Разное
Наименование продукта Содержание витаминов в мг°/„ Наименование продукта Содержание витаминов В М Г°/о
А в, А С к.
Грибы сухие ..... 0' 0 Мед проросшая (4-днев- 0 _ 0
Дрожжи 1\г*ие пекарские — 0 2 Рожь 10
Дрожжи сухие пивные1. 0 Ь ные ростки)......
вашя при расчетах содержания аитамишов в рационах дается одно число содержания витамина в данном продукте без указаний колебаний, являющееся «¡средним» из многочисленных определений и наиболее вероятным.
При отсутствии достаточно достоверных данных о содержании того или иного витамина в данном продукте в • соответствующей графе поставлен знак тире.
Для продуктов, содержащих тот или иной витамин в очень незначительном количестве, не имеющем практического значения, вместо числа, указывающего содержание витамина' в миллиграмм-прощентая, поставлено слово «следы» или же содержание витамина не указано вовсе, как, например, содержание витамина Вх во фруктах, ятодах и многих овощах.
Знал 0 означает отсутствие данного витамина в продукте.
Сохранность чигам 1И1 С тр « Кучина тюй обработке_
°/0 сохран % с хран-
мости 1>ОС И
витамин! витамине
Наименование бдюда по срав- Наименование блюда по срав-
нению нению
сис одным с исхо ним
сырьем сырьем
Супы из ботвы и дикорасту- Картофель, варенный в кожу-
щей зелени ........ 50 ре (25—30 минут) . 75
Капуста вареная с отваром То ж: очищенным .... 60
(варка 1 час)..... . . 50 Картофель очищенный и
Щи, простоявшие на горячей пролежавший 24 часа в
плите при 70—75° 3 часа . . 20 воде при комнатной тем-
То же при подкислении щ^й . 50 пературе ....... 80
Щи, простоявшие на горячей Карт 'фельное пюре .... 20
плите (70—75°) 6 часов . 10 Картофельный суп ..... 50
Щи из кислой капусты (варка То ж?, простоявший на го-
1 час) . ........ 50 рячей плите (70—75°) 30
Капуста тушеная ...... 15 3 часа ..........
Картофель, жаренный сырым, То же — 6 часов...... Следы
мелко нарезанный...... 35 Морковь отварная ... 40
Примечание. Супы из крапивы, в связи с щелочной реакцией сока крапивы, следует подкислять в целях сохранности витамина С. Пояснение к таблице. Приводимые в таблице средние числа сохранности витамина С могут служить только для ориентировочного подсчета количества, витамина С.
--А. И 1ГТЕНБЕРГ
Временные изменения, внесенные в санитарно-пищевое законодательство в период Великой отечественной войны
Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Центрального
института питания
Максимальное использование пищевых ресурсов страны и в первую очередь белковых продуктов приобрело 'исключительное значение в условиях Великой отечественной войны. В связи с этим уже в начале 1942 г. перед органами, государственной санитарной инспекции встал
1 Рибофлавин 4 мг°/о. Никотиновая кислота 40 мг°/о.
вопрос о необходимости пересмотра Действовавших до войны санитарных требований к пищевым продуктам, расширения показаний к их использованию и разработки требований к новым пищевым продуктам, выпущенным в период войны.
Настоящая статья имеет целью ознакомить санитарных работников с теми изменениями, которые временно внесены за последние годы в санитарно-пищевое законодательство. »
Как известно, мясо большинства видов диких животах часто используется в пищу охотничьим промысловым населением. Например, мясо сурка, тарбагана применяют в пищу охотники Якутии, мясо бурундука' в виде своеобразно приготовленного шашлыка употребляют народы севера. Сурки, используются в пищу многими охотниками Калмыкии и степных районов СССР. Серебристо-черная лисица употребляется работниками совхозов, где ее .разводят Мясо ондатры в Америке применяют в пищу под названием «болотный заяц». Мясо диких животных не обладает токсичными свойствами; по химическому составу <и усвояемости оно не отличается от мяса животных, широко используемых в пищу. Поэтому мясо диких животных — барсука, суслика, сурка, ондатры, лисицы красной и лисицы серебристо-черной, енота, бурундука и др.—допущено к употреблению в пищу при условии соответствующей ветеринарно-санитарной экспертизы, так как многие виды диких животных являются носителями инфекций и глистных инвазий, передающихся человеку.
