Научная статья на тему 'Влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров'

Влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
386
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Кривопусков Сергей Алексеевич, Жиляева Лидия Степановна, Полехина Олеся Сергеевна, Привало Клавдия Ильинична

Представлены результаты опыта, проведенного в условиях молочного комплекса ОАО «Труд» и характеризующего влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Кривопусков Сергей Алексеевич, Жиляева Лидия Степановна, Полехина Олеся Сергеевна, Привало Клавдия Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров»

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НА РАЗДОЙ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

О.Е. Привало, С.А. Кривопусков, Л.С. Жиляева, О.С. Полехина, К.И. Привало

Аннотация. Представлены результаты опыта, проведенного в условиях молочного комплекса ОАО «Труд» и характеризующего влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров.

Ключевые слова: молочное скотоводство, генетический потенциал продуктивности, возраст первого отела, число лактаций, раздой и пик лактации, суточная продуктивность и удой за лактациию, методы, принципы, способы содержания и обслуживания животных, человеческий фактор, технологическая группа.

Молочное скотоводство, это сложнейшая, по своей организационно-хозяйственной структуре, биосистема, обладающая высокой степенью неопределенности, эффективность функционирования которой, с одной стороны, определяется плотностью и генетическим потенциалом продуктивного скота, а, с другой - факторами внешней среды, обеспечивающими реализацию этого потенциала.

В зависимости от конкретных условий производства, в качестве экологического ограничения максимума эффективности использования биоресурсного потенциала отрасли, могут выступать любые факторы, биогенного и техногенного характера, без устранения действия которых нельзя достичь максимального производства молока, при минимальных затратах энергии, ресурсов и общественного труда на единицу его производства^.И. Свентицкий,1999, 2001].

Причем, если судить по результатам последних лет, рост молочной продуктивности скота на большинстве предприятий, ведущих производство на промышленной основе, лимитируется не генетическим потенциалом стада, а недооценкой роли менеджмента, или искусства управления стадом, определяющим условия содержания, поточность и ритм производства, кормление, доение и воспроизводство.

Исходя из анализа, проведенного специалистами Голштинской ассоциации США, уровень молочной продуктивности определяется комплексом факторов, из которых 15% приходится на возраст и сезон отела, 35%

- на кормление и содержание, 50% обеспечивается состоянием здоровья и генотипом животного. В аналогичных исследованиях, но проведенных в условиях Московской области, кроме перечисленных факторов, оказывающих примерно такое же влияние на уровень молочной продуктивности, как и в исследованиях, проведенных американскими специалистами (здоровье -20%, генотип - 15%, кормление и содержание - 20 и 15% соответственно), существенная доля влияния, равная 20%, приходится на человеческий фактор [В.Ю. Сидорова, 2009].

Такое влияние человеческого фактора на уровень молочной продуктивности коров, в условиях отечественных ферм, и его отсутствие на комплексах США, связана, здесь, по нашему мнению, с более совершенной технологией обслуживания животных. Её составляющими служат не только высокий уровень автоматизации и компьютеризации производственных процессов, но и, что особенно важно, с однотипностью животных, входящих в технологическую группу, по продуктивности, срокам отела и физиологическому состоянию. Именно это позволило на одном из лучших молочных комплексов в штате Висконсия, США, на поголовье дойного стада 1000 коров, достичь средней продуктивности коров в пределах 14000 л молока за лактацию, при продолжительности производственного цикла (межотельный период) 13,5 месяцев и продук-

тивном долголетии -3,5 лактации [по сообщению Американской компании CRI «Си-Ар-Ай»].

Таким образом, снижение доли влияния человеческого фактора на уровень молочной продуктивности в хозяйствах, где молочное скотоводство развивается по пути индустриализации, как за счет нового строительства, так и модернизации существующих ферм, обеспе-

чит существенный рост продуктивности и эффективности производства молока, при том же ресурсном потенциале отрасли.

