Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И УЧЕБНЫЙ КУРС'

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И УЧЕБНЫЙ КУРС Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
286
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Р Д. Габович, Н А. Попович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И УЧЕБНЫЙ КУРС»

уходом в себя. В процессе консультации выявлена более глубокая основа выбора—эмоциональная зависимость от «престижно» ориентированных родителей (связана с лабильностью) и внушаемость (истероидная черта).

Таким образом, несогласованность профессиональных намерений и интересов является показателем низкого уровня профессионального самоопределения подростка. Проведенное исследование выявило положительную корреляцию несогласованности профессиональных намерений и интересов с выраженностью лабнльно-нстероид-ных черт характера у подростков. Другими словами, установлена связь между характерологическими особенностями и уровнем профессионального самоопределения личности на стадии формирования профессиональных намерений.

Полученные результаты могут быть использованы в педагогической практике как при работе

Научно-технический прогресс и химизация народного хозяйства обусловили становление и успешное развитие советской гигиенической (профилактической) токсикологии, основными разделами которой стали промышленная, пищевая и коммунальная [18, 25]. Ранее других сформировалась промышленная токсикология, которая впоследствии стала самостоятельным разделом гигиены труда, подразделяющимся на теоретическую (общая промышленная токсикология) и прикладную (токсикология основных групп промышленных ядов). Достижения промышленной токсикологии в свою очередь способствовали развитию пищевой и коммунальной (атмосферной, водной, почвенной) токсикологии.

Пищевая токсикология (ПТ) может рассматриваться как раздел гигиены питания, разрабатывающий теоретические и прикладные вопросы обеспечения безвредности в химическом отношении пищевого сырья, продуктов питания и пищи.

В современных условиях возросла важность предупреждения «химической патологии» алиментарного происхождения. Это обусловлено прежде всего интенсивной химизацией всех отраслей сельского хозяйства, необходимостью изыскания новых пищевых ресурсов, широким использованием пищевых и кормовых добавок, применением новых технологических приемов в производстве пищевых продуктов, внедрением

с коллективом школьников, так и в индивиду^ альной. Иначе говоря, соответствующие методы психологической коррекции с учетом особенностей характера могут быть использованы для целей индивидуальной и групповой профессиональной консультации. Эти цели включают как профилактику возможных нарушений профессионального выбора, так и их коррекцию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1977.

2. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л., 1960.

3. Рожанец Р. В. — В кн.: Методические и теоретические вопросы трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации школьников. М., 1980, с. 60—68.

4. Усовершенствованный метод патохарактерологического исследования подростков. Метод, рекомендации. Сост. Иванов Н. Я. Л., 1983.

Поступила 27.07.84

А

синтетических полимерных и других новых материалов в различных отраслях пищевой промышленности и др. По расчетам, 30—80 % и более ксенобиотиков поступает в организм человека с пищей [2]. Воздействуя на внутреннюю среду организма, они могут вызвать неблагоприятные метаболические сдвиги, снизить адаптационные возможности организма, вызвать различные формы патологии.

Проблемы ПТ требуют особого внимания в связи с реализацией Продовольственной программы СССР, которая поставила перед гигиенистами питания задачу оперативного и четкого решения комплекса новых научных и практических вопросов. {

Представляется, что изложенное, а также значительный теоретический и экспериментальный материал и практический опыт, накопленные советскими гигиенистами питания подтверждают настоятельную необходимость оформления ПТ в специальный раздел гигиены питания. Это послужит базой для дальнейшего развития теории и практики пищевой токсикологии, а также эффективной подготовки кадров (студентов и врачей). Важно располагать и соответствующим руководством для специалистов санитарно-эпидемиологической службы, гигиенических НИИ. За рубежом теоретические и прикладные вопросы ПТ уже нашли отражение в монографиях [15, 26].

