Научная статья на тему 'Эпидемиология и профилактика пищевых салмонеллезов'

Эпидемиология и профилактика пищевых салмонеллезов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
63
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эпидемиология и профилактика пищевых салмонеллезов»

ные всех трех опытов, из которых последний был поставлен в условиях исключительно сильного бактериального загрязнения, убеждают нас в. том, что достаточным« дозами извести можно достигнуть значительного обеззараживания зараженных деревянных частей колодца. Это экспериментально подтверждает санитарно-эпидемиологическую значимость дезинфекции шахтного колодца.

Выводы

1. Известь весьма сильно проявляет свои бактерицидные свойства в водной среде и в определенных условиях может заменить хлорную известь при дезинфекции воды и водопроводных сооружений.

2. Для достижения полного дезинфицирующего эффекта необходимо продолжительное воздействие извести на обеззараживаемый объект (водная среда, поверхность сооружения).

3. Дезинфекция известью будет эффективной лишь при определенном избытке последней, что обязывает при выборе дозы учитывать характер (состав) водной среды, в которой протекает дезинфекция.

4. Шахтные колодцы по своему устройству, условиям эксплоатации и простоте приемов обеззараживания являются наиболее подходящими объектами для применения извести в качестве дезинфицирующего средства.

5. Дезинфекция колодцев известью целесообразна как с профилактической целью, так и в качестве противоэпидемического мероприятия, когда обнаружено или представляется вероятным заражение воды патогенной микрофлорой кишечной группы.

6. Дезинфекция колодца известью рекомендуется по разработанной нами инструкции1.

Проф. И. В. ШУР

Эпидемиология и профилактика пищевых

салмонеллезов

Салмонеллезами называются заболевания, вызванные бактериями паратифозной группы. В 1934 г. Международное общество микробиологов присвоило этой группе бактерий название «салмонелла» (по фамилии Сальмона, открывшего первую бактерию этой группы) (бактерия суипе-стафер). В соответствии с новым названием пищевые отравления, вызываемые бактериями салмонелла, следует называть пищевыми салмюнелле-зами (вместо «пищевые токсикоинфекции»). Этой номенклатуры мы и будем придерживаться при изложении статьи.

Среди различных вщдов пищевых отравлений бактериального характера! пищевые / са л"мон ел.тезы являются наиболее рэсщ растра нени ьгми. Так, в Англии, по данным Севеджа, при 121 вспышке пищевых отравлений в период 1919—1931 гт.' на бактерии салмонелла падал 81% всей выделенной микрофлоры; в Германии, по данным Майера, при 164 вспышках — 77,4°/о.

Эпидемиология пищевых салмонеллезов еще не вполне изучена; ряд моментов остается неясным. Однако накопленный в последние годы материал вскрыл интересные эпидемиологические закономерности, имеющие большое значение в профилактике этих заболезаний.

Основными источниками пищевых салмонеллезов являются, по многочисленным наблюдениям, мясо и мясопродукты. Отсюда следует, что

1 Инструкция опубликована в журнале «Гигиена и санитария», № 7, 1943- г.

весьма серьезная роль в возникновении пищевых салмонеллезов принадлежит животному миру и, в частности, салмонеллез^ым убойным животным.

