Научная статья на тему 'Потребление мясопродуктов в Республике Мордовия'

Потребление мясопродуктов в Республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
239
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА / ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА / АГРОХОЛДИНГ / МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Капитанова О. Г.

В статье на основе корреляционно-регрессионного метода дается прогноз потребления мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия. Рассматривается роль холдингов в мясопродуктовом подкомплексе республики. Сделан вывод о том, что для повышения эффективности подкомплекса необходимо создание мясопродуктового кластера, предполагающего комплексный подход со стороны сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сырья, продавцов готовой продукции, органов государственной власти и общества в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребление мясопродуктов в Республике Мордовия»

УДК 332.144

потребление мясопродуктов в республике Мордовия

О. Г. капитановаг аспирант кафедры государственного и муниципального управления E-mail: olesyakapitanova@mail. ш Мордовский государственный университет

В статье на основе корреляционно-регрессионного метода дается прогноз потребления мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия. Рассматривается роль холдингов в мясопродуктовом подкомплексе республики. Сделан вывод о том, что для повышения эффективности подкомплекса необходимо создание мясопродуктового кластера, предполагающего комплексный подход со стороны сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сырья, продавцов готовой продукции, органов государственной власти и общества в целом.

Ключевые слова: рациональная норма потребления мяса, прогноз потребления мяса, агрохолдинг, мясопродуктовый подкомплекс.

Мясопродуктовый подкомплекс является одним из ключевых секторов агропромышленного комплекса (АПК), поскольку оказывает значительное влияние на уровень продовольственной безопасности страны и здоровье нации.

В состав мясопродуктового комплекса входят:

• виды экономической деятельности, обеспечивающие его средствами производства;

• сельское хозяйство;

• производства, связанные с заготовкой сельскохозяйственной продукции, переработкой и доведением ее до потребителя;

• производственная инфраструктура комплекса, которая является связующей для других сфер [8]. Мясо - важнейший источник полноценного

белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека [3]. Уровень его потребления на душу населения является одним из показателей, характеризующих благополучие нации.

В соответствии с приказом Минздравсоцразви-тия России от 02.08.2010 N° 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [4], рациональной нормой потребления мяса и мясопродуктов является 70-75 кг в расчете на 1 чел. в год.

Следует отметить, что начиная с 1990 г. потребление мясопродуктов в России начало стремительно уменьшаться. Его уровень сократился с 75 кг на душу населения в 1990 г. до 45 кг - в 2000 г. Несмотря на то, что с 2001 г. наблюдается постепенный рост потребления мясопродуктов, уровень 1990 г. так и не был достигнут (в 2010 г. - 69 кг).

Такую же динамику можно проследить в Республике Мордовия и в Приволжском федеральном округе (ПФО), в состав которого она входит. При этом можно отметить, что уровень потребления мясопродуктов в Республике Мордовия начиная с 2007 г. опережает уровень потребления мясопродуктов в ПФо, а с 2009 г. - и среднероссийский уровень (рис. 1).

Рост потребления мясопродуктов в Российской Федерации и в Приволжском федеральном округе был достигнут при поголовье крупного рогатого скота (кРС), свиней, овец и коз значительно меньшем, чем в начале 1990-х гг. (табл. 1).

Очевидно, что рост потребления мясопродуктов обусловлен значительным увеличением его импорта. Поэтому в сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного мясного животноводства является одной из первоочередных задач.

В структуре потребления мяса и мясопродуктов лидирует мясо птицы (табл. 2).

