Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВСЕМИРНОЙ ПАНДЕМИИ НА СТРУКТУРУ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

ВЛИЯНИЕ ВСЕМИРНОЙ ПАНДЕМИИ НА СТРУКТУРУ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
281
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНДЕМИЯ / ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумакова О. В., Крюкова О. Н.

В статье представлены результаты оценки последствий пандемии COVID-19 для агропродовольственного рынка, цепочек поставок продуктов питания и их устойчивости. Обсуждаются следствия потрясений со стороны потребителей, включая паническое поведение при покупках, изменения в моделях потребления. Оцениваются сбои в воспроизводственных процессах аграрной отрасли России и мира, включая нехватку рабочей силы и сбои в логистике. Наконец, в статье рассматривается вопрос о том, какими будут длительные последствия всемирной пандемии и как изменится структура агропродовольственного рынка в постковидную эру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шумакова О. В., Крюкова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF THE GLOBAL PANDEMIC ON FOOD SUPPLY CHAIN STRUCTURE

The article presents the results of the assessment of the effects of the COVID - 19 pandemic on the agri-food market, food supply chains and their sustainability. The consequences of consumer shocks are discussed, including panic behavior in purchases, changes in consumption patterns. Failures in the reproduction processes of the agricultural sector of Russia and the world, including labor shortages and failures in logistics, are estimated. Finally, the article examines what the long-term effects of the global pandemic will be and how the structure of the agri-food market will change in the post-harvest era.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВСЕМИРНОЙ ПАНДЕМИИ НА СТРУКТУРУ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Шумакова О. В., Крюкова О. Н. Влияние всемирной пандемии на структуру цепочек поставок продуктов питания // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2020. - № 4 (23) октябрь- декабрь. - URL http://e-journal.omgau.rU/images/issues/2020/4/00871.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 330.341.2: 339.944.2: 339.565

Шумакова Оксана Викторовна

Доктор экономических наук, профессор ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Крюкова Ольга Николаевна

Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Влияние всемирной пандемии на структуру цепочек поставок продуктов питания

Аннотация. В статье представлены результаты оценки последствий пандемии COVID-19 для агропродовольственного рынка, цепочек поставок продуктов питания и их устойчивости. Обсуждаются следствия потрясений со стороны потребителей, включая паническое поведение при покупках, изменения в моделях потребления. Оцениваются сбои в воспроизводственных процессах аграрной отрасли России и мира, включая нехватку рабочей силы и сбои в логистике. Наконец, в статье рассматривается вопрос о том, какими будут длительные последствия всемирной пандемии и как изменится структура агропродовольственного рынка в постковидную эру.

Ключевые слова: пандемия, цепочки поставок, продукты питания, агропродовольственный рынок

Введение.

Особое место в рыночном регулировании отводится решению проблемы формирования рациональных продовольственных цепочек. Суть процесса состоит в том, что каждый товар может быть реализован различными способами. Разные товары продвигаются от производителя до конечного потребителя различными путями, так называемыми «цепочками поставок продуктов питания» (англ. food supply chain; сокр. FSC). Между экономическими субъектами в FSC устанавливаются хозяйственные связи, в значительной мере обусловленные текущей конъюнктурой, закладывающие основы для будущей системы агробизнеса в стране. Как правило, FSC берет свое начало от организации товаропроизводителя, либо с личного подсобного хозяйства и заканчивается конечным потребителем. От того, какой именно способ выберет производитель, зависит его прибыль.

Экономика агропродовольственного рынка постоянно находится в неравновесном состоянии, в ней непрерывно происходят изменения. Начиная с 1990-х годов, идет процесс институционализации новых форм торговли продукцией сельского хозяйства, появилось большое количество государственных и частных рыночных агентов, стало больше каналов сбыта, сформировались новые цепочки продвижения продовольственной продукции к потребителям [1]. 2020 год внес свои коррективы. К проблемам санкций, контрсанкций,

отсутствия сбалансированности между сферами и доходами субъектов агропромышленного рынка в настоящее добавилась еще одна - новое заболевание COVID-19 и его распространение в мире. Пандемия несёт в себе серьезные вызовы для глобальной экономики, а значит, и для сферы АПК.

Основные результаты.