Салмонеллезы животных можно разделить на три группы: первичные салмонеллеэы, салмонеллезные энтериты крупного рогатого скота и вторичные салмонеллезы. Под первичными салмонеллезами животных понимают такие заболевания, которые протекают в виде типичных инфекций, свойственных определенному виду животных и обусловленных специфическим для данного заболевания возбудителем! из группы салмонелла. Сюда относятся инфекционный аборт лошадей и овец, паратиф телят и свиней, тиф поросят, кур, белый понос цыплят и др. Салмонеллезный энтерит взрослого крупного рогатого скота протекает с довольно-типич--ной клинической картиной и также первично вызывается бактериями салмонелла. Однако при этом заболевании не проявляются полностью асе признаки типичной инфекции. Заболевание протекает энзоотически и возникает при наличии особо предрасполагающих причин (плохие условия содержания и кормления, различные инвазии и т. д.). Последняя группа^ вторичные салмонеллезы; она наиболее распространена и соответственно играет большую роль в возникновении пищевых салмонеллезов у людей. Вторичные салмонеллезы животных не являются самостоятельными заболеваниями, а развиваются лишь на основе каких-либо предрасполагающих заболеваний. Дело заключается в том, что некоторые салмонеллы, являющиеся возбудителями пищевых заболеваний у людей (салмонеллы Гертнера, Бреслау, суипестифер и др.), нередко обитают в кишечнике здоровых животных в сапрофитном состоянии; и сдерживаются от проникновения в кровь защитными свойствами организма, В частности, ретикуло-эндотелйальным барьером кишечника. При нарушении защитных свойств и изменении соотношения кишечной микрофлоры на почве различных заболеваний салмонеллы могут проникать из кишечника в лимфатическую систему и в кровь, а следовательно, в органы и мышцы. При употреблении человеком мяса' таких животных могут возникать пищевые салмонеллезы.

. Виды болезней животных, связанные с возникновением вторичных салмонеллезов, весьма разнообразны. По обширной статистике зарубежных стран, на первой месте в этом отношении стоят желудочно-кишечные заболевания, далее — послеродовые заболевания и различные септико-пиемические процессы. Однако! вторичное заражение возможно и при других самых разнообразных заболеваниях. Сюда относятся: тяжело протекающие инфекции, пневмонии, воспаление суставов! и вымени, аборты, инфицированные запущенные раны, лейкемия, истощение, резкое ослабление организма на почве длительного транспорта и т. д. По нашим данным, основанным на анализе результатов бактериологического исследования 399 туш убитых животных на 11 мясокомбинатах СОСР в период 1935—1939 гг., к наиболее угрожающим по вторичным салмонеллезам патологическим процессам относятся общая слабость я истощение.

За последнее время в зарубежной литературе появился ряд сообщений о чрезвычайно большой роли ящура в .возникновении вторичных с алмсхнелл е зов животных, обусловленных главным образом салмонеллой Бреслау.

Удельный вес отдельных видов салмонеллезов животных в возникновении пищевых салмонеллезов f людей неодинаков. Первая группа, если не считать паратифа телят, представляет в этом отношении минимальную угрозу, повидимому, вследствие весьма малой патогенности для человека возбудителей первичных салмонеллезов у животных. Наибольшую опасность представляют две последующие группы болезней животных — энтериты и вторичные салмонеллезы, возбудителями которых являются главным образом салмонеллы Гертнера, Бреслау, суипестифер и отчасти паратифа В. Значимость и опасность этих групп салмонеллезов, помимо их частоты, определяются трудностью, диагностики таких заболеваний у животных. В этом отношении перед ветеринарными специалистами мясной промышленности стоят большие трудности в предупреждении пище-

вых салмонеллезов у людей, так как при любых нарушениях общего состояния организма животного можно всегда ожидать вторичной салмо-неллезной инфекции и заражения мяса (разумеется, если животное являлось бациллоносителем). Животные-бациллоносители, будучи клинически здоровыми, выделяют бактерий с калом, а иногда с мочой, носовым истечением и слюной (Тихонов).

Степень опасности употребления мяса бациллоносителей является до настоящего времени спорной. Ряд авторов считает мясо бациллоносителей опасным для здоровья человека. В пользу этого взгляда говорят данные о нахождении в мясе и органах свежеубитых здоровых животных различных бактерий салмонелла.

