Научная статья на тему 'О разведении мясного скота в горных условиях и устройства для его осуществления'

О разведении мясного скота в горных условиях и устройства для его осуществления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1068
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА / ГОРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галимов А.Х.

Важнейшая особенность мясного скотоводства - его высокая приспособленность к малым семейным фор-мам организации агробизнеса. С целью сокращения затрат, связанных с разведением маточного поголовья, эффективного использования высокогорных пастбищ и получения телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности, маточное поголовье отбирают из животных, разводимых в горных условиях, проводят скрещивание, осеменяя их искусственно или проводя ручную случку, используя быков-производителей абе-рдин-ангусской породы, для чего на тырловке устраивают загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты. Самовыборка маток происходит за счет использования естественных рефлексов маток на быка. Содержат коров с телятами на пастбище в экстремальных условиях под трехстенным навесом, легко трансформируемым в закрытое помещение с отделениями, в каждом из которых отгораживают места для подкормки и отдыха телят, куда доступ закрыт взрослым животным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галимов А.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О разведении мясного скота в горных условиях и устройства для его осуществления»

УДК 636.22/.28.082 О РАЗВЕДЕНИИ МЯСНОГО СКОТА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ А.Х. Галимов, к. с.-х. н., доцент ФГБНУ Дагестанский НИИСХ

Важнейшая особенность мясного скотоводства - его высокая приспособленность к малым семейным фор-мам организации агробизнеса. С целью сокращения затрат, связанных с разведением маточного поголовья, эффективного использования высокогорных

пастбищ и получения телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности, маточное поголовье отбирают из животных, разводимых в горных условиях, проводят скрещивание, осеменяя их искусственно или проводя ручную случку, используя быков-

производителей абе-рдин-ангусской породы, для чего на тырловке устраивают загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты. Самовыборка маток происходит за счет использования естественных рефлексов маток на быка. Содержат коров с телятами на пастбище в экстремальных условиях под трехстенным навесом, легко трансформируемым в закрытое помещение с отделениями, в каждом из которых отгораживают места для подкормки и отдыха телят, куда доступ закрыт взрослым животным.

слова: способ скота, мясное воспроизводство

Ключевые

разведения скотоводство, стада, горы

Мясное производству

UDC 636.22/.28.082 ON THE BREEDING OF BEEF CATTLE IN THE MOUNTAIN CONDITIONS AND DEVICES FOR ITS REALIZATION Galimov A.N., Cand.Agr.Sci., Ass. Prof., Dagestan Research Institute for Agriculture The most important characteristics of beef cattle is its high adaptability to small family forms of agribusiness organization. To reduce costs associated with breeding stock, effective use of mountain pastures and getting of calves with high genetic potential for meat production, breeding stock is selected from animals bred in the mountains: crossing is conducted by means of artificial insemination or manual pairing, using servicing bulls of the Aberdeen-Angus breed, therefore a shelter is arranged for selection of females in a state of the heat. Selection of females is due to the use of natural reflexes on bulls. Cows with calves are kept on pasture in extreme conditions under the three-walled shelter easily transformed in a confined space with compartments, in each of which places for feeding and rest are fenced off, and where the access is closed to adult males.

Key words: method of cattle breeding, devices, beef cattle, reproduction of the herd, mountains

скотоводство - это специализированная отрасль по высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и

комбинированным скотом, это особенное и исключительно перспективное направление новой аграрной политики и экономического развития АПК.

Мясное скотоводство - идеальный старт для «новой сельской экономики», считают некоторые ученые, анализируя результаты реформирования и развития агропромышленного комплекса России за последние 20 лет. Наряду с заметными достижениями (удалось восстановить, а по некоторым отраслям и превысить объемы производства, достигнутые в советский период), по целому ряду показателей, в частности, по производству мяса крупного рогатого скота, в АПК продолжается сокращение объемов производства.

По свидетельству Юрия Шушкевича, за последние годы фактически состоялось разделение «аграрной России» на высокопродуктивный «Юг» и депрессивные «Север» и «Восток». Основная роль в производстве аграрной продукции в южных регионах перешла к крупным агрофирмам, осуществляющим агробизнес на индустриальной основе. В то же время на менее продуктивных землях депрессивных сельских регионов, где крупнотоварные агропроизводства не столь эффективны, происходит свертывание хозяйственной деятельности, разрушение инфраструктуры и сельской селитебной среды [Ю.Шушкевич, 2012].