Актуальность сокращения доли влияния человеческого фактора на уровень молочной продуктивности в скотоводстве, единственной отрасли животноводства, где производство основного вида продукции осуществляется за счет родительского стада, связано с тем, что прежде чем от коровы получают молоко, она должна дать теленка. А чтобы из новорожденного теленка сформировать корову, требуется период от двух и более лет, в течение которого закладываются основы реализации генетического потенциала продуктивности животного. Этот период включает в себя семь-восемь различных фаз - возрастных периодов, отражающих биологическую стадийность роста и развития молодняка, и требующих особых условий содержания и кормления. А с учетом периода производственного цикла самой коровы, на молочной ферме одновременно содержатся животные, находящиеся в 14-15 различных фазах, каждая из которых предъявляет особые требования к технологиям содержания, кормления, поения, удаления навоза и других операций по обслуживанию и эксплуатации продуктивного скота [Л.П. Кормановский, Л.П. Цой,2010]. '

Зависимость полноты выполнения технологических требований от человеческого фактора, по обслуживанию животных в отдельные фазы их выращивания и эксплуатации, определяется принятой на комплексе или ферме технологией содержания животных, концентрацией поголовья, обеспечивающей поточность и ритм производства, уровнем механизации и автоматизации производства, выравненностью и относительной стабильностью технологических групп.

Таким образом, технология обслуживания (эксплуатации) животных, определяющая долю влияния человеческого фактора на уровень продуктивности, включает в себя три составляющих технологических элемента: принцип обслуживания, способ обслуживания и метод обслуживания. Важнейший из них это принцип обслуживания, который тесно связан со способом содержания коров.

Индивидуальный принцип, характерный для привязного содержания, а также для современных ферм-автоматов модульного типа, предусматривает обслуживание (в том числе и кормление) каждого животного в отдельности, с учетом его индивидуальных особенностей.

При групповом принципе, который сегодня широко внедряется при строительстве новых и реконструкции существующих молочных комплексов, предусматривающих беспривязно-боксовое содержание животных, объектом обслуживания является технологическая группа, т. е. группа сходных, по ряду признаков, животных, получающих одинаковый рацион и содержащихся в одной секции по единой технологии.

Метод обслуживания животных можно условно разделить на «официантский» и метод «самообслуживания». Официантский метод обслуживания преобладает на молочных фермах с привязным способом содержания коров, а самообслуживание - для крупногруппового беспривязного содержания животных.

Переход на технологию производства молока с беспривязным способом содержания коров связан с необходимостью решения проблем формирования технологической группы животными, близкими по дате отела, уровню продуктивности, форме вымени, скорости мо-локоотдачи и так далее. И, несмотря на то что вот уже на протяжении более чем пятидесяти лет, со дня внедрения технологии беспривязного содержания продуктивного скота, проводятся многочисленные исследова-

ния, по оценке методов формирования технологических групп и их влиянию на уровень и эффективность производства молока, эта проблема сохраняет свою актуальность и практическую значимость. Причем одним из наиболее дискуссионных остается вопрос размера технологической группы, обеспечивающий, как комфортность содержания животных, так и оптимальный ритм производства.

Обобщение результатов проведенных исследований дает основание утверждать, что оптимальный размер технологической группы зависит от конкретных производственных условий и, прежде всего, от размера фермы, уровня продуктивности и выравненности стада по основным параметрам, характеризующим его хозяйственно-полезные признаки, но в любом случае размер групп, для принятых у нас типовых проектов коровников не должен быть более 100 коров [Г.П. Лего-шин,2006].

В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что при увеличении т группы от 48 до 70-96 голов достоверно возрастает на 5-10% число абортов и на 12-16% случаев травматизма, что в свою очередь отражается на уровне молочной продуктивности и эффективности производства молока. При переводе коров с суточным удоем 18-23 кг из родильного отделения в секцию с 96 животными, в течение первых трех-пяти дней, наблюдается снижение суточного удоя на 1014%, тогда как в контрольной группе, размер которой не превышает 48 коров, потери продуктивности не превышают 6-8% соответственно [А. Субботина 1985].