Сельскохозяйственный сектор пострадал меньше других отраслей экономики, однако и он столкнулся с проблемами из-за дефицита кадров в связи с отъездом части работников — граждан ближнего зарубежья — домой, введением режима самоизоляции и социальной дистанции. Карантинные мероприятия приводят к внезапному всплеску спроса в объемах покупок продуктов питания из-за панического поведения людей в отношении покупок и накоплений, а также внезапных изменений в моделях потребления от сектора общественного питания к еде, приготовленной и потребляемой дома. В этих условиях важно не допустить разрыва устоявшихся цепочек поставок ключевых продовольственных товаров [2]. Также необходимо избежать волатильности и ценовых спекуляций на продовольственных рынках.

Обратимся к опыту России. Российской Федерации удалось сохранить бесперебойную работу сельского хозяйства, рыбохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, обеспечить продовольственную безопасность практически по всем ключевым продуктам: растительному маслу, сахару, мясу, молоку, рыбе и зерну. Пандемия не повлияла на проведение сезонных полевых кампаний 2020 года. Для обеспечения стабильного снабжения населения сельхозпродукцией и продовольствием государство активизировало работу по доведению средств господдержки до аграриев, а также соблюдению мер безопасности в текущих условиях как предприятиями АПК, так и смежных отраслей, функционирование которых может оказать влияние на стабильность внутреннего рынка. По прогнозам Минсельхоза России по итогам текущего года будет достигнута самообеспеченность по большинству показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которая была утверждена в январе 2020 года указом Президента РФ (приказ от 21 января 2020 г. № 20) [3].

Решением Правительства РФ с 1 апреля по 30 июня текущего года введена временная квота на вывоз зерновых по наиболее важным для внутреннего рынка культурам: пшенице, кукурузе, ячменю и ржи (квота в размере 7 млн тонн). Благодаря совместной работе в рамках ЕАЭС, были приняты необходимые скоординированные меры для обеспечения продовольствием государств - членов Союза. В период пандемии ограничен экспорт существенно важных товаров в третьи страны, а также обнулены ввозные таможенные пошлины на товары критического импорта. С начала года товарооборот продукции АПК между Россией и экономиками Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества увеличился на 6% и превысил 8 млрд долларов.

Глобализация цепочек значительно усложнила продовольственные системы и создала информационную асимметрию между производителями и потребителями пищевых продуктов. В результате растет потребность в большей прозрачности происхождения продуктов питания, методов выращивания, сбора и производства, а также условий труда и воздействия на окружающую среду. Структура доходов субъектов мирового агропродовольственного рынка характеризуется долевым участием отдельных его участников в цепочке, в формировании совокупного объема выручки по основным видам сельскохозяйственной продукции, потребляемой населением [4]. Удельные веса отличаются по каналам реализации, количеству и субъектному составу участников продовольственно-сбытовой цепочки на агропродовольственном рынке. Проведенные исследования дали возможность обнаружить несоответствия в прибыльности элементов рынка в контексте реализации функциональной задачи обеспечения информацией по объемам и номенклатуре при условии свободы выбора канала реализации сельскохозяйственной продукции, ее качестве и сроках поставки с учетом конъюнктуры рынка [5].

Развитию рынков сбыта способствует встраивание экономических субъектов в наиболее эффективные схемы движения сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на рынке зерна и продуктов его переработки задействованы более 50 институций. Для зерновой продукции можно выделить FSC, характерную для интегрированных организаций. В структуру такой цепочки входят международные производители и переработчики зерновых культур, трейдеры, экспортёры, агрохолдинги, банки и инвестиционные фонды, торговые биржи, представители правительства и отраслевые ассоциации, зерновые терминалы, экспортные порты, логистические, брокерские, продовольственные, страховые, сюрвейерские, юридические и др. компании. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства выполняют функции по покупке материально-производственных ресурсов и продаже продукции. Переработку зерна выполняют мукомольные заводы, хлебные комбинаты, комбикормовые и макаронные предприятия, потребительские кооперативы. В настоящее время увеличить присутствие России на мировом рынке поможет разрыв существовавших раньше глобальных цепочек поставок зерна, поскольку наша страна расположена к рынкам Дальнего и Ближнего Востока и Средней Азии ближе, чем большинство других экспортеров продовольствия.