УДК 613.2/.3-099+6М.311:378.бв1

Р. Д. Габович, Н. А. Попович

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

И УЧЕБНЫЙ КУРС

Киевский НИИ гигиены питания Минздрава УССР; Киевский институт усовершенствования врачей

^ Следует сказать, что, несмотря на современное значение ПТ, ее вопросы не нашли должного отражения в учебных пособиях и руководствах по гигиене питания. Так, вопросы ПТ освещаются или недостаточно подробно, или рассматриваются в различных главах, касающихся пищевых отравлений немикробного происхождения, пищевых добавок и др. [4, 12]; теоретические основы ПТ, к сожалению, не излагаются; не разъясняются и терминологические понятия: допустимая суточная доза (ДСД) и максимально допустимый уровень (МДУ) и принципы их определения. Учебная программа по гигиене питания для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов [14] ограничена — по одной лекции о пищевых отравлениях немикробной этнологии и вопросам проблемы пищевых добавок и полимерных материалов.

Более полно вопросы ПТ представлены в учебной программе по гигиене питания институтов усовершенствования врачей, циклов специализации и общего усовершенствования вра-Дчей по гигиене питания [21]. В курсе «Чужеродные вещества в пище» предусмотрено изучение вопросов гигиенического контроля за применением пестицидов, минеральных удобрений, сточных вод (для орошения), пищевых добавок, полимерных материалов и содержанием металлов в пищевых продуктах, а в курсе «Пищевые отравления и их профилактика» — пищевых отравлений немикробного происхождения. Однако и здесь не предусмотрено изучение общетеоретических вопросов пищевой токсикологии, знание которых важно в плане общенаучной подготовки специалистов, глубокого понимания принципов решения прикладных вопросов и принятия правильных решений в нестандартных жизненных ситуациях. Из программы выпал ряд вопросов (например, касающихся гигиенического контроля за продуктами животноводства, птицеводства и рыболовства), а время, предусмотренное для рассмотрения других, нельзя считать достаточным. Следовательно, даже на ^циклах специализации изложение вопросов ПТ неполностью соответствует современным требованиям, определяемым запросами санитарной практики. Нам представляется, что ряд недостатков, встречающихся, по нашим наблюдениям, при решении вопросов санитарного надзора может быть объяснен упущениями в подготовке санитарных кадров по ПТ.

Выделение ПТ в самостоятельный раздел гигиены питания требует изложения некоторых общих положений и более частных вопросов. Основываясь на анализе имеющихся материалов и собственном опыте преподавания курса ПТ, выделим следующие.

ПТ может быть условно представлено тремя разделами (частями): первая—общая, вторая— частная, третья — текущий санитарно-пи-

щевон надзор за обеспечением безвредности пищевых продуктов (в химическом отношении).

В общей ПТ должны рассматриваться основные научно-теоретические вопросы: ПТ как раздел гигиены питания; цель, задачи, предмет изучения, методы исследования, взаимосвязь с промышленной, коммунальной токсикологией и другими отраслями знаний, значение ПТ для практической деятельности санитарных врачей по гигиене питания. Уместно краткое изложение истории развития ПТ. Далее важны сведения о природных и чужеродных (антропогенных) вредных химических веществах (ХВ) в продуктах питания и пище [13], общие представления о путях возможного попадания чужеродных ХВ (ЧХВ) в продукты питания, стабильность и трансформация ХВ в продуктах питания. Потребуется также уделить внимание таким вопросам, как судьба ХВ в организме [11]: всасывание, циркуляция, биотрансформация, депонирование, выведение, взаимодействие с рецепторами, реакции организма и т. п. Важно показать и основные проявления прямого (общетоксическое действие, отдаленные эффекты) и опосредованного (влияние на органо-лептические свойства и пищевую ценность) неблагоприятного воздействия ХВ на организм человека и здоровье населения [17], описать пищевые отравления немикробного происхождения и их классификации [2, 8].