•Ввиду сложившегося отрицательного отношения большинства населения <к мясу этих обычно! не употребляемых в пищу животных рекомендовано иопользованйе их мяса в виде пеммикана и тому подобных изделий, в которых мясо обезличивается, теряет специфические свойства, и внешние морфологические особенности.
Расширено показание в отношении использования в пищу финнозного мяса.
Так, во изменение § 44 пп. «б» и «в» и § 45 Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и экспертизы мяса и мясопродуктов, утвержденных 16.Х.1940 г., разрешено использование в пищу финнозной говядины, свинины и финнозных субпродуктов независимо от количества обнаруживаемых в них финн, но при условии, что туша и субпродукты будут подвергнуты обезвреживанию одним из принятых способов — проваркой, засолкой или замораживанием. Однако финнозные туши или субпродукты, сильно патологически измененные, подлежат технической утилизации.
Реализация обезвреженного слабо пораженного финнозом» мяса и субпродуктов допускается в общем порядке без дальнейшего ограничения, а реализация сильно пораженного финнозом* мяса и субпродуктов допускается в виде вареных и варено-копченых колбасных изделий, консервов, студней. ^
Если на местных бойнях отсутствуют соответствующие установки и возможности для обезвреживания финнозного мяса и субпродуктов, то такое мясо и субпродукты подлежат отправке для обезвреживания на ближайшие мясокомбинаты.
«
Финнозное мясо и субпродукты, обнаруженные на колхозных рынках, подлежат либо стерилизации на соответствующих установках рынков или на ближайших фрей-бааках, либо обмену «а мясокомбинатах или бойнях на. соответствующую по качеству и колич!еству солонину, причем с владельцев мяса удерживаются расходы по засолке выданных им мясопродуктов. Если в данной местности нет боен или на них отсутствуют возможности для: обезвреживания мяса или, наконец, если на них нет готовой продукции для обмена финнозного мяса и субпродуктов, то это мясо и субпродукты, как не обезвреженны1е, к продаже на рынке не допускаются. Они подлежат изъятию и, с согласия ¡владельца мяса, отиравк'е для обезвреживания иа ближайшие мясокомбинаты; в противном! случае подлежат направлению в техническую утилизацию.
Допущено использование для пищевых целей крови крупного рогатого скота', реагирующего на бруцеллез, ,ио без клинических признаков, и крови крупного рогатого окота, больного ящуром, но с нормальной температурой. Порядок использования такой крови регламентирован специальной временной инструкцией, утвержденной 11.V.1943 г. ВГСИ и НКМясомолпромом GOCP. Сбор крови от вышеуказанных животных разрешается производить только на мясопромышленных предприятиях, оборудованных колбасными цехами и обеспеченных ветеринарно-сани-гарным! персоналом!. Категорически запрещается сбор крови для пищевых целей от животных с клиническими явлениями либо с признаками, подозрительными ,на бруцеллез. Обескровливание животных должно производиться полыми ножами, которые подвергаются во время работы (не реже 3—4 раз в смену) тщательной дезинфекции в кипящей воде а течение 10—15 минут. Сбор крови должен производиться в металлические закрывающиеся ведра или бидоны.