Описывая рынок сбыта мясной продукции и мяса, можно отметить, что российским производителям приходится вести конкурентную борьбу с немалым количеством сельскохозяйственных товаропроизводителей из соседних регионов и стран-лидеров по производству и экспорту мяса (Бразилия, Индия, Австралия, США, Новая Зеландия), в то время, как на фоне проблемы нехватки скота в связи с сокращением поголовья условий для развития местных рынков недостаточно. Среди каналов сбыта животноводческой продукции следует обозначить молочные и мясоперерабатывающие заводы; крупные заводы, которые расположены за пределами регионов; коммерческие цеха по переработке сельскохозяйственной продукции на предприятиях; коммерциализированная сбытовая сеть с торговыми точками конечного потребителя; экосистема потребительской кооперации; оптово-розничные, розничные и оптовые предприятия; ретейлеры и сети продуктовых магазинов; точки продажи молока населению "в бочках"; детские дошкольные, досуговые и общеобразовательные учреждения; ярмарки и рынки сельскохозяйственной продукции; частные предприниматели [6]. Отношения производителей мяса с перерабатывающими предприятиями, развиты слабо т.к. они считают более эффективным создание либо собственных точек, либо снабженческо-сбытовых кооперативов. Продукции животноводства присущ фактор сезонности. Происходит как изменение объемов выработки продукции, так и перераспределение основного количества конечных потребителей из городов в пользу сельской местности.

Тенденции на мировом аграрном рынке свидетельствуют о том, что стабильно работающие субъекты рынка выбирают более рациональные FSC, избегая многоступенчатых посреднических звеньев. При меньшем количестве участников FSC для товаропроизводителя достигается наибольший экономический эффект от реализации продукции. Эффективность глобального канала сбыта определяется ценой, сроками расчетов, а также географическим показателем эффективности, количеством участников цепочки движения продовольствия, размерами закупок и др.

Политика импортозамещения привела к росту государственных закупок продукции сельского хозяйства более чем на 50%. При реализации продовольствия через систему государственных закупок оптовым покупателем выступает государство, принимающее продукцию по гарантированной цене. Это является причиной привлекательности данного канала реализации для производителей агропродовольствия по причине высокой скорости реализации продукции для сохранения ее качественных свойств. Однако система государственных интервенций не лишена недостатков: заданная амплитуда фактической стоимости сопровождается уточнением объемов и качества поставляемого продовольствия, при этом на фактическую стоимость реализации заказа может оказать изменение внешних

условий (включая конъюнктуру агропродовольственного рынка), что снижает результативность деятельности товаропроизводителя.

Как следует из доклада на тридцать второй сессии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы (2-4 ноября 2020 года), пандемия COVID-19 сказалась на продуктовых производственно-сбытовых цепочках и спросе на продовольствие в Европе и Центральной Азии [7]. Удается избежать крупномасштабного продовольственного кризиса, продовольственные системы показывают умение адаптироваться к обстановке. Но в случае, если кризис продолжится длительное время, данная способность вероятно окажется под угрозой, и нельзя исключить в будущем допустимость сбоев.

Антитеза между излишком продовольствия в хозяйствах и на фермах, а также недостатком продовольствия на розничных рынках в карантин, введенный из-за пандемии, указало на рост транзакционных издержек и усиление информационной асимметрии, от которых давно испытывает трудности агропродовольственная система. Концентрированные и сегментированные рынки и цепочки поставок продуктов питания формируют громадные выгоды с точки зрения эффективности, однако они усложняют вероятность для покупателей и продавцов находить друг друга и приводят к росту стоимости совершаемых сделок. Концентрация может приобретать разнообразные формы и виды - от концентрированных рынков до концентрированных долей. Оба вида опасны, особенно в период кризисов [8].

В начале коронакризиса субъекты продуктовых цепочек продовольствия были преимущественно взволнованы образовавшимися проблемами в трансграничной торговле. Из-за ужесточения контролирования безопасности пищевых товаров, введенного государствами-импортерами, ряд нацеленных на экспорт фермеров, например, производители баранины на Западных Балканах и производители тепличных овощей и фруктов Армении, некоторую продолжительность времени терпели убытки. Образование "зеленых коридоров" упростило перемещение продовольствия, и транспортная обстановка летом вернулась к норме. В Китае урожай овощей гнил на полях и в теплицах из-за катастрофической нехватки рабочих рук. Все гастарбайтеры, привлекаемые фермерами, оказались заперты в родных регионах на карантине.