Можно привести и несколько иные данные, уточняющие характер и силу влияния метода формирования и размера технологической группы на продуктивность и воспроизводительную способность молочного скота, но в данной статье нет возможности остановиться на них, более подробно. Но, они, в принципе, не противоречат выше приведенным данным, а лишь подтверждают правильность заключения, что оптимальность метода формирования и размера группы определяется конкретными производственным условиями.

В типовых проектах современных ферм по производству молока, принятых на «вооружение», коровники представлены зданиями, имеющими внутреннюю планировку, которая в значительной мере определяет метод формирования и размер технологической группы. И, прежде всего, это разделение помещения кормовым столом в сочетании с поперечным проходом в доильный зал и обратно, на четыре секции, с двух - трехрядным размещением боксов, рассчитанные на содержание 120 - 150 коров каждая. Размещение животных, продольными рядами, позволяет эффективно использовать полезную площадь помещений, создает благоприятные условия для комплексной механизации трудоемких процессов, но при этом имеет существенный недостаток. Такая внутренняя планировка усложняет, а в отдельных случаях, практически, исключает возможность формирования небольших по величине технологических групп, создает неудобства в организации путей движения животных на выгульные площадки, в доильный зал и обратно. Причем в таких больших группах практически невозможно достичь приближенной однородности животных одновременно по двум показателям: времени отела и уровню молочной продуктивности.

По существующим рекомендациям, при строительстве фермы на 1382 коровы предполагается иметь 2 коровника по 612 скотомест в каждом для дойных коров и коровник на 230 скотомест для сухостойных коров. В каждом коровнике 12 технологических секций по 51 скотоместу, а в каждой секции - по 48 коров, 3 скотоместа при этом планируется оставить свободными

для возможности регулирования ранговых отношений между коровами.

Но это только расчеты, исходящие из идеальных условий производства, при которых выход телят на 100 коров не менее 90, или среднее количество отелов в год

- в пределах 1244 по стаду. При равномерном, в течении года, распределении отелов ежемесячное их расчетное количество составляет 104, или 3-4 отела в сутки. Такая равномерность в течение года воспроизводства стада образует «поток», который дает возможность применять способ формирования технологической группы коров, учитывающий календарный период отела и фактическую молочную продуктивность в момент ввода коровы в группу.

Однако в реальных условиях - мы еще не достигли равномерных на протяжении года отелов, а продолжительность периода между отелами в среднем составляет 15-17 месяцев, или примерно 2 теленка за три года. В результате ежемесячно число отелов не превышает 6070, а с учетом перевода нетелей в основное стадо, - находится в пределах 50-116 отелов в зависимости от сезона года.

Второй момент, усложняющий формирование групп по уровню продуктивности в момент их ввода в новую группу, связан с тем, что переход животного из родильного отделения в цех раздоя, является стрессом, на который большинство животных, особенно высокопродуктивных, реагируют снижением суточной продуктивности. При этом продолжительность периода восстановления потерянного уровня суточной продуктивности определяется индивидуальными особенностями животного, что создает необходимость постоянного перемещения отдельных животных из одной группы в другую, а это также негативно отражается на их индивидуальной продуктивности.

Метод формирования и размер технологической группы является одной из важнейших задач, решение которой дает возможность достичь высоких показателей продуктивности, Учитывая это, нами было принято решение: изучить проблему и обосновать методы формирования технологических групп животных, применительно к продуктивному уровню и перспективе развития молочного стада комплекса ОАО «Труд» Ленинградской области. Последний был построен по типовому проекту четыре года тому назад, на территории бывшей молочной фермы, и рассчитан на беспривязнобоксовое содержанием 1200-1250 голов продуктивного скота в помещениях без выгула, с доением в доильном зале на установке Евро-параллель, фирмы Де Лаваль. Из старых помещений, требующих капитального ремонта здания, и коренной модернизации станочного и другого технологического оборудования планируется использовать одно помещение для содержания сухостойных коров, нетелей, родильного отделения и профилактория, а другое - для выращивания ремонтных телочек.