Однако другие исследователи отрицают возможность прижизненной инфекции мяса животных-бациллоносителей бактериями группы салмонелла, приписывая обнаружение их посмертному заражению. Этот взгляд не имеет серьезных оснований, так как теоретически нельзя исключить у внешне здоровых бацилловыделителей возможности проникновения бактерий из кишечника в органы и мышцы при жизни животного. Такое проникновение вполне возможно при ослаблении защитных свойств организма, а для такого ослабления в обычных условиях и особенно в боен-ской практике всегда имеется достаточно поводов (длительная транспортировка, плохое предубойное содержание и т. д.).

Весьма показательным в этом отношении является случай пищевого салмонел-леза, описаный в 1937 г. Кетцем, вызванный салмонеллой Бреслау после употребления в пищу мяса внешне здоровой и хорошо упитанной коровы, прошедшей тщательным ветеринарный осмотр. Корова оказалась бациллоносителем салмонеллы Бреслау, причем источником заражения ее явился, повидимому, близлежащий пруц, где среди уток и гусей было обнаружено массовое бациллоносительство этой бактерии. Неблагоприятные условия хранения мяса убитой коровы способствовали большому размножению в нем бактерий, приведшему к вспышке пищевого салмонеллеза.

В настоящее время многочисленными наблюдениями выявлена крупная роль в пищевых салмонеЛлезах птиц, зараженных различными сал-монеллами, особенно при скрытой форме инфекции. Установлено, что среди птиц, главным образом водоплавающих, и особенно у уток и гусей, довольно широко 'распространены салмонеллезные заболевания, а также значительное выделение бактерий салмонелла (чаще всего Бреслау, реже Гертнера и анатум).

Возбудители инфекции, главным образом салмонелла Бреслау, обнаруживаются не только в мясе и органах салмонеллезных птиц, но и в их яйцах, находясь как на яичной скорлупе, так и в содержимом яйца. Проведенными в последнее время исследованиями установлено, что для полного освобождения яиц от бактерий салмонелла необходимо производить их варку с момента закипания воды не менее 8 минут (Бронштейн).

Мясо, органы и яйца пггиц, инфицированных возбудителями пищевых салмонеллезов, особенно салмонелла Бреслау, представляют большую опасность для человека.

К-атз и Лерхэ описали пищевое заболевние в одной семье после употребления о пищу яичницы из утиных яиц, зараженных салмонеллой Бреслау.

Броун и Райт1 сообщают о вспышке пищевого салмонеллеза в детском приюте, охватившей 53 мальчика и 9 взрослых, с одним смертным случаем. Заболевание произошло после употребления в пищу пудинга, приготовленного на утиных яйцах. Из

пудинга и го испражнений 17 больных была выделена салмонелла Бреслау.

■ 4

Гусиное мясо, гусиные яйца и яйца голубей также могут вызывать пищевые салмонеллеэы, хотя, повидимому, значительно реже, чем утиные продукты. -

Большую роль в возникновении пищевых салмонеллезов у людей играет мясо животных вынужденного убоя. Под вынужденным убоем понимаются все случаи заболеваний животных, при которых отсутствие

надежды на излечение приводит к необходимости убоя. Вполне естественно, что при таком обширном круге болезней животные вынужденного убоя наиболее подвержены вторичным салмонеллезам и мясо этих животных представляет громадную опасность.

Немалую роль в возникновении пищевых салмонеллезов у людей играет и способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность в этом отношении представляет измельченное мясо (фарш), вызывающее от 48 до 50% всех вспышек заболеваний. Опасность употребления измельченного мяса объясняется тем, что при благоприятных температурных условиях в этой среде с чрезвычайно большой поверхностью происходит очень быстрое размножение бактерий.

Среди различных мясных продуктов значительная роль в возникновении пищевых салмонеллезов принадлежит студню (холодцу), представляющему собой прекрасную питательную среду для бактерий.