Для обеспечения тщательной экспертизы ка(чества собранной крови и своевременного изъятия и отправки крови, полученной от животных с септическими процессами, необходимо в каждый бидон собирать кровь не более чем от 5—7 животных. Собранная кровь должна подвергаться немедленной ста/билизащии добавлением 3% пищевой поваренной соли. Поступившая на производство кровы должна подвергаться термической обработке в течение не Mfewee li часа с момента установления в центре котла температуры 75—80° (с поддержанием1 ele в этих предела« в течение всего часа). Приготовление колбасиого и котлетного фарша должно производиться в соответствии с действующими рецептурами и технологическими инструкциями. Готовый колбасный фарш после шприцовки в кишечную оболочку должен неь*едленно отправляться в варку (без обжарки). Варку следует производить при температур 80—85° в течение 3G—35 минут до достижения температуры в толще ба/гопа 70—76°. Готовые колбасные изделия- должны охлаждаться и немедленно направляться в pea лиаацию. • . • ,
Ввиду затруднений с тарой на период военного времени допущена перевозка солонины и свинокопченостей без тары — в теплый период (с 1 .IV по 1 .XI) в вагонах-ледниках, в холодный период (c¡ 1.XI по I .IV) — в обычных крытых вагонах при соблюдении соответствующих санитарных правил, утвержденных 14.ХИ.1942 г. ВГСИ и НКМясомолпромом СССР. Транспортировка солонины и свинокопченостей в незатаренном виде допущена как исключительная мера.
Ввиду затруднений с получением калийной селитры для колбасного производства ВГСИ допущено употребление при засоле мяса в колбасном производстве вместо азотнокислого калия азотнокислого аммония в количестве 80% qt нормы селитры.
Из рыбных продуктов санкционирован выпуск рыбной пасты, рыбной колбасы и рыбо-растительных хлебцев.
Паста рыбная представляет продукт, приготовленный из свежей и соленой рыбы, а также из тешек и обезжабренных голов, получаемых при изготовлении рыбных изделий, отмоченных, разделанных, автокла-вированных до полного размягчения костей, измельченных, смешанных с сахаром, уксусной кислотой и наваром пряностей до состояния однородной массы мажущейся консистенции.
Содержание поваренной соли в этом продукте должно быть от 3 до 5%. Кислотность по уксусной кислоте 0,5—0,7°/о.
Использование кишечника рыб при изготовлении пасты не допускается.
Колбасы рыбо-растительные готовятся из соленых, охлажденных или мороженых рыб частиковых пород, размельченных, смешанных с соевой мукой, соевым шротом', горохом, гречневой или пшенной крупой и другими наполнителям« растительного происхождения и пряностями; эта масса набивается в кишки или растительные оболочки и термически обрабатывается. Содержание поваренной соли в рыбо-растительной колбасе должно быть от 1,3 до 4%.
Хлебцы рыбо-растительные Готовятся из проваренной в автоклавах
Гигиена и санитария, íft 10—И > ————
до полного размягчения костей смеси свежей и соленой рыбы частиковых и дальневосточных лососевых пород и сельдей с добавлением муки (пшеничной, соевой, картофельной и др.), пряностей и соли; этой массой заполняются формы. Содержание поваренной соли в рыбо-расти-тельных хлебцах должно быть 1,2—3%, содержание влаги — не более 75%. Хлебцы должны быть пропечены до полнрй готовности.
На все вышеуказанные продукты НКРыбпромом разработаны и согласованы с .ВГСИ Временные технические условия, технические инструкции и рецептура.
ВГСИ разрешен выпуск восстановленного молока, сливок и молочных напитков, приготовленных путем- восстановления различнызг^гво-рожных полуфабрикатов с применением кальциевой извести, фосфорнокислых солей и с добавлением углеводов и жира. Основной белок (казеин) находится в восстановленном молоке в виде казеината кальция.
На восстановленное молоко из творожных полуфабрикатов, восстановленные сливки и молочные напитки разработаны и согласованы с ВГСИ Временные технические условия, технологическая инструкция и рецептура.