Предварительные результаты исследований, полученные на основе анализа сложившейся на комплексе поточности и ритма производства, наиболее существенными факторами, которые следует учитывать при определении размера и состава технологической группы, служат возраст, стадия лактации и физиологическое состояние, уровень продуктивности и индивидуальные особенности животных, изучаемые на основе их поведения и зоопсихологии.

Для подтверждения правильности сделанного заключения, в условиях молочного комплекса ОАО «Труд», были проведены четыре серии научно- производственных опытов, продолжительностью 350 -450 дней, по изучению влияния метода формирования, размера и состава технологической группы коров на пока-

затели продуктивности, эффективности использования кормов, воспроизводительную способность и состояние здоровья животных. Учетный период каждой серии опытов, в течение которого проводились фиксированные наблюдения, полностью охватывал производственный цикл подопытной коровы, начиная от её поступления из родильного отделения в секцию раздоя и воспроизводства стада, и завершая её запуском. При этом проводились фиксированные наблюдения над кормлением и уровнем суточной продуктивности животных, интенсивностью раздоя, максимальной суточной продуктивностью и сроками её достижения, продолжительностью сервис- и межотельного периодов. В данную статью включены результаты исследований, характеризующие влияние сложившейся на комплексе поточности и ритма производства, метода формирования, размера и состава технологической группы на показатели продуктивности животных. В таблице 1 приведены результаты исследований, полученные на коровах январского отела 2010 года, которые в количестве 44 голов, с момента их поступления в секции, соответствующие их возрасту и продуктивности, были взяты под контроль, продолжавшийся на протяжении всего лактационного периода.

Таблица 1 - Уровень продуктивности коров в зависимости от возраста и размера технологической группы

Как видно из данных, приведенных в таблице, среди коров, отобранных для проведения опыта, 22 были с первым отелом и 22 - от второго по седьмой, при среднем значении этого показателя, равном 3,1±0,28, что практически адекватно отражает возрастную структуру стадо комплекса. При этом максимальная средняя продуктивность, равная 7152±466 за 346,4±3,8 дойных дней 2010 года, достигнута по группе коров по первому отелу, что на 7% выше, чем по группе коров старших отелов, но эта разница статистически не достоверна. При этом обращает на себя внимание тот факт, что суточная продуктивность коров старшей группы на 30 день лактации (при поступлении из родильного отделения) была на уровне 31,6 кг, что достоверно, на 14% выше в сравнении с группой первотелок. Причина последующего снижения продуктивности по старшей группе коров, по сравнению с первотелками, может быть связана, как с размером технологической группы, в которой они находились, так и с возрастными особенностями животных.

Обработка массива исходной информации, характеризующей продуктивность подопытных животных, январского отела, с использованием метода корреляционного анализа, показала, что между уровнем продуктивности за лактацию и возрастом в отелах существует невысокая, но статистически достоверная обратная зависимость, при г=-0,261. Но между уровнем продук-

