Научная статья на тему 'Анализ основных рынков продовольствия в условиях распространения короновируса covid-2019 и перспективы выхода из кризиса'

Анализ основных рынков продовольствия в условиях распространения короновируса covid-2019 и перспективы выхода из кризиса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
597
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАО / РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ / ПАНДЕМИЯ / КОРОНАВИРУС COVID-19 / FAO / FOOD MARKET / EXPORT / IMPORT / ECONOMIC CONSEQUENCES / PANDEMIC / COVID-19 CORONAVIRUS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фомин Александр Анатольевич, Михайлина Екатерина Игоревна

В данной статье анализируются рынок продовольствия в условиях пандемии на основе экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, а также рассматриваются основные меры, принимаемые правительствами различных стран в текущей ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE MAIN FOOD MARKETS IN THE CONTEXT OF THE SPREAD OF COVID-2019 CORONOVIRUS AND PROSPECTS FOR OVERCOMING THE CRISIS

This article analyzes the food market in the context of a pandemic based on expert assessments published in the media, as well as examines the main measures taken by various governments in the current situation.

Текст научной работы на тему «Анализ основных рынков продовольствия в условиях распространения короновируса covid-2019 и перспективы выхода из кризиса»

Анализ основных рынков продовольствия в условиях распространения короновируса COVID-2019 и перспективы выхода из кризиса Analysis of the main food markets in the context of the spread of COVID-2019 coronovirus

and prospects for overcoming the crisis

(\ МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10364 Фомин Александр Анатольевич,

профессор кафедры экономической теории и менеджмента, Государственный университет по землеустройству, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию АПК

Михайлина Екатерина Игоревна, старший лаборант кафедры экономической теории и менеджмента, Государственный университет по землеустройству

Fomin Alexander,

Professor of the State University of land use plannig, Deputy Chairman Of the Committee of the chamber of Commerce and industry of the Russian Federation for the development of agriculture

Mikhailina Ekaterina Igorevna,

laboratory assistant of the State University of land use plannig

Аннотация. В данной статье анализируются рынок продовольствия в условиях пандемии на основе экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, а также рассматриваются основные меры, принимаемые правительствами различных стран в текущей ситуации.

Summary. This article analyzes the food market in the context of a pandemic based on expert assessments published in the media, as well as examines the main measures taken by various governments in the current situation.

Ключевые слова: ФАО, рынок продовольствия, экспорт, импорт, экономические последствия, пандемия, коронавирус COVID-19.

Keywords: FAO, food market, export, import, economic consequences, pandemic, COVID-19 coronavirus

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2020 году мировые цены упали почти на все продовольственные группы. В апреле международные цены на продовольствие в индексе ФАО упали, так как частичное восстановление импортного спроса в некоторых странах оказалось недостаточным для сбалансирования снижения импорта из других стран, вызванного долгосрочными экономическими трудностями, связанными с COVID-19, логистическими проблемами и быстрым снижением спроса в секторе продовольственных услуг из-за закрытия гостиниц, ресторанов и т.д. О нехватке продовольствия в мире также заявляет ВОЗ, которая предсказывает библейский голод.

Проблемы логистики затрудняют поставки, а международная торговля становится все более нестабильной и технически сложной. Эти трудности усугубляются эксплуатационными барьерами, такими как расположение портов, перебои в воздушном транспорте и медленное таможенное оформление.

Неопределенность формирует будущее торговли продовольствием. Все поставщики и производители продуктов питания по всему миру борются с давлением Covid-19, и вполне вероятно, что пройдет некоторое время, прежде чем нормальная рабочая среда возобновится. Нестабильное предложение и меняющийся спрос на международных рынках будут означать, что глобальная конкурентная среда проявит элементы непредсказуемости в течение нескольких месяцев.

Например, в США крупные производители (Tyson Foods, Smithfield Food, Hormel, Cargill, JBS USA и др.) приостановили свою работу из-за пандемии COVID-19 и заражения сотрудников. Это привело к срыву логистических цепочек, перебоям в поставках мяса в розничные сети. В конце апреля президент США Дональд Трамп подписал указ об обеспечении продовольственной безопасности в стране, обязав мясоперерабатывающие предприятия продолжать работу. Президент Трамп приравнял мясоперерабатывающие заводы к производству продукции для оборонных заказов в военное время. Тем самым Трамп освободил владельцев фабрик от значительной доли ответственности за принуждение сотрудников идти на работу. По состоянию на 1 мая случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы на 115 мясокомбинатах и птицефабриках в 19 штатах. Среди примерно 130 000 работников этих предприятий было зарегистрировано около 4913 случаев заболевания и 20 случаев смерти. Одним из факторов распространения вируса является то, что в мясной промышленности рабочие работают на плотных конвейерах, и им трудно дистанцироваться друг от друга.