Наряду с этим считаем, что необходимо последовательное изложение научных основ регламентирования (нормирования) содержани<\ ЧХВ в пищевом рационе ДСД и отдельных пищевых продуктах МДУ, методологических подходов и методики научного обоснования ДСД и МДУ. При этом следует дать характеристику ряда более частных вопросов, отразив методику первичной токсикологической характеристики ХВ (LDso, коэффициент кумуляции и др.); определение limcr в хроническом эксперименте, показания к изучению отдаленных эффектов [7, 17], обоснование коэффициента запаса и распределения ДСД между группами пищевых продуктов, комбинированное действие ХВ, принципы нормирования ЧХВ в пищевых продуктах и питьевой воде, в том числе принципы реглэ-ментирования суммы ЧХВ [24].

Заслуживают внимания и вопросы гигиенического изучения безвредности новых видов пищевого сырья и продуктов питания. Здесь важ» ны прежде всего методологические подходы и методика решения задач, применение математического анализа, кибернетики и электронно-вычислительная техника [19].

Частная ПТ, по-видимому, может быть подразделена на 2 раздела, в которых рассматриваются природные (первый) и чужеродные (второй) ХВ в продуктах питания.

Первый раздел «Токсические компоненты природного происхождения в продуктах пита-

пия и в продуктах, ошнбочнв использованных вместо них [13, 20}; профилактика неблагоприятного воздействия на организм и здоровье», можно подразделить по следующим группам продуктов: ядовитые шляпочные грибы, растительные продукты (включая выращенные в аномальных биогеохимических провинциях, ядовитые дикорастущие растения и злаковые культуры с примесью ядовитых сорных растений), животные продукты, рыбы и другие гидробионты, особенно морского происхождения [2].

Второй раздел «Чужеродные химические вещества в продуктах питания; профилактика их неблагоприятного воздействия на здоровье человека» можно построить или с учетом структуры промышленной токсикологии (по классам ХВ), или, как показывает практика чтения лекционного курса (что представляется более рациональным), распределить материал по видам пищевых продуктов (растительных, животных и др.) и источникам и условиям загрязнения их ЧХВ. Тогда, как мы считаем, будут показаны характер и степень контаминации продуктов. Согласно такой структуре второй раздел будет включать как минимум 5 подразделов. Вначале будет рассматриваться роль загрязнения окружающей среды, затем — основные пути загрязнения продукции растениеводства, животноводства, рыболовства. В заключение будут выделены условия поступления ХВ в продукцию пищевой промышленности.

Интересно, на наш взгляд, показать некоторые особенности построения 5 подразделов, вытекающие из анализа данных литературы. 1-й подраздел — «Загрязнение окружающей среды (атмосферы, воды, почвы) ЧХВ и пути контаминации ими пищевых продуктов; профилактика» [1, 15, 16]. Помимо краткого изложения общих вопросов (источники загрязнения окружающей среды, миграция ксенобиотиков в биосфере и др.), в этом подразделе, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть токсиколо-го-гигиеническую характеристику и нормативы наиболее распространенных в окружающей среде вредных ХВ. Hg (в том числе органические соединения), РЬ, Сс1, Р, Аэ, Сг, полихлорн-рованные би- и трифенилы, канцерогенные соединения (полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и др.). Следует подчеркивать, что профилактические меры осуществляются совместно с коммунальными гигиенистами и гидрометеослужбой.