Рис. 1. Потребление мяса (мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец) на душу населения в 1990-2010 гг., кг/чел. в год

Таблица 1

Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий в 1990-2010 гг., тыс. голов на начало года

Показатель 1990 1995 2000 2005 2010 1990 г. к 2010 г., °%

Российская Федерация

Поголовье КРС 57 043,0 39 696,0 27 519,8 21 625,0 19 970,0 2,9

Поголовье свиней 38 314,3 22 630,6 15 824,4 13 811,7 17 217,9 2,2

Поголовье овец и коз 58 194,9 28 026,6 14 961,9 18 581,4 21 819,9 2,7

Приволжский федеральный округ

Поголовье КРС 15 268,2 11 573,9 8 445,7 6 946,5 6 143,0 2,5

Поголовье свиней 9 202,8 5 769,5 4 159,5 3 800,0 4 144,7 2,2

Поголовье овец и коз 12 709,3 5 904,8 2 907,6 2 648,1 2 920,6 4,4

Республика Мордовия

Поголовье КРС 656,8 462,8 356,2 304,5 298,8 2,2

Поголовье свиней 325,0 195,9 163,7 228,7 310,8 1,1

Поголовье овец и коз 349,4 137,0 61,4 39,3 41,7 8,4

Источник: составлено по данным [5].

Таблица 2

Структура потребления мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в 2009-2010 гг., %

Показатель 2009 2010

Говядина и телятина 14,8 14,9

Баранина и козлятина 1,3 1,2

Свинина 14,5 15,7

Субпродукты 4,3 4,0

Мясо птицы 28,0 27,5

Мясо прочих домашних и диких животных 0,7 0,8

Съедобные жиры животного происхождения 0,4 0,4

Колбасы 13,1 13,2

Сосиски, сардельки 7,1 6,7

Мясные закуски 4,1 4,2

Мясные полуфабрикаты и готовые изделия 10,1 9,8

Мясные и мясорастительные консервы 1,6 1,6

Итого... 100,0 100,0

Источник: составлено по данным [6].

Следует также отметить, что существенные различия в потреблении продуктов питания наблюдаются между городским и сельским населением. Население городской местности потребляет мяса и мясопродутов больше в сравнении с жителями сельской местности на 12,6 % (2010 г.).

Рассмотрим подробнее ситуацию с потреблением мясопродуктов в Республике Мордовия.

Известно, что потребление продуктов питания зависит от уровня доходов. Автором был проведен корреляционно-регрессионный анализ потребления мясопродуктов от среднедушевых денежных доходов (рис. 2).

Как показывают расчеты, между потреблением мясопродуктов и среднедушевыми денежными доходами существует сильная положительная связь, коэффициент корреляции г = 0,98. Коэффициент детерминации R2 = 0,97, что свидетельствует о том, что потребление мясных продуктов зависит от дохода на 97 %, а от остальных неучтенных факторов - на 3 %. Модель является значимой, поскольку вычисленный уровень значимости модели р = 0,000 меньше заданного значения, равного 0,05.

В результате было получено уравнение регрессии:

у = 42,0954 + 0,00267 х, где у - среднедушевое потребление мяса в год; х - среднедушевые денежные доходы. на основании полученной зависимости и умеренного варианта динамики среднедушевых денежных доходах Минэкономразвития России был разработан Прогноз социально-экономического

Рис. 2. Динамика среднедушевых денежных доходов в Республике Мордовия в 2000-2010 гг., руб.

Рис. 3. Соотношение производства и потребления мясной продукции в Республике Мордовия в 1990-2009 гг., %

развития Российской Федерации на 2009-2013 гг. В свою очередь в соответствии с ним был построен прогноз потребления мяса в Республике Мордовия на 2011-2013 гг., согласно которому уровень потребления мясопродуктов должен достигнуть рациональной нормы к 2013 г.: 2011 г. - 73,0 кг/чел. в год; 2012 г. - 73,7; 2013 г. - 74,7 кг/чел. в год.

В связи с прогнозируемым увеличением потребления мясопродуктов возникает вопрос о возможностях региональных производителей обеспечить такой спрос. Несмотря на то, что в

последние годы наметилась положительная тенденция увеличения производства мяса и мясопродуктов, уровень производства составляет лишь 69 % от уровня потребления. Вследствие чего можно сделать вывод, что мясопродуктовый сектор региона имеет потенциал увеличения объема производства, который может быть восполнен предприятиями данного вида экономической деятельности (рис. 3).