Пищевые салмонеллеэы могут возникать при потреблении и различных других продуктов: молока, молочных продуктов, рыбы, яиц, мороженого, кондитерских изделий, салатов, винегретов и т. д. Кунерт сообщает о 46 вспышках пищевых салмонеллезов с 4 ООО случаев заболеваний, возникших после употребления в пищу картофельного салата. Следует отметить, что очТмцеЛшй вареный картофель представляет прекрасную питательную среду для развития различных бактерий, в том числе и группы салмонелла.

Способы заражения немясных продуктов бактериями салмонелла в практической жизни весьма разнообразны. Продукты могут заражаться, если к ним добавлены инфицированные яйца, если они в процессе хранения инфицировались грызунами, если их изготовляли на столах или в посуде, где до этого разделывалось инфицированное сырое мясо, и т. д. Заражение продуктов возможно также и со стороны бациллоносителя — человека.

Необходимо отметить, что продукты и готовая пища, инфицированные бактериями салмонелла, как правило, не обнаруживают никаких органо-лептических изменений. Это обстоятельство чрезвычайно усугубляет опасность пищевых салмонеллезов, так как внешний вид, вкус и запах инфицированных продуктов обычно не внушают никаких подозрений.

Пищевым салмонеллезам свойствен ряд эпидемиологических особенностей.

Установлено, что степень распространения этих заболеваний зависит от ряда условий и различна в отдельных странах и в отдельных.районах каждой страны. Значительную роль здесь играют привычки населения к той или иной форме кулинарной обработки мяса и мясопродуктов. Статистика показывает, что там, где население часто употребляет в пищу сырое и полусырое мясо (сырая солонина, сырой фарш, «кровавые» бифштексы), как, например, в северной части Германии, в некоторых округах Англии, в восточных районах США, пищевые салмонеллезы регистрируются чаще и протекают в более тяжелой форме. Указанным обстоятельством в значительной мере 'Объясняется тот факт, что в Советском Союзе, где подавляющее большинство населения привыкло употреблять мясо только в хорошо варенном и жаренном виде, пищевые салмонеллезы протекают в более благоприятной форме.

Другой эпидемиологической особенностью пищевых салмонеллезов является связь их с временем года. Наблюдаются они преимущественно в теплое время года (май — октябрь), резко снижаясь в осенне-зимнее вре.^я (ноябрь — апрель). Теплое время года весьма благоприятствует возникновению и распространению пищевых салмонеллезов, так как при весенне-летней температуре происходит быстрое накопление бактерий в инфицированном' продукте. Однако рост заболеваний в теплые месяцы не является неизбежным, поскольку он объясняется дефектами прежде все-

го санитарного порядка в деле хранения, транспортировки и изготовления пищевых продуктов в летних условиях. Выполнение санитарного режима и особенно введение холода в места переработки и хранения этих продуктов могут целиком исключить неблагоприятное влияние теплого времени года.

Употребление в пжцу мяса и других продуктов, инфицированных бактериями салмонелла, далеко не во всех случаях вызывает у человека пищевой салмонеллез. Помимо степени патогенности и токсичности возбудителя, большую роль играет количество воспринятых с пищей возбудителей и степень индивидуальной устойчивости человека по отношению к этой инфекции. Наблюдения показывают, что при незначительной дозе инфекционного начала прием зараженной пищи может пройти бесследно. Отмечено много случаев, когда потребление инфицированного продукта в первый день его приготовления оказывается безвредным!, а при хранении его в тепле через день или два, не обнаруживая органо-лептических изменений, оно вызывает пищевой салмонеллез вследствие накопления в нем бактерий салмонелла.

Отмечено, что люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, особенно системы печени, более чувствительны к инфекциям. У ряда людей, наоборот, нередко обнаруживается та или иная степень устойчивости к таким заболеваниям. Некоторые исследователи допускают мысль, что индивидуальная устойчивость организма во многих случаях объясняется дробным иммунитетом, приобретенным благодаря частому восприятию различными путями (через пищу, через общение с сырой инфицированной продукцией) бактерий салмонелла. В пользу этого предположения об иммунитете говорят некоторые опыты на животных, а также такие интересные практические наблюдения, по которым лица, занятые на мясных предприятиях, при потреблении инфицированного мяса, вызвавшего массовые заболевания, остаются здоровыми или заболевают в очень легкой форме.

