спекция. Эпидемическая и санитарная организации попрежнему должны изучать участок в делом, планировать прбфилактические мероприятия в масштабе всей территории", проводить углубленное эпидемиологическое обследование очагов, осуществлять весь комплекс противоэпидемических и санитарных мероприятий на всех более сложных объектах, в- первую очередь в детских учреждениях, общежитиях, промышленных предприятиях, пищевых и коммунальных объектах.
Таким образом, ясно намечаются те рубежи, по которым легко разграничить функции поликлиники и санитарно-эпидемиологической организации и тем избежать ненужного дублирования. Что же касается вопроса о соподчиненности, то разрешение его вытекает из сказанного ранее. По своей специальной компетенции в области противоэпидемических и санитарных вопросов санитарно-эпидемическая организация, несущая ответственность за все санитарно-эпидемическое благополучие района, дает соответствующие задания, является руководителем, организатором, консультантом и контролером всех работников поликлиники, ведущих противоэпидемическую работу, и прежде всего главного врача и его заместителя по эпидемической работе.
В. С. ЧЕТВЕРИКОВ
Санитарное дело в СССР во время первых
двух лет войны1
4. ПИЩЕВАЯ САНИТАРИЯ
Во время войны пищевая госсанинспекция обращала особое внимание на санитарную охрану йищевых продуктов в целях обеспечения максимального их хранения и использования. Она принимала участие в разработке новых видов питания и в оценке различных методов кулинаров обработки новых или дефицитных пищевых изделий.
Был усилен санитарный контроль "за местами изготовления пищевых продуктов, за их хранением и перевозкой, что имело особое значение,, так как во время войны появился ряд моментов, отрицательно влиявших на качество предметов питания. Сюда относится увеличение выпуска на местах нестандартной рыбной продукции в связи с перебоями в снабжении льдом и солью, продажа пищевых продуктов с рук на рынках, широкое применение различных пищевых заменителей и суррогатов, разрешение ряда .временных отступлений от общих санитарных требований к пищевой продукции (перевозка по железной дороге мясных субпродуктов, солонины и пр. .в незаТаренном виде, повышение предельно допустимого содержания жирных кислот в жирах).
Учитывая все это, ВГСИ дала ряд распоряжений на места по усилению санитарного контроля в лищевом деле. Было предложено проверять выпуск новых предметов питания и их заменителей и запрещать их продажу без разрешения госсанинспекции (циркуляр № 160-4-1204). Распоряжением № 170-9-26 были установлены условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов в жаркое время года (фарш, котлеты, колбаса, заливная рыба). Изданы санитарные правила -по заготовке,
1 Продолжение статьи, помещенной в журнале «Гигиена и санитария», № 10, 1943 и Л"9 1—2, 1944.
переработке и продаже съедобных грибов. Дано указание от 31.XI 1943 г. о перестройке работы молочноконтрольных станций. Проверена работа ведомственных санитарных служб наркоматов пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности и даны конкретные указания по улучшению их деятельности. Даны на места указания об усилении санитарного контроля за организацией питания, за местами питания эвакуированного гражданского населения и детей, за 1федприятиями, изготовляющими пищевые концентраты, галеты, сухари и т. д.
Госсанинспекция н^ местах разрешала употребление новых продуктов, заменителей и различных суррогатов лишь после детального ознакомления с их составом, качеством и способом изготовления. Так, был разрешен на время войны выпуск в продажу сахарина и введение его в.состав безалкогольных напитков, пряников, кондитерских изделий и повидла на основании заключения гигиенического комитета Ученого медицинского совета НДЗдрава СССР при условии обязательного обозначения на продукте «изготовлен на сахарине».
Для предупреждения развития пищевых токсикоинфекций ВГСИ обязала все главные госсанинспекции союзных республик усилить нлд-зор за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, контролировать условия хранения и транспортировки пищевых продуктов и требовать соблюдения правильного технологического процесса при изготовлении пищи. ВГСИ выпустила специальную инструкцию от 23.111.1943 г. «Унифицированная методика бактериологических исследований при пищевых отравлениях», уточнившую ряд практических вопросов по борьбе с токсикоинфекциями.
Так как прежний порядок заготовки грибов не обеспечивал их доброкачественности (например, производилась засолка грибов «весь лес», а также опят и других не подлежащих засолке грибов), были разработаны условия широкой заготовки этих продуктов, исключающие опасность отравлений, установлен порядок и способы заготовки грибов на зиму, способы пересортировки и переработки смеси «весь лес», даны указания об употреблении в пищу соленых и маринованных грибов после их тщательной сортировки и отборки неизвестных пород.
