УДК «и.»»8+ «13.311:в7«<|47+871-87>
^ В. О. Шефтель
ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗА РУБЕЖОМ
ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, Киев
Для предотвращения неблагоприятного влияния вредных химических, физических или биологических факторов на организм человека необходимы научно обоснованные законодательные мероприятия. В СССР эти мероприятия осуществляются в порядке государственного надзора и регулируются официальными гигиеническими нормативами, инструкциями, санитарными правилами и др. Гигиеническая регламентация применения полимерных материалов (ПМ) и изделий из них определяется совокупностью профилактических мероприятий, имеющих разнообразное законодательное использование и базирующееся на оценке возможного воздействия ПМ на здоровье человека.
Гигиеническая регламентация, помимо токсико-)Цлогического, включает социальные, культурные и экономические аспекты, хотя охрана здоровья остается на первом плане. Принципы гигиенической регламентации в разных странах имеют существенные отличия, а международных соглашений по гигиеническим нормативам на химические вещества крайне мало.
Идеальным решением вопроса безопасности применения ПМ было бы запрещение токсичных материалов или их компонентов, что, однако, во многих случаях невозможно. Тем не менее в некоторых ситуациях не следует избегать такого решения. Примером является запрещение использования пластификатора ортотрикрезилфосфата, а также рекомендации по изъятию из состава ПМ сильных мутагенов и канцерогенов.
Таким образом, поскольку и теперь, и в будущем население может подвергаться воздействию ПМ, основная задача гигиенической регламентации их применения — обеспечить безопасные уровни этого воздействия, не представляющие риска для здоровья человека.
Мы ограничимся анализом подходов к гигиенической регламентации применения пластмасс в водоснабжении и пищевой промышленности.
В некоторых зарубежных странах, например в ФРГ, существуют специальные комиссии по пластмассам, применяемым в водоснабжении. В эти комиссии входят представители НИИ промышленности и здравоохранения. Комиссии руководствуются рекомендациями здравоохранения относительно ПМ, используемых в пищевой промышленности, на которые приходится огромная доля в законодательных предписаниях в большинстве стран Европы и США [31. В СССР с 1974 г. действует Междуведомственный комитет по гигиеническому регламентированию ПМ, применяемых в народном хозяйстве.
В странах Европейского экономического содружества (ЕЭС) приняты следующие принципы гигиенического регламентирования применения ПМ в контакте с водой и пищевыми продуктами: выяснение, какое вещество или вещества действительно мигрируют из пластмассы, установление количества мигрирующих веществ и получение токсикологической характеристики каждого мигрирующего вещества. При этом делается ряд допущений: количество вещества, мигрирующего в жидкость в эксплуатационных условиях, аналогично тому, которое переходит в опытах в воду или модельные среды; все образцы ПМ, включающие данный компонент, на практике его действительно содержат. За рубежом выпускаются списки веществ, допущенных к введению в 11М, устанавливаются допустимые переделы их содержания в Г1М и допустимые уровни (ДУ) миграции (см. таб-
ДУ миграции некоторых компонентов ПМ в пищевые продукты (в странах ЕЭС, 1982)
Вещество мг/кг Вещество мг/кг
Лкриламид 0.2 Метила крилат 2
Азоликарбонамил н/о Метил мета крилат 2
Асбест н/о Мочевина 60
Ацетон 60 Пентаэритрит 60
Бария окись 5 Перекись бензоила н/о
Бензальдегид 60 Перекись диизопро- н/о
Бутадиен 60 пилбензола
Бута нол 60 Перекись ликумила н/о
Бутилакрилат 2 Полиэтиленгликоль 60
Бутил мета крилат 2 Свинец 0,01
Винилхлорид 0,01 Сурьмы окись 0,05
Титана двуокись 60
Гекслметилентетрамнн 5 Триацетин 60
Дибутнладнпат 60 Трибутиламнн 0,1
Дибутилсебацат 60 Трнфеннлфосфат 0,5
Диоктилалипат 60 Триэтиленгликоль 60
Диоктнлсебацат 60 Триэтилцитрат 60
I (зон рои а пол 60 Углерод технический 60
Капролактам 15 Формальдегид 5
Масло соевое эпокси- Хром (VI) 0,05
лированное 60 Хром (III) 60
Цинк 60
Меламин 5 Этилакрнлат 2
Этиленгликоль 0,5
Примечания. 1. При составлении списка принято допущение, что компоненты ПМ переходят в пищу в неизмененном виде. Образование в ПМ и миграция из них продуктов превращения не учитываются. 2. Считают, что человек ежедневно принимает 1 кг пищи, соприкасавшейся с ПМ. Верхний предел ДУ миграции 60 мг/кг, что соответствует дозе I мг на I кг массы тела человека, весящего 60 кг. 3. н/о — компонент ПМ не обнаруживается с помощью самого чувствительного аналитического метода [6|..