С эпидемиологической и эпизоотической точки зрения большое значение приобретает вопрос об источниках заражения мяса возбудителями салмонеллезов. Ряд исследователей считает, что заражение мяса происходит главным образом при жизни животного, и источником- пищевых салмонеллезов является больное убойное животное. Другие высказываются за превалирование посмертного заражения мяса — больными людьми, реконвалесцентами и бацилловыделителями, а также через мух, других насекомых, мышей и крыс.

Анализ накопленных в течение многих лет наблюдений, по нашему мнению, приводит к выводу о превалировании прижизненного способа заражения мяса и мясопродуктов. В пользу такого взгляда говорит статистика почти всех стран, "показывающая прямую связь заболеваний людей с употреблением в пищу мяса больных убойных животных. Разумеется, известную роль играет и посмертное заражение. Собранные в последнее время статистические данные, построенные на анализе и сопоставлении бактериальных находок при пищевых салмонеллезах у людей и у убойных животных, выдвигают новые данные в пользу роли посмертной инфекции, выявляя при этом дополнительные эпидемиологические факторы.

Эти наблюдения показывают, что у людей при пищевых салмонеллезах в подавляющем большинстве случаев обнаруживается салмонелла Бреслау. Так, по объединенной* статистике ряда авторов, в Англии при пищевых салмонеллезах на долю салмонеллы Бреслау падает в среднем 66% случаев, в то время как на салмонеллу Гертнера всего лишь около 10% случаев. В Германии салмонелла Бреслау обнаруживается в 59—78% случаев, в то время как салмонелла Гертнера в 10—25% слу-

ограниченным данным за 1937—1938 гг., на

{ттНРЛяМЬ _, с К Л /

долю салмонеллы Бреслау падает свыше 50°/о случаев. Приведенные данные убеждают, что основным возбудителем пищевых салмонеллезов у людей является салмонелла Бреслау. Между тем', по обширным исследованиям ряда авторов, убойные животные (главным образом! крупный рогатый скот) являются в основном носителями салмонеллы Гертнера. Так, по данным Лерхэ, в Германии при бактериологическом' исследовании мяса убойных животных салмонелла Гертнера обнаруживается в среднем в 72,2% случаев, в то время как салмонелла Бреслау — лишь в Г6;'8% случаев. В СССР по обработанным нами материалам 11 мясокомбинатов за 1935—1939 гг., на 64 случая выделения из мяса убойных животных салмонеллы Гертнера приходится лишь 16 случаев обнаружения салмонеллы Бреслау, из которых 4 падает на птиц (соотношение салмонеллы Бреслау к салмонелле Гертнера 1 : 5). Из этих данных видно, что между обнаруживаемыми типами бактерий салмонелла у крупных убойных животных (салмонелла" Гертнера) и фактическим возбудителем пищевых салмонеллезов у людей (салмонелла Бреслау) констатируется явное противоречие. Отсюда вполне законно возникает вопрос об источниках заражения продуктов и человека салмонеллой Бреслау и об эпидемиологической роли этой бактерии в пищевых салмонеллезах.

Некоторые исследователи провели большую эпидемиологическую работу по выяснению этого вопроса и на основании анализа собранного материала дали весьма интересные выводы. Оказалось, что салмонелла Боеслау весьма широко распространена в природе, и в 'инфицированной местности она способна охватывать всех животных. Основным резервуаром этой бактерии являются утки, гуси, голуби и грызуны, причем главным источником инфекции является кал. и яичная скорлупа. Салмонеллы Бреслау могут сохраняться в сухом кале месяцами и даже годами. Водная фауна (улитки, ракушки) может при этом инфицироваться через кал и загрязненную воду, инфицируя в дальнейшем водоплавающих птиц.