Сегодня крупные мясные компании во всех странах мира являются вертикально интегрированными холдингами, разница лишь в том, кто осуществляет откорм. Если в России это делается непосредственно агрохолдингами, то в США фермеры откармливают животных на контрактной основе, что, впрочем, предприятия поставляют как животных — цыплят, свиней, телят — так и корма и даже ветряное содержание. Оба подхода одинаковы с точки зрения риска коронавирусной инфекции.

Ситуация в Европейском Союзе непростая. Еврокомиссия пообещала поддержать продовольственный рынок ЕС. Комиссия хочет обеспечить большую гибкость в программах поддержки рынка. Это планируется, в частности, для производителей вина, фруктов и овощей, оливкового масла и продуктов пчеловодства.

Длительный карантин уже ударил по сельхозотрасли Китая: ранее СМИ сообщали, что урожай овощей буквально гниет на полях и в теплицах из-за катастрофической нехватки рабочих рук. Все гастарбайтеры, привлекаемые фермерами, оказались заперты в родных регионах на карантине. Да и логистические цепочки пострадали из-за экстренных мер. А теперь 1,4 млрд китайцев, уже потрепанных вспышкой коронавируса, могут столкнуться с продуктовым дефицитом.

В Китае решается проблема нехватки белковой пищи. Недавние исследования поставили под сомнение более ранние предположения о массовой замене свиного белка белком птицы. Сравнение цен на свинину и мясо птицы показывает, что спрос на мясо птицы растет такими же темпами, как и ожидалось ранее до эпидемии АЧС в стране. Более того, спрос на свинину оставался высоким даже в условиях стремительного роста цен на это мясо.

Декабрьские заявления китайских властей о постепенном росте производства свинины и о том, что свиноводческий сектор восстановится к середине 2021 года, вызвали немедленный скачок цен на свинину в Китае и падение цен на птицу, что также несколько повысило спрос на птицу.

По мнению аналитиков, если ситуация на рынке свинины продолжит нормализоваться, то необходимо учитывать очень значительное снижение китайского спроса на импортное мясо птицы. Эта ситуация может быть еще более усилена расширением китайской инкубационной базы, в которую китайское государство вкладывает средства. До недавнего времени развитие собственного птицеводства сдерживалось отсутствием родительского поголовья цыплят-бройлеров.

Российские предприятия нормально работают в условиях пандемии, и недостатка в продовольствии нет. На недавнем совещании в Минсельхозе России Министр сельского

хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что организации с технологическими процессами, предполагающими значительную концентрацию людей в одном месте, сейчас находятся в зоне особого внимания. Помимо стандартных мер по профилактике коронавирусной инфекции Минсельхоз рекомендует производителям создавать резервы трудовых ресурсов на предприятиях, ограничивать передвижение рабочих внутри цехов и при необходимости вводить посменные графики работы.

Если говорить о развитии ситуации в мире, то борьба с коронавирусом нанесет серьезный экономический ущерб, произойдет снижение доходов населения, люди начнут экономить на продуктах питания.

Поскольку пандемия COVГО-19 и связанные с ней карантинные ограничения затронули все страны, продовольственная организация ООН (ФАО) уже бьет тревогу о том, что в будущем тысяча человек в день будет умирать от голода, поскольку разрыв в цепочке поставок ведет к сокращению производства животноводческой продукции. Государства начинают работать только на себя, и соответственно, объем экспорта в страны, остро нуждающиеся в животном белке, падает. В России сегодня, с одной стороны, есть перспективы расширения поставок на внешние рынки, с другой, если внутренний спрос не будет поддержан, если производители испытают серьезные негативные финансовые последствия карантинных ограничений, то об экспорте уже никто не сможет думать.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил влияние пандемии коронавируса и ослабления рубля на сельское хозяйство. По данным центра, на фермеров будут влиять три основных фактора: обесценивание рубля, изменения в потреблении и разрыв глобальной цепочки поставок из-за ограничений на передвижение между странами.

Ослабление рубля к доллару (6 мая он стоил 73 рубля по курсу ЦБ против 67 рублей на 1 марта) может дать преимущество некоторым направлениям сельского хозяйства, говорится в исследовании Россельхознадзора. Импортная продукция будет дорожать для российского потребителя, спрос на отечественную продукцию будет расти, и появится новый стимул для импортозамещения. Это особенно актуально в тех областях, где Россия все еще зависит от импорта. Одним из основных бенефициаров может стать производство сырого молока, считают в центре отраслевой экспертизы: можно будет быстро заменить импорт молочной продукции, для этого потребуется внедрение молочных ферм общей мощностью 3 млн тонн молока в год.