Пандемия отрицательно сказалась не только на функционировании продуктовых цепочек, но и на доходах населения, потребительских привычках и покупательских предпочтениях касательно продуктов питания. Снижение доходов домохозяйств привело к понижению спроса на продовольствие. Перечень приобретаемых населением продуктов уже трансформировался; примечателен рост спроса на консервированные и замороженные продукты, муку, масло и сахар.

Локаут базаров и рынков сырых продуктов, продуктовых лотков, кафе и ресторанов помимо прочего усилил спрос на продукты питания в гипермаркетах. Потери и гниение продовольствия происходят по многочисленным причинам, в том числе и недостаток сезонной рабочей силы (мигрантов); затоваривание; отмена заявок; закрытие компаний по производству пищевых продуктов, гостиниц, ресторанов и предприятий общественного питания; экспортные ограничения. Закрытие школ и иных институтов также привело к тому, что дети и другие социально незащищенные слои населения потеряли доступ к важному источнику питания, которым они обеспечивались раз в день.

Трансформационные процессы в глобальных цепочках поставок продуктов питания в эпоху коронакризиса представлены на рисунке 1.

Для снижения угроз в условиях пандемии повысилась роль цифровизации АПК. Администрация и неофициальные операторы повысили скорость перехода на цифровые платформы, которые позволяют соединить потребителей и производителей, находящихся в тяжелом финансовом положении в следствие карантинных ограничений. Например, социальные сети помогали владельцам скотоводческих хозяйств в американском штате Канзас и потребителям, которые ищут качественную говядину, налаживать контакты друг с другом, когда из-за пандемии коронавируса опустели прилавки магазинов.

Появляются цифровые продукты, повышающие эффективность сбора детальной информации в режиме реального времени и управления процессами на основе больших данных, развивается предиктивная аналитика на всех звеньях цепочки создания ценности «от поля до полки» [9]. Перспективным направлением в управлении FSC считается Интернет вещей. Использование 1оТ особенно актуально для ритейлеров, развивающих собственные распределительные центры и логистические сервисы [10]. Технология может снизить затраты на грузоперевозки и повысить прозрачность логистических операций. Подключение автотранспорта к интернету и удаленный мониторинг автопарка сокращают операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Автоматические системы диспетчеризации управляют товарными и транспортными потоками.

Г" I

ФАКТОРЫ. ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРУКТУРУ FSC

I количеств о участии ков «от I пена во всех ' поля до прилавка» ^ звеньях

сроки | география покупателя | объемы

ранетов I -поставщика I потребления _______I____________I.________

ко™оннтура

п родукта

ПРОБЛЕМЫ

<

ПРИЧИНЫ

- затаривание складов

- недостаток продовольствия на оклада* и прилавках

- дефицит рабочей сияъ-

- рост трансзкционных издержек

- сбой а логистике

- волатильностй

- ценовая спекуляция

- всплеск спроса на продукты питан ия

- изменения в моделях потребления у населения -глобальная информационная асимметрия

- усиление лозици й лидеров рын ка (мировых и отраслевых]

- л о« даун территории

- карантин, самоизоляция и социалаиая изоляция работников

- паническое поведение население

сокращение точек общепита

- концентрация рынков

сегментирование

рынков

ВОЗМОЖНОСТИ

усиление глобальной координации экспортно-Импортных отношений продовольственной безопасности

- ускорение циф'ровизации отрасли

- рост товарооборота продуктов питания мекду странами

- развитие торговых онлайн площадок

развитие адаптивности звеньев продовольственной системы в условиях неог рзделен ности

- формирование ноеьск РЗС

- государственная подоернскз аграриев

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

производителя и переработчики зерноеых

еулыур, трейдеры, экспортёра, афохолдумги, оакки и инвестиционные фонды -орсоаые бирмаа, представители правительства и отраслевые аодшршдо. зеряоэ =i е терминалы. экспортные порты, логмсткмескйе, брокерские.