Выявленные новые эпидемиологические факторы приводят некоторых исследователей к выводу, что основным источником пищевых салмонеллезов являются не больные животные и не прижизненно зараженное мясо, а посмертное заражение, виновником' которого являются домашние и дикие водоплавающие птицы, голуби, грызуны и другие животные и, наконец, человек. Непонятно, почему такое заражение касается в основном мяса и не охватывает других продуктов, как, например, овощи, зерно, фрукты, с которыми носители салмонеллы Бреслау (птицы, грызуны) имеют не меньший контакт.

Мы считаем, что все же основным источником этих заболеваний, несомненно, остается больное убойное животное. Выявленные новые эпидемиологические факторы, повидимому, все же играют значительную роль в заражении пищевых продуктов и, несомненно, должны учитываться в практике борьбы с пищевыми салмонелле за м и.

Источники такой экзогенной инфекции мяса и других продуктов чрезвычайно разнообразны. Сюда относятся воды и лед инфицированных источников, используемые при переработке и хранении пищевых продуктов, мухи как механические переносчики инфекции, а также зараженные грызуны, главным образом мыши и крысы. Последние являются весьма частыми носителями бактерий салмонелла, главным образом сал-монелл Бреслау (мыши) и Гертнера (крысы). Серьезным' источником, как уже указано, являются водоплавающие птицы и их яйца. Мясо и яйца салмонеллезных птиц могут служить непосредственным источником эа-ч болеваний человека. Инфицированные птицы, кроме того, способны заражать бактериями салмонелла домашних животных и различные пищевые продукты.

По давно установившемуся взгляду, бациллоносительство возбудителей пищевых салмонеллезов у человека наблюдается якобы весьма ред-

ко и притом в течение весьма короткого срока. Такой взгляд поддерживается и в настоящее время многими клиницистами и эпидемиологами. Однако исследованиями ряда советских и зарубежных авторов установлена возможность довольно длительного бациллоносительства и бациш-ловыделения у людей салмонелл суипестифер, Бреслау и Гертнера. В свете этих данных нельзя рассматривать роль человека в экзогенном заражении пищевых продуктов крайне ограниченной. Особенно опасными являются люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями и пе, реносящие болезнь на ногах, а также реконвалесценты.

Профилактические мероприятия являются основным и решающим зве • ном в борьбе с этими заболеваниями.

Поскольку животный мир, в частности, убойны^ животные и птицы, являются главным источником возникновения и распространения пищевых салмонеллезов, профилактические мероприятия должны проводиться как ветеринарными, так и медицинскими организациями при полной согласованности в их работе. .

Одной из важнейших предупредительных мер является борьба с бациллоносительством и бацилловыделением среди животных и птиц. По данным различных авторов, это носительство может достигать 35—40% поголовья животных, если стадо неблагополучно по салмонеллезам'. Обширность территории Советского Союза и сложность мероприятий по борьбе с бацилловыделением не позволяют охватить сразу большое поголовье. Эту работу необходимо проводить в порядке выборочного обследования, начиная в первую очередь с районов, неблагополучных по салмонеллезам животных, или с районов, в которых имеет место распространение пищевых салмонеллезов у людей.

Большое значение имеет ликвидация подворного убоя животных, / происходящего, как правило, без ветеринарно-санитарного надзора. Опасность подворного убоя определяется тем, что часто могут убивать больных животных, мясо которых дает вспышку пищевого салмонеллеза, и тем, что места забоя могут служить долгим источником распространения инфекции среди людей и животных.

