Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ФЛОРУ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ'

ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ФЛОРУ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
25
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The evidence obtained experimentally showed live-stock breeding premises to be constantly exposed to bacterial contamination (the number of microbial bodies may amount to 406000/per m3). The application of bactericide lamps DPT-2500 makes it possible to reduce within 1 min the number of viable microbial cells to 96.6%. Ultra-violet radiation reduces Escherichia coli per cent to 73.9% within 45 sec. These data formed a basis for using ultra-violet air radiation in live-stock breeding premises with heavy bacterial contamination; as a result, the bacterial air content was drastically reduced.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ФЛОРУ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ»

гих предприятий), а также илы из очистных сооружений. Планируется изучить влияние загрязнения водоемов и почвы тяжелыми металлами и пестицидами на пищевую ценность и безвредность рыб и растений.

Исследования завершатся разработкой комплек-

* са мероприятий по предупреждению вредного воздействия загрязнений на здоровье населения. На все допущенные к использованию в сельском хозяйстве или пищевой промышленности химические вещества будут установлены гигиенические регламенты применения, допустимые количества в пищевых продуктах и методы санитарного контроля. Предусмотрено создать унифицированную систему контроля за содержанием пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды с применением электронно-вычислительной техники.

За последние годы в КНИИГП развернуты широкие социально-гигиенические исследования по выявлению возможной взаимосвязи особенностей питания населения и уровня заболеваемости злокачественными опухолями. В эксперименте изу-

♦ чается канцерогенность ряда пищевых добавок и других примесей к пищевым продуктам (исследовано более 20 пищевых красителей, пестицидов, способов копчения и др.). Применение выявленных канцерогенов запрещается. Особое внимание уделено пищевым продуктам и их компонентам, препятствующим действию канцерогенов.

В целом научные разработки гигиенистов питания тесно связаны с задачами по выполнению

Продовольственной программы, представляют практическую ценность (более 70% разрабатываемых тем имеют народнохозяйственное значение), разностороннн, тесно связаны с НИИ и произвол-' ственными предприятиями министерств пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, институтами АН и АМН СССР и АН УССР.

Решение неотложных прикладных вопросов гигиенисты сочетают с фундаментальными исследованиями, созданием теоретической базы, необходимой для квалифицированного, ускоренного и экономичного решения частных, прикладных вопросов. Особое внимание уделяется совершенствованию общей методологии обоснования физиологической потребности различных контингентов населения в отдельных нутриентах и их оптимальных соотношений, методическим вопросам оценки пищевой ценности и безвредности новых продуктов питания, модернизации приемов гигиенического нормирования химических примесей, бактериального и микологического загрязнения пищевых продуктов, разработке различных аспектов методики эпидемиологического изучения роли питания в состоянии здоровья населения.

Масштабные задачи поставил перед советской наукой майский Пленум ЦК КПСС. Долг гигиенистов — творчески и своевременно решать их на благо народа, во имя процветания нашей социалистической Родины.

Поступила 12.07.82

УДК 613.636:6361:613.155:614.485

А. К. Баубинас, В. С. Дорофеев, Р. В. Микалюнас, П. Б. Лиокумович,

К■ И. Григайтис

ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ФЛОРУ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Вильнюсский университет им. В. Капсускаса

На современных животноводческих комплексах, где сконцентрировано большое число животных, возникает опасность значительного загрязнения воздуха помещений различными микроорганизмами, что обусловливает реальную возможность заражения людей и животных.

Многочисленные данные литературы по этому вопросу разноречивы. Так, А. П. Онегов и соавт., И. Зитаре и соавт. и др. указывают, что количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха свиноводческих помещений колеблется от 25 ООО до 70 000, а в помещениях для крупного рогатого скота — от 12 000 до 86 000 клеток. Указанные цифры не выше «I приведенных в «Нормах» технологического проектирования» (НТП-С.Х. 00-74) и «Ветеринар но-санитарных правилах для предприятий (комплексов) по производсту молока на промышленной основе» (1978). Однако результаты исследований, про-

веденных в течение последних 3—4 лет, свидетельствуют о более значительном загрязнении воздушной среды животноводческих помещений различными видами микроорганизмов.

По данным А. И. Олефир и Э. П. Орловской, число бактерий в 1 м3 воздуха свиноводческих помещений составляет 300 000—500 000 на скотооткормочных комплексах — до 300 000, на молочнотоварных — до 100 000.

