препаратов в больших дозах, позволяет сделать заключение не только о мутагенной опасности этих веществ, но и о нарушении оплодотворяющей способности самцов. Полученные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований гонадотропного действия изученных препаратов и их комбинаций, свидетельствующими об изменении функционального и морфологического состояния семенников крыс.
Выводы. 1. Комбинация двух хлорфенокси-производных — 2,4-ДБ и 2,4,5-ТБ — дает мутагенный эффект, судя по наличию доминантных летальных мутаций.
2. Ведущая роль в выявленном эффекте принадлежит 2,4,5-ТБ, так как при раздельном введении мутагенная активность характерна именно для него.
3. Факт обнаружения мутагенного действия комбинации препаратов в малых дозах, не вызывающих общего токсического действия, позволяет расценить его как избирательное.
4. Полученные данные будут использованы при гигиеническом нормировании комбинации двух препаратов для случаев их одновременного присутствия в объектах окружающей среды (воде и пищевых продуктах).
Литература. Дыбан А. П. — В кн.: Межклеточные взаимодействия в дифференцировке и росте. М., 1970, с. 126—139.
Ефименко Л. П., Кулаков А. Е. — В кн.: Основные вопросы проблемы отдаленных последствий взаимодействия профессиональных ядов. М., 1976, с. 114— 119.
Константинова Т. К-, Ефименко Л. П. — В кн.: Вопросы гигиены села и профилактики профессиональных л заболеваний. М., 1980, с. 36—42.
Малашенко А. М. — Генетика, 1967, № 6, с. 33—41.
Методы исследования по установлению порогов действии промышленных ядов на генеративную функцию с целью гигиенического нормирования. М., 1978.
Рязанова Р. А., Гафурова Т. В.— Гиг. и сан., 1980, № 1, с. 80—81.
Саноцкий И. В., Фоменко В. Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. М., 1979, с. 144—148.
Шрам Р. — В кн.: Генетические последствия загрязнения окружающей среды. М., 1977, с. 132—140.
Поступила 10.10.82
Summary. A selective character of the mutagenic effect produced byt he combination of two chlorophenoxy-derivatives—buty. ethers 2,4-D and2,4,5-T(2,4-DB and 2,4,5-TB) administered to warm-biooded animals in an isolated -exposure in the doses approximating the threshold ones, and in the doses actually measured in the environment has been established. 2,4,5-TB was found to play a key role in the mentioned effect.
УДК 613.2(477):[664,3391:008(47 + 57)
П. Н. Майструк, Р. Д. Габович
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ЗАДАЧИ ГИГИЕНИСТОВ ПИТАНИЯ УКРАИНЫ
Киевский НИИ гигиены питания
В решениях майского (1982) Пленума ЦК КПСС указывается, что в деле успешного решения грандиозных задач Продовольственной программы значительная роль принадлежит советской науке. Естественно, что это в первую очередь относится к тем ее отраслям, которые непосредственно связаны с производственной функцией агропромышленного комплекса. Однако ряд проблем, касающихся питания населения, не может быть решен без научно-гигиенической компетенции. Поэтому гигиенисты питания Украины с энтузиазмом восприняли решения пленума и полны стремления внести свой вклад в реализацию Продовольственной программы.
В последнее время в центре внимания гигиенистов республики находилась разработка научных основ и гигиенических нормативов рационального питания населения различных возрастных и профессиональных групп рабочих, занятых в промышленности (металлургической, горнорудной, уголь-
ной, машиностроительной, радиоэлектронной, текстильной, химической и др.), механизаторов, свекловодов и других тружеников агропромышленного комплекса, водителей транспорта, операторов пультов управления, учителей, научных работников, лиц пожилого возраста, детей младшего школьного возраста. Обобщение этих материалов дало возможность Киевскому НИИ гигиены питания (КНИИГП) разработать для Госплана УССР научно обоснованные данные о потребности населения республики в продуктах питания на период до 1990 г.