Громадное значение в борьбе с пищевыми салмонеллезами приобретает поэтому узаконение норм предубойного ветеринарно-санитарного режима на всех стадиях производственных процессов переработки животных в мясной промышленности, соблюдение правильного режима предубойного содержания животных и их предубойного исследования. Последнее имеет решающее значение для выявления салмонеллезных заболеваний животных, поскольку посмертная диагностика таких заболеваний в убойном цехе представляется весьма проблематичной. Во всех случаях, когда при предубойном исследовании имеются основания предполагать салмонеллезное заболевание животного, его необходимо убивать отдельно на санитарной бойне или в конце общего убоя с обязательным последующим бактериологическим исследованием органов й туши.

Немалую роль «грает и санитарный режим технологических процессов разделка и туалета туш на мясокомбинатах и бойнях, а именно: освобождение верхних покровов животного перед убоем от грязи (чистка и мойка), максимальное внедрение механической съемки шкур, перевязка пищевода в процессе убоя, обмывание туш щетками с приспособлениями для проточной воды (щетки-душ), частая мойка рук рабочими и чистота инструментария и спецодежды, поддержание чистоты пола в убойном цехе с минимальным разбрызгиванием воды в зоне Обработки туш и т. д.

Большое значение имеет и правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и ветеринарно-санитарного режима в местах колкоэной торговли.

Перечисленные выше профилактические мероприятия по борьбе с пищевыми салмонеллезами должны осуществляться в основном ветеринарными органам«.

Одним из серьезных профилактических мероприятий органов Здравого

охранения является планомерное изучение бациллоносительства бактерий салмонелла среди людей с принятием соответствующих мер против распространения ими инфекции. Весьма большим недочетом в изучении бациллоносительства у людей является то, что эти исследования преследуют цель выявления лишь дизентерийного, тифозного и паратифозного (А и В) бациллоносительства; обследование же на носительство возбудителей-пищевых салмонеллезов, в частности, салмонелл Бреслау, Герт-нера и суипестифер, производится случайно. Между тем возможность длительного носительства этих бактерий у людей вполне доказана.

Особой тщательностью должно отличаться обследование на бациллоносительство лиц, работающих на пищевых предприятиях и имеющих непосредственное соприкосновение с сырой и готовой пищевой продукцией. Лица, принимаемые в пищевую организацию на работу, которая связана с опасностью передачи инфекции через пищевые продукты, должны обследоваться на бациллоносительство согласно существующей инструкции.

Необходимо также внедрение санитарного режима на пищевых предприятиях, а также при транспортировке продуктов, в торговой сети и в местах общественного питания. Особо большое внимание со стороны органов НКЗдрава должно быть уделено надзору за мясной продукцией в торговой сети: на мясных складах и базах, в продуктовых магазинах и в местах колхозной торговли. Мясные склады и базы, а также мясные отделения продуктовых магазинов должны быть надлежащим образом оборудованы с максимальным применением холода. Склады, базы и холодильники должны содержаться в чистоте и подвергаться регулярной дератизации и дезинфекции. Особо важным моментом в предупреждении пищевых салмонеллезов, связанных с потреблением мяса, является установление строгого режима в торговой сети за обращением сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и особенно из измельченного мяса, из субпродуктов, крови и пр. (мясной фарш, котлеты, кровяные колбасы, студни и др.). В этом направлении следует строго придерживаться условий и сроков реализации особо скоропортящихся продуктов, установленных специальным« санитарными правилами (см. Приложения к приказу НКЗдрава СССР № 4, 1943).

Большое значение имеет и санитарный режим в предприятиях общественного питания, нарушение которого может привести как к -заражению сырья и готовых блюд, так и к накоплению бактерий в пищевых продуктах и на окружающих предметах.

Весьма важным профилактическим мероприятием в работе кухонь является организация обособленного помещения для разделки и подготовки мясного сырья, которое передавалось бы затем (через люк) в варочный цех. При невозможности организации обособленного помещения необходимо установить такой порядок, при котором на стола«, используемых для разделки мясного сырья, не производилась бы обработка готовой продукции (вареного мяса, овощей, хлеба и пр.).