Одной из причин спада производства в мясной промышленности является недостаток в сырье. Оценить потенциальные возможности поступления сырья на перерабатывающие предприятия мясной промышленности можно по производству скота и птицы на убой сельским хозяйством (табл. 3).

Производство мяса в сельском хозяйстве напрямую зависит от поголовья и продуктивности скота и птицы.

Поголовье КРС за период 1990-2010 гг. уменьшилось более чем в 2,2 раза. С 2000 г. оно уменьшается в среднем на 5,6 тыс. голов ежегодно и с такими темпами может абсолютно исчезнуть через 50 лет.

Овцеводство в республике - сектор деградирующий. В 1990 г. в Мордовии было 349,4 тыс. голов овец, сегодняшнее поголовье составляет менее 9 % этого количества.

Свиноводство является традиционным сектором животноводства для республики. В 2010 г. почти достигнут уровень 1990 г. [3].

Основной проблемой развития животноводства и увеличения объемов производства является низкая эффективность производства мяса (табл. 4). Особенно тяжелое положение сложилось с производством мяса крупного рогатого скота и овец.

На основе приведенных фактов можно сделать вывод, что свиноводство является одним из стратегических направлений мясопродуктового

подкомплекса.

Таблица 3

Производство основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий), тыс. т

Наименование продукции Год

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 г. в % к 2005 г.

Скот и птица (в убойном весе) 63,3 67,5 70,8 71,2 75,4 81,6 29

В том числе: говядина и телятина 25,4 24,6 23,7 24,1 22,3 22,8 -10

- свинина 21,9 25,9 27,3 27,2 30,3 31,0 42

- баранина и козлятина 0,4 0,4 0,3 0,3 0,2 0,2 -50

- мясо птицы 14,9 16 19 19 22,1 27,2 83

Таблица 4 Уровень рентабельности продукции в Республике Мордовия в 2005-2009 гг., °%

Наименование 2005 2006 2007 2008 2009

Крупный -19,0 -12,6 -18,2 -23,6 -13,7

рогатый скот

Свиньи 2,1 11,2 4,8 -2,8 10,8

овцы и козы -40,0 -39,1 -42,8 -39,9 -62,3

Птица 44,5 31,1 23,3 8,6 14,8

Сопоставимыми экономическими параметрами обладает мясное птицеводство, однако рынок мяса птицы достаточно ограничен и в значительной степени уже близок к насыщению. Уступая «красному мясу» по питательным и вкусовым характеристикам, обладая крайне незначительным потенциалом использования при производстве продуктов мясной переработки (колбас, копченостей, мясных полуфабрикатов), рыночный сегмент мяса птицы во многом расширился из-за хронического дефицита и высокой стоимости красного мяса.

По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса.

Свиноводство также обладает безусловными преимуществами и перед мясным скотоводством. Цикл промышленного выращивания и откорма свиней в 2-2,5 раза короче, чем у КРС, удельная себестоимость затрат по кормлению в свиноводстве ниже в 1,5-1,8 раза, существенно ниже ветеринарные затраты и трудоемкость.

Аналогичным образом свиноводство обладает объективными преимуществами перед выращиванием мелкого рогатого скота и других видов животных, которые сопряжены с высокой трудоемкостью при низкой продуктовой отдаче [3].

По данным Росстата, за первое полугодие 2011 г. РМ занимает лидирующие позиции по объемам прироста производства свинины в ПФО, уступая лишь Республике Марий Эл и Ульяновской области [9].

При этом за 9 мес. 2011 г. 43 % произведенной свинины (68 % от промышленного производства) в регионе

выращено на свинокомплексах агрохолдинга «Мордовский бекон». Динамика производства свинины агрохолдингом «Мордовский бекон» представлена на рис. 4.

Агрохолдинг «Мордовский бекон» - это региональный субхолдинг агрохолдинга «Талина». Агро-холдинг «Талина» - широко диверсифицированная компания, обеспечивающая полный замкнутый технологический цикл «от поля - до прилавка», от выращивания зерна, производства комбикормов и мясного сырья до мясопереработки (специализируется на производстве свинины), получения готовой продукции и поставки ее в розничные сети. Функциональная структура ее представлена на рис. 5.