КНИИГП с привлечением гигиенических кафедр и санэпидстанций изучено фактическое питание различных профессиональных и возрастных контингентов в пяти основных климатогеографи-ческих зонах УССР. Социально-гигиеническне * исследования, охватившие более 30 000 человек, позволили выявить существенные изменения в питании жителей УССР: в целом улучшилась его ка-
чественная структура, возросло потребление биологически "ценных продуктов животноводства, рыбы, овощей и фруктов (по отдельным продуктам от 40 до 350%), уменьшилось потребление хлебопродуктов (на 30%). Эти положительные сдвиги ^ явились'результатом общего повышения материального благосостояния и гигиенической грамотности населения, достижений в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Вместе'с тем результаты проведенных исследований говорят о целесообразности коррекции питания части населения. Важно ограничение энергетической ценности пищи за счет высококалорийных продуктов и увеличение потребления менее калорийных, но биологически весьма ценных продуктов — овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из муки грубого помола как источников витаминов, микроэлементов, % клетчатки, пектина и др. Выполнение Продовольственной программы создаст реальные условия для того, чтобы в зимне-весенний период минимально снижалось потребление овощей и фруктов.
Одновременно необходимы существенное усиление санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам рационального питания, более правильного и целесообразного использования продуктовых ресурсов и рекомендация критического отношения к ненаучным концентрациям питания.
Отметим, что белки животного происхождения принадлежат к наиболее ценным и дефицитным пищевым компонентам. В связи с этим особое значе-^ ние имеют проводимые украинскими гигиенистами (в содружестве с научно-исследовательскими институтами АН УССР и министерств мясо-молочной промышленности и рыбного хозяйства) работы по выявлению и оценке новых биологически ценных белков, созданию продуктов повышенной и направленной пищевой ценности (для детей, больных, лиц пожилого возраста и др.).
КНИИГП — ведущее гигиеническое учреждение страны по изучению пищевых ресурсов Мирового океана. В ближайшие годы научная тематика по данной проблеме значительно расширится. В связи с сокращением улова традиционных видов рыб возникла необходимость определения пищевой ценности, безвредности и условий использования в * питании новых промысловых видов рыб (глубоководных, шельфовых, пелагических, малоразмерных и др.) и морских млекопитающих (моржа, тюленя, крылатки и др.). В десятой пятилетке было
изучено 46 видов рыб, большинство которых получило положительную оценку. В одиннадцатой пятилетке планируется изучать ежегодно 10—15 видов рыб. В процессе поисковых исследований выявлены высокая биологическая ценность белков мяса некоторых морских млекопитающих и отличные вкусовые свойства изготовленных из него консервов.
Для реализации Продовольственной программы важно более полно использовать и значительные ресурсы вторичного сырья мясо-молочной промышленности (обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, боенской крови и др.). Поэтому особую народнохозяйственную значимость приобретают исследования КНИИГП, завершившиеся разработкой нового обогатителя — сухой белковой смеси (СБС). Это приятный на вкус порошкообразный продукт, получаемый по специальной технологии. При этом используются боенская кровь, сухое обезжиренное молоко, взятые в биологически оптимальных пропорциях. Следует подчеркнуть, что СБС примерно в 3 раза богаче говядины белками, в 10 раз — рибофлавином, в 40—50 раз — лучше (на 30—35%) усвояемым гемовым железом. Добавление 5% СБС к фаршу значительно обогащает колбасные и другие изделия. СБС принадлежит к «безатерогенным» продуктам питания. В клинических условиях, а также при испытании в городских и районных стационарах отмечен определенный терапевтический эффект при использовании СБС в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения (язвенной болезни, гепатита, холецистита), анемии и др. Производство СБС и аналогичной по составу белковой пасты налажено на ряде мясокомбинатов республики. Применение 100 т СБС дает экономический эффект 432 000 руб. За ее создание КНИИГП совместно с другими участниками разработок присуждена Государственная премия УССР; за рубеж продана лицензия на способ получения СБС. В одиннадцатой пятилетке расширено изучение эффективности и путей использования СБС и белковой пасты в питании организованных детских коллективов, лечебно-профилактическом и диетическом питании рабочих, питании беременных и кормящих матерей, спортсменов.
Актуальные исследования выполняются сотрудниками ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс по гигиенической оценке ультрафильтрующих элементов ^мембран) для пищевой промышленности. Установлена возможность получения из пахты и молочной
сыворотки белкового обогатителя и напитков. К 1985 г. производство обогатителя планируется довести до 25 ООО т, напитков — до 100 ООО т.
Перед украинскими гигиенистами поставлена задача дать оценку и изучить пищевую ценность белковых изолятов из вторичного растительного сырья (шрота семян льна, жмыхов семян томатов, зародышей кукурузы др.). Начато токсиколого-гнгиеннческое изучение лизина, полученного по новой высокоэкономичной технологии. Добавление лизина к растительным белкам увеличивает их биологическую ценность на 30—50%.
