риода облучения (10 мин) число микробов в воздухе сократилось на 99,9%, а кишечных палочек — на 91,7%.
Из изложенного следует, что микроорганизмы, находящиеся в воздухе животноводческих поме-^ щений, достаточно чувствительны к воздействию УФ-лучей.
В литературе имеются данные о влиянии УФ-лучей на разные виды бактерий. Так, еще в 1955 г. Я. Э. Нейштадт при определении чувствительности стафилококков и стрептококков к УФ-лучам использовал лампы БУВ-15 и БУВ-ЗО-П. На основании полученных результатов было доказано, что количество выросших колоний при облучении посеянных на соответствующие питательные среды микробов и их облучении в течение 1 мин снижается на 90%. Однако следует учесть и тот факт, что микробное загрязнение воздуха животноводческих помещений было намного выше, чем жилых комнат.
Таким образом, многочисленные данные лите-ф ратуры и результаты наших 'исследований свидетельствуют о том, что микробное загрязнение воздуха в современных животноводческих комплексах превышает допустимые уровни в 2—5 раз. На примере свиноводческого комплекса «Ширвинта» Литовской ССР установлено, что микроорганизмы, находящиеся в воздухе различных помещений комплекса, чувствительны к воздействию УФ-излу-чения и гибнут в достаточно короткие сроки. Это позволяет использовать УФ-лучи во многих жи-
вотноводческих комплексах как средство дезинфекции воздуха и профилактики воздушно-ка-пельных инфекций.
Литература. Ветеринарно-санитарныс правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе. М., 1978. Зитаре И., Мейере Э., Нейланд Я• — В кн.: Теоретические и практические вопросы ветеринарии. Тарту, 1977, т. 2, с. 27—29. Кундиев Ю. И., Орловская Э. П. — Гиг. и сан., 1980,
№ 5, с. 45—48. Нейштадт Я- Э. Бактерицидное ультрафиолетовое излучение. М., 1955. Николов С. X., Нефедов П. Ф., Колычева С. С. Вопросы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве. Краснодар, 1980. Нормы технологического проектирования (НТП-с. х. 00— 74). М., 1974.
Олефир А. И., Орловская Э. П. — Гиг. труда, 198!, № I, с. 12—15.
Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И. Гигиена сельскохозяйственных животных. М., 1977.
Поступила 01.10.82
Summary. The evidence obtained experimentally showed live-stock breeding premises to be constantly exposed to bacterial contamination (the number of microbial bodies may amount to 406000/per m3). The application of bactericide lamps DPT-2500 makes it possible to reduce within 1 min the number of viable microbial cells to 96.6%. Ultra-violet radiation reduces Escherichia coli per cent to 73.9% within 45 sec. These data formed a basis for using ultra-violet air radiation in live-stock breeding premises with heavy bacterial contamination; as a result, the bacterial air content was drastically reduced.
Социальная гигиена, истории гигиены, организация санитарного дела
УДК 613.061.621:001:614.2
А. П. Шицкова, В. Л. Гноевая, Р. С. Хамидулин, Д. Д. Браун
О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ МОСКОВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГИГИЕНЫ ИМ. Ф. Ф. ЭРИСМАНА С ПРАКТИЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
За 60 лет со времени издания декрета Совнаркома РСФСР об организации санитарных органов республики (декрет принят 15/IX 1922 г.) в стране создана мощная высококвалифицированная и * авторитетная санитарно-эпидемиологическая служба, опирающаяся в своей работе на достижения передовой отечественной науки и практики.
Вопросы гигиены питания в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана разрабатываются
с момента основания института (1921). За истекшие годы разработан ряд наиболее актуальных и тесно связанных с практикой здравоохранения вопросов науки о питании, возникающих на различных этапах становления и развития народного хозяйства страны.
В первые пятилетки решались такие важные задачи, как создание основ советского санитарного законодательства, оказание постоянной помощи
развивающейся сети санэпидстанций страны, участие в организации государственной системы стандартизации качества пищевых продуктов, совершенствование санитарно-гигиенического контроля при производстве и реализации пищевых продуктов, своевременнее внедрение научных достижений в практику работы учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Значительный вклад в формирование основ оказания помощи органам здравоохранения в области текущего и предупредительного надзора внесли крупные деятели в области гигиены питания, видные ученые-ги. гиенисты К. П. Кардашев, Н. И. Орлов, А. В. Рейс-лер, А. А. Хруста лев и др.
