Научная статья на тему 'КУРИНЫЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПАРАТИФА В'

КУРИНЫЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПАРАТИФА В Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
23
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КУРИНЫЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПАРАТИФА В»

ное давление может оказаться значительно повышенным. Поэтому для более точног» исключения гипертонической болезни необходимо многократное намерение кровяного давления до работы в шахте и вскоре .после ее окончания.

Выводы

1. Предварительные и периодические медицинские осмотры шахтеров, призванные отбирать на шахты здоровых рабочих, а ряде мест .проводятся еще на низком уровне

2. Каждый рабочий, принимаемый на шахту, должен проходить всестороннее квалифицированное медицинское освидетельствование с обязательным применением всех дополнительных методов исследования.

ЛИТЕРАТУРА

Дятле'Н ко М. М. В ин.: Вопросы гигиены и физиологии труда в угольной промышленности. Сталино, 1957, стр. 144.— Стукало 3. И. Нов. хир. арх., 1955, № 1, стр. 57. — Шор Р. Н. Вестн. общ. гиг., судебн. и практическ. мед., 1904, кн. 3, стр. 362.

Поступил» 13/П 1960 р.

* -А- ★

КУРИНЫЕ ЯЙЦЕПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК ПАРАТИФА В>

Доцент С. Е. Шапиро, кандидат медицинских наук И. С. Жданов, младший научный сотрудник JI. Р. Чаповская

Из Хабаровского института эпидемиологии и гигиены и клиники инфекционных болезней Хабаровского медицинского института

Если эпидемиологическое значение яйцепродуктов водоплавающей птицы хорошо известно широкому кругу санитарных врачей, то куриные яйцепродукты еще до сих пор считаются мало опасными в распространении салмонеллезов. Между тем в последние 20 лет в литературе отмечены довольно многочисленные факты обсемененности салмонеллами, в том числе палочкой паратифа В Шоттмюллера, куриных яйцепродуктов (яиц, меланжа, яичного порошка). Так, еще в 1940 г. Р. Б. Гохберг и П. С. Грабойс описали вспышку пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением сырковой массы, в состав которой входил куриный яичный меланж, инфицированный салмонеллами Бреслау. По сводным данным Е. С. Гуревича (1956), из яичного порошка, ввозимого из США и Китая, были выделены многочисленные ,представители группы салмонелл. Э. М. Новгородская (1958), В. И. Тец (1959) указывают, что до 30—35% американского яичного порошка заражено салмонеллами.

О возможной частоте обсеменения куриных яйцепродуктов салмонеллами можно судить по данным Винкле, Роде и Бншоффа (Winkle, Rohde, Bischoff, 1957)» этими исследователями с 1 января 1956 г. по 28 января 1957 г. в Гамбурге в результате 68 485 бактериологических исследований проб различных видов куриных яйцепродуктов, импортированных из Юго-Восточной Азии, в 6,4% проб были обнаружены 24 различных типа салмонелл, в том числе в 276 палочка паратифа В. Из нсследоваиных 51815 мороженых куриных яиц салмонеллы были обнаружены в 7,1%. Характерно, что в этот же период у бактерионосителей и больных паратифом В, в частности у .работников кондитерских предприятий, где использовали импортные яйцепродукты, обнаружили аналогичный выделенному из меланжа редко встречающийся в Европе фаго-тип бактерий паратифа В. Е. И. Выдрина (1959) при бактериологическом обследовании 785 тушек кур на одной из московских птицефабрик установила в 5% случаев наличие салмонелл в содержимом кишечника и в 1,5°/о обсемененность тушек салмонеллами 7 различных серологических типов. На некоторые факторы, способствующие обсеменению куриных яиц салмонеллами, указывает И. С. Загаевский (1959).

Изучение причин заболеваемости паратифом В в 1958—1959 гг. показало большую эпидемиологическую опасность импортных куриных яйцепродуктов.

Первая волна заболеваний паратифом В отмечалась с конца мая по август 1958 г.; вторая волна была зарегистрирована в апреле—июле 1959 г.

Клиническое течение в период обеих вспышек было идентичным. Заболевания протекали по абдоминальному типу и характеризовались, как правило, острым началом (90%), быстрым развитием тифозного состояния (80%), кишечными расстройствами (80%) и появлением розеолезной сыпи на 6—8-й день болезни.

