Научная статья на тему 'ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ПАРАСВОЙСТВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ'

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ПАРАСВОЙСТВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ПАРАСВОЙСТВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ»

готовой продукции в цехе и торговой сети при комнатной температуре 2СР. Токсино-образованию способствовало также хранение части тортов в домашних условиях после закупки.

Анализ причин обследованного нами пищевого отравления убеждает нас еще раз в необходимости строгого соблюдения действующих инструкций режима изготовления и хранения пищевых продуктов, в особенности скоропортящихся, а также систематический медицинский осмотр и контроль за бактерионосительством персонала пищевых предприятий как в отношении кишечных, так и кокковых инфекций. Для индикации энтеротоксина в пищевых продуктах и культуральных жидкостях при отсутствии котят можно использовать и морских свинок.

Поступила З/ХН 1957 г.

* * Ъ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ПАРАСВОЙСТВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ 1

Д. М. Бабов

Из кафедры общей гигиены Одесского медицинского института

Многочисленные исследования показали, что параштаммы кишечных бактерий утрачивают способность параагглютинироваться в результате последующего культивирования их на питательных средах. Длительность сохранения парасвойств определяется авторами различно—от нескольких дней до месяцев. Кроме того, большинство исследований по определению стойкости и длительности сохранения парасвойств проводилось с чистыми культурами в условиях хранения микроорганизмов на искусственных питательных средах с пересевами через определенные промежутки времени.

Однако параштаммы кишечной палочки или других обитателей кишечника, агглютинирующиеся антисыворотками кишечной группы, поступая с фекальными отбросами во внешнюю среду, попадают в другие условия существования. Это, несомненно, должно сказаться на длительности сохранения бактериями различных свойств, полученных ими в условиях кишечника, в том числе на длительность сохранения парасвойств.

Для выявления агглютинирующихся форм санитарно-показательных микроорганизмов (проф. А. Ф. Стояновский) испытуемый материал (вода) засевался на мясо-пептонный агар, выдерживался сутки в термостате при температуре 37°, а затем культура смывалась физиологическим раствором. Смыв культуры оставлялся для осаждения в пробирке на 20—30 минут. Из верхнего слоя отбирали определенное количество жидкости и доводили физиологическим раствором по оптическому бактериальному стандарту до концентрации 2 млрд. микробных тел в 1 мл. С полученным антигеном ставилась реакция агглютинации с антисыворотками кишечной группы: брюшнотифозной, паратифозными А и В и дизентерии типа Флекснера.

Пользуясь приведенной методикой, мы в различные периоды года брали и исследовали на наличие агглютинирующихся ассоциаций 48 проб сточной воды, взятых из городского коллектора в месте смешения всех канализационных вод города.

Микробные ассоциации, дающие положительную агглютинацию с антисыворотками паратифов А и В, найдены во всех пробах, с брюшнотифозной сывороткой— в 45 пробах (93,8%), и с антифлекснеровской—в 47 пробах (98%). Причем в разведениях 1 : 100 и выше реакция агглютинации с брюшнотифозной сывороткой была положительной в 70,8% опытов, с антифлекснеровской—85,5%, с паратифозной А — 50%, и с паратифозной В—45,5%.

Агглютинация смыва суточной агаровой культуры сточной воды проводилась также со смесью всех вышеуказанных сывороток. Агглютинация со смесью сывороток повторяет в основном агглютинабильность отдельными сыворотками, достигающими наиболее высоких разведений. Так, агглютинация со смесью сывороток была положительной в разведениях 1 : 100 и выше в 79,2% проб, а наибольший процент агглютинации отдельными сыворотками в этих же разведениях достигал 70,8—85,5%. Отсюда вытекает, что для реакции агглютинации смыва культуры можно пользоваться не только отдельными агглютинирующими сыворотками, но и смесью их, так как при наличии микробных ассоциаций, агглютинирующихся отдельными сыворотками, они будут неминуемо выявлены смесью, содержащей данную сыворотку.

1 Параагглютинирующиеся штаммы кишечной палочки широко распространены в природе, их эпидемиологическое значение не доказано и потому в санитарно-бак-териологическом анализе они учитываются наравне с другими кишечными палоч-ками. Ред.

Нами изучена длительность сохранения парасвойств при пребывании агглютинирующихся ферм кишечных бактерий в сточных водах, колодезной воде и водопроводной воде. Опыты проводились следующим образом: отбиралась сточная вода и определялся исходный титр агглютинации микробной ассоциации, а затем пробы хранились в лабораторных условиях, и повторно через определенные промежутки времени ставилась реакция агглютинации. В другой серии опытов сточной жидкостью загрязнялась колодезная вода и водопроводная вода, определялся исходный титр агглютинации, а затем пробы хранились в лабораторных условиях и через определенные промежутки времени ставилась повторно реакция агглютинации. Результаты исследований приведены в таблице.

Длительность сохранения агглютииабильности микробных ассоциаций кишечных

бактерий в воде

Испытуемый материал Количество опытов Процент опытов, в которых титр с 1 : 50—1 : 500 снизился до 0 или 1 : 10 во время исследования (в сутках)

ДО 12 до 24 до 36 до 48 до 60 60 и более

Сточная вода ..... 105 25,7 78,1 96,2 100 100 100

Колодезная вода, загряз- 100 100

ненная сточной .... 126 35,8 77 88,1 96,8

Водопроводная вода, за- 71,9 100 100 100

грязненная сточной . . 32 3,1 100

Как видно из таблицы, во всех опытах титр агглютинации микробных ассоциаций снизился до 0 или до разведения 1 : 100 в течение 36—60 суток.

При загрязнении сточной жидкостью стерилизованной колодезной воды агглю-тинабильность микробных ассоциаций сохраняется на более длительный срок.

Так, только в 3 из 28 опытов титр снизился до 0 или до разведения 1 : 10 на 51—75-е сутки, в остальных же опытах при проведении наблюдений до 81 суток титр в 17 опытах снизился только в 2 раза, а в 8 опытах данный срок вообще не изменил исходного титра.

Выводы

1. В сточных водах городской канализации в течение всего года можно обнаружить микробные ассоциации, агглютинирующиеся сыворотками кишечной группы (брюшнотифозной, паратифозными А и В, дизентерии типа Флекснера).

2. При попадании агглютинирующихся микробов в водную среду они утрачивают это свойство в течение 36—60 суток.

3. В стерилизованной воде агглютинабильность микробов сохраняется на значительно более длительный срок.

Поступила 21/11 1957 г.

ИЗ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ДИЛЬДРИНА И АЛЬДРИНА ДЛЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ

В. Н. Плятер-Плохоцкая

Из Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии

на водном транспорте

Наблюдения, проведенные в течение ряда лет при применении препаратов ДДТ и гексахлорана на морских судах торгового флота в борьбе с рыжими тараканами (Blattella germanica L.) показали, что указанные инсектициды не обеспечивают полной гибели этих насекомых.

В поисках новых инсектицидов Центральная научно-исследовательская лаборатория гигиены и санитарии на водном транспорте (ЦНИЛГИС) испытала в. 1956 г. 25% дуст альдрина и 50% дуст дильдрина на морских судах в борьбе с рыжими тараканами. Оба препарата в чистом виде представляют собой кристаллические вещества, нерастворимые в воде, но растворяющиеся в органических растворителях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.