Борьба с желудочно-кишечными заболеваниями. Для борьбы с этими заболеваниями разработан ,на основе постановления уполномоченного ГКО по противоэпидемическим мероприятиям № 22 от 22.11.1943 г. и проводится в жизнь комплексный план санитарных и противоэпидемических мероприятий. В первую очередь было обращено внимание на очистку населенных мест, ежегодно проводимую в массовом порядке с привлечением всего трудоспособного населения. Далее, большое значение имеет контроль за обеспечением населения доброкачественной водой и за подготовкой пищевых предприятий к лету. Очень важна проводимая на местах иммунизация против брюшного тифа и дизентерии, создающая мощный барьер против острых желудочно-кишечных инфекций. И, наконец, исключительное значение имеет своевременное проведение противоэпидемических мероприятий по борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, госпитализация инфекционных больных, обработка очагов, дезинфекция. Во всей этой работе деятельное участие принимала пищевая госсанинспекция.
Борьба с септической ангиной. В связи с тем, что при использовании для пищевых целей проса и других злаков, перезимовавших в поле на корню, в валках, кучах, розвязи и колосках, были отмечены случаи заболевания септической ангиной, ВГСИ запретила употребление этих злаков в пищу и предложила их использовать только для технических целей .{например, для винокурения). Разрешение этого вопроса на местах должно увязываться с географическим рас-
пространением случаев септической ангины. ВГСИ предложила в своем циркуляре от ЗОЛИ. 1943 г.:
1) обеспечить инструктаж молодых врачей по распознаванию и лечению септической ангины;
2) организовать, в необходимых случаях бригады опытных врачей и лаборантов для выездов в очаги поражений;
3) обеспечить госпитализацию больных септической . ангиной путем устройства временных стационарных лечебных пунктов в районе очагов;
4) организовать питательные пункты на местах заболеваний;
5) провести широкую разъяснительную работу среди населения об опасности употребления в пищу перезимовавшего под снегом на корню и в валках проса; . 4
6) о случаях возникновения заболевания немедленно сообщать ВГСИ.
Предупреждение заболеваний цынгой. В порядке
борьбы с цынгой госсанинспекция на местах проводила контроль за ходом выполнения плана заготовки шиповника (привлечение к этому делу .населения, стимулирование заготовок, сбор мороженого шиповника). ВГСИ дала указания на места о необходимости установления контроля за ходом выполнения плана заготовок шиповника, проводимых по линии Центросоюза, промкооперации, Лекрастреста и др. Предложено выявить потребность в витамине С для лечебных учреждений и детских учреждений закрытого типа, проверить, есть ли у заготовительных организаций планы заготовок шиповника, проведено ли соответствующее районирование, обеспечено ли выполнение планов рабочей силой, транспортными средствами и базами первичной обработки, а также контролировать ход выполнения заготовок витаминного сырья и правильность его использования. Наиболее рациональным признано изготовление мелкого порошка из плодов шиповника, очищенных от семян и волосков, или жидкого экстракта из этих плодов. Далее, госсанинспекция контролировала снабжение населения витамином С за счет дикорастущих, в первую очередь хвои, и внедрение ее .настоев через столовые, буфеты общественного питания и пищевые блоки лечебно-профилактических учреждений. СНК СССР распоряжением от 9.1У.1942 г. № 6036-р обязал НКПищепром СОСР организовать на 50 действующих пищевых предприятиях производство витамина С из хвои цо упрощенной технологической схеме. ВГСИ разработала и передала на места инструкцию по сбору, хранению и использованию хвои в простейших условиях и инструкцию о способах приготовления из хвои обезгореченного настоя и сухого концентрата витамина С. По заданиям ВГСИ Государственная контрольная витаминная станция изучила ряд новых видов дикорастущих на содержание в них витаминов, установила способы изготовления из них 'пищи и сообщила соответствующие рецепты местам. 10.IV.1943 г. ВГСИ издала инструкцию о -широком использовании ранней весенней зелени различных дикорастущих и огородной ботвы . в -предприятиях общественного питания для борьбы с С-авитаминозами. /
Так как контрольные обследования госсанинспекции выявили колебания в содержании аскорбиновой кислоты в хвойных настоях, ВГСИ 18.IV. 1943 г. предложила обеспечить в санитарно-эпидемиологических станциях лабораторный контроль за качеством витаминной продукции и требовать от изготовителей обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты в получаемой витаминной 'продукции. Предложено взять под контроль госсанинспекции все предприятия, выпускающие витаминную продукцию. Методическое руководство работой лабораторий санитарно-эпидемиологических. станций по этой линии возложено на Государственную контрольную витаминную станцию.