2-й подраздел — «Загрязнение ЧХВ продуктов растениеводства; профилактика». Поскольку основными путями поступления ЧХВ в растения являются их транслокация из почвы и непосредственное осаждение (опыление, обрызгивание) из воздуха, то, как показал опыт, в общей части подраздела целесообразно рассмотреть условия загрязнения почвы ксенобио-

тиками и методику прогнозирования его, закономерности транслокации ХВ в растения, судь®* бу их в растениях, математическое моделирование этих процессов, принципы гигиеническо- | го нормирования вредных ХВ в почве [5]. Затем должно быть рассмотрено три основополагающих вопроса: а) загрязнение продукции растениеводства пестицидами и регуляторами роста растений; гигиеническое значение загрязнения (в зависимости от стабильности и токсических свойств ксенобиотиков), принципы гигиенического нормирования остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и разработка профилактических мероприятий [1, 20, 23]; б) загрязнение продукции растениеводства компонентами удобрений; гигиеническое значение и профилактика загрязнения. Особое внимание уделяется азотсодержащим удобрениям и фосфатам, а также токсиколого-гигиенической оценке и нормированию в продуктах нитритов и нитратов [10]; в) загрязнение продукции растениеводства при использовании хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, ила и осадков для орошения или в качестве удобре-> ния; гигиеническое значение загрязнения и ме^1 ры профилактики.

Следует подчеркивать, что в целом задача охраны от загрязнения продукции растениеводства должна решаться комплексно в тесном содружестве со специалистами в области коммунальной гигиены и агрохимической службой. '

3-й подраздел — «Загрязнение ЧХВ продуктов животноводства; гигиеническое значение загрязнения и профилактика». В общей части подраздела, очевидно, нужно рассмотреть пути трансформации ксенобиотиков в организме животных, птиц и др., закономерности накопления в мышцах и внутренних органах, миграцию в молоко, яйца, а затем изложить три более конкретных вопроса: а) корма как источппк загрязнения ЧХВ продуктов животноводства; гигиеническое значение загрязнения и его предупреждение. Здесь важно показать значение в токсиколого-гкгиеническом плане современных рецептур кормов и кормовых добавок (микро-^ биологического и синтетического происхожде-^ ния; рыбная и крилевая мука, непротеиновые азотсодержащие добавки, фосфаты и др.), консервантов кормов, остатков пестицидов в кормах и др.; б) биологические стимуляторы (антибиотики, гормональные препараты и др.) как загрязпптсли животных продуктов, возможное влияние их остаточных количеств на организм человека, профилактика; в) профилактические (например, инсектициды) и лечебные ветеринарные средства как загрязнители животных продуктов, их гигиеническое значение, профилактика. Указывается, что задачи охраны от загрязнения продукции животноводства должны решаться совместно с ветери:;чрной службой.

ф

4-й подраздел — «Загрязнение ЧХВ продуктами рыболовства, его гигиеническое значение,

меры профилактики». В подразделе излагаются сведения об источниках, характере и степени загрязнения ксенобиотиками внутренних водоемов, морей и океанов, закономерности миграции ксенобиотиков в водоемах и накопление в тканях и органах различных гидробионтов (рыб, беспозвоночных, ластоногих, водорослей), принципы гигиенического нормирования ксенобиотиков в воде водоемов, соответствующие профилактические меры.

5-й подраздел — «Поступление, образование и загрязнение ЧХВ продуктов питания и пищи в процессе их производства, обработки и хранения, профилактика», как мы считаем, будет охватывать 4 группы вопросов: а) пищевые добавки, классификация, токсиколого-гигиениче-ская характеристика, регламентирование условий применения [6, 15]; б) поступление в продукты и образования в них вредных ХВ (в том числе канцерогенов, мутагенов) при технологической и кулинарной обработке, профилактика; в) полимерные и другие материалы как источники загрязнения контактирующих с ними пищевых продуктов, принципы гигиенической оценки, методы и методические приемы са-нитарно-химических исследований и токсикологических экспериментов на животных; токсико-логогигиеническая характеристика компонен-

I тов, мигрирующих из полимерных материалов в пищевые среды, закономерности миграции из материалов в принятые модельные среды, гигиеническая регламентация условий применения материалов в пищевой промышленности и общественном питании [9, 22]; г) загрязнение пищевых продуктов токсигенными видами и штаммами микромицетов, условия накопления

I микотоксинов, их гигиеническое значение и регламентация, профилактика [3, 15].

