Таким образом, при санитарном обследовании местности, загрязненной радио активными отходами, появление цитратположительных штаммов кишечной палочки не всегда является результатом старого загрязнения. Оно может быть обусловлено и изменением культуры кишечной палочки под влиянием облучения.
Поступила 15/11 196У г
ъ ъ ъ
ВСПЫШКА ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННАЯ ДИЗЕНТЕРИЙНЫМИ МИКРОБАМИ ЗОННЕ
Е. Е. Заславская, И. А. Минский
Из Областной санитарно-эпидемиологической станции, Черкассы
Мы расследовали и изучили токсикоинфекцию среди неорганизованного населения, возникшую в результате употребления продуктоз, обсемененных дизентерийными микробами Зонне.
Пищевое отравление возникло в результате употребления пищи, в состав которой входили овощной салат, студень, уха, жаркое из гусиного мяса, молочная лапша, простокваша, компот, хлеб, водка.
Через 4—5 часов после приема пищи к заведующему фельдшерско-акушерским пунктом стали обращаться больные с жалобами на многократную рвоту, частый жидкий стул, высокую температуру, озноб, общую слабость, боли в мышцах, цианоз, ослабление сердечной деятельности. В последующие дни у некоторых больных отмечался частый жидкий стул со слизью и примесью крови. Заболело 37,3% принимавших пищу, причем в первый день — 74,1% из них, что очень характерно для вспышки пищевого отравления. Инкубационный период 1—3 суток был у19,3%, 4—6 суток — у 6,4% больных. Большая часть заболеваний отмечалась у лиц среднего (13,2%) и положительного возраста (35,8%).
В 48,1% случаев заболевание протекало в легкой, в 38,2% — в тяжелой форме. Из числа заболевших 90,3% были госпитализированы.
Вспышка пищевой токсикоинфекции длилась в основном всего 2 дня, но в единичных случаях заболевание продолжалось в течение 9 суток. .
У 23 заболевших была диагностирована острая дизентерия Зонне, у 2 обнаружено бациллоносительство Зонне без клинических проявлений; у 3 больных поставленный диагноз дизентерии бактериологически не был подтвержден.
При расследовании причин настоящей вспышки оказалось, что пища готовилась за несколько дней и хранилась в домашних условиях, неудовлетворительных в санитарном отношении.
Санитарно-эпидемиологическим обследованием установлено, что в приготовлении пищи принимала участие работница, у которой было выявлено дизентерийное бациллоносительство типа Зонне.
При лабораторном исследовании в 21,4% случаев в рвотных массах и промывных водах и в 89,2% случаев в испражнениях больных, а также в ухе и молочной лапше были обнаружены дизентерийные микробы Зонне.
Своевременно проведенный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий (подворные обходы, профилактическая дезинфекция колодцев, санитарных узлов, заключительная и текущая дезинфекция в очагах, фагирование контактных, госпитализация выявленных больных) предотвратил дальнейшее распространение вспышки.
Таким образом, острое начало заболеваний, бурное течение, характерная клиническая картина, выделение дизентерийного возбудителя дали основание отнести опи санное заболевание к токсикоинфекции дизентерийной этиологии.
Поступила ЗЛЛ! 1962 г.
& & &