Расширение сети общественного питания и создание пищевой индустрии в годы первых пятилеток потребовало проведения интенсивных исследований с целью оперативного решения комплекса гигиенических вопросов по научнсму обоснованию— требований к технологическому процессу на предприятиях системы общественного питания и пищевой промышленности. На основании работ института в этой области издан ряд инструктивно-методических материалов, активно внедряются в практику объективные химические и санитарно-гигиенические методы лабораторного контроля.
В этот же период совместно с органами санитарной службы проводилось углубленнее изучение пищевых отравлений различней этиологии, в том числе в экспедиционных условиях. Накопленный опыт позволил сделать ценные в практическом и теоретическом отнешении открытия о путях распространения возбудителей бактериальных пищевых отравлений в объектах окружающей среды (в первую очередь пишерых продуктах) и выдвинуть концепцию о пишеЕЫх отравлениях как единой группе заболеваний при принципиальном различии в эпидемиологии и клинике отдельных форм. Большое значение придавалось также изучению роли некоторых химических Ееществ (мышьяка, "цинка, свинца, олова, меди и др.) в возникновении пищевых интоксикаций. Обобщены материалы многолетних наблюдений по профилактике пищевых отравлений грибами. Впервые разработана и принята санитарной практикой методика расследоваиия пншевых отравлений, сформулированы основные профилактические мероприятия. Особую ценность накопленные материалы приобрели в годы Великой Отечественной войны в связи с опасностью распространения массовых пищевых отравлений при широком использовании в питании населения субпродуктов, грибев, неизученных растений и др. Исходя из специфических условий военного времени, оперативно разрабатывались гигиенические требования к инструктивно-методическим материалам, направленным на оказание практической помеши при организации рационального питания и профилактики пищевых отравлений на фронте и в тылу.
В послевоенный период научные интересы института были сосредоточены на всестороннем изуче-
нии совместно с санэпидстанциями отдельных групп населения страны. Исследовалось питание некоторых категорий рабочих (шахтеров, рабочих «второго Баку», сельскохозяйственных, рабочих Куйбышевского гидроузла) и детских коллективов. В результате были созданы рекомендации по^ улучшению питания изученных контингентов (А. П. 11'ицкева, Л. М. Векуа, О. А. Шовкопляс). Исследования по оценке питания рабочих химической промышленности (производств фенола, ацетона, жирных кислот и высших спиртов) позволили разработать для практического использования раиисны питания, оказывающие лечебно-про-филактическсе действие (В. Л. Гнсевая, В. М. Крас-нопевцев, Е. В. Потехин).
Выполнялись широкие экспедиционные исследования по изучению особенностей питания отдельных групп населения на Крайнем Севере с охватом рабочих ведуших профессий горнодобывающей промышленности и детских организованных коллектиЕсв (Н. Н. Пушкина, В. М. Красно-певцев, Е. В. Потехин, Я. К. Юшко, Л. В. Жид-* ксва, А. П. Жигулина, Н. А. Пахтусова и др.)
На сснсЕании материалов многолетних наблюдений составлены рекомендации по рационализации питания жителей Норильска и отдельных их групп, уточнены оптимальные физиологические нормы питания для детских организованных коллективов с учетом специфических условий Заполярья.
ПрсЕедены фундаментальные работы по изучению особенностей минерального и белкового обмена у детей школьного возраста, а также разносторонние эксперименты на животных, позволившие определить механизм формирования скелета в зависимости от характера питания, оссбенно от обеспеченности детского организма минеральными Еешествэми и витаминами. Научные разработки внесли большой вклад в гигиеническую науку 4 и санитарную практику, легли в основу соответствующих рекомендаций по рационализации питания детей (А. П. Шицксва, В. М. Краснспев-цев и др.).
В настоящее время в институте развивается ряд научных направлений, актуальных и практически важных в современных условиях.
Наука о питании призвана внести свой вклад в реализацию долгосрочных задач народнохозяйственного развития, намеченных решениями XXVI съезда партии. Рациональное питание, построенное на научней основе, является предпосылкой оптимального развития, высокой работоспособности, адаптации к воздействию различных неблагоприятных климатических и производственных факторов окружающей среды и ведущим условием активной трудовой жизни. .
