В связи с тем, что даже при длительном ультрафиолетовом облучении определенное количество микроорганизмов остается в воздухе (около 30%), рекомендуется проводить проветривание помещения. Вентиляция помещений содействовала также снижению концентрации озона в воздухе. Концентрация озона после выключения ламп и 30-минутного проветривания комнат не превышала 0,00001 мг/л. Облучение
воздуха необходимо сочетать с моментами (уборка, игры, перестилание постелей), когда воздух особенно загрязняется микробами.
На основе проведенных исследований можно считать, что обеззараживание воздуха детского сада в присутствии детей возможно обоими методами (ре-циркулятором и экранированными лампами). В зимнее время, когда бактериальное загрязнение воздуха больше, рекомендуется облучать воздух по схеме, приведенной слева.
В период выключения ламп следует проветривать помещение в течение не менее 30 минут.
Недостатком рециркулятора является громоздкость установки, что создает неудобство при эксплуатации. Метод облучения экранированности лампами, размещенными в верхней зоне помещения по ходу конвекционных токов воздуха, более удобен в смысле эксплуатации по сравнению с рециркулятором и также может применяться длительное время в присутствии детей.
Наряду с изучением эффективности облучения воздуха проводилось выяснение влияния ультрафиолетовых лучей на организм детей (наблюдение за самочувствием детей, картиной крови, заболеваемостью). Полученные данные свидетельствуют, что применение ультрафиолетового облучения воздуха в присутствии детей не вызывает у них каких-либо патологических явлений. Физическое развитие детей (рост, вес) в облученной и контрольной группах проходило одинаково. Дети, по данным исследования крови, не отличались друг от друга. Со стороны кожи и слизистой оболочки глаз также отрицательных явлений не отмечалось. В результате обеззараживания воздуха отмечалось снижение заболеваемости детей аэрогенными инфекциями.
В ы воды
1. Для облучения воздуха помещений могут быть использованы как бактерицидный рециркулятор, так и экранированные лампы.
2. Одновременно с ультрафиолетовым облучением рекомендуется проводить проветривание и влажную уборку помещения.
3. Применяемые методы ультрафиолетового облучения воздуха не вызывали у детей каких-либо нарушений со стороны кожи и слизистой глаз.
ЛИТЕРАТУРА
Данциг Н. М. В кн.: Ультрафиолетовое излучение и гигиена. М., 1950, стр. 86, 141 —146,—Кошкин М. Л. Там же, стр. 81—84.
Поступила 13/ХП 1957 г.
СЛУЧАЙ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ .
Доцент М. И. Мамайчук, биолог Л. Д. Мандрыкина, врач И. И. Вагшуль
Из кафедры микробиологии Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской санитарно-эпидемиологической станции
В скорую помощь обратилось почти одновременно несколько человек с признаками острого гастрита. В последующие двое суток с теми же признаками—тошнота, рвота, боли в области желудка, изредка быстро проходящий понос и судороги—обратилось еще некоторое количество больных. Среди них было 75% женщин и 25% мужчин, в возрасте до 10 лет—7%, 11—20 лет—8%, 21 года — 30 лет— 13%, 31 года—
Рециркулятор Экранированные лампы
часы торе- часы выключе- часы горения часы выключе-
ная ламп ния ламп ламп ния ламп
9—11 11—12 8.30—11 11 — 12
12—14 14—15 12—14 14—15
15—17 15—17.30
40 лет —26%, 41 года— 50 лет—32%, 51 года и старше—14%. Уже беглый опрос первых больных позволил заподозрить пищевое отравление тортами с кремом.
Нами была отмечена зависимость длительности инкубационного периода от времени хранения в домашних условиях продуктов, вызвавших отравление. Так, при 36—48-часовом хранении тортов в условиях комнатной температуры инкубационный период длился l'/г—2 часа, а при хранении 2—3 часа инкубационный период удлинялся до 8—9 часов.
Для выяснения природы отравления были подвергнуты бактериологическому исследованию остатки подозреваемых продуктов (тортов) и ингредиентов, из которых их готовили. С той же целью были исследованы рвотные массы пострадавших, слизь из зева 87 рабочих, смыв оборудования цеха, рук рабочих и др.
Посев исследуемых продуктов проводился на солевой, кровяной и мясо-пептон-ный агар, среду Левина и по Шукевичу как в исходном виде, так и в различных разведениях для выяснения качественного и количественного состава обсеменяющей их микрофлоры. Одновременно готовили мазки для той же цели и ставили биопробу для уточнения исходной токсичности исследуемых продуктов.
В окрашенных по Граму микроскопических препаратах из крема тортов обнаружено большое количество кокков; изредка встречались и другие виды бактерий. Роящиеся формы протея в посевах отсутствовали. Относительно редко встречались грамположительные и чаще грамотрицательные палочки. Последние достигали в отдельных пробах исследуемых продуктов титра 1/500—1/1000. При идентификации этих палочек выяснилась принадлежность их к В. coli. Других представителей этого семейства, в том числе и салмонелл, обнаружить не удалось. Кокковая микрофлора, достигавшая в отдельных пробах исследуемых продуктов титра 1/4 000 000, 1/6 000 000?. в подавляющем количестве принадлежала к золотистому гемолитическому плазмо-коагулирующему стафилококку, продуцирующему в 0,2% мясо-пептонном агаре тер-молабилькый дермонекротоксин и термостабильный энтеротсксин, достигающий значительной концентрации на 3—4-й день инкубации посевов. Фильтраты этих культур, введенные кроликам внутрикожно, вызывали некроз. При введении их морским свинкам и котятам внутрибрюшинно по 0,5 мл per os по 2—3 мл вызывали после
Краткая характеристика выделенных стафилококков
Штаммы Основные свойства
продукция
рост на соле- плазмо-
№ источник пигменто- вом мясо-пеп- гемолиз
образование тонном агаре коагуляция дермоне- энтеро-
к ротоксина токснаа
12 Крем Золотистый Хороший Выраженный ++ + + + ++ + +
41 » » » » + ++ + + + + + -ь
42 » » » » + ++ + + + + + +
43 » > » + + + + + + + —
49 » » » > + ++ + ++++ +
50 » » » > + 4- + ±
54 » » » » + + + —
55 > » » + +++ +++ + +
57 » с Ч » ++++ — +
59 » » » » +++ + + +
63 Зев рабочего » » ± + —
71 Зев техно- » » » ++++ + +++ Чт
лога
39 Рвотная » » » + + + + ++++ +
масса боль-
ного
<
2—3-часовой инкубации симптомы острого гастроэнтерита, приводившего котят к истощению и гибели.