Учитывая недостаток соды для нейтрализации поступающего на молочные заводы молока с ¡высокой кислотностью, ВГСИ допустила на период войны нейтрализацию молока' с повышенной кислотностью водным! раствором аммиака .или водной вытяжкой из золы древесных пород. Допущено также консервирование молока перекисью водорода.
Консервирование молока перекисью водорода допускается в количестве не более 0,01% для пастеризованного и 0,1% для сырого в пересчете на 100% концентрацию перекиси водорода. В' связи с тем, что повышение температуры молока, загрязнение его бактериями,, наличие в нем фермента каталазы ускоряет разложение перекиси водорода и тем уменьшает продолжительность бактерицидного действия, .необходимо требовать особенно тщательной фильтрации и охлаждения молока юа охладительных молокоприемных пунктах и периферийных молочных заводах.
Консервировать перекисью водорода разрешается только молоко; подлежащее транспортировке. Молоко, консервированное перекисью водорода, должно рассматриваться как сырое, даже если перед консервированием оно подвергалось пастеризации. Для контроля молоко подвергается обязательной проверке на наличие перевей водорода. Для пользования перекисью водорода в качестве нейтрализатора разработана и утверждена <22.VI.194i г.) НКМясомолпромом СССР и ВГСИ Временная инструкция по повышению прочности молока при его хранении и транспортировке путем прибавления перекиси водорода.,*
Для применения аммиака в качестве нейтрализатора также разработана и утверждена (6.У1.1943 г.) НКМясомолпромом СССР и ВГСИ Временная инструкция по нейтрализации аммиаком молока, идущего в обработку и переработку.
В этой инструкции предусмотрено, что нейтрализация допускается только на молочных заводах, обеспеченных хорошо оснащенными лабораториями и квалифицированным лабораторным персоналом. В качестве нейтрализатора допускается: а) аммиак водный (чистый для анализа), удовлетворяющий требованиям ОСТ 7403-38, б) спирт нашатырный медицинский, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 786-4.
Согласно Временной инструкции по получению и применению водной вытяжки из золы древесных пород для нейтрализации молока, утвержденной 25.VI.1943 г., НКМясомолпромом СССР и ВГСИ предусматривается, что зола должна получаться при сжигании топлива из древесных пород. Использование на топливо: а) материалов, бывших в употреблении, крашеных и эмалированных (крашеных и эмалированных
досок), 6) стройматериалов, пропитанных антисептическими растворами,; бумажной макулатуры (обои, газеты, этикетки и пр.) не допускается. В инструкции даются сведения о порядке сбора золы, приготовлении вытяжки, проверке крепости раствора. Нейтрализация молока допускается, так же как и при нейтрализации питьевой содой, молока с кислотностью, не превышающей 40° по Тернеру.
Количество золы, потребное для нейтрализации молока, зависит от качества золы. В среднем можно получить около 0,5 л нормального раствора щелочи из 1 кг золы. На 1 т молока для снижения кислотности на 1° по Тернеру требуется 1 л нормальной щелочи или 2 кг золы (т. е. 1 кг золы заменяет 42 г соды).
В связи с трудностями получения фосфорнокислого двухосновного натрия для сыродельной промышленности при выработке плавленого сыра под названием «новый сыр» разрешено на период военного времени применение углекислого аммония в количестве 0,2—0,3% к весу массы. Кроме того, при производстве 'плавленых сыров вместо фосфорнокислого двухосновного натрия допущено применение (в количестве 2%) фосфорнокислого аммония (NH4HPO4) и аммонийно-фосфорнокис-лого натрия (NaNH4HP04.H20). Указанные фосфорнокислые соли должны отвечать требованиям соответствующих ОСТ.
На период военного времени для упаковки плавленого сыра разрешено применение оловянной фольги с содержанием в ней сурьмы 2°/о, меди 0,3%, свинца1 0,08%. В плавленом сыре, завернутом непосредственно в указанную фольгу и выдержанном в этой упаковке в течение 10 дней, как показали исследования, сурьма не была обнаружена. Каждая выпускаемая Наркомщветметом партия фольги до выпуска в производство должна обязательно подвергаться санитарно-химическому контролю.
