Научная статья на тему 'ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ'

ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясное скотоводство / воспроизводство стада / туровые отелы / выращивание молодняка / рацион кормления

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Надежда Васильевна

В статье отражено современное состояние производства мяса крупного рогатого скота в России. Описана эффективная система организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в мясном скотоводстве. Определена тенденция успешного развития отрасли мясного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ»



I

SCIENCE TIME

I

ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Иванова Надежда Васильевна, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

E-mail: nadia.nvi1953@yandex.ru

Аннотация. В статье отражено современное состояние производства мяса крупного рогатого скота в России. Описана эффективная система организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в мясном скотоводстве. Определена тенденция успешного развития отрасли мясного скотоводства.

Ключевые слова: мясное скотоводство, воспроизводство стада, туровые отелы, выращивание молодняка, рацион кормления.

В нашей стране одной из приоритетных задач сельскохозяйственного производства является увеличение объемов производства мяса и обеспечение населения мясными продуктами по научно-обоснованным нормам.

Потребление мяса и мясопродуктов является одним из основных показателей качества жизни населения. В настоящее время в стране потребление мяса всех видов на душу населения составляет 73,7 кг, в том числе говядины 13,7 кг, что в 2 раза ниже медицинских обоснованных норм.В развитых странах мира потребление мяса всех видов на душу населения составляет около 90 кг, потребление говядины, например в США - 41,5 кг. Причем, качество основной массы говядины, потребляемой в нашей стране, явно не соответствует требованиям [2, с. 225].

Решить проблему обеспечения населения говядиной возможно за счет специализированного мясного скотоводства. В стране наметилась тенденция роста поголовья скота мясных пород. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами составляет 3468,6 тыс. голов (17,8% поголовья) [3, с. 34].

Организация воспроизводства стада является важнейшей составной

1 SCIENCE TIME 1

частью технологии мясного скотоводства, обеспечивающая эффективное и рентабельное производство говядины [4, с. 1069].

Успешное проведение воспроизводства в первую очередь, зависит от подготовки быков к случке. Быков-производителей группируют в отдельный гурт. В летний период их пасут на улучшенных естественных пастбищах, а зимой содержат беспривязно в помещениях легкого типа. Питательность зимнего суточного рациона быков-производителей составляет 12,3 к.ед. и 1320г переваримого протеина. Рацион включает в себя: 4 кг концентрированных кормов, 20кг кукурузного силоса, 6 кг разнотравного сена, 2 кг соломы яровых злаков.

В начале мая перед случной компанией проводится бонитировка быков-производителей с оценкой их спермопродукции. Затем в соответствии с планом селекционно-племенной работы быков-производителей закрепляют за маточными гуртами, через 2,5 недели быков-производителей меняют согласно плана подбора. Через 2-3 месяца всех коров ректально обследуют на стельность. Яловых коров выделяют в отдельный гурт и, если план по случке коров выполняется, то их сдают на мясо. Если же план не выполняется, то организуют второй случной сезон, который организуется на период с декабря до февраля для получения второго тура отела маточного поголовья.

В мясном скотоводстве, как правило, планируют проводить сезонные отелы. При сезонных отелах представляется возможным правильно подготовить коров к отелу, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят. Вместе с этим осенью и зимой сухостойных коров содержать дешевле, чем лактирующих коров. В летнее время за счет использования дешевых кормов достигается наивысшая молочная продуктивность коров.в пастбищный сезон у коров сокращается сервис-период, отмечается массовый приход их в охоту и более высокая оплодотворяемость.

Проведение сезонной случки обеспечивает туровое получение основного поголовья телят. Практиками доказано, что зимние и ранневесенние отелы экономически наиболее эффективны. При таких сроках отелов, особенно в последние два месяца эмбрионального развития плода, коровы физиологически находятся в хорошем состоянии упитанности, с достаточным запасом питательных веществ в организме, у них нормально протекают все физиологические процессы.

Телят содержат в помещении на глубокой сухой подстилке, телята имеют свободный доступ к матерям. При содержании коров с телятами на подсосе в центре помещения устраивают загон для телят так, чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. В помещении на 1 корову должно приходиться 5-7 м2 площади, а на теленка - 1,2-2,0м2. При такой технологии содержания телята быстро приучаются к поеданию сена, что способствует хорошему развитию желудочно-кишечного тракта.

