УДК 68.75.41
Л. В. Субботина
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЯСОПРОДУКТОВОГО КЛАСТЕРА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»
L. V. Subbotina
POSSIBILITY OF INDUSTRIAL INFRASTRUCTURE FOR MEAT PRODUCING CLUSTER DEVELOPMENT IN KURGAN REGION
FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»
Аннотация. Исследовано наличие и современное состояние производственной инфраструктуры мясопроизводящих отраслей АПК Курганской области. Выявлена необходимость дальнейшего развития организаций комбикормовой промышленности, скотоу-бойных пунктов, соответствующих требованиям органов государственного ветеринарного и санитарного надзора.
Ключевые слова: Мясное животноводство; перерабатывающая промышленность; производство кормов; производственная инфраструктура ; скотоубойные пункты .
Summary. We investigated the presence and the current state of industrial infrastructure of meat producing sectors APC Kurgan region. The necessity of further development of feed industry organizations, slaughterhouse points corresponding to the requirements of state veterinary and sanitary regulators.
Keywords: Cattle breeding; processing industry; feed production; production infrastructure; slaughterhouse points.
Любовь Викторовна Субботина
ЬуиЬоу УМОГОУПЭ ЭиЫэойпа кандидат экономических наук, доцент
Введение. В последние годы в Курганской области наметилась тенденция увеличения выработки продукции мясопроизводящего сектора АПК. Однако темпы роста производства мяса пока недостаточны для выполне-
ния социальных функций отрасли и восстановления ее значения в экономике региона. В 2015 году было произведено чуть более 46 тыс. т мяса в убойной массе (рисунок 1), что недостаточно даже для обеспечения внутриобластных потребностей.
Большую долю мясной продукции (две трети) в Курганской области производят хозяйства населения, 30 % - сельскохозяйственные организации и лишь 3 % приходится на фермерские хозяйства. Население и фермеры производят продукцию преимущественно для личного потребления, поэтому доля товарного мяса местного производства на зауральском рынке невелика. Так, за первое полугодие 2016 г. сельскохозяйственными организациями реализовано на убой лишь 8,3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (92,3 % к январю-июню 2015 г.).
Рисунок 1 - Производство скота и птицы (в убойной массе), тыс. т
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области в рамках научного проекта 14-46-00018 «р_урал_а»
Значительную часть в потреблении мясной продукции в области занимает ввозная готовая мясная продук-
Коэффициент самообеспечения мясной продукцией лишь в последние два года достиг 80 % (при неучёте вывоза продукции), таким образом, пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу в Курганской области пока не достигнуто (согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ доля отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления должна быть не менее 85%).
Для эффективного развития мясного животноводства в Зауралье наряду с ростом поголовья и продуктивности животных должна совершенствоваться используемая производственная и логистическая инфраструктура, а также необходимо пропорциональное увеличение мощности смежных отраслей - кормопроизводства и мясопе-реработки. Цель исследования - выявить потенциальные возможности производственной инфраструктуры для развития мясопродуктового кластера в Курганской области.
Методика. Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных ученых в области региональной экономики по аспектам пространственного размещения, специализации, оптимизации размеров субъектов сельского хозяйства. Методология исследования основана на трех важнейших подходах: общих законах развития, главных категориях диалектики, фундаментальных методах познания. Из специальных экономических применялись монографический, экономико-статистический методы и соответствующие им приёмы. Информационной базой послужили данные Росстата по Курганской области.
Результаты. Одним из важных факторов эффективного развития мясного животноводства, увеличения производства продукции и насыщения ею мясного рын-
ция и сырьё для перерабатывающих предприятий (таблица 1).
ка региона является полноценное и сбалансированное по основным питательным элементам кормление. Выбор рационов кормления зависит от состояния местной кормовой базы, финансового положения хозяйств, наличия земельных и трудовых ресурсов. Если скотоводство обеспечивается кормами собственного производства, то отрасли свиноводства требуются полноценные качественные комбикорма, изготовленные специализированными производителями по современным технологиям. Традиционная проблема в кормлении свиней - это дефицит белка и незаменимых аминокислот в используемых кормах. Для восполнения потребности в них животным приходится скармливать большое количество ценных зерновых кормов, перегружая организм углеводистыми компонентами, это ведет к удорожанию продукции свиноводства и снижению ее качества.