Основным направлением научных разработок институтов АН УССР в настоящее время является развитие целевых программ. Среди них ведущее место принадлежит программе «Сахар», разрабатываемой при участии КНИИГП. Изучаются новые сахаропродукты, которые до последнего времени шли в отходы в процессе рафинирования конечного продукта (сахара). Определяется возможность использования для пищевых целей (в кондитерской промышленности) недоочищенного продукта сахарного производства — жидкого сахара и порошка из сахарной свеклы, содержащих, как показали исследования, кроме сахарозы, органические и аминокислоты, биомикроэлементы и другие биологически ценные соединения. В эксперименте доказано, что замена рафинированного сахара жидким или порошком свеклы благоприятно сказывается на жировом и углеводном обмене. Внедрение новых сахаропродуктов, помимо гигиенического и экономического эффекта, даст возможность значительно увеличить ресурсы сахара в стране за счет уменьшения потерь без расширения производственной базы сахароварения. КНИИГП принимает участие в гигиенической оценке новой для пищевой промышленности порошковой технологии, разрабатываемой Институтом теплофизики АН УССР. Переработка фруктов и овощей по новой технологии позволяет практически полностью использовать сырье и создать новые высокоценные в биологическом отношении продукты питания и пищевые композиции.
Гигиенисты республики активно занимаются разработкой и гигиенической оценкой новых, специализированных продуктов детского, диетического и рационального питания («Супа рыбного с фрикадельками», «Завтрака школьника», «Суфле рыбного», молочных напитков «Аэрин», «Сметанка» масла «Жемчуг», колбасных изделий для детского питания «Гулливер», «Малыш» и др.). Некоторые из них отмечены дипломами ВДНХ СССР и УССР. Получено более 20 авторских свидетельств на новые продукты. Работы этого научного направления в одиннадцатой пятилетке получат дальнейшее развитие. Проводится сравнительное изучение эффективности и безвредности новых консервантов (юглона, плюмбагина и др.).
Животноводство — ударный фронт Продовольственной программы. Для его успешного развития в первую очередь требуется повышение качества кор-
мов за счет увеличения белкового компонента. Это при существенном (в 2—3 раза) повышении продуктивности животных и позволило бы более экономно расходовать зерновые ресурсы. Изучено несколько видов непротеиновых азотсодержащих добавок, в том числе полимер-карбамида, использование которого позволяет получить высококачест- 4 венную продукцию (мясо, молоко) при замене до 30% кормовых белков. Намечены пути создания новых, более эффективных и безвредных непротеиновых добавок, работы в этом направлении продолжаются в одиннадцатой пятилетке. Начато изучение возможности обогащения кормов белками, содержащимися в активном иле сооружений по очистке сточных вод.
Большое внимание уделяется исследованиям по гигиенической оценке продуктов питания, в которых стимуляторами роста являются различные кормовые антибиотики. КНИИГП рекомендованы к применению витамицин, кормарин, кормогризин, фрадизин и разработаны методы санитарного контроля за их использованием. Начаты медико-биологические исследования продуктов животно- * водства, получаемых при обработке сельскохозяйственных животных антитиреоидными препаратами (бетазином, дийодтирозином и др.).
КНИИГП приступил к всесторонней оценке влияния кормов, обработанных перспективными кон сервантами (углеаммиакатом и др.), на пищевую ценность и безвредность продуктов животноводства. Установлено, что при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать консервантам, препятствующим развитию в кормах токсинпродуци-рующих грибов. Таким образом, в исследованиях украинских гигиенистов находят отражение все основные гигиенические аспекты кормовой проблемы.
Значителен удельный вес научной тематики КНИИГП и ВНИИ гигиены и токсикологии лести- -цидов, полимерных и пластических масс, связанной с охраной пищевых продуктов от загрязнения вредными для человека химическими веществами. В текущей пятилетке всестороннюю гигиеническую оценку получит ряд новых материалов, химических препаратов и веществ: пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, красители, ферментные препараты и др.), перспективные для применения в сельском хозяйстве пестициды, полимерные материалы, намеченные для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (оборудование, контактирующее с пищевыми продуктами, защитные покрытия для резервуаров и другой тары, предназначенной для хранения жидких и пюреобразных пищевых продуктов, упаковки различного вида, пленки для укрытия овощей в буртах, пластики, применяемые при изготовлении камер для выращивания шампиньонов, Р и др.), газообразные вещества, используемые для удлинения сроков хранения пищевых продуктов, различные виды удобрений и сточные воды (коксохимических, химических, животноводческих и дру-
гих предприятий), а также илы из очистных сооружений. Планируется изучить влияние загрязнения водоемов и почвы тяжелыми металлами и пестицидами на пищевую ценность и безвредность рыб и растений.