В летний период коров с телятами содержат в выгульно-кормовых дворах, а где имеется возможность - на пастбище. Выгульно-кормовые дворы

1 SCIENCE TIME 1

устраивают из расчета 25-30м2 площади на 1 животное. Фронт кормления - 0,7-0,8м. Для отдыха скота на выгульно-кормовом дворе устраивают глинобитные валы или курганы шириной 10-15м и высотой 1,0-1,5м, которые застилают соломой. Норма площади кургана - 3-5 м2 на 1 голову. Должны быть предусмотрены теневые навесы.

После перевода коров с телятами на пастбищное содержание телята быстро и эффективно начинают использовать траву [5, с. 29]. У коров при использовании зеленого сочного корма увеличивается молочность, в результате больше молока получают телята. Молодняк хорошо растет, среднесуточные приросты достигают 800-1000 г, повышается их отъемная живая масса.

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до 3-месячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне из расчета на 1 голову до 3-месячного возраста - 0,4 корм.ед., до 6-месячного возраста - 2,0-2,3 корм. ед., до 8-месячного возраста - 3,5 корм.ед. каждому теленку за период выращивания от рождения до 7-8-месячного возраста кроме молока матери необходимо скормить корма общей питательностью 500-600 корм.ед. и 60-70 кг переваримого протеина [1,с. 28].

Проведение туровых зимний и ранне-весенних отелов и осеннего одновременного отъема телят от матерей дает возможность в короткие сроки формировать молодняк по половым группам, переводить его на зимний режим кормления и содержания с учетом дальнейшего назначения животных.

Ремонтных телок после отъема от матерей выращивают в зимний период на рационах по нормам ВИЖас получением 550-600 г прироста живой массы в сутки, рацион включает в себя главным образом объемистые корма и в небольшом количестве концентрированные корма. Питательность рациона составляет около 6 к.ед. и 580 г переваримого протеина. В рацион кормления ремонтных телок входит 3кг сена, 10-12 кг кукурузного силоса и 1 кг концентратов. Кроме этого, телки регулярно должны получать минеральную подкормку. Телок следует формировать в группы отдельно от бычков. В зимний период телок содержат беспривязно, группами в таких же условиях, как и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600г в сутки.

Главной целью выращивания телок является повышение их скороспелости, с тем, чтобы 1 осеменение проходило в 15-17-месячном возрасте с живой массойне менее 80% от взрослых животных. Летом ремонтные телки используют естественные пастбища и при возможности корма с зеленого конвейера. Кроме этого их подкармливают концентратами в соответствии с дифференцированными нормами. Животные регулярно должны получать минеральную подкормку. В июле и августе, когда животным исполнится 15-17 месяцев, а живая масса

1 SCIENCE TIME 1

достигнет 380-400кг, их осеменяют. Перед осеменением всех телок осматривают зооветспециалисты. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных вновь осматривают, проверяют на стельность. Если по какой-то причине (низкая оплодотворяемость, выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, её бракуют и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные.

Бычков, предназначенных для выращивания на племя, доращивания и откорма на мясо, кормят в соответствии с дифференцированными нормами за счет использования кормов собственного производства.

Организация турового воспроизводства стада, позволяющая получать 95 и более телят на 100 коров, система выращивания молодняка, способствующая получению среднесуточного прироста живой массы за период от рождения до 18 -месячного возраста на уровне 800-900 г, будут способствовать развитию отрасли мясного скотоводства.

Литература:

1. Выращивание ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных: научно-практические рекомендации / Г.В. Максимов, Н.В. Иванова, А.Г. Максимов; Донской ГАУ. - Персиановский: Донской ГАУ, 2018. - 34 с.

2. Иванова Н.В., Раджабов Р.Г. Производство мяса крупного рогатого скота в России. В сборнике: Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2-х частях. - 2016. - С. 225-227.

3. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота: учебное пособие. -Персиановский: Дон ГАУ, 2016. - 76 с.

4. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Современное состояние и тенденции развития мясного скотоводства России // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. -№ 132. - С. 1066-1075.

5. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Состояние производства мяса крупного рогатого скота в России // Успехи современной науки. Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - Т. 1. - № 2. - С. 28-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.