Предусмотренное создание новых и развитие существуй:ших территориально-производственных комплексов, дальнейшее вовлечение в хозяйственный оборот топливно-энергетических и минераль-но-сырьеЕЫх ресурсов восточных и северных регио-
нов страны требуют расширения научных исследований по всесторонней оценке значения питания в состоянии здоровья различных групп населения с учетом климатогеографических условий, трудовой деятельности и других факторов. Практическое осуществление различных аспектов Продо-
% вольственной программы как первоочередной социально-экономической проблемы связано с необходимостью значительного расширения научно-исследовательских работ, направленных на оценку продуктов питания, обработанных новыми перспективными для практики сельского хозяйства пестицидами, гигиеническое изучение добавочных веществ и новых приемов технологической обработки, применяемых в различных отраслях пищевой промышленности и животноводстве, гигиеническую оценку синтетических полимерных материалов прогрессивных марок, обеспечивающих длительное хранение и значительное снижение потерь пищевой продукции.
Исходя из основных положений концепции сбалансированного питания, развивались комплекс-
Ч ные, тесно связанные с интересами органов практического здравоохранения исследования по изучению фактического питания и состояния здоровья различных возрастных групп населения крупных территориально-производственных и топливно-энергетических комплексов народнохозяйственного значения: Норильска, БАМа, Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа) и и др.
С целью проверки результатов ранее предложенных рекомендаций в Норильске проведена оценка фактического питания и состояния здоровья отдельных контингентов населения (промышленных рабочих, учащихся ПТУ, детских организованных коллективов). Полученные данные свидетельствовали о положительных сдвигах в состоянии белкового и витаминного обмена, функцио-
* нального состояния ЦНС, физического развития у изученных контингентов.
В последние годы развернуты систематические экспедиционные работы в условиях строительства БАМа. Тесное творческое содружество с гигиеническими кафедрами медицинских вузов и санэпидстанциями на местах позволило значительно расширить масштабы исследований и оказалось решающим при внедрении практических предложений и научных рекомендаций.
Строительство КАТЭКа, привлекшее значительные контингента населения в районы с суровыми климатогеографическими условиями и горно-гео-логическими особенностями, связано с необходимостью решения ряда гигиенических задач, в том числе по организации рационального питания. В связи с этим институт, взаимодействуя с мест-
* ной санитарно-эпидемиологической службой, проводит изучение питания и состояния здоровья рабочих основных строительных профессий КАТЭКа (машинистов экскаваторов, помощников машинистов и др.). Результаты наблюдений
учтены при разработке гигиенических рекомендаций по рационализации питания рабочих КАТЭКа.
Дальнейшее развитие получили исследования по комплексной оценке биологического действия новых пестицидов на организм и обоснованию гигиенических нормативов содержания их остаточных количеств в пищевых продуктах. Следует отметить, что институт одним из первых в стране приступил к разработке методических подходов и схемы исследований по гигиенической оценке ядохимикатов и накопил значительный опыт в данной области. Санитарным органам передан ряд инструктивно-методических материалов по проведению исследовании, об объеме и методах анализа, критериях оценки результатов, гигиенические нормативы. Источником оперативной информации по различным аспектам гигиены практического применения пестицидов явились монографии, изданные в последние годы (А. П. Шицкова и Р. А. Рязанова «Гигиена и токсикология пестицидов». М., 1975; А. П. Шицкова и соавт. «Методы гигиенической и токсикологической оценки биологического действия пестицидов». М., 1977, И др.).
Научные исследования, проведенные в одиннадцатой пятилетке, сочетают разработку теоретических и методических аспектов биологического действия пестицидов (включая оценку механизма специфических эффектов и отдаленных последствий) с конкретным внедрением в практику (допустимые остаточные количества препарата, метод их определения в пищевых продуктах и др.). Важнее практическое значение приобретают исследования, завершаемые разработкой методических приемов скрининга ядохимикатов, что позволяет осуществлять ускоренный отбор наиболее перспективных и безопасных в токсикологическом отношении препаратов в условиях санэпидстанций.
