Научная статья на тему 'Влияние влаготепловои обработки на химический состав компонентов комбикормов'

Влияние влаготепловои обработки на химический состав компонентов комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
51
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние влаготепловои обработки на химический состав компонентов комбикормов»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЛОЯ

Б. В. ЕГОРОВ, В, В. ГОНЧАРЕНКО, М. В. КОТЕЛКО

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Необходимость повышения кормовой ценности зерна обусловлена ростом его дефицита и повышением уровня требовании животноводов.

’ Наиболее эффективна, и экономически выгодна влаготепловая обработка ВТО, которую осуществляют в стационарном или подвижном зерновом слое. Наибольшее распространение получили пропариватели периодического действия типа А9-БПБ, предполагающие пропаривание зерна в неподвижном, стационарном слое.

Однородность такой обработки не высока. Анализ температурных полей зернового слоя показал, что они симметричны только относительно оси паровой форсунки, т. е. отмечена существенная, пространственная неравномерность распределения температурных полей.

что приводит к снижению эффективности ВТО. Так, зависимость степени декстринизации крахмала Д в зерне сорго от расстояния до паровой форсунки /г носит линейный характер и описывается уравнением

Д = 63,13 -0,284/г.

При ВТО в пропаривателях непрерывного действия полное выравнивание температурі)! зернового слоя происходит при частоте вращения перемешивающего органа 120 лшн~'. Однако близкие результаты получены при частоте вращения 60 мин~].

В обработанном зерне степень декстринизации крахмала достигла 70%, переваримость белков возросла на 17—20% по сравнению с исходной, а потери лизина не превышали 10%. Таким образом, проведенная обработка привела к повышению кормовой ценности зерна.

ВЛИЯНИЕ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ

Л. В. МЕРЫНКЖ, Я. ф. МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Исследовано изменение химического состава некоторых компонентов, используемых для производства рецепта комбикорма СК-3, под влиянием влаготепловой обработки путем экст-рудирования, а также одно- и двукратного гранулирования комбикорма.

Объектами исследований явились: ячмень целый, ячмень нешелушеный дробленый, ячмень шелушеный и соя недробленые, ячмень нешелушеный и соя дробленые — до и после экструдирования, рассыпной комбикорм СК-3-390-472, комбикорм СК-3-390-472 после первого гранулирования, комбикорм СК-3-390-472 после второго гранулирования.

Цель влаготепловой обработки (экструди-рование или гранулирование) — изменение химического состава, направленного на повышение переваримости в организме молодняка поросят питательных компонентов зернового сырья (ячменя) и таким образом повышение их питательной ценности. Об изменениях по-

следней судили по количеству кормовых единиц или обменной энергии.

Ячмень, прошедший влаготепловую обработку (экструдирование), имеет более высокое содержание сырого жира, БЭВ, чем исходный продукт. Содержание крахмала снижается, а общего сахара — увеличивается.

После первого и второго гранулирования содержание БЭВ и общего сахара увеличивается незначительно, а после второго—более чем в 10 раз от исходного.

Показатели, характеризующие химический состав кормовых средств, в том числе комбикормового сырья, компонентов и комбикормов, косвенные показатели кормовой (питательной) ценности их. Питательная ценность характеризуется показателями содержания кормовых единиц, к. е. в 100 кг корма или в 1 кг и обменной энергией в 100 г корма, кДж.

Зная химический состав корма, можно произвести теоретический расчет его питательности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.