Интересные данные были получены Ю. И. Кун-диевым и Э. П. Орловской. Они доказали, что количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха свиноводческих комплексов достигало 300 000, а после дезинфекции снизилось до 32 100. Через 4—5 сут после дезинфекции оно возросло до 77 ООО, а через 2 нед достигло 220 000. Установлено также, что почти 90% микроорганизмов, находящихся в воздухе животноводческих помещений, составляют

сапрофиты, условно-патогенные, споровые и неспоровые формы. Это также было подтверждено исследованиями С. X. Ннколова и соавт., выполненными на разных животноводческих комплексах Кубани.

Исследования, проведенные нами на свиноводческом комплексе «Ширвинта» в течение 3 лет, показали, что воздух свиноводческих помещений значительно загрязнен различными видами бактерий. Микробное число и количество кишечных палочек колебались в широких пределах и в основном зависели от возраста животных и сезона года. В частности, максимальное количество микроорганизмов в 1 м8 воздуха свиноводческих помещений в летнее время составляло 98 100—406 ООО, а кишечных палочек — 6200—16 000. В зимнее время бактериальное загрязнение воздуха этих же помещений, как правило, уменьшалось и фактически не превышало нормативного уровня.

Значительное микробное загрязнение воздуха многих животноводческих комплексов вызвало необходимость разработки способов его снижения. Для этой дели мы использовали лампы ДРТ-2500, которые устанавливали на высоте 0,5, 1 и 1,5 м от чашек Петри с мясо-пептонным агаром (МПА). УФ-облучению подвергали пробы воздуха, отобранные со свиноводческих помещений прибором Кротова на чашках Петри с МПА (для учета микробного числа) и средой Эндо для обнаружения кишечной палочки. Сразу после отбора проб посевы подвергали УФ-облучению. Экспозиция чашек с соответствующими элективными средами составляла 5, 10, 20, 30, 45 и 60 с, после чего посевы помещали в термостат и выдерживали 24 и 48 ч при 37 °С. Контрольные пробы, одновременно взятые в тех же свиноводческих помещениях, не облучали и сразу после отбора помещали в термостат. После указанного времени подсчитывали колонии. Эффективность УФ-облучения определяли при сравнении количества выросших колоний в чашках Петри с МПА и средой Эндо контрольных и подверженных облучению проб воздуха. Всего изучены 364 пробы.

Анализ полученных результатов показал, что УФ-лучи способствуют значительному снижению микробного обсеменения воздуха в животноводческих помещениях (см. таблицу).

Как следует из таблицы, основными факторами, влияющими на рост колоний, являются время облучения и высота источника УФ-излучения от облучаемой поверхности. Особое действие этих лучей на образование колоний на МПА отмечено при расстоянии лампы от чашек 0,5 м. Облучение посевов в течение 20 с уменьшило рост коло- # ний на 91,2 %. При повышении же расстояния до 1,5 м и экспозиции чашек 5 и 10 с число колоний не изменилось. И только облучение посевов в течение 60 с при указанной высоте обусловило сокращение количества выросших колоний по сравнению с контролем на 96,5%.

Кишечные палочки также оказались чувствительны к воздействию УФ-лучей. Например, их количество при работе бактерицидной лампы на высоте 1,5 м и экспозиции чашек Петри с посевами на среде Эндо 20 с по сравнению с контролем снизилось на 66,4%, а при увеличении времени облучения до 45 с — на 73,9%. Отсюда вытекает, что микробное число и количество кишечных палочек при прочих равных условиях снизились одинаково. ♦

На втором этапе исследований мы изучали уменьшение микробного загрязнения воздуха в нескольких свиноводческих помещениях, в которых на высоте 2,6 м были смонтированы автоматически действующие источники УФ-излучения. В натурных условиях облучение воздуха животноводческих помещений проводится 2 раза в сутки по 10 мин. Пробы воздуха отбирали аппаратом Кротова на Еысоте 0,5 и 1,5 м от поверхности пола. Всего изучена 481 проба.

Установлено, что микробное число и количество кишечных палочек в воздухе на высоте 0,5 м даже через 5 мин после облучения фактически оставались на том же уровне, что и перед началом облучения. Лишь через 10 мин облучения количество бактерий снизилось соответственно на 68,3 и 43,7% . (Я<0,1%). В то же время в зоне дыхания (на * высоте 1,5 м) эти показатели уже через 1 мин после облучения резко изменились: микробное число уменьшилось на 39,6%, а количество кишечных палочек — на 27,9% (Р<0,1 %). Через 3 мин после облучения микробное обсеменение воздуха снизилось соответственно на 66.3 и 67,6%, а через 5 мин — на 80,9 и 73,7%. Однако после всего пе-