Исследования завершатся разработкой комплек-
* са мероприятий по предупреждению вредного воздействия загрязнений на здоровье населения. На все допущенные к использованию в сельском хозяйстве или пищевой промышленности химические вещества будут установлены гигиенические регламенты применения, допустимые количества в пищевых продуктах и методы санитарного контроля. Предусмотрено создать унифицированную систему контроля за содержанием пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды с применением электронно-вычислительной техники.
За последние годы в КНИИГП развернуты широкие социально-гигиенические исследования по выявлению возможной взаимосвязи особенностей питания населения и уровня заболеваемости злокачественными опухолями. В эксперименте изу-
♦ чается канцерогенность ряда пищевых добавок и других примесей к пищевым продуктам (исследовано более 20 пищевых красителей, пестицидов, способов копчения и др.). Применение выявленных канцерогенов запрещается. Особое внимание уделено пищевым продуктам и их компонентам, препятствующим действию канцерогенов.
В целом научные разработки гигиенистов питания тесно связаны с задачами по выполнению
Продовольственной программы, представляют практическую ценность (более 70% разрабатываемых тем имеют народнохозяйственное значение), разносторонни, тесно связаны с НИИ и произвол-' ственными предприятиями министерств пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, институтами АН и АМН СССР и АН УССР.
Решение неотложных прикладных вопросов гигиенисты сочетают с фундаментальными исследованиями, созданием теоретической базы, необходимой для квалифицированного, ускоренного и экономичного решения частных, прикладных вопросов. Особое внимание уделяется совершенствованию общей методологии обоснования физиологической потребности различных контингентов населения в отдельных нутриентах и их оптимальных соотношений, методическим вопросам оценки пищевой ценности и безвредности новых продуктов питания, модернизации приемов гигиенического нормирования химических примесей, бактериального и микологического загрязнения пищевых продуктов, разработке различных аспектов методики эпидемиологического изучения роли питания в состоянии здоровья населения.
Масштабные задачи поставил перед советской наукой майский Пленум ЦК КПСС. Долг гигиенистов — творчески и своевременно решать их на благо народа, во имя процветания нашей социалистической Родины.
Поступила 12.07.82
УДК 613.636:6361:613.155:614.485
А. К. Баубинас, В. С. Дорофеев, Р. В. Микалюнас, П. Б. Лиокумович,
К■ И. Григайтис
ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ФЛОРУ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Вильнюсский университет им. В. Капсускаса
На современных животноводческих комплексах, где сконцентрировано большое число животных, возникает опасность значительного загрязнения воздуха помещений различными микроорганизмами, что обусловливает реальную возможность заражения людей и животных.
Многочисленные данные литературы по этому вопросу разноречивы. Так, А. П. Онегов и соавт., И. Зитаре и соавт. и др. указывают, что количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха свиноводческих помещений колеблется от 25 ООО до 70 000, а в помещениях для крупного рогатого скота — от 12 000 до 86 000 клеток. Указанные цифры не выше «I приведенных в «Нормах» технологического проектирования» (НТП-С.Х. 00-74) и «Ветеринар но-санитарных правилах для предприятий (комплексов) по производсту молока на промышленной основе» (1978). Однако результаты исследований, про-
веденных в течение последних 3—4 лет, свидетельствуют о более значительном загрязнении воздушной среды животноводческих помещений различными видами микроорганизмов.
По данным А. И. Олефир и Э. П. Орловской, число бактерий в 1 м3 воздуха свиноводческих помещений составляет 300 000—500 000 на скотооткормочных комплексах — до 300 000, на молочнотоварных — до 100 000.
Интересные данные были получены Ю. И. Кун-диевым и Э. П. Орловской. Они доказали, что количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха свиноводческих комплексов достигало 300 000, а после дезинфекции снизилось до 32 100. Через 4—5 сут после дезинфекции оно возросло до 77 ООО, а через 2 нед достигло 220 000. Установлено также, что почти 90% микроорганизмов, находящихся в воздухе животноводческих помещений, составляют