По мнению ученых, основные причины, по которым агрофирмы не способны добиваться высших показателей продуктивности, состоят в противоречии между биологической природой земледелия и животноводства и формализованным, отчужденным характером труда и управления в аграрных корпорациях. Так, не увенчались успехом инициативы по увеличению поголовья КРС мясных пород и т.д.

Ключевыми факторами конкурентоспособности в «Новой сельской экономике» оказываются не традиционные фонды - здания, сооружения и оборудование, а применяемые знания и Ноу-хау, например, технологические регламенты биокатализа и пр., соответственно носителями этих знаний начнут выступать не «удаленные» институты и инжиниринговые компании, а предприниматели, непосредственно осуществляющие производственную деятельность на новой технологической основе как производства традиционной сельскохозяйственной продукции, так и инновационной. В части традиционной продукции «нового сельского хозяйства» речь может идти о высокопродуктивном мясном скотоводстве на основе использования оптимизированного биологического потенциала естественных кормовых угодий, высокогорий, неудобий и т.д., а также на основе развития генетических характеристик скота.

Мясное скотоводство - это производство мяса крупного рогатого скота на основе специализированных мясных пород с использованием, в основном, малозатратного пастбищного выпаса, а дорогостоящие концентрированные корма применяются на завершающих стадиях

откорма. На сегодняшний день мясное скотоводство развито в странах с обширными пастбищными ресурсами, прежде всего в США, Австралии, Аргентине и др.

Важнейшие особенности мясного скотоводства - его высокая приспособленность к малым, семейным формам организации агробизнеса.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) может содержать мясное стадо из 5-7 животных, фермерское хозяйство - до 50-100 животных. Совместная деятельность сельских жителей и предпринимателей в области мясного скотоводства может стать стимулом к кооперированию.

В силу лучшей приспособленности мясного скотоводства к малым формам хозяйствования данная отрасль имеет большие перспективы развития на горных территориях Республики Дагестан, где площади естественных кормовых угодий превышают 2 млн гектаров, а в показателе занятости населения преобладающая доля принадлежит лицам, занятым в личном подсобном хозяйстве, не получающим доходов, обеспечивающих прожиточный минимум, но доля которых в производстве валовой продукции превышает 81%. На наш взгляд, предлагаемый вниманию читателей, сообществу ученых способ разведения мясного скота в горных условиях и устройства для его осуществления, выполненные на уровне изобретения, сыграют положительную роль в развитии отрасли мясного скотоводства в республике.

Предполагаемое изобретение относится к животноводческой отрасли, а именно к технологии разведения мясного скота в горных условиях.

Известен способ разведения мясного скота («Скотоводство» под ред. Л.К. Эрнста, А.Н. Бегучева, Д.Л. Левантина. Москва «Колос», 1977, стр. 270-288, 457-474), включающий три взаимосвязанных процесса: воспроизводство стада и выращивание телят под матерями на подсосе до 6-8-месячного возраста; выращивание и откорм молодняка; племенная работа, при этом самая важная ответственная технологическая операция мясного скотоводства - получение молодняка для выращивания, на которое относят все затраты кормов и других ресурсов и средств по содержанию и уходу за маточным поголовьем, включая и коров, оставшихся яловыми. Поэтому тенденции повышения экономической эффективности осуществляются по двум направлениям: интенсификация отрасли за счет использования в различных природно-климатических условиях мира

узкоспециализированных мясных пород с направлением селекции на получение великорослых, с большим габитусом, животных и сокращение всех затрат, связанных с кормлением, уходом и содержанием маточного поголовья.

Однако с увеличением живой массы маточного поголовья взрослых коров увеличиваются и их габитусы (величина тела), и затраты,

появляются новые технологии, основанные на интенсивном кормопроизводстве с орошаемых земель, круглогодовом стойловом содержании животных, что для высокогорных условий неприемлемо.

Известен и способ разведения мясного скота абердин-ангусской породы в условиях горных пастбищ Северного Кавказа (племрепродукторы «Эльбурганский»» Ставропольского края и «Кичмалкинский» Кабардино-Балкарской Республики), наиболее близкий к предлагаемому «прототипу», так как здесь были животные чистопородные и высших репродукций, при котором, используя поглотительное скрещивание с местными породами скота и селекцию (отбор) по интенсивности роста, достигли живой массы коров в возрасте 3, 4, 5 лет и старше 460,5 - 465,5 кг (в среднем), а средней живой массы телят при отъеме - 166 и 189 кг. Живая масса взрослых коров, записанных в Государственную книгу племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, составляет 503,7 кг при lim 397 - 666 кг, что указывает на значительные потенциальные возможности селекции (отбора) по живой массе для различных природно-климатических и средовых факторов, в частности, с объективными возможностями кормовой базы (План племенной работы с крупным рогатым скотом абердин-ангусской породы в СССР на 1988 - 2000гг., Оренбург, 1989).