Завершится изложение курса ПТ темой «Предупредительный и текущий санитарный надзор за обеспечением безвредности пищевых продуктов в химическом отношении». Рассматривая вопросы санитарного надзора, следует об-Ц ращать особое внимание на его организацию, привлечение необходимых подразделений санэпидстанции (отделение гигиены питания, токсикологическая лаборатория, отделение коммунальной гигиены, химические и бактериологические лаборатории), комплексирование с другими службами (агрохимической, ветеринарной, гидрометеорологической). Далее следует излагать принципы планирования работы (на предстоящий год, пятилетку и более отдаленную перспективу). Необходимо подчеркивать значение лабораторного контроля, рассматривать основные методы определения вредных ХВ, отбора проб, условия и методы организации лабораторного мониторинга за загрязнением ок-

ружающей среды и др. Кроме того, сюда входят вопросы изучения и оценки влияния ХВ, загрязняющих пищевые продукты, на здоровье населения.

Данное сообщение не претендует на полное освещение содержания ПТ. Многие вопросы дискутабельны. Однако авторы убеждены, что консолидация ПТ в специальный раздел гигиены питания и учебный курс является требованием времени и диктуется одной из важнейших задач современной гигиены — активным ее участием в охране окружающей среды от загрязнения химическими веществами, опасными для жизнедеятельности и здоровья человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Врочинский К. К.. Маковский В. Н. Применение пестицидов и охрана окружающей среды. Киев, 1979.

2. Габович Р. Д. — Вопр. питания, 1983, № 5, с. 55—58.

3. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. М„ 1982, вып. 11.

4. Гигиена питания. / Ванханен В. Д., Майструк П. П., Стол-макова А. И. и др. Киев, 1980.

5. Гончарук Е. И. Санитарная охрана почвы от загрязнения химическими веществами. Киса, 1977.

6. Изучение пищевых добавок и примесей в продуктах питания. М„ 1968.

7. Каган И. А. Общая токсикология пестицидов. Киев, 1981.

8. Карплюк И. А., Куваева И. Б. — Воир. питания, 1983, № 1, с. 69—73.

9. Ковшило В. Е. и др. Токсикология и гигиена применения полимерных материалов в пищевой промышленности. М„ 1980.

10. Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин, 1980.

11. Парк Д. В. Биохимия чужеродных соединений. М., 1973.

12. Петровский К. С., Ванханен В. Д. Гигиена питания М., 1982.

13. Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М., 1979.

14. Программа по гигиене питания для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов СССР. Министерство здравоохранения. М., 1977.

15. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М., 1982.

16. Рубенчик Б. Л. Питание, канцерогены и рак. Киев, 1979.

17. Саноцкий И. В., Фоменко В. Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. М., ¿979.

18. Сидоренко Г. И. — В кн.: Современные биохимические методы в гигиене окружающей среды. М., 1982, с. 5— 11.

19. Спыну Е. И.. Иванова Л. Н. Математическое прогнозирование и профилактика загрязнения окружающей среды пестицидами. М., 1977.

20. Тутельян В. А.— Вопр. питания, 1983, № 6, с. 10—17.

21. Унифицированная программа последипломного обучения врачей по гигиене питания. М., 1980.

22. Шевченко М. Г.. Генель С. В.. Феофанов В. Д. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности. М., 1972.

23. Шицкова А. П.. Рязанова Р. А. Гигиена и токсикология пестицидов. М., 1975.

24. Штабский Б. М.. Красовский Г. Н., Столмакова А. И. и др. — В кн.: Рациональное питание. Киев, 1983, вып. 18, с. 41—43.

25 Штенберг А. И. — В кн.: Токсикология. М.. 1978, т. 10, с. 108—150.

26 Lelifje S.. Lelilíе D. В. Adverse Effects of Foods. New York. 1982.

Поступила 29.03.M

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.