Разрешено на период военного времени использование деревянной тары (фляг, бочек с крышками) для: 1) траспортировки молока с мест заготовки в потребительские центры водным и железнодорожным путем, 2) внутрирайонной перевозки молока и 3) отпуска суфле при внутригородских перевозках.
Деревянная тара, в которой перевозится молоко и суфле, должна быть предварительно продезинфицирована, а именно: тщательно вымыта горячим 1% раствором соды или 5% гашеной известью, горячей водой, хорошо высушена и пропарена острым паром.
Допущен выпуск китового жира с витамином D—медицинского и пищевого — невитаминизированного (жир усатых китов — финвала, горбача, серого, синего). Предуамоарено, что содержание витамина D в 1 см3 витаминизированного жира должно быть 150—250 интернациональных единиц.
Одобрен выпуск белкозо-жировых концентратов типа А и Б. Основным сырьем для их производства являются: брынза жирная, тощий или натуральный сыр с пороками, we допускающими его в непосредственную реализацию, сгущенная сыворотка, фосфорные соли, а также кровь рогатого скота (концентрат Б). Концентраты должны выпускаться в виде порошка, таблеток,, копченых и. эмалированных колбас.
По своему химическому составу белково-жировой концентрат является не только высококалорийным, но и весьма ценным лищевьм продуктом, содержащим! полноценный белок и богатым солями кальция и фосфора. Химический состав концентратов А и В следующий: белка 48°/о, жира 24'°/о, углеводов 10%; калорийность 1 кг — 4 500. Содержание минеральных солей в процента«: коицентрагг А — кальция 1696, фосфора 1,25, желефа 0,0024; концентрат Б — кальция 1,706, фосфора 1,29, железа 0,0087.
ВГСИ одобрено производство бульонов жидких, пастообразных и сухих (гидролизата) из жмыха масличных семян. Дегустация различ-«ых блюд, наготовленных с применением этах продуктов, проведенная в Центральном институте питания, показала, что ладролизат4л повышают
вкусовые свойства таких блюд, как щи,- суп овощной, лапша и др. Кроме того, гидролиэаггы могут быть применены при изготовлении соусов для овощных блюд —картофелины» котлет, тушеных овощей и др.
Что касается пищевой ценности гищролизатй, то хотя он применяется в относительно небольших количествах, тем не менее придобав--лении к растительным белкам делает их более полноценным«, обогащая жизненно-необходимыми аминокислотами.. Таким образом, гидролизаты позволяют значительно улучшить качество белка в питании и увеличить его количество.
Для приготовления гидрэлизатов разработана технологическая инструкция.
Использование хлопкового жмыха для гидролизата не ¡разрешено из-за содержания в нем госсипола. Вопрос в том, в какой меде гидролиз уничтожает ядовитые свойства госсиполац требует еще изучения.
Санкционированы временные технические условия на муку костную, предназначенную для пищевых целей, получаемую из обезжиренной в автоклаве и высушенной рядовой кости.
Пищевая костная мука должна; вырабатываться иэ кости, отйэчающей требованиям действующего ветеринаршхсанитарного законодательства. Костная мука должка и-меть вид сухого, тонкого порошка без комков. Допускается наличие металлюпри-месей в количестве 10 г ш I т муки, причем размер частиц металлопримесей должен быть не более 0,3 мм в наибольшем лилейном измерении. Содержание (влаги в костной пищевой м>ук!е должно быть не более 10%, жира — не более 15°/», фосфорного ангидрида (РЮз) — не менее 25»/», окиси! кальция—не минее 30°/».