В своё время комбикормовая промышленность России была сбалансированно развита, однако в период реформирования российской экономики цены на корма оказались настолько завышены, что сельские товаропроизводители были вынуждены почти полностью отказаться от их использования. Потеряв рынок сбыта продукции, некоторые комбикормовые заводы сменили вид деятельности, другие совсем перестали функционировать. Отсутствие доступных для сельскохозяйственных предприятий отечественных кормовых добавок способствовало ввозу импортной продукции.
В настоящее время ситуация с производством кормов и кормовых добавок в Курганской области несколько стабилизировалась, хотя объёмы производства концентрированных кормов для животных недостаточны для полного обеспечения имеющегося поголовья (таблица 2).
Таблица 1 - Баланс мяса и мясопродуктов в Курганской области, тыс. т
Показатель 2010 г 2011 г 2012 г. 2013 г 2014 г. 2015 г
Остаток на начало года 9,3 11,5 9,5 9,6 8,5 11,1
Производство 44,5 44,6 45,6 47,1 51,0 46,4
Ввоз 31,5 31,7 36,7 36,9 37,1 28,5
Удельный вес ввозимой продукции (в фонде потребления), % 50,2 50,6 56,8 57,3 59,0 46,9
Вывоз 11,0 15,5 17,5 20,6 22,5 20,1
Удельный вес вывозимой продукции (в объеме производства), % 24,7 34,8 38,4 43,7 44,1 40,7
Фонд потребления (личное и производственное) 62,7 62,7 64,6 64,4 62,9 60,8
в т. ч. в расчете на душу населения, кг 69,0 69,9 72,0 73,0 72,0 73,7
Потери 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2
Остаток на конец периода 11,5 9,5 9,6 8,5 11,1 8,0
Коэффициент самообеспечения, % 71,0 71,1 70,6 73,1 81,1 81,3
Составлено автором по данным Росстата
Таблица 2 - Производство комбинированных кормов и кормовых добавок в Курганской области, т
Вид корма 2011 г. 2012 г. 2013 г 2014 г 2015 г.
Комбикорма для: птиц 37840,5 37319 30601,6 30662,8 32931,8
свиней 7910 5956 3680,8 2583,9 1578,8
крупного рогатого скота 10054 5375 5375,0 5375,0 2666,0
Добавки белково-витаминные для: птиц 79 103 142,0 95,0 45,0
свиней 42 27 23,0 7,0 14,0
крупного рогатого скота 440 386 558,9 779,7 248,7
Корма для сельскохозяйственных животных прочие 7306,1 12868,8 12778,7 12101,4 13856,2
Составлено автором по данным Росстата
Следующим важнейшим элементом производственной инфраструктуры являются скотоубойные пункты, соответствующие требованиям органов государственного ветеринарного и санитарного надзора. В настоящее время на территории России действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», в соответствии с которыми подворный убой скота с целью реализации полученной продукции запрещён. По данным Департамента АПК в настоящее время в Курганской области имеется 17 убойных цехов и пунктов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям и осуществляющих убой скота и птицы. В 2015 году на них выработано мяса промышленного убоя 12,2 тыс. т, что на 4,1 % меньше, чем в 2014 году. Фактическое использование действующих мощностей составило более 70 %. Более трети скотоубойных пунктов организованы как структурные подразделения предприятий по выращиванию животных и птицы, ориентированы только на внутренние потребности и не оказывают услуг по забою «на сторону». Остальные пункты значительно недоиспользуют свои производственные мощности. По мнению специалистов Департамента АПК Курганской области основными причинами сложившейся ситуации являются следующие: - неравномерное месторасположение действующих убойных пунктов по территории области и удаленность их от зон развития животноводства. Так, в Курта-мышском районе действуют 4 убойных цеха, в Кетов-ском (включая убой птицы) - 3, в Мишкинском, Петухов-ском, Шумихинском, Шатровском - по одному. Большая часть административных районов не охвачена данным видом услуг, следовательно, необходима транспортировка скота к месту забоя на десятки и сотни километров, что значительно увеличивает затраты на получение продукции и сокращает доходы сельских товаропроизводителей. Особенно затратным это мероприятие является для населения, которое не имеет крупных партий скота и единовременно забивает по 1-2 головы животных. Для уменьшения затрат в муниципальных районах можно было бы централизованно формировать крупные партии скота, организовать его погрузку на специализированный автотранспорт, взвешивать поголовье с целью приемки животных по живому весу и последующему
расчету с сельчанами на месте. Однако снабженческо-сбытовая потребительская кооперация в Курганской области не развита, и сельскими администрациями работа по организации сдачи скота мясоперерабатывающим предприятиям не проводится;
- достаточно высокий уровень стоимости услуг по убою (от 800 до 1000 рублей за голову крупного рогатого скота и свиней);
- сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в личных (подсобных) хозяйствах.