Отмеченными свойствами обладало большинство штаммов, выделенных из тортов, из рвотных масс больных и из слизи носоглотки технолога кондитерского цеха (см. таблицу).
Собранные и кратко приведенные здесь данные позволяют, как нам кажется-., заключить, что имевшее место пищевое отравление вызвано стафилококковым токсином. Источником энтеротоксигенного стафилококка в тортах явился по-видимому,, технолог, приступивший за 2—3 дня до описанной вспышки к работе в кондитерском цехе, страдающий хроническим ринитом. Размножению стафилококков и накоплению токсинов в кондитерских изделиях способствовало недопустимо длительное хранение
6*
83
готовой продукции в цехе и торговой сети при комнатной температуре 2СР. Токсино-образованию способствовало также хранение части тортов в домашних условиях после закупки.
Анализ причин обследованного нами пищевого отравления убеждает нас еще раз в необходимости строгого соблюдения действующих инструкций режима изготовления и хранения пищевых продуктов, в особенности скоропортящихся, а также систематический медицинский осмотр и контроль за бактерионосительством персонала пищевых предприятий как в отношении кишечных, так и кокковых инфекций. Для индикации энтеротоксина в пищевых продуктах и культуральных жидкостях при отсутствии котят можно использовать и морских свинок.
Поступила З/ХН 1957 г.
* * Ъ
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ПАРАСВОЙСТВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ 1
Д. М. Бабов
Из кафедры общей гигиены Одесского медицинского института
Многочисленные исследования показали, что параштаммы кишечных бактерий утрачивают способность параагглютинироваться в результате последующего культивирования их на питательных средах. Длительность сохранения парасвойств определяется авторами различно—от нескольких дней до месяцев. Кроме того, большинство исследований по определению стойкости и длительности сохранения парасвойств проводилось с чистыми культурами в условиях хранения микроорганизмов на искусственных питательных средах с пересевами через определенные промежутки времени.
Однако параштаммы кишечной палочки или других обитателей кишечника, агглютинирующиеся антисыворотками кишечной группы, поступая с фекальными отбросами во внешнюю среду, попадают в другие условия существования. Это, несомненно, должно сказаться на длительности сохранения бактериями различных свойств, полученных ими в условиях кишечника, в том числе на длительность сохранения парасвойств.
Для выявления агглютинирующихся форм санитарно-показательных микроорганизмов (проф. А. Ф. Стояновский) испытуемый материал (вода) засевался на мясо-пептонный агар, выдерживался сутки в термостате при температуре 37°, а затем культура смывалась физиологическим раствором. Смыв культуры оставлялся для осаждения в пробирке на 20—30 минут. Из верхнего слоя отбирали определенное количество жидкости и доводили физиологическим раствором по оптическому бактериальному стандарту до концентрации 2 млрд. микробных тел в 1 мл. С полученным антигеном ставилась реакция агглютинации с антисыворотками кишечной группы: брюшнотифозной, паратифозными А и В и дизентерии типа Флекснера.
Пользуясь приведенной методикой, мы в различные периоды года брали и исследовали на наличие агглютинирующихся ассоциаций 48 проб сточной воды, взятых из городского коллектора в месте смешения всех канализационных вод города.
Микробные ассоциации, дающие положительную агглютинацию с антисыворотками паратифов А и В, найдены во всех пробах, с брюшнотифозной сывороткой— в 45 пробах (93,8%), и с антифлекснеровской—в 47 пробах (98%). Причем в разведениях 1 : 100 и выше реакция агглютинации с брюшнотифозной сывороткой была положительной в 70,8% опытов, с антифлекснеровской—85,5%, с паратифозной А — 50%, и с паратифозной В—45,5%.
Агглютинация смыва суточной агаровой культуры сточной воды проводилась также со смесью всех вышеуказанных сывороток. Агглютинация со смесью сывороток повторяет в основном агглютинабильность отдельными сыворотками, достигающими наиболее высоких разведений. Так, агглютинация со смесью сывороток была положительной в разведениях 1 : 100 и выше в 79,2% проб, а наибольший процент агглютинации отдельными сыворотками в этих же разведениях достигал 70,8—85,5%. Отсюда вытекает, что для реакции агглютинации смыва культуры можно пользоваться не только отдельными агглютинирующими сыворотками, но и смесью их, так как при наличии микробных ассоциаций, агглютинирующихся отдельными сыворотками, они будут неминуемо выявлены смесью, содержащей данную сыворотку.
1 Параагглютинирующиеся штаммы кишечной палочки широко распространены в природе, их эпидемиологическое значение не доказано и потому в санитарно-бак-териологическом анализе они учитываются наравне с другими кишечными палоч' ками. Ред.