Показатели Г руппы

1 2

Размер технологической 78 121

группы, голов ±2,3 ±8,6

в т.ч. подопытных коров, голов 22 22

возраст отела, 32,6 54,5

в месяцах ±1,49 ± 4,42

возраст в отелах 1 3,1±0,28

среднесуточный удой 27,75 31,6

на 30 день лактации, кг ±2,08 ±2,02

Валовой удой 7152 6722

за лактацию, кг ±466 ±222

тивности и возрастом коровы, в месяцах, такой зависимости не установлено. Очевидно, этот показатель имеет значение только при оценке первого отела, а с последующими отелами эта зависимость теряет свою силу. Последнее подтверждается тем, что при статистической обработке исходного информационного массива, раздельно по группе коров, с первой лактацией, и по группе, с последующими лактациями, были получены несколько иные данные (таблица 2). И в частности, корреляционный анализ исходной информации по группе коров старшего возраста показал, что, начиная со второго отела, возраст животного, выраженный, как в месяцах со дня рождения, так и числе лактаций, практически, не оказывает никакого влияния на уровень продуктивности за лактацию. Как видно из данных, приведенных в таблице 2, коэффициент корреляционной зависимости удоя за лактацию (столбец 1) от возраста коровы (столбец 2) и числа лактаций (столбец 3) находятся в пределах, г1-2 = 0,06 и г1-3 = 0,01 соответственно, свидетельствующих об отсутствии значимых связей. Это дает основание утверждать, что разница в молочной продуктивности в пользу коров, с первым отелом (таблица 1), связана не с возрастным фактором, а с размером технологической группы (78 голов в первой группе, где находились первотелки, и 121 голова в секции, где находились коровы старшего возраста). И в то же время, при анализе информационного массива по группе коров старшего возраста, отмечается теснейшая зависимость продуктивности коров за лактацию от интенсивности их раздоя, которая характеризуется средней величиной суточного удоя за первый и второй месяц лактации, при значениях г1-4 = 0,47 и г1-5 = 0,77 соответственно (таблица 2). Однако, если между удоем за лактацию, возрастом коровы и числом лактаций корреляционная связь отсутствует, то между суточным удоем за второй месяц лактации, отражающим интенсивность раздоя животных, она имеет отрицательное значение, при г2_5 = - 0,36 и Я3-5 = - 0,32 и достаточном уровне статистической надежности. Возможно, что природа отрицательного значения приведенных коэффициентов корреляции между суточным удоем, возрастом коровы, при последнем отеле, и числом лактаций, по нашему глубокому убеждению, связана не с возрастными категориями, а с размером технологической группы, достигающим до 120 и более коров.

Таблица 2 - Степень зависимости уровня продуктивности коровы от её возраста и интенсивности раздоя

Наличие статистически достоверных коррелятивных связей между среднесуточным удоем за второй месяц и продуктивностью за 300 дней лактации, для группы коров старшего возраста, позволило получить линейную функцию [1], адекватно описывающую молочную продуктивность за лактации, следующего вида: У=2939+227х1+91,4х2, ....[1] где У - удой за 300 дней лактации, х1 - число последней лактации и х2 - среднесуточный удой за второй месяц последней лактации. Причем производственная функция [1] полностью подтверждает существующую

закономерность, согласно которой у коров, при соответствующих условиях кормления и содержания, с увеличением числа лактаций, вплоть до 5-7 лактации и выше, динамично нарастают показатели продуктивности. Это служит еще одним доказательством того, что в случае, описанном в статье, более низкая продуктивность за лактацию, полученная по старшей группе коров, связана не с возрастным фактором, а с техногенным - не допустимо большим размером технологической группы.

Таблица 3 - Степень зависимости уровня продуктивности первотелок от возраста отела, в месяцах, и интенсивности раздоя

Показатели № столб- ца Значение коэффициента корреляции

1 2 3

Удой за лактацию 1 1

Возраст отела, в месяцах 2 0,142 1

Суточный удой, за 2-й месяц лактации, кг 3 0,615 0,414 1

В отличие от выше изложенного, анализ информационного массива, полученного на коровах с первым отелом, выявил одну из наиболее существенных особенностей высокопродуктивных коров, этого возрастного периода: высокую зависимость показателей продуктивности и интенсивности раздоя от возраста первого отела, выраженного в месяцах со дня рождения, метода формирования и размера технологической группы. Так при обработке массива исходной информации, который содержал данные по коровам, с первым отелом, без их группировки по возрасту первого отела, были получены данные, приведенные в таблице 3, из которых видно, что между удоем за лактацию и суточной продуктивностью за второй месяц лактации, существует теснейшая коррелятивная зависимость, при г1-3= 0,615. Между удоем за лактацию и возрастом отела эта зависимость находится в пределах г1-2= 0,142, но при этом была выявлена довольно тесная зависимость, гз-2= 0,414, между суточным удоем за второй месяц лактации и возрастом первого отела. Это позволило получить производственную функцию, адекватно описывающую удой за первую лактацию, независимыми переменными величинами, отражающими возраст отела и среднесуточную продуктивность за второй месяц лактации:

У= 4669-23,9х!+114х2, [2]