Весомый вклад в работу санитарно-эпидемиологической службы вносят научные достижения по гигиенической оценке синтетических полимерных и других материалов, используемых в пищевой промышленности. Следует отметить, что вопрос о необходимости изучения в гигиеническом отношении таких материалов был поставлен институтом впервые еще в 1935 г. Тогда же была намечена общая схема проведения санитарно-химиче-ских исследований (Н. И. Орлов, А. А. Хруста-лев), которая в последующие годы непрерывно совершенствовалась и обогащалась новыми данными научно-методического поиска (В. Л. Гное-вая, М. И. Крылова). Накопленный опыт нашел отражение в утвержденной Минздравом СССР «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (М., 1972), являющейся основным руководством для специалистов санэпидстанций, а также отраслевых НИИ и заводских лабораторий. По итогам
научных исследований разрабатываются гигиенические рекомендации и регламенты, в которых излагаются основные вопросы организации текущего и санитарного надзора в производстве и применении изученных материалов. Гигиенические рекомендации о возможности и условиях использования в пищевой промышленности новых материалов базируются на результатах комплексных са-нитарно-химических исследований и токсикологических экспериментов на животных по оценке различных видов биологического действия (в том числе отдаленных последствий). Изучено более 50 видов и марок полимерных материалов основных групп пластиков: меламинформальдегидных, полистиролов, кремнийорганических соединений, фторопластов, полиолефинов (В. Л. Гноевая, М. И. Крылова, Р. С. Хамидулин, Д. Д. Браун, И. А. Жашкова, Г. А. Петрова и др.). На основании накопленного опыта предложена методическая схема для научных коллективов и санэпидстанций, которая позволяет органам здравоохранения проводить систематический контроль за качеством изделий из пластических масс. Установлены и переданы санитарной практике данные о допустимых количествах миграции (ДКМ) ряда лимитирующих ингредиентов, входящих в композиции полимерных и других материалов (более 10 ДКМ).
Актуальными для нужд санитарно-эпидемиологической практики являются работы по гигиенической оценке пищевых продуктов, изготовленных с применением новых технологических приемов обработки: сублимационной сушки, вакуумной обработки, гамма-облучения и электронной обработки сельскохозяйственных продуктов, выращенных с использованием в качестве удобрения осадка хозяйственно-бытовых сточных вод, продуктов животноводства, полученных с использованием стимуляторов роста и др.
Первостепенное внимание уделяется совершенствованию существующих и разработке новых химико-аналитических методов исследования, многие из которых применяются в повседневной работе лабораторий санэпидстанций и включены в действующие нормативно-технические документы (ГОСТы, ОСТы, МРТУ, ТУ и др.). Важно,
что предложенные методы позволяют определять ингредиенты на уровне ДКМ, доступны, не требуют дефицитных реактивов, рассчитаны на использование в условиях санэпидстанций и заводских лабораторий.
Научно-консультативная и организационно-методическая деятельность является одной из форм щ активного взаимодействия с практическим здравоохранением. Большой удельный вес в этом плане имеют вопросы научной экспертизы в области гигиены питания. По этим вопросам институт тесно связан с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздравов СССР и РСФСР, органами санитарно-эпидемиологической службы на местах, ведущими отраслями народного хозяйства. В экспертных исследованиях преобладает изучение использования в пищевой промышленности, системе общественного питания, торговле и быту изделий из новых полимерных и других материалов. Следует подчеркнуть, что за последние годы экспертизная работа значительно усложнилась и наряду с литературной проработкой часто требует создания новых или усовершенствования ¥ имеющихся методов. Экспертное исследование по существу представляет собой научно-практическую работу. Только за десятую пятилетку проведено более 200 экспертных исследований, на основании результатов которых органами санитарно-эпидемиологической службы даны обоснованные заключения о возможности использования тех или иных материалов по назначению. Дано также около 500 ответов на письма санэпидстанций, Минздравов СССР и РСФСР и около 600 — на письменные запросы организаций и других ведомств.
В журнальной статье не представляется возможным перечислить и охарактеризовать все направления научных исследований и работ с органами практического здравоохранения за 60 лет. Однако можно с уверенностью отметить, что институт всегда стоял на передовых позициях гигиенической * науки, направляя научный потенциал коллектива на решение вопросов, актуальных для практики здравоохранения, имеющих принципиальное значение для развития народного хозяйства нашей страны.
Поступила 11.05.82
УДК 614.23:614.3 .41:614.253.8
Г. И. Ку харчу к К ВОПРОСУ ДЕОНТОЛОГИИ САНИТАРНОГО ВРАЧА
Брестская районная санэпидстанция
В данном сообщении приводятся результаты сравнения мнений работников санэпидстанций с мнениями руководителей и специалистов подконтрольных объектов (предприятий торговли, общественного питания, молочной и пищевой промышленности) о личных качествах санитарного врача,
необходимых для проведения проверки санитарного состояния и обследования объектов, а также ф об основных факторах, влияющих на санитарное состояние объектов.
Материалы собирали с декабря 1981 г. по апрель 1982 г. путем анкетирования. Анкету распро-