Как в указанном аналоге, так и в «прототипе» технология разведения и содержания мясного скота включает три периода -содержание коров с телятами на подсосе, доращивание и откорм молодняка, племенную работу, причем коровы с телятами на подсосе содержатся на пастбище или беспривязно в помещениях или на выгульных площадках под навесами. На юге страны до наступления холодов под навесами и в помещениях создают логово, укладывая слой соломы толщиной 40 -50 см, а в течение зимы дополняют подстилку из расчета 1 - 3 кг на голову в сутки; целесообразной считается вольная случка с оптимальной нагрузкой на быка 20 - 30 маток в сезон; рацион взрослых коров составляет 1,5 кормовых единицы, 150 г переваримого протеина, 14 - 15 г кальция, 8 г фосфора и 70 мг каротина на 100 кг живой массы в сутки. В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности, пастбище, в зимний же период 60% от общего количества грубых кормов составляет солома; практикуется раннее (примерно с 15-20-дневного возраста) приучение телят к грубым и концентрированным кормам, причем в загоне корма закладывают в кормушки, которыми могут пользоваться только телята, но не могут взрослые животные. Зооветмероприятия проводят в отдельных загонах. Родильное отделение с денниками для отела располагается в отдельном помещении.

Недостатком такого способа по данной технологии является применение всех её элементов независимо от природно-климатических условий различных зон и естественных ландшафтов, а также величина

(габитус) коров, живая масса которых превышает параметры местного, приспособленного к горным условиям, маточного поголовья скота в 1,6 -1,8 раза, с чем связано и увеличение затрат не только кормов, но и других ресурсов. Кроме этого, крупные животные на пастбище отстают от общего стада и недостаточно эффективно используют траву на крутых склонах высокогорья.

Цель способа - сокращение затрат, связанных с кормлением, уходом и содержанием маточного поголовья, эффективное использование высокогорных пастбищ и получение телят с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности.

Поставленная цель достигается тем, что маточное поголовье отбирают и формируют из здоровых животных живой массой 290-300 кг, разводимых на горных территориях независимо от породной принадлежности, кровности и происхождения, эффективно использующих высокогорные пастбища. На телках, достигших 70% живой массы взрослых коров, проводят поглотительное скрещивание, осеменяя их искусственно глубоко замороженным семенем или проводя ручную случку в станках, используя быков-производителей абердин-ангусской породы крупного типа, для чего на тырловке маточного поголовья устраивают загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты, и проведения зооветеринарных мероприятий.

Анализ, проведенный нами, показал, что от поглотительного скрещивания местного скота с быками абердин-ангусской породы получаются помесные животные, отклоняющиеся от нормального распределения в сторону уменьшения живой массы (фиг.1. - График распределения 166 коров, разводимых в местных условиях, по живой массе).

Загон размерами, например, 5х10 м, с двусторонней кормушкой разделяют на две разновеликие секции I и II. В секции I размером 5 х 4 м перед кормушкой с нахольным брусом монтируют станки ручной случки или искусственного осеменения с фиксаторами для головы самки и проход с двухстворчатыми подпружиненными дверками, открывающимися только вовнутрь загона, чтобы корова могла войти, но назад не вышла, а секцию II (она должна быть размерами больше, в ней содержат быка-производителя) с трех сторон огораживают глухим забором, торцовая часть которого служит воротами, за счет чего секция II может трансформироваться в накопитель для проведения зооветобработок. Между крайним случным станком секции I и одной из стен глухого забора секции II устраивают раскол для прохода быка в секцию I и обратно. Основная функция загона - самовыборка маток, находящихся в состоянии половой охоты, для чего используются их естественные рефлексы (визуальные, обонятельные, звуковые и другие). Корова через двустворчатые подпружиненные дверки прохода заходит в секцию I загона, подходит к кормушке, голова её фиксируется в станке, сюда же, через раскол, запускают быка. Вместо ручной случки