Для подкисления кондитерских изделий допущена соляная кислота в количестве не более 0,05Р/о от веса изделий гири соблюдении следующих требований: I
а) Соляная кислота должна удовлетворять по чистоте требованиям Фармакопеи или ОСТ »а реактивную кислоту, химически чистую.
б) Соляная кислота должна поступать в производственный цех в максимально разбавленном виде (2—3%), непосредственно перед ее употреблением. Хранение концентрирований соляной кислоты и ее равэедение допускаются исключительно в лаборатории или специально отведенном для этого помещении под ответственность заведующего лабораторией. ' у
в) Не допускается употребление соляной кислоты для подкисления бисквитов и других мучнистых изделий, при изготовлении которых применяется углекислый кальций (вместо соды), во избежание образования хлористого кальция, обладающего
. горьким вкусом.
Рассмотрен ©опрос о применении углекислого кальция в качестве разрыхлителя при производстве печений. Учитывая: а) удовлетворительные органолептичес^ие свойства бисквитных изделий, изготовленных на углекислом кальции, б) безвредность солей калвдия, в) хорошую усвояемость солей, образующихся при взаимодействии углекислого кальция с органическими пищевыми кислотами, и г) временную дефицитность бикарбонатов, разрешено применение углекислого кальция с добавлением кислот в качестве ,разрыхлителя при производстве печений". Углекислый кальций должен отвечать требованиям! соответствующего ОСТ. Щелочность печений не должна быть выше предусмотренной действующими стандартами.
Допущен в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя фосфорнокислый одвозамещешый аммоний (должен быть химически чист).
В начале войны подвергся серьезному обсуждению вопрос о применении сахарина для подслащивания напитков иф пищевых продуктов. После всестороннего рассмотрения его на заседании Гигиенической комиссии Ученого медицинского совета НКЗдрава СССР ВГСИ разрешила на период военного времени применение сахарина в количестве 0,01—0,015% (1 г сахара эквивалентен по сладости 2 мг сахарина) в сети общественного питания для подслащивания чая, кофе, какао и
2 Ь
прочих напитков, а также три изготовлении мороженого, молочного киселя, кваса- и других продуктов. Кроме того, дооущено |Применение сахарина при производстве повидло, изготовляемого на крахмально-пищевой патоке (как на заменителе сахара), в количестве 0,035—0,04% для компенсации недостающей мальтозе сладости.
Для того чтобы потребитель был ¡поставлен в известность о Том, что продукция изготовлена на оаша'рине, расфасованный продукты {мороженое, кисель, квас, повидлта, пряники) должны быль снабжены этикеткой с указанием «на сакарине», а в местах отпуска нефасованной продукции (буфеты, ларьки, тележки и пр.) должны быть вывешены объявления с указанием об этом. Продукцию с сахйрином не разрешается продавать населению вместо сахара. Продажа саха|рина аптеками не ограничивается. На сахарин пищевой утвержден ГОСТ, в котором предусмотрены технические условия.
Значительно позже рассмотрен вопрос о возможности применения «дульцина» для подслащивания безалкогольных наятитков, ликеров и некоторых пищевых продуктов. Дульцин {парафенетолкарбамид) мало растворим в холодной воде (1 : 800), хороню — в горячей; вдвое слабее сахарина по вкусовому эквиваленту {слаще сахара в 200—250 раз).
На основании литературных данный:, а также учитывая обсуждение этого вопроса на заседании фармакологического комитета НКЗдраВа СССР и принимая ©о внимание временные затруднения в снабжении сахаром и затруднения в производстве сахарина, БГСИ разрешила на период военного времени применение дульцина в производстве напитков (фруктовый вод, ликеров) и некоторых пищевых продуктов, которые Оез подслащивания не могут быть реализованы, в том числе в мороженом, компотах в количестве не более 0,025—0,035% общего веса продукта. При этом поставлены следующие обязательные условия:
1. Дульцин должен быть хорошо очищен (белоснежный).