Сейчас Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 80%. После введения Россией продовольственного эмбарго и девальвации в 2014 году импорт молочной продукции сократился на треть и в 2019 году достиг 6,1 млн тонн. За это время российским производителям удалось значительно увеличить производственные мощности. Однако в кризис из-за пандемии COVID-19 ситуация иная: 82% импорта приходится на Белоруссию, и рубль никак не влияет на стоимость ее продукции. Но это сказывается на стоимости молочной продукции из Латинской Америки и Новой Зеландии - около 1 млн тонн. Мы можем рассчитывать на импортозамещение 2-3 млн тонн продукции, если Россия усилит контроль за поставками из Беларуси.

Кроме того, Россия зависит от импорта фруктов. Производство яблок в 2019 году осталось практически неизменным-более 1 млн тонн, импорт сократился на 17% до 701 900 тонн (данные Росстата и Федеральной таможенной службы). Для обеспечения внутреннего рынка отечественными плодами необходимо высадить 60 тысяч гектаров интенсивных садов, подсчитали в Россельхознадзоре. Российские яблоки действительно могут иметь свои преимущества. Падение потребления скажется на них в меньшей степени: это самые популярные и доступные фрукты в России. Но яблоки конкурируют с бананами, которые подорожают из-за ослабления рубля, добавляет он. В целом потребление фруктов может снизиться.

Заметна и доля импорта томатов-около 40%. Последствия кризиса будут негативными. Большинство производителей уже пострадали из-за волатильности цен и спроса: не все товары можно отгружать в розницу. Кроме того, электричество подорожало на 20% , и многие тепличные комплексы загодя отключили освещение, чтобы сэкономить money.as в результате стало сложнее прогнозировать созревание овощей,а также возникли трудности с соблюдением сроков поставки. Также необходимо отметить падение спроса, увеличение логистических издержек, в то время как импорт не уменьшается.

Кризис значительно повышает вероятность задержек в импорте продукции. Например, говядина и молочные продукты (сухое молоко, сыр, сливочное масло) доставляются издалека, например из Латинской Америки, а трудоемкое производство овощей и фруктов может быть нарушено из-за нехватки сезонных рабочих в основных производящих регионах за пределами России. Кроме того, ослабление рубля увеличивает расходную часть в валюте.

Центр отраслевой экспертизы также указывает на увеличение экспортных возможностей в связи с девальвацией рубля. Производство зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а также рыбохозяйственный сектор получают мощную

поддержку от снижающегося курса рубля, говорится в исследовании. Когда рубль ослабевает, интерес к экспорту возрастает. Но сильно увеличить поставки сложно: Россия ограничивает экспорт многих видов продукции. До 30 июня нельзя экспортировать подсолнечник, сою, рапс и др. Кроме того, была введена квота в 7 млн тонн на зерно, которое было выбрано экспортерами в конце апреля, за два месяца до окончания сезона.

Экспорт в новом сезоне будет зависеть от урожая, мировой рынок не готов наращивать поставки, а мировой спрос на зерно и масличные культуры будет снижаться. Но на фоне рекордного производства растительного масла Россия также установит рекорд по его экспорту в этом сезоне: 3,4 млн тонн в текущем сезоне (длящемся с сентября 2019 по август 2020 года) против 2,2 млн тонн в сезоне 2018/19.

На рыбную отрасль негативно повлияет коронавирус и девальвация, а девальвация рубля приведет к росту стоимости судового топлива в валюте, а они уже выросли на 20% из-за новых потребностей в топливе с 1 января 2021 года. Произойдет увеличение стоимости инвестиционных проектов: увеличится стоимость импортного оборудования, не имеющего аналогов в России, для строящихся рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. По итогам 2020 и 2021 годов прогнозируется значительное замедление роста финансовых показателей предприятий рыбной отрасли. Влияние девальвации некорректно оценивать в отрыве от более мощных факторов,прежде всего пандемии коронавирусной инфекции, которая меняет потребительские предпочтения, и рыба не входит в их топ.

Аналитики Россельхозбанка также ожидают, что потребление некоторых продуктов снизится из-за снижения выручки. За первый квартал 2020 года реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей) снизились в годовом выражении на 0,2%, сообщает Росстат. Но основное снижение выручки произойдет во втором квартале, ожидают экономисты ВЭБа. ВЧ. По их прогнозам, падение выручки может быть более серьезным - на 17,5%, а за весь 2020 год - на 6,5%, что станет рекордом с 2014 года. Россияне перейдут на более доступные продукты. Например, они перейдут с более дорогих видов мяса, таких как говядина, на курицу. Производители мяса птицы, самого доступного белка, могут иметь возможность увеличить производство. Потребление мяса в России довольно высокое: 76 кг в год на человека, причем 47% приходится на птицу, 32% - на свинину и только 18% - на говядину. Скорее всего, вы можете сократить продажи говядины: она в целом дороже, а премиальные сокращения сильно зависят от поставок в рестораны, которые сейчас закрыты. За последние несколько лет потребление говядины постепенно сокращалось.