1 Доложено на Межинститутской научной конференции по борьбе с салмояел лезам>и в Ленинграде 8 декабря 1959 г.

Эпидемиологическим расследованием вспышек были исключены водный, молочный и контактный лути передачи. Не было также оснований связывать заболеваемость с какими-либо эпизоотологическими факторами, в частности с эпизоотиями среди грызунов, домашних животных или птиц в районе вспышек. Вместе с тем эпидемиологические обследования заболевших в 1958 г. заставили заподозрить в качестве причины заражения мороженое, централизованно изготовлявшееся на одном из пищевых предприятий города.

Двукратное исследование на тифо-паратнфозное носительство всего персонала цеха мороженого не выявило 'носителей. При обследовании процесса производства мороженого было отмечено, >что в качестве одного из ингредиентов с апреля 1958 г. использовали импортный куриный меланж, а три изготовлении мороженого допускали нарушения санитарного режима, и, что особенно важно режима пастеризации

Бактериологическое исследование исходных продуктов позволило выделить в од ной из проб меланжа, культуру паратифа В Шоттмюллера. Вторая культура была выделена из пробы меланжа этой же партии и даты изготовления. Обе культуры отвечали всем культуральным, биохимическим и серологическим признакам и агглютинировались сыворотками больных. Наряду с возбудителями паратифа В из меланжа были высеяны салмонеллы Бреслау, Bovis morbificans, Томсон, Геидельберг. Таким образом, была установлена бактериальная обсемененность куриного меланжа, применявшегося для изготовления мороженого, патогенной микрофлорой, в том числе палочкой паратифа В.

Цех мороженого был закрыт, его помещение и вое оборудование продезинфицировано. Новые партии мороженого (Начали изготовлять с соблюдением дол ж« ого режима и исключением из производства импортного меланжа. Хотя проведенные меры позволили добиться резкого снижения заболеваемости, тем не .менее отдельные забо левания продолжали регистрироваться; эпидемиологическое обследование и в этих случаях исключало контакт с больными как причину заражения. При дальнейших исследованиях путей заражения вызвали подозрения импортные куриные яйца, поступившие в этот период в торговую сеть города для широкой продажи населению и ис пользовавшиеся также npd изготовлении мороженого и пирожков.

Поскольку была установлена эпидемиологическая связь заболеваний паратифом В с меланжем и импортными курлными яйцами, был сделан вывод о необходимости использования этих продуктов с определенными предосторожностями, которые предусмотрены санитарным законодательством для реализации утиных и гусиных яиц. Директивными санитарными органами было (разрешено в виде исключения реализовать оставшийся меланж, в котором были обнаружены салмонеллы, только для изготовле ния хлебопекарных мелкоштучных изделий.

Однако три кондитерских производства в жонце первой декады апреля 1959 г. при менили меланж не только в хлебобулочных, но и в изделиях с применением крема — тортах, пирожных, булочках с кремом. На этих предприятиях одно и то же производственное оборудование использовали без каких-либо мер предосторожности и обеззараживания для изготовления теста и кремов, в состав которых входил меланж. Кроме топо, 'в середине апреля 1959 г. одна из торговых баз начала отпускать без предварительного полноценного бактериологического исследования импортный меланж в сеть общественного питания (для изготовления омлетов, блинов и других кулинарных и кондитерских изделий с примененем крема). Таким образом, вновь создались предпосылки для инфицирования бактериями паратифа. В результате снова появились заболевания. ?

Следует отметить, что в период вспышки 1959 г. поступила *б%льшая партия импортных куриных яиц из той же местности, в кото*рой заготавливался меланж.

У некоторых больных, употребивших- эти изделия однократно в фиксированную дату, можно было даже определить сроки инкубационного периода заболевания паратифом В. Приведен несколько примеров.

1. Коля Р. ,7 лет. Вместе с матерью и старшим братом ел торт. Заболел только один Коля через 12 дней. Диагноз подтвержден реакцией Видаля в разведении 1 : 800.

2. Юра П., 10 лет, ел торт. Заболел через 20 дней. Диагноз подтвержден реакцией Видаля в разведении 1 : 800.

3. Анатолий П., 30 лет. Ел пирожные с заварным кремом, которые ели, помимо, него, жена и теща. Заболел в тот же день. Остальные остались здоровы. Диагноз подтвержден реакцией Видаля в разведении 1 : 800.