Таким образом, в настоящее время в Курганской области на рынках реализуется достаточно большой объём мяса домашнего убоя, так как его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.
Период реформирования агропромышленного сектора отразился и на мясоперерабатывающем подкомплексе Зауралья. К началу 90-х годов прошлого столетия сектор заготовок и переработки мясного сырья в области был представлен пятью крупными мясокомбинатами, которые успешно функционировали вплоть до начала рыночных преобразований. Каждая из четырех природно-экономических зон области имела свое мясоперерабатывающее предприятие: центральная зона - Курганский мясоконсервный комбинат, северо-западная - Шадринский мясокомбинат, юго-западная - Шумихинский мясокомбинат, восточная - Петуховский мясоптицекомбинат. Эти предприятия различались по размерам, производственной структуре и являлись государственными монополистами по приему и переработке мяса. Они заготавливали и перерабатывали более 95 % мясного сырья области.
В настоящее время состояние подотрасли мясо-переработки претерпело значительные изменения, ряд организаций прекратил деятельность, появились новые крупные и средние предприятия, обновлено технологическое оборудование. Несмотря на уменьшение общего объёма выпуска, значительно расширился ассортимент производимой продукции. Существенно изменилась структура товарной продукции. Если в 1990-е годы наибольшую долю в готовой продукции занимали мясо и субпродукты, затем колбасные изделия и незначительное количество - полуфабрикаты, то в настоящее время полуфабрикатов и колбас продаётся гораздо больше, чем сырого мяса (таблица 3).
Таблица 3 - Произведено важнейших видов промышленной продукции по полному кругу организаций-производителей, т
Наименование продукции 2011 г 2012 г 2013 г 2014 г. 2015 г.
Мясо и субпродукты - всего 11081,2 12031,0 13313,2 12687,0 12171,0
в т.ч. животных 2866,2 3455,3 4819,1 4195,4 2894,9
домашней птицы 8215,1 8575,7 8494,1 8491,6 9276,1
Изделия колбасные 16765,3 19986,1 21927,3 19278,8 13976,0
Полуфабрикаты мясосодержащие охлажденные и замороженные 10882,9 13341,8 15285,1 13880,1 13390,0
Составлено автором по данным Росстата
Объёмы производства готовой продукции в целом устойчиво возрастают. Уменьшение продаж колбасных изделий (как продукта, спрос на который является наиболее эластичным и по цене, и по доходам) в последние два года связано с неблагоприятными экономическими условиями, повлиявшими, с одной стороны, на снижение уровня реальных доходов населения, с другой, на удорожание продукции вследствие роста затрат на приобретаемые за рубежом ингредиенты и технологическое обслуживание импортного оборудования.
Наибольшее значение в мясопереработке имеют крупные организации, которые обеспечивают абсолютную долю продаж, вносят значительный вклад в экономику региона, создают новые рабочие места, в отдельных случаях способствуют развитию социальной инфраструктуры. Эти организации имеют стабильную растущую динамику торгового оборота. Нельзя недооценивать и роль малых предприятий, которые заняли свою нишу в сфере мясопереработки, выполняют определённые локальные задачи - забой скота для населе-
120
Юо -----------------------------------------------------
40
20
ния, производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов из сырья местного производства и для близлежащего рынка. Некоторые из них практикуют изготовление продукции из давальческого сырья для организаций и населения. Таким образом, они выполняют услуги и заполняют малые рынки, невыгодные крупным производителям.