где У - удой за 300 дней лактации, х1 - число последней лактации и х2 - среднесуточный удой за второй месяц последней лактации. Если сопоставить производственные функции [1 и 2], описывающие удой за лактацию в зависимости от возраста отела - х1 (в первом случае по числу отелов, а во втором по возрасту первого отела) и суточной продуктивности за второй месяц лактации - х2, при их однотипности по характеру функции и составу модели, обращают на себя внимание такие принципиальные различия, связанные с возрастными особенностями подопытных животных, как более высокое значение а0 =4669 в модели [2], описывающей продуктивность первотелок в сравнении с 2939 - в модели [1], что свидетельствует о более высокой степени реализации продуктивного потенциала первотелками относительно коров, старшей группы. Однако, мы не склонны относить эту разницу к продуктивности между сравниваемыми группами животных за счет генетических особенностей. Более существенное влияние в дан-

Показатели № столб- ца Значение коэффициента корреляции

1 2 3 4 5

Удой за лактацию 1 1

Возраст, в месяцах 2 0,06 1

Среднесуточный удой, кг: за второй месяц лактации 4 0,47 -0,26 -0,09 1

ном случае оказали методы формирования и размер технологических групп. В то же время, существенные различия в значении коэффициента при х1, равном 227, и отражающим силу влияния числа лактаций на продуктивность в модели [1]; и его значении при хь равном - 23,9, в модели [2]. Этот коэффициент в модели [2] имеет отрицательное значение, указывающее на то, что с увеличением возраста первого отела продуктивность за лактацию снижается. Причем это снижение происходит в период раздоя под влиянием двух факторов. С одной стороны, с возрастом первого отела меняется лактационная кривая в сторону увеличения продолжительности периода от отела до достижения пика лактации, а, с другой - это влияние состава и размера технологической группы, имеющей несколько иную среднюю лактационную кривую, максимальную суточную продуктивность и сроки её достижения. Это создает необходимость не только выделять первотелок в отдельные технологические группы, ограничивая их размеры, но и дифференцировать по возрасту первого отела, разделяя высокопродуктивных первотелок, возраста 24-26 месяцев, и старшую группу, от 30 месяцев, в отдельные группы. А это, в свою очередь, возможно лишь в условиях высокого уровня концентрации производства, при создании на комплексах специализированного цеха по воспроизводству основного стада, где бы выращивались ремонтные телочки, нетели, и содержались первотелки в первые, 100 дней лактации.

Список использованных источников

1 Сайфулин, Ф.А. Система ведения сельского хозяйства и её экономическая оценка/ Ф.А. Сайфулин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002. - №1. -С. 9-12.

2 Свентицкий, И.И. Закон биоэнергетической направленности живых систем и его приложения. Новые идеи в

энергетике/ И.И. Свентицкий // Научные труды ВИЭСХ. -М., 1999.- С.77-107.

3 Свентицкий, И.И. Фундаментальные проблемы науки и истоки их решения/ И.И. Свентицкий //Аграрная наука.-2001. - №3. - С. 2-4.

4 Опыт реконструкции и технологической модернизации молочных ферм/ Л.П. Кормановский, Ю.А. Цой, А.И. Зеленцов и др. // под редакцией Л.П. Кормановского, Ю.А. Цоя.-М.: ФГНУ «Росинформагротех»,2010.-189с.

5 Пути повышения эффективности молочного скотоводства и технологическая модернизация ферм. Основные направления технологического прогресса в молочном животноводстве: рекомендации/ Г.П. Легошин, В.А. Бильцов, А.И. Махов, Г.М. Воронин. - Вологда: ОООПФ «Полиграфист», 2006.- С.22-54.

Информация об авторах

Привало Олег Евгеньевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Кривопусков Сергей Алексеевич, директор ОАО «Труд» Волосовского района Ленинградской области, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА»

Жиляева Лидия Степановна, заведующий молочным комплексом агрофирмы «ТРИО» Липецкой области, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Полехина Олеся Сергеевна, зоотехник по управлению стадом молочного комплекса ОАО «Труд» Волосовского района Ленинградской области, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Привало Клавдия Ильинична, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры высшей и прикладной математики ФГБоУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.