Начав интеграционный процесс несколько лет назад, компания за короткий срок превратилась в одного из крупных региональных операторов свинины. В настоящее время на свинокомплексах содержатся более 100 тыс. голов свиней, что составляет более половины всего поголовья свиней сельхозор-ганизаций Республики Мордовия. В госкорпорацию входят более 20 компаний по выращиванию сельскохозяйственных культур, комбикормовый завод, свинокомплексы, мясоперерабатывающие заводы. Общая численность работников составляет около 4 тыс. чел.

В настоящее время холдингом планируется реализация инвестиционного проекта «Строительство товарной свинофермы на 4 800 свиноматок». Проект предполагает строительство свиноводческих помещений на территории Ковылкинского района Республики Мордовия и организацию выращивания товарных свинок на базе современных технологий производства и оборудования. В результате будет

Рис. 4. Производство свинины агрохолдингом «Мордовский бекон» в 2006-2010 гг, тыс. т

Рис. 5. Функциональная структура агрохолдинга «Талина»

построен и введен в эксплуатацию свинокомплекс мощностью 4 800 основных свиноматок, с объемом реализации в год 112 тыс. голов, или 12 тыс. т свинины в живом весе [1]. Данный проект входит в пе реченьгфиоритетныхинвестиционных проекте» в Республики Мордовия.

Кромеэтого, агрохолдингом«Талина» в 2006-2008 гг. успешно реализованы два новых свиноводческих проекта на территории Республики Мордовия: строительство племенной свинофермы и станции искусственного осеменения в Ковылкинс-ком районе на 1 260основных свиноматок (общий объем финанещзования -415млн руб.)истроитель-ство товарной свинофермы в Ардатовском районе на 1 260 основныхсвиноматок (общийо(лем финансирования - 406 млн руб.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить долю предприятийагрохолдинга «Мордовский бекон» до 57 % (что составит 80 % промышленного производства). С низитьсебесто-имостьгфодуета позволитминимизация ручного труда, а также использование племенных высокопродуктивных животных.

На сегодняшний день свиноводство является приоритетом развития группы компаний «Талина». Здесь планируют увеличить поголовье животных к 2015 г. в четыре раза и единовременно содержать на животноводческих комплексах холдингапорядка 400 тыс. свиней.

Так им обр азом,пр оведенные вычис ления показали, чтомясопродуктовый сектор региона имеет потенциал увеличения объема производства, которы й можетбытьуспешновосполненпредпри-ятиями.

На поддержкумясощзодуетового подком плекса напр авлены меры государственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012годы»и республиканскойцелевойпро-граммы «Развитие мясного скотоводства в Республики Мордовия на 2009-2012 годы», заключающиеся в возмещении из федерального и республиканского бюджета части затрат сельхозтоваропроизодителей. Нодляповышения эффективностимясопродуето-вогоподкомпоекса целесообразно созданиемясо-продуктового кластера в Республике Мордовия, предполагающего комплексныйподход со стороны

сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сырья, продавцов готовой продукции, органов государственной власти и общества в целом.

Список литературы

1. В Мордовии построят крупный племенной центр // Коммерсантъ (Н. Новгород). 2012. № 9. URL: http://www. kommersant. ru/doc/1854386.

2. Мордовия: стат. ежегодник. Мордовиястат. Саранск, 2010.

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08: утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008.

4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового

питания: приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н.

5. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: http:// www. gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/ main/publishing/catalog/statisticJournals/doc_ 1286360627828.

6. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах URL: http://www. gks. ru/wps/wcm/ connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/ statisticJournals/doc_1140095125312.

7. Производство продукции животноводства и численность скота в хозяйствах всех категорий / бюллетень за январь - июнь 2011 г. URL: ttp://www. gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/ enterprise/economy/#.

8. Якимова О. Ю. Информационное обеспечение управления предприятиями агропромышленного комплекса. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.