Борьба с алиментарной дистрофией. В порядке борьбы с алиментарной дистрофией была проделана значительная работа по установлению контроля' за снабжением населения СССР добавочным белком путем введения в питание дрожжей. Зимой 1941—1942 г., в период блокады Ленинграда, организация производства белковых дрожжей в значительной мере помогла усилить питание жителей этого героического города. В настоящее время дрожжи выращивают на непищевом сырье, >на сахаросодержащих средах, полученных путем разваривания {древесные опилки под давлением в присутствии серной кислоты). Применяются для этого и другие отходы растительного происхождения (древесина, солома и т. п.). В контроле за развертыванием этого производства и широким внедрением дрожжей в питание населения принимает участие госсанинспекция.
5. ШКОЛЬНАЯ САНИТАРИЯ
Работа школьной госсанинспекции протекала по следующим основным направлениям:
а) Обслуживание эвакуированных детских учреждений. В связи с эвакуацией многочисленных детских учреждений на восток Госсанинспекция организовала систематический контроль за соблюдением санитарных требований при посадке детей в эшелоны в пунктах отправления 'И за выполнением санитарного режима в лути следования и на местах, отведенных для эвакуированных детских учреждений (на основе временных санитарных правил от 6.Х.1941 г.).
б) Обслуживание детских учреждений на местах. В соответствии с временными санитарными правилами для летних площадок, изданными ЗГСИ 6.11.1943 г., госсанинспекция контролировала организацию Летнего отдыха детей на летних площадках, в пионерлагерях и т. д. Для предупреждения развития во время войны эпидемических инфекционных заболеваний у детей госсанинспекция организовала на местах силами медицинских работников осмотр всех детей в детских домах, детских садах и в домах малюток, чтобы не допустить завшивленности; кроме того, было обращено внимание на проведение обязательного анализа воды йз местных водоемов, устройство изоляторов, уничтожение мух и т. д. Особенно строго проводился контроль госсанинспекцией за организацией питания в детских учреждениях в соответствии с приказом НКЗдрава СССР от 3.XI. 1942 г. В результате питание детей улучшилось. Этому в значительной степени способствовало развертывание при детских домах подсобных' хозяйств (коровы, свиньи, огороды). Пионер-лагери начали получать питание из колхозов.
в) Организационные мероприятия по санитарному обслуживанию школьников. Санитарный надзор за школами на местах осуществлялся школьно-санитарными госсанинспекторами, школьными врачами и прикрепленными медицинскими работниками с привлечением учителей, родительского актива, общественных санинспекторов и учащихся (санитарные тройки). Ежегодно осенью госсанинспекцией проводилась проверка подготовленности школ к зиме и зимой — последующий контроль за соблюдением теплового режима в школьных помещениях.
Госсанинспекция организовала повседневную проверку проведения в жизнь инструкции НКЗдрава РСФСР и НК'Проса РСФСР по предупреждению заболевания сыпным тифом в школах, причем отметила значительное ухудшение, санитарного состояния школ. Систематически проверялось состояние освещения и вентиляции школьных помещений в связи со светомаскировкой. Особое внимание обращалось на выпол-
нение мероприятий по борьбе с педикулезом среди школьников (банные дни, стрижка волос, профилактические медицинские осмотры). В городских школах во время войны были организованы буфеты-столовые, в которых учащиеся получали горячие завтраки и хлеб без карточек. Слабым детям выдавалось дополнительное питание. В целях борьбы с авитаминозами дети получали клюкву, настой из хвои, шиповник. Госсанинспекция осуществляла санитарный контроль за организацией" питания школьников. Органы госсанинспекции участвовали далее в организации и проведении контроля за санитарным обслуживанием школьников при направлении их на 'полевые работы и во время их нахождения в совхозах и колхозах, согласно Инструкции ВГСИ о медико^ санитарном обслуживании учащихся на сельскохозяйственных работах.
г) Санитарный контроль за школам« ФЗО и ремесленными училищами. Наладив своевременное получение из управлений трудовых резервов извещений о сроках прибытия контингентов каждого набора для школ ФЗО и ремесленных училищ, госсанинспекция контролировала проведение санитарных мероприятий в этих школах и общежитиях при нИх (подготовка помещений, медицинские осмотры, кольцевая санитарная обработка учащихся с дезинфекцией их вещей, устройство санитарных пропускников и т. д.). Систематически контролировалось выполнение санитарного режима в школах ФЗО и ремесленных училищах. В результате работы госсанинспекции в 1943 г. значительно улучшились санитарно-бытовые условия и санитарная обработка этих групп учащихся, чем было предупреждено распространение среди них эпидемических инфекционных заболеваний.