коров в станках можно осеменять искусственно, используя разовые инструменты. Такое осеменение для сокращения яловости проводят дважды: утром и вечером. Для повторного осеменения маток здесь же передерживают. В осенне-зимний период коров с подсосными телятами содержат под трехстенным навесом из недорогих легких материалов (дерево или пластик). Двусторонние кормушки с нахольным брусом делят площадь под навесом на секции, в одной из которых устраивают родильное отделение с денниками для отела и приучения телят к матерям в течение 5-6 дней, в других - места отдыха коров с телятами и места для стельных животных. С обеих сторон кормушек, с помощью перегородок, размещают логова с сухим навозом, между которыми образуют навозные проходы. В торце каждой секции ограждениями создают места для подкормки и отдыха телят, куда нет доступа взрослым коровам. Каждая секция трёхсменного навеса в экстремальных условиях (пурга, метель) при необходимости легко трансформируется в закрытое помещение путем установки щита в начале навозного прохода.

На фиг.1 - график распределения помесей местных коров с быками абердин-ангусской породы по живой массе.

На фиг. 2 - загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты.

На фиг.3 - Трёхстенный навес.

На фиг.4 - Станок для ручной случки или искусственного осеменения.

График распределения помесей местных коров с быками абердин-ангусской породы крупного типа показывает, что они (помеси) отклоняются в сторону уменьшения живой массы. Такие гибриды хорошо приспособлены к передвижению в горах и эффективному использованию пастбищ высокогорья.

Загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты, имеет две секции: I (малая) и II (большая), разделенные двухсторонней кормушкой 1. Секция I, огражденная рейками 6, оборудуется станками для ручной случки или искусственного осеменения с фиксирующими устройствами головы самки 4 и снабжена подпружиненными дверками 7, открывающимися только вовнутрь, чтобы корова могла войти, но не могла выйти. Секция II для содержания быка-производителя ограждена с трех сторон глухим забором 2, торцевая сторона которого служит воротами 3, имеет раскол 5, через который бык проходит в секцию I и обратно, после случки быка(ов) выпускают через ворота 3, и таким образом секцию II, при необходимости, трансформируют в накопитель для проведения зооветеринарных мероприятий.

Трехстенный навес для содержания маточного поголовья с телятами в осенне-зимний период имеет секцию I- родильное отделение, секцию II - для коров с телятами и секцию III и далее для сухостойных (неотелившихся) животных. Секции между собой

разделены двусторонней кормушкой с нахольным брусом 2, по одну сторону (в секции I) которой, например, находятся стельные или только что отелившиеся коровы с приплодом в денниках 4 с ограждениями 3, в ложах, наполненных сухим навозом, а по другую сторону (секция II) -коровы с телятами, переведенные через 5-6 суток после отела (в родильном отделении) и т.д. Между денниками для отела 4 и ложами 7 с ограждениями 3 в секции I и между ложами с ограждениями 3 в секциях II и III находятся навозные проходы 1, а в торцах секций - загоны 5 для подкормки и отдыха телят, огражденные таким образом, что взрослые коровы пройти сюда не могут. Навес огражден глухими стенами 6 и в экстремальных условиях (пурга, метель) может трансформироваться в закрытое помещение путем закрытия щитами навозных проходов 1.

Станок для ручной случки или искусственного осеменения состоит из устройства для фиксации головы самки 3 и двух наклонных опор для передних ног быка-производителя 2 и устанавливается перед кормушкой 1 с нахольным брусом 4 в секции I загона.

Таким образом, при поглотительном скрещивании отобранных коров и (или) телок с быками абердин-ангусской породы крупного типа получаем приплод с высоким генетическим потенциалом, обеспечивающим в дальнейшем, при хорошем кормлении, уходе и содержании, живую массу порядка 400-500 кг.

Фиг.1 - График распределения 166 коров, разводимых в местных условиях, по живой массе

Фиг. 2 - Загон для самовыборки маток, находящихся в состоянии половой охоты

в

1

1 1 1 г г

1 1

ч 1 Л3 -1 ч

ч (1) 7 — г 1 Г" (!) 7 г (!!!) ч -ч

< 1 1 1 ) 1 Ч -1

Фиг. 3 - Трехстенный навес (в плане)

Фиг. 4 - Станок для ручной случки или искусственного осеменения Заключение

Мясное скотоводство является практически единственным из современных направлений агробизнеса, которое может оптимально развиваться на экстенсивной основе, не нуждаясь в сложных и капиталоемких зданиях, машинах, механизмах, а также привлечении

наемного труда, но при этом позволяющее развивать в сельской местности новые технологии, культуру, новые общественные отношения, основанные на усадебном типе проживания, с сервисной инфраструктурой городского типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.