В целом можно утверждать, что в настоящее время промышленная переработка мяса в Курганской области характеризуется наличием достаточного количества производственных мощностей, довольно высокой степенью обновления производственных фондов, внедрением современных технологий по переработке мяса. Перерабатывающая мясная промышленность полностью обеспечена трудовыми ресурсами. Неполная загрузка производственных мощностей в настоящее время (рисунок 2) является следствием ограничения сбыта готовой продукции платежеспособным спросом потребителей и свидетельствует о наличии производственного потенциала для дальнейшего развития.
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных Мясо и субпродукты лицевые домашней птицы
Колбасныешделня
Кошевы мясные (^иcocoдqJжaщIIe)
О 1-1-1-1-1-1-1
2009 2010 2011 2012 201.1 2014
Рисунок 2 - Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций
по выпуску отдельных видов продукции, %
Отрасль готова использовать в своей деятельности мясное сырьё местного производства при условии его полной конкурентоспособности по качественным и экономическим характеристикам.
Выводы. По результатам исследования можно сделать следующие выводы. На деятельность мясопродук-тового подкомплекса Курганской области негативное воздействие оказывает ряд дестабилизирующих факторов. Особо острыми угрозами являются:
- низкий уровень эффективности производства мяса сельскохозяйственными производителями. Убыточность мясного производства требует дополнительных мер поддержки с целью привлечения в подотрасль масштабных инвестиций, реализации региональных программ и проектов, способствующих стабильному развитию мясного животноводства;
- низкая конкурентоспособность мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;
- высокий уровень физического и морального износа основных фондов сельскохозяйственных производителей скота, недостаточность проектов по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясного сырья;
- недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры, отсутствие организованной системы закупа, убоя, комплектования однородных стандартизированных партий мясного сырья;
- недостаточные объемы современного комбикормового производства, вырабатывающего высококачественные комбикорма и белково-витаминные добавки, конкурентоспособные зарубежным;
- низкий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработ-ки, торговых сетей и глубокой переработки мясосырья (отсутствие сформированного действенного кластера).
Благоприятными предпосылками для развития мясного животноводства являются:
- неудовлетворенная потребность населения в мясных продуктах, предпочтение потребителей отечественной мясной продукции;
- относительно удобное территориальное расположение к регионам с большой численностью потенциальных потребителей;
- обеспечение достаточными земельными площадями сельскохозяйственного назначения, сельскими трудовыми ресурсами. Природно-климатические условия в целом благоприятны для ведения скотоводства и птицеводства. Научное обеспечение подотрасли может осуществляться специализированными кафедрами Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева, на базе которых ведутся научные исследовательские работы по проблемам развития мясопродуктового подкомплекса.
Стратегическими направлениями развития регионального мясного рынка следует принять:
- постепенное замещение ввозного мясного сырья для мясоперерабатывающих организаций области продукцией местных животноводческих предприятий. Главными конкурентными факторами являются стабильные показатели качества сырья и цена, поэтому для успешного конкурирования на внутреннем областном рынке с поставщиками ввозного сырья требуется работа по двум направлениям - технологическому и экономическому;
- увеличение объемов вывоза переработанной мясной продукции высокого качества, для этого необходимы: технологическая модернизация перерабатывающих мощностей, активизация деятельности по продвижению региональной продукции с выделением ее отличительных (уникальных) параметров;
- поддержка дальнейшего развития в личных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах таких социально значимых видов животноводства и птицеводства, как коневодство, овцеводство, разведение гусей, уток, индеек.
- активизация интеграционных процессов в АПК области, обусловленная необходимостью привлечения сельскохозяйственными предприятиями крупных внешних инвестиций, без которых невозможно их дальнейшее устойчивое развитие.
Список литературы
1 Субботина Л. В., Мухина Е. Г. Экономическое значение и основные направления развития животноводства Курганской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013.
- № 1. - С. 21-24.
2 Амосова Н. И., Вяльцев Е. Г. Проблемы функционирования среднего и малого бизнеса в АПК Курганской области // Инновационная наука. - 2016. - № 4-1.
- С.20-23.
3 Состояние животноводства в сельхозорганизаци-ях Курганской области в 2015 году (без субъектов малого предпринимательства) [Электронный ресурс] : стат. бюл. № 1525. - Курган : Курганстат, 2016.
4 Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в 2015 году [Электронный ресурс] : стат. бюл. № 1505. - Курган : Курганстат, 2016.