I. ч
6. ПРОЛ1ЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ
Во время Великой отечественной войны многочисленные промышленные предприятия были эвакуированы на восток, а оставшиеся на месте частично изменили свой профиль, развертывая напряженную работу на помощь фронту. Это заставляло госсанинспекцию усилить контроль за санитарным состоянием промышленных предприятий, постоянно изучать изменяющуюся технологию, требовать срочного проведения оздоровительных мероприятий по охране труда рабочих, в большинстзе своем женщин и молодежи, впервые вовлеченных в производство.
Особенно давало себя чувствовать размещение предприятий в импровизированных, недостаточно приспособленных помещениях заводов иного профиля, подчас слишком тесных, спешно перестраиваемых в о время установки и монтажа нового оборудования. Естественно, что преимущественное внимание госсанинспекция уделяла предприятиям оборонной промышленности. Здесь она настойчиво добивалась проведения-санитарно-пигиенических мероприятий в цехах для обеспечения снижения заболеваемости и травматизма рабочих. К этой работе был привлечен весь заводской медицинский персонал, который осуществлял постоянный санитарный контроль в цехах, опираясь на актив общественных санитарных инспекторов. Вся работа госсанинспекцией велась в тесной увязке с медико-санитарными цехами предприятий, амбулаториями и медицинскими пунктами. ^1ри этом одной из первоочередных задач промышленной санитарной инспекции являлось обеспечение правильной организации медико-санитарного обслуживания рабочих оборонных заводов. Здесь особенно тесно переплелась на основе приказа № 57 НКЗдрава СССР и № 519 НКЗдрава РСФСР работа промышленной госсанинспекции на местах с заводскими медико-санитарными организациями.
Большое внимание уделяла госсанинспекция борьбе с профотравле-ниями и профзаболеваниями рабочих в особо опасных цехах заводов
и по снабжению рабочих индивидуальными защитными приспособлениями. ВГСИ был поставлен перед правительством вопрос о выпуске индивидуальных защитных приспособлений (очки, щитки и маски) для электросварщиков, в результате чего последовало специальное распоряжение СНК СССР об организации производства указанных предметов на Суксунском заводе Главинструментпрома. Выполнение этого распоряжения было связано с наличием стекол марок ТИС, НИС и ФИС, пpoJ -изводство которых было возложено СНК СССР на Хватовский стекольный завод Наркомрыбпрома СССР.
Госсанинспекция участвовала также в борьбе с так называемым геморрагическим отеком голеностопного сустава. Ею принимались меры и к ликвидации гнойничковых заболеваний рабочих. По требованиям госсанинспекции была подведена горячая вода, рабочие были обеспечены мылом, обтирочным материалом, бриллиантовой зеленью, а здравпункты — стерильным материалом. Усилена была и противоэпидемическая деятельность госсаинспекции на промышленных предприятиях — контроль за работой санитарных пропускников и бань, за ^роительством и эксплоатацией дезкамер, за санитарным состоянием раздевален, шкафчиков, спецодежды и прозодежды, за проведением мероприятий по предупреждению педикулеза среди рабочих, организация массовзго санитарного контроля за принимаемыми на предприятия рабочими и приезжающими из командировок и со спецработ. Усилено было наблюдение за общежитиями рабочих и заводскими столовыми.
Уполномоченным ГКО по противоэпидемическим мероприятиям 24.11. 1942 г. было утверждено «Положение об общественных санитарных инспекторах труда» в целях привлечения широкой общественности к контролю за проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий на заводах и фабриках. Благодаря этому госсанинспекция создала на местах большой актив, помогающий осуществлять систематический контроль за санитарным состоянием объектов.
Проф. С. М. ДРАЧЕВ
Обзор статей по коммунальной гигиене
(гигиена воды, сточные воды, водоснабжение)
Платонова М*. К. К вопросу о биологической очистке сточных вод хлопчатобумажной промышленности. (Из Ивановского санитарно-бактериологического института.)
Автором изучались в опытных условиях следующие вопросы: 1) возможность «примыкания» активного ила к различным красильным сточным водам и необходимый для нормальной жизнедеятельности активного ила процент прибавки хозяйственно-фекальных вод; 2) вопросы предварительной химической обработки красильных вод перед их дальнейшей очисткой с помощью активного ила; 3) возможность очистки общего стока отбельных вод без добавки хозяйственно-фекальных вод; 4) возможность очистки красильных вод, освобожденных от ядовитых веществ, в смеси с отбельными водами без добавки хозяйственно-фекальных вод. Отдельным разделом работы является установление токсических доз мышьяка, хрома, сурьмы, меди и цинка для простейших и яитрификаторов активного ила.
На основании многочисленных опытов и наблюдений автор приходит к следующим выводам.
Ги гиена ■ санитария, 4 — 5 ————
25