т
лицу). Ответственность за соблюдение этих требований несет фирма-изготовитель.
В США на основании результатов токсикологических исследований составляются списки разрешенных ПМ. Эти списки расширяются и дополняются по мере накопления данных. Требования к пластмассам в США выше, чем в европейских странах и, согласно им, также необходимо при представлении 11Л\ на исследование полное раскрытие его рецептуры, торговых и фирменных названий. При этом если хоть один компонент не включен в список, исследования не проводятся, а вещество должно быть заменено или изучено [4].
При составлении позитивных списков веществ, допустимых для введения в ПМ, контактирующие с волой и нищей, за рубежом руководствуются результатами экспериментальных исследований на животных и изучения миграции, уровень которой должен соответствовать или быть меньше неэффективных доз и концентраций вещества в воде или пище.
Второй подход заключается в установлении для изучаемого ингредиента ПМ Acceptable daily intake (ADI)—допустимого суточного поглощения. Затем с учетом условий контакта пластмассы с водой или пищевыми продуктами (температуры, времени, удельной поверхности, количества выпитой воды или съеденои пищи) рассчитывают пределы миграции для различных сред и областей применения ПМ. Указанный подход полностью согласуется с принципами установления ДУ, принятыми в отечественной гигиене.
Объем токсикологических исследований для гигиенического регламентирования загрязнения питьевой воды и пищевых продуктов химическими веществами, согласно установкам, принятым в странах Европы, зависит от условий возможного загрязнения 151:
— для оценки примесей достаточно острых опытов, если нет указаний на возможность появления отдаленных эффектов;
— для оценки «непредусмотренных добавок к пище» (сюда входят и мигрирующие из ПМ вещества) проводят 90-дневное скармливание животным одного вида (в большинстве случаев крысам). В США изучается токсичность на животных еще одного вида (не грызунах);
— токсикологическая оценка «предусмотренных или прямых добавок к пище» включает проведение хронических опытов и изучение влияния вещества на репродуктивную функцию. Большинство (90%) разрешенных пластмасс оценены как источники непредусмотренных добавок.
В СССР гигиеническая регламентация применения ПМ и изделий из них основана на соблюдении ряда важных принципов. Принцип опережения обоснования и осуществления профилактических мероприятий по сравнению с моментом внедрения тех вредных факторов, против которых направлена профилактика, имеет непосредственное отношение к гигиене применения ПМ. Этот принцип
является основополагающим с точки зрения госу^ дарственного санитарного надзора и формулируете^ следующим образом: ни один новый ПМ или изделие из него не может быть допущен к применению в народном хозяйстве и быту до его всесторонней гигиенической оценки с использованием современных методов исследования.
Советское санитарное законодательство предусматривает лишь медицинские показания к установлению гигиенических нормативов', что явствует из самого определения понятий ПДК или ДУ миграции. Однако дискуссия по этому вопросу продолжается, главным образом за рубежм. Отстаиваемый советской гигиеной принцип примата медицинских и биологических показаний установления гигиенических регламентов перед технической достижимостью, экономическими и другими соображениями в абсолютной трактовке подвергается сомнению и некоторыми отечественными авторами, выдвигающими требования технической достижимости и возражения экономического характера.
Разумеется, гигиенические нормативы не должны обосновываться в полном отрыве от реальной жизни, но учет ситуации состоит в тщательном^ научном обосновании допустимых уровней н концентраций и недопущении использования завышенных коэффициентов запаса, ведущих к значительному удорожанию профилактических мероприятий.
В капиталистических странах и в первую очередь США стратегия установления гигиенических регламентов (нормативов) опирается на концепцию допустимого риска (уровень санитарных стандартов должен быть таким, чтобы расходы на соответствующие профилактические мероприятия были приблизительно равны убыткам от загрязнения окружающей среды на уровне санитарных стандартов). Согласно этой методологической посылке, химические загрязнения окружающей среды должны оцениваться как с учетом риска и опасности для здоровья людей, так и с учетом более широких выгод, экономически связанных с использованием той или иной технологии. При этом должно учитываться количество населения, подвергающегося данному риску и опасности 12].
По мнению Л. Росивала и соавт. Ill, примене- w ние любого ПМ всегда связано с долен риска, так как, несмотря на все исследования, его абсолютная безвредность не может быть доказана с полной уверенностью. С этим следует мириться, считают авторы, если возможная польза от применения пластмассы не может быть достигнута другим путем и намного превышает предполагаемый или доказанный ущерб.