2. В маркировке расфасованных продуктов, приготовленных на дульцине, должно быть указано: «Приготовлено на дульцине — искусственном заменителе сахара».
3. Кондитерские изделия, приготовленные на дульцине, не должны отпускаться населению вместо сахйра1
4. Дульцин должен отвечать требованиям ВТУ.
Рассмотрен) вопрос относительно использования для пищевых целей поваренной соли, добываемой в Соликамском месторождении.
Анализ этой соли в Центральном* институте питания показал следующий химический состав:
Хлориды в пересчете на натрий-хлор........ 97,45°/«
Нерастворимый остаток ...............2,07%
В том числе: неорганическая часть . . . 1,85<>/о органическая часть .... 0,22% Кальций...........:..........0,02«/0
Реакция Гутцайта на мышьяк, на соли тяжелых металлов, на нитриты, нитраты и другие соли-окислители отрицательная.
По 'Цвету соль темиосерая. Вкус 5% профильтрованного1 раствора соли чистый соленый. Запах без особенностей. Существенным дефектом указанной соли является большая механическая загрязненность ее (песок и др.). Представленные НКХимпромом СССР материалы' показывают, что указанная поваренная соль, находящаяся в отвалак на Соликамском1 месторождении, является отходами химических фабрик и по своему составу характеризуется следующими показателями:
Содержание хлористого натрия (№С11 не ме'нее 93%
» хлористого магния (¡\^С1) » более 0,5%
» -хлористого калия (КС1) » » 2,3%
» сернокислого кальция (СаЗО«) » » 2,5%
» нерастворимых в воде веществ не более 2%
Применение указанной соли ¡разрешено при условии предварительного растворения ее и фильтрования раствора через плотную ткань для освобождения от загрязняющего нерастворимого остатка.
Ввиду необходимости подвергнуть соль предварительной обработке допущено ее ^использование только в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.
Допущено повышение содержания висмута в олове до 0,04% вместо действующей нормы 0,01% при условий, что содержание других вредных примесей в олове не будет изменено в сторону повышения. Такое разрешение дано в связи с тем, что металлический висмут относительно плохо растворяется в органических кислотах и что токсичность его солей значительно ниже токсичности солей свинца.
Также не встретило возражений увеличение установленной действующим ГОСТ нормы железа в олове марки 01 с 0,009 до 0,04%.
Допущено на период .военного времени добавление к табаку и махорке торфа в количестве 10—20°/о при соблюдении следующих условий: 1) добавляемый торф должен быть свободен от постороннего загрязнения; 2) на добавляемые сорта торфа должны быть разработаны временные технические условия. Допущено также на период военного времени добавление к махорке анэбазиса в количестве 20%.
Рассмотрен также вопрос относительно выпуска табака «Красная звезда» с одной из нижеуказанных примесей: 1) 15% листьев дуба; 2) 15% листьев клена' и липы; 3) 15% отходов переработки герани после извлечения из них эфирных масел, а также выпуска махорки с примесью: 1) 20% листьев вяза, клена и липы; 2) 20% отходов переработки герани.
Испытание суррогатизированных образцов табака и махорки показало, что у курильщиков .не были отмечены какие-либо побочные явления (изменение пульсовой волны, сердцебиение, головная боль, раздражение слизистой верхних дыхательных путей, слюнотечение и т. п.).
ВГСИ допущен выпуск табака «Красная звезда» с примесями в количествах, не превышающих изложенные выше.
На указанные суррогаты табака разработаны временные технические условия. _
Инж- Э В. РЫХТЕР
Эжектора для забора проб воздуха при определении концентраций пыли и газов
Из отдела профгигиены Молотовской областной санитарно-гигиенической
лаборатории
Обычные фабричные электропылесосы совершенно не применимы для работы в атмосфере взрывоопасной пыли или газов. '{£роме того, они не обеспечивают нужной скорости просасывания исследуемого воз •