), овощных (капуста, морковь, лук, огурцы, свекла, томаты) культур

Гранозан весьма ядовит для человека и животных не только при попадании его в организм с пищей, но и при вдыхании. В литературе описан ряд интоксикаций у рабочих, занятых протравливанием семян хлопчатника, пшеницы и других культур (С. И. Сосновский, X. 3. Любец-

1 П. В. Попов. Справочник по ядохимикатам. Под ред. проф. Н. Н. Мельникова, 1956.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.