В СССР и за рубежом продолжается дискуссия по поводу принципа пороговости, в частности в отношении гигиенического нормирования мутагенов и канцерогенов.
Заканчивая рассмотрение некоторых аспектов гигиенической регламентации применения ПМ за рубежом, можно сделать вывод о совпадении
ш
ляда положений и рекомендаций, принятых в этой оЬласти в разных странах, в том числе СССР. В то же время по некоторым вопросам существуют различные точки зрения.
Литература
1. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М., 1982.
2. Эльпинер Л. И., Васильев В. С. Проблемы питьевого водоснабжения в США. М., 1983.
3. Gesundheitliche Beurteilung von Kunststoffen und anderen nichtmetallischen Werkstoffen im Rahmen des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes für den Trinkwasserbereich. — Kunststoffe (Frank.), 1977, Bd 23, №2, S. 1—27.
4. Hcyndrickx A. — Progr. ehem. Toxicol., 1974, v. 5, p. 273—291.
5. Leimgruber R. A. — Künststoffe — Plastics, 1978, Bd 25, № 2, S. 9—15.
6. Substances Used in Plastics Materials Coming Into Contact With Food. Strasburg, 1982.
Поступила 02.11.84
За рубежом
УДК 813.646-07:51«.М
Р. Ф. Афанасьева, К. Рублак, X. Гебеляйн, Г. Н. Репин
НОВЫЙ МЕТОД ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОГО И ДОПУСТИМОГО МИКРОКЛИМАТА
НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва; Центральный институт рабочей медицины Минздрава ГДР, Берлин
Тепловой комфорт человека формируется под влиянием комплекса факторов, обусловливающих его теплообмен с окружающей средой (параметры микроклимата, энерготраты, теплофизические показатели одежды и др.). Для оценки тепловой нагрузки на организм при воздействии комплекса термических компонентов разработан описанный ранее метод 19, 101. Установлено, что для оценки микроклимата может использоваться интегральный показатель (^Сух> в ваттах на 1 м2), отражающий энергетически и баланс организма 191. В охлаждающей и термонейтральной средах дсух представляет собой разницу между уровнем энерготрат (<7Э, в ваттах на 1 м2) и теплоотдачей организма и коррелирует с такими показателями терморегу-ляторных реакций человека, как средневзвешенная температура кожи (/свтп, в °С), изменение теплосодержания в организме (Д(?т, в ккал)1, ^геплоощущения (Та, в баллах). г Однако наряду с общим положительным выводом об адекватности и целесообразности использования интегрального показателя (<7сух) для оценки микроклимата в практических целях требуются также сведения о взаимосвязи его количественных значений с уровнем теплового состояния человека. Иными словами, необходимо знать, какое именно тепловое состояние человека следует ожидать при тех или иных величинах <7сух.
Принимая во внимание, что интегральный показатель микроклимата (<7сух) отражает состояние теплового баланса организма, представляется, что наиболее адекватным ему физиологическим показателем может быть тот, по которому во взаи-
1 По отношению к комфортному уровню.
мосвязи с временем непрерывного пребывания в рабочей зоне можно было бы судить об уровне теплового состояния человека, являющемся критерием соответствия производственного микроклимата гигиеническим требованиям. Согласно имеющимся данным, в теплонейтральной и охлаждающей средах, когда потери тепла испарением составляют определенную долю от общих теплопотерь, показателем, определяющим тепловое состояние-человека во времени, является средневзвешенный тепловой поток (<?СВти. в ваттах на 1 м2) 12, 5, 61.
Первый этап работы заключался в установлении взаимосвязи (7сух и <7СВТП. Второй этап был посвящен исследованию теплового состояния работающих при различных ^сух с целью апробации полученной закономерности, а также возможности использования интегрального показателя для последующего нормирования микроклимата.
Первый этап был проведен в микроклиматической камере с температурой воздуха (¿„) от 18,5 до 32,2 °С и подвижностью его (V,,) 0,01—0,05 м/с. Температура ограждений была практически равна ¿„ либо на 0,5—3,5 °С ниже или на 1,7—7,4 °С выше. Относительная влажность воздуха (/) не регулировалась и находилась в пределах 40—70 %.
Испытуемые, одетые в одежду с различным тепловым сопротивлением (0,2, 0,6 и 1 кло)2, сидели в состоянии относительного физического покоя (читали, выполняли счетную работу). Данные условия эксперимента в зависимости от сочетания составляющих микроклимата и теплоизоляции одежды обеспечивали либо оптимальный, либо допустимый уровень теплового состояния человека 131.
2 1 кло=0,155 °С мг/Вт.
3 Гигиен« н санитария N»8
- 65 —