Но свинина и курица, как более доступные виды мяса, могут извлечь выгоду из изменения спроса. Производители этих двух видов мяса также могут быть поддержаны заметным увеличением экспорта, но конкуренция на внешних рынках будет высокой.

Спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью (колбасные изделия, полуфабрикаты и др.) будет снижаться, в то время как спрос на более доступные продукты (например, куриную тушку в мешке) и собственные бренды ритейлеров, наоборот, будут расти.

Из-за снижения доходов спрос на недорогие молочные продукты будет расти, что может привести к увеличению фальсификации, при которой продукты с заменителями жира продаются как цельное молоко. Кризис, безусловно, затронет аграрный сектор, и он потребует поддержки. С точки зрения кредитной нагрузки приоритетные меры поддержки отрасли должны быть направлены на сохранение субсидий на продление краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств и инвестиционных кредитов для заемщиков, столкнувшихся с удорожанием стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.

Цены на мясо птицы и свинину в Российской Федерации в последнее время резко упали, не выдержав распространения коронавируса и падения курса рубля и спроса. Это может серьезно ухудшить состояние предприятий отрасли в текущем году и "вывести" часть из них с рынка. Если нынешняя ситуация в отрасли сохранится, то следует ожидать ухода с рынка наименее эффективных предприятий и ухудшения финансового состояния отрасли в целом. Экспертный анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли "по траектории сложной дуги". Сначала произошло снижение цен из - за закрытия предприятий общественного питания, затем резкий рост из-за падения курса рубля и ажиотажа спроса на мясо, когда многие бросились наполнять свои морозильные камеры для длительного хранения. Пик пришелся на конец марта-начало апреля. Затем цены стали падать из-за того, что общепит остается закрытым, курс рубля несколько стабилизировался, а доходы населения снизились. В результате, цены на курятину и свинину сейчас даже ниже тех, которые были на начало распространения коронавируса. По данным ИКАР, тогда цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 рублей за 1 кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, сейчас - 87 рублей. В это же время в прошлом году цена была 110 рублей за 1 кг. По такой же дуге двигались за последнее время и цены на свинину. В общем, ситуация для производителей мяса не очень радостная, пик трудностей придется на май- июнь.

Определенное облегчение может дать новый урожай зерна, если он будет хорошим, то цены на корма снизятся и это облегчит положение отрасли. Скорее всего, это может произойти в июле.

Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры поддержки, которые помогли бы организовать онлайн- и мобильную торговлю небольшим агропредприятиям, сообщил его представитель. Для предприятий, которые в основном реализуют продукцию через рестораны, Минсельхоз подготовил предложения по пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов в течение 2020 г. Кроме того, министерство предложило правительству дать отсрочку по уплате налогов для сельхозпредприятий. По мнению Минсельхоза, целесообразно было бы также установить льготные энерготарифы для тепличных хозяйств.

Свои предложения по реагированию на пандемию COVID-19 сформулировала продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Рекомендуется принять следующие неотложные меры в области политики: улучшить охрану здоровья и мобильность фермеров, операторов перевозки пищевых продуктов и работников пищевой промышленности; обеспечить поставки сельскохозяйственных ресурсов для будущего сезона выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства путем предоставления импортерам доступа к "зеленым коридорам"; оценить возможности холодильных хранилищ; а также свести к минимуму потери продовольствия и отходы с помощью программ социальной защиты. Кроме того, необходимо поддерживать финансовую стабильность предпринимателей с помощью новых схем кредитных гарантий (для покрытия операционных расходов) и сельскохозяйственных субсидий.

Список литературы

1. Voronkova O. Y., Ovchinnikov Y. L., Avdeev Y. M., Fomin A. A., Penkova A. N., Zatsarinnaya, E. I. (2020). Land Resource Management in the Agro-Industrial Sector of Russia. Talent Development and Excellence, 12(3s), 422-431.

2. Fomin A.A., Shapovalov D.A., Lepekhin P.P. (2019).Digital agriculture as a driver of innovative development of AIC. International Agricultural Journal. 2019. Т. 62. № 2. С. 5.

3. Tikhomirov A.I., Fomin A.A. (2018). Macroeconimic factors in realizing export potential for animal production. International Agricultural Journal. Т. 61. № 3. С. 4.

4. Fomin A. (2018). Import substitution in the agro-industrial complex of Russia. International Agricultural Journal. Т. 61. № 1. С. 1.

5. Узун В.Я., Фомин А.А., Логинова Д.А. Место России на агропродовольственной карте мира. Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1 (361). С. 68-76.

6. Фомин А.А. Проект "Цифровое сельское хозяйство" - драйвер инновационного развития АПК. АПК: Экономика, управление. 2019. № 11. С. 72-76.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.