4. Нина П., 21 года, студентка торгово-кулинафной школы, проходила производственную практику в одной из столовых города. Готовила из импортного меланжа омлет, пробовала заготовку. Заболела Через 13 дней. Диагноз подтвержден гемокуль-турой и культурой из розеол.

5. Ирина Т., 3 лет. Ела торт. Заболела через 7 дней. Диагноз подтвержден гемокультурой и культурой из розеол.

6. В. С., 24 лет, ела торт, порцию которого принесла домой для брата Андрю-ши С., 2'/г лет. Оба заболели через 11 —12 дней. Диагноз подтвержден реакцией Видаля в разведении 1 : 400.

При исследовании 600 куриных яиц в 1959 г. нами было выделено 8 культур паратифа В Шоттмюллера: 4 культуры — со скорлупы и 4 культуры—то желтка.

8 Гигиена и санитария. № I

кроме того, были высеяны 4 культуры Бреслау (3 — из жестка, одна—с поверхности).

Вся лафтия яиц была обработана хлорной водой и выпущена в продажу населению после 10-мннутной термической обработки, что предотвратило возможные эпидемиологические последствия. Нами были зарегистрированы только двое больных паратифозной инфекцией из числа .работников пищевого предприятия, заболевших вскоре после употребления сырых импортных куриных яиц.

Анализы причин заболеваемости паратифом В в 1958—1959 гг. позволяют связать возмшдао'вен.ие их с использованием импортного куриного меланжа одной и той же партии в производстве мороженого в 1958 г. и при изготовлени изделий из крема в 1959 г. Изъятие из пищевых предприятий инфицированного меланжа как в 19561 так и в 1959 г. привело к ликвидации заболеваний. Вместе с тем повторное использование этого меланжа для изготовления изделий из крема в 1959 г. немедленно повлекло за собой вторую волну. Непосредственная связь заболеваний паратифом В с куриными яйцепродуктами обосновывается прямыми находками возбудителя палочки паратифа В Шоттмюллера как в меланже, так и непосредственно в яйцах.

Выделенные нами штаммы салмонелл, в том числе паратифа В Шоттмюллера, как и> яйцепродуктов, так и от больных были идентифицированы по культуральным, развернутым биохимическим и серологическим показателям, включая анализ антигенного аппарата

То обстоятельство, что основной причиной обеих вспышек паратифа В в 1958—1959 гг. явился куриный меланж и, по-видимому, свежие куриные яйца, а не бактерионосители среди персонала, как это обычно описывается,—очень важная в практическом отношении эпидемиологическая особенность.

Оно заставляет прежде всего обратить внимание на яйцепродукты, в том числе и куриные, особенно импортного происхождения, как на потенциально возможный источник салмонеллезной инфекции и на разработку эффективных мер ее предупреждения.

Выводы

1. Основной причиной, вызвавшей заболеваемость паратифом В в 1958—1959 гг., был импортный меланж из куриных яиц, употреблявшийся в качестве составной части мороженого и кондитерских изделий с кремом, что подтверждается прямыми находками возбудителя в меланже и свежих куриных яйцах.

2. Необходимы дальнейшее изучение бактериальной обсемененности импортных яйцепродуктов, а также разработка специальных правил их использования как в пищевых предприятиях, так и населением.

ЛИТЕРАТУРА

Выдрана Е. И. В кн.: Тезисы докл. межинститутской научн. конференции по борьбе с салмонеллезамн. Л., 1959, стр. 44. — Гохберг Р. Б., Го а бой с П. Г В кн.: Пищевые токсикоинфекции. Л., 1940, стр. 89. — Гуревич Е. С. Паратифозные заболевания (салмонеллезы) группы С. М., 1956. — Загаевский И. С. Вопр. пит.. 1959, № 4, стр. 62. — Новгородская Э. М. В кн.: Эпидемиология, Л., 1957, стр. 99. — Тец В. И. Санитарная микробиология. М., 1958.—Winkle S., Roh de R.. В i sc h о I f J., Münch, med. Wschr., 1957, Bd. 63, S. 768.

Поступила 13/11 1960 г

•¿Г TV -ЙГ

1 Изучение проводилось сначала в микробиологической лаборатории Хабаровского института эпидемиологии и гигиены, а затем в салмонеллезной лаборатории Ленинградского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены именш Пасгера. Авторы выражают свою признательность работникам института Э. М. Новгородской и В. А. Арбу зовой за помощь при идентификации культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.