Влияние УФ-излучения на рост колоний в чашках Петри с МПА

Время облучения. с Контроль Высота от источника УФ-излучения, м

0.5 1 1.5

5 44,2±4.3 13,6±3,5 (69,2) 28,3±2.2 (36) 44,3±3 (0)

10 44,2±4,3 7± 1,5 (84,2) 26,3±3 (40,5) 45,4±2,2 (0)

20 148,4± 14,9 13±3,2 (91,2) 48,4±7,3 (67,4) 62,0±6,4 (58,2)

30 198,7±8 — 47,5±7,9 (76,1) 72.6±9,7 (63,4)

45 148,4± 14,9 — 21,4±5,3 (85,6) 38,8±4,8 (73,9)

60 198,7±8 — — 7,0±0,4 (96,5)

Примечание. В скобках — процент снижения; тире —

исследования не проводились.

риода облучения (10 мин) число микробов в воздухе сократилось на 99,9%, а кишечных палочек — на 91,7%.

Из изложенного следует, что микроорганизмы, находящиеся в воздухе животноводческих поме-^ щений, достаточно чувствительны к воздействию УФ-лучей.

В литературе имеются данные о влиянии УФ-лучей на разные виды бактерий. Так, еще в 1955 г. Я. Э. Нейштадт при определении чувствительности стафилококков и стрептококков к УФ-лучам использовал лампы БУВ-15 и БУВ-ЗО-П. На основании полученных результатов было доказано, что количество выросших колоний при облучении посеянных на соответствующие питательные среды микробов и их облучении в течение 1 мин снижается на 90%. Однако следует учесть и тот факт, что микробное загрязнение воздуха животноводческих помещений было намного выше, чем жилых комнат.

Таким образом, многочисленные данные лите-ф ратуры и результаты наших 'исследований свидетельствуют о том, что микробное загрязнение воздуха в современных животноводческих комплексах превышает допустимые уровни в 2—5 раз. На примере свиноводческого комплекса «Ширвинта» Литовской ССР установлено, что микроорганизмы, находящиеся в воздухе различных помещений комплекса, чувствительны к воздействию УФ-излу-чения и гибнут в достаточно короткие сроки. Это позволяет использовать УФ-лучи во многих жи-

вотноводческих комплексах как средство дезинфекции воздуха и профилактики воздушно-ка-пельных инфекций.

Литература. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе. М., 1978. Зитаре И., Мейере Э., Нейланд Я• — В кн.: Теоретические и практические вопросы ветеринарии. Тарту, 1977, т. 2, с. 27—29. Кундиев Ю. И., Орловская Э. П. — Гиг. и сан., 1980,

№ 5, с. 45—48. Нейштадт Я- Э. Бактерицидное ультрафиолетовое излучение. М., 1955. Николов С. X., Нефедов П. Ф., Колычева С. С. Вопросы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве. Краснодар, 1980. Нормы технологического проектирования (НТП-с. х. 00— 74). М., 1974.

Олефир А. И., Орловская Э. П. — Гиг. труда, 198!, № I, с. 12—15.

Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И. Гигиена сельскохозяйственных животных. М., 1977.

Поступила 01.10.82

Summary. The evidence obtained experimentally showed live-stock breeding premises to be constantly exposed to bacterial contamination (the number of microbial bodies may amount to 406000/per m3). The application of bactericide lamps DPT-2500 makes it possible to reduce within 1 min the number of viable microbial cells to 96.6%. Ultra-violet radiation reduces Escherichia coli per cent to 73.9% within 45 sec. These data formed a basis for using ultra-violet air radiation in live-stock breeding premises with heavy bacterial contamination; as a result, the bacterial air content was drastically reduced.

Социальная гигиена, истории гигиены, организация санитарного дела

УДК 613.061.621:001:614.2

А. П. Шицкова, В. Л. Гноевая, Р. С. Хамидулин, Д. Д. Браун

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ МОСКОВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГИГИЕНЫ ИМ. Ф. Ф. ЭРИСМАНА С ПРАКТИЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

За 60 лет со времени издания декрета Совнаркома РСФСР об организации санитарных органов республики (декрет принят 15/IX 1922 г.) в стране создана мощная высококвалифицированная и * авторитетная санитарно-эпидемиологическая служба, опирающаяся в своей работе на достижения передовой отечественной науки и практики.

Вопросы гигиены питания в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана разрабатываются

с момента основания института (1921). За истекшие годы разработан ряд наиболее актуальных и тесно связанных с практикой здравоохранения вопросов науки о питании, возникающих на различных этапах становления и развития народного хозяйства страны.

В первые пятилетки решались такие важные задачи, как создание основ советского санитарного законодательства, оказание постоянной помощи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.