Важным звеном в общей цепи профилактических мероприятий являются регистрация, учет и детальное изучение всякой вспышки пищевых салмонеллезов.

При возникновении пищевых заболеваний лечащий врач или представитель ГСИ должен после изъятия из употребления остатков подозрительных продуктов и отсылки материала на исследование произвести детальное обследование случая пищевого заболевания для выявления этиологического фактора и источника заболевания.

При индивидуальном обследовании необходимо тщательно проанализировать клиническую картину с исключением заболеваний, симулирующих пищевые салмонеллезы. Одновременно необходимо произвести опрос больных о виде потребленных ими продуктов в этот день или накануне. При постановке диагноза заболевания необходимо обязательно сочетать клинические признаки с данными бактериологического исследования.

Весьма важно установление источника инфицирования продукта, послужившего причиной заболевания. Обследование должно быть произведено на предприятии, изготовляющем мясное сырье, на транспорте (сырой и готовой продукции), в хозяйстве, снабдившем пищевое предприя-тие мясным' сырьем от больного животного, и т. д. Каждое предприятие должно быть тщательно обследовано/совместно с обслуживающим медицинским или ветеринарным персоналом в целях выявления источника инфекции и его возможной ликвидации.

В целях использования собранных на месте материалов для изучения этиологии, эпидемиологии и профилактики пищевых салмонеллезов необходимо, чтобы местные санитарные органы после тщательной разработки и систематизации материалов направляли их в соответствующие центральные или местные научно-исследовательские институты для обработки в масштабе отдельных республик и всего Советского Союза. Таковы в основном мероприятия, осуществляемые органами НКЗдрава.

Профилактика и борьба с пищевыми салмонеллезами являются одним из тех участков работы, где теснейшим образом переплетаются функции медицинских и ветеринарных органов. Для успеха борьбы необходим . теснейший контакт в работе между этими органами.

Проф. С. С. РЕЧМЕНСКИЙ

Кинетика бактериального аэрозоля

Из Центрального института усовершенствования врачей НКЗдрава СССР (Москва)

В 1897 г. Flügge наблюдал процесс распространения по воздуху патогенных микробов. Лащенков улавливал иэ воздуха капельки пульвери-зованной мокроты туберкулезного больного, и в этих капельках путем заражения морской свинки он обнаружил туберкулезные палочки. Аналогичные наблюдения были произведены Sticher и Reichebach. Gordon наблюдал заражение туберкулезом морских свинок, которых он помещал на расстоянии 0,5 м от туберкулезного больного в момент его кашля. Cornet и Köhlisch опытным путем установили наличие в пыли туберкулезных палочек.

Однако значение воздушного способа рассеивания микробов вскоре было преуменьшено. Neisser, Sim, Flinn и Петров считали, что необходимы слишком энергичные механические воздействия, чтобы превратить мокроту в состояние пыли и создать условия для накопления ее в воздухе. Codeas и Kirstein допускают, что мокроту можно превратить в пыль лишь по истечении 10—12-дневного ее высушивания, т. е. в тот промежуток времени, когда содержащиеся в ней палочки туберкулеза успевают погибнуть.

Sim и Flinn полагают, что капельки, содержащие палочки туберкулеза, быстро оседают и область их распространения весьма ограничена. Согласно данным Neisser, палочки дифтерии могут рассеиваться по воздуху лишь при наличии весьма сильных воздушных течений .(20 м в 1 минуту).

В последние годы для выяснения механизма воздушного рассеивания микробов использованы законы учения об аэрозолях. Основоположником учения о бактериальных аэрозолях является Trillat. Однако наблюдения Уэльса имеют, более широкую экспериментальную основу. Уэльс доказал, что в процессе распыления в воздухе бактериальных эмульсий возникают. двоякого рода капельки. Этот факт позволяет различать две фазы в кинетике бактериального аэрозоля. В одной иэ них крупные капли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.