п родязол ьспмиые, страховые, снрееиерские, юридические еоипаиии;

GXO. КФХ, ЛПХ; мукомоп в -н =1= заеоды. хлебн ые комбинаты, комзикормозые и макаронные предприятия, потребитель ские кооперативы

иолом ныем мясо^ерерабаплавицие заводы: крутые заесды: цеха л о л ере работке с ел ь с кох озя йствея чой продукции; сбытовая сеть с

торговыми точками экосистема по^себительеяэи кооперация; оптоео рознямкые, розкялные и оптовые я редп риятия;

ретейгеры: сет продуктовых магэзи^се; точки продажи молока ^аселекия "в бочгах7'; детские доиколь И ые,

дссугоеые и сбщеабразоезтепь^ье у ч реище и ия: я рма реи и рынки оельскохозя&ГЕе^мзи продукции; частные 71 редп р ия ииатепи; произзодитепи иопока и мяса

участники

ЗЕРНО

мясо, молоке

Конвенция СОН. .иен^народные договора и иткинид по питанию. пеггты ТС, ЕАЗС, ВТОг соглашения пс сельскому мозгйгтэу, акты ФДО, национальные Доктрины продовольственной безопасное™. -Ф=; ко продово-с дственной беэоласнсстш-. но развитии сельского ясэяйстза». -4:3 «С квчестЕе и безопасности пиизвзыд продуктов*, государственные и ретиональ+ныв програумь! рЕВВ1?™яс£Л21Скогояозр.ис7аа ирзгулировЕ"Иа рь;чков.=.-к. продукции, стратЕ.-ии рЕввишя типовой проллшипённост

учаз о nepsipc^warуроаани* шь^хжальни^ целей paiSMTVR, нвм. «Международная чоолерация * экспорту ва.^сн о льготном яред^^гояан^м а озере А П+Г к Наи^оналпна1Й плач сазв^тглз ь

Рисунок 1 - Трансформационные процессы в глобальных цепочках поставок продуктов

питания (FSC) в эпоху коронакризиса

Выводы.

Для оптимизации, укрепления и сохранения эффективных цепочек поставок продуктов питания, обеспечения требуемого объема сельскохозяйственного производства (создание рабочих мест, доходов и повышение различных секторов), продовольственной безопасности и безопасности питания во время всемирной пандемии необходимо:

1. Наладить систему ценового мониторинга сельскохозяйственной продукции, позволяющего проводить оценку сформировавшимся FSC по основным видам сельскохозяйственной продукции, измерить долю всех участников рыночных взаимоотношений в конечной цене; рекомендовать оптимальные варианты перемещения продукции от производителя до конечного потребителя, ликвидировать неэффективное и "утяжеляющее" посредническое звено. Страновые представительства ФАО в Европе и Азии ведут мониторинг функционирования продовольственных производственно-сбытовых цепочек во время пандемии.

2. Модернизировать схемы товародвижения таким образом, чтобы участники продовольственного комплекса в процессе установления пропорционально-сбалансированной цепочки на рынке имели альтернативу.

3. Многократно усилить работу над установлением равных экономических условий для всех товаропроизводителей вне зависимости от определенной формы собственности и хозяйствования, наряду с ценовыми инструментами в обеспечении паритета цен, а также условий для обеспечения в аграрном секторе расширенного воспроизводства.

4. Осуществить переориентацию на выработку целостной системы содействия и протекционизма сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей продукции.

5. Усилить интеграцию на продовольственном рынке, объединяя экономических субъектов продовольственного рынка при усилении их взаимодействия, развития связей между ними, а также между всеми подсистемами институциональной инфраструктуры регионального продовольственного рынка. Интеграционные объединения создают благоприятные условия для снятия взаимных барьеров.

6. Акцентировать внимание на чрезвычайных мерах в контексте пандемии COVID-19, которые должны быть целенаправленными, пропорциональными, прозрачными для обеспечения достаточным количеством безопасных, доступных и полноценных продуктов питания всех людей, включая наиболее уязвимые слои населения [11].

Таким образом, корреляция финансовых показателей деловой активности субъектов агропродовольственного рынка и качества эффективности обусловливается выбором рациональной FSC. Для определения эффективной схемы движения сельскохозяйственной продукции как на глобальном, так и на региональном рынке, определяемой географическим показателем эффективности, ценой, количеством посредников, сроками расчетов, субъектами агропродовольственного рынка, размерами закупок, нужна не имеющая ограничений система рыночной информации. Мы считаем, что структура food supply chain на рынке, не зависимо многоступенчатая или предельно короткая, подчиняется количественными и качественными параметрами - субъект рынка, вид продукции, конкретный рынок и его емкость. Цепочка должна гарантировать предельный эффект в виде материальной выгоды и развитие агропродовольственного рынка.

Пандемия коронавируса нанесла удар по большинству стран в начале 2020 года - в то время, когда в продовольственной системе давно назрела необходимость кардинальной коррекции курса для улучшения результатов в части питания населения и охраны окружающей среды, а также для ускорения сокращения бедности. Пандемия COVID-19 открыла новую эру в цепочке поставок продуктов питания и пищевой промышленности. Благодаря ускорению перехода к цифровым технологиям, карантинные ограничения неожиданно могут стать своего рода триггером развития и положить начало благоприятным переменам.

Ссылки на источники

1. Крюкова О.Н. Продуктовые цепочки в системе агропродовольственного рынка региона. - Молодые ученые - аграрной науке: материалы международной конференции молодых ученых, посвященной 180-летию Сибирской аграрной науки (3-4 июля 2008 г.)/РАСХН Сиб. Отд-ние СибНИИСХ. - Омск: 2008. - С.121-125

2. Светлова Ж. Короче цепочки — доступнее продукты // Вестник агропромышленного комплекса. - 2020. - 8 июн. - URL: https://vestnikapk.ru/articles/aktualno/koroche-tsepochki-dostupnee-produkty/ (дата обращения: 10.11.2020)

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ № 20 от 21.01.2020 URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 10.11.2020)

4. Обеспечение продовольственной безопасности в странах Евразийского Экономического Союза: мировой и региональные аспекты: монография / В.И. Добросоцкий. - Москва: Одинцовский филиал МГИМО, 2019. - 128 с.

5. Шумакова О.В., Крюкова О.Н. Проблемно ориентированный подход к управлению качеством сельскохозяйственной продукции // Финансовая экономика. - 2018. - № 7. - С. 1003-1009

6. Анализ действующих схем реализации сельскохозяйственной продукции. Практические рекомендации развития рынков и создания эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции калужских товаропроизводителей. - Калуга, Изд-во ГНУ Калужский НИПТИ АПК РАСХН, с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция, 2009. - 174 с.

7. Последствия COVID-19 для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии и предпринятые ФАО меры: материалы Региональной конференции ФАО для Европы. - Тридцать вторая сессия (2-4 ноября 2020 года). - URL: http://www.fao.Org/3/ne001ru/ne001m.pdf (дата обращения: 10.11.2020)

8. Джулиан Лампиетти, Гада Эль Абед, Катерина Шредер После пандемии: использование достижений цифровой революции для коррекции курса развития продовольственных систем. - URL: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/immersive-story/2020/08/06/beyond-the-pandemic-hamessing-the-digital-revolution-to-set-food-systems-on-a-better-course (дата обращения: 10.11.2020)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Балабошина Д. Будущее агросектора: диджитализация после коронакризиса // Цифровая экономика. - 2020. - №9. - 5 июня. - URL: https://plus.rbc.ru/news/5ed7d4ec7a8aa9dc8af07c78 (дата обращения: 10.11.2020)

10. Максимова В. Цифровизация — главный тренд логистики // Retail.ru о розничной торговле. - 2019. - 18 февр. - - URL: https://zen.yandex.ru/media/retail.ru/cifrovizaciia--glavnyi-trend-logistiki-5c6a4d5c85460400ae469654 (дата обращения: 10.11.2020)

11. На встрече министров сельского хозяйства стран G20 обсудили влияние пандемии коронавируса на мировой АПК. - 2020. - 22 апр. - URL: http://agro.cap.ru/news/2020/04/22/na-vstreche-ministrov-seljskogo-hozyajstva-stran-g (дата обращения: 10.11.2020)

Oksana Shumakova

Doctor of Economics, Professor FSBEIHE OmskSAU, Omsk

Olga Kryukova

Ph.D. in Economics, Associate Professor FSBEI HE Omsk SAU, Omsk

Impact of the global pandemic on food supply chain structure

Abstract. The article presents the results of the assessment of the effects of the COVID □ 19 pandemic on the agri-food market, food supply chains and their sustainability. The consequences of consumer shocks are discussed, including panic behavior in purchases, changes in consumption patterns. Failures in the reproduction processes of the agricultural sector of Russia and the world, including labor shortages and failures in logistics, are estimated. Finally, the article examines what the long-term effects of the global pandemic will be and how the structure of the agri-food market will change in the post-harvest era.

Keywords: pandemic, supply chains, food, agri-food market

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.