Научная статья на тему 'Практика влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов'

Практика влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
283
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Практика влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЛОЯ

Б. В. ЕГОРОВ, В, В. ГОНЧАРЕНКО, М. В. КОТЕЛКО

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Необходимость повышения кормовой ценности зерна обусловлена ростом его дефицита и повышением уровня требовании животноводов.

’ Наиболее эффективна, и экономически выгодна влаготепловая обработка ВТО, которую осуществляют в стационарном или подвижном зерновом слое. Наибольшее распространение получили пропариватели периодического действия типа А9-БПБ, предполагающие пропаривание зерна в неподвижном, стационарном слое.

Однородность такой обработки не высока. Анализ температурных полей зернового слоя показал, что они симметричны только относительно оси паровой форсунки, т. е. отмечена существенная, пространственная неравномерность распределения температурных полей.

что приводит к снижению эффективности ВТО. Так, зависимость степени декстринизации крахмала Д в зерне сорго от расстояния до паровой форсунки /г носит линейный характер и описывается уравнением

Д = 63,13 -0,284/г.

При ВТО в пропаривателях непрерывного действия полное выравнивание температуры зернового слоя происходит при частоте вращения перемешивающего органа 120 лшн~'. Однако близкие результаты получены при частоте вращения 60 мин~].

В обработанном зерне степень декстринизации крахмала достигла 70%, переваримость белков возросла на 17—20% по сравнению с исходной, а потери лизина не превышали 10%. Таким образом, проведенная обработка привела к повышению кормовой ценности зерна.

ВЛИЯНИЕ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ

Л. В. МЕРЫНКЖ, Я. ф. МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Исследовано изменение химического состава некоторых компонентов, используемых для производства рецепта комбикорма СК-3, под влиянием влаготепловой обработки путем экст-рудирования, а также одно- и двукратного гранулирования комбикорма.

Объектами исследований явились: ячмень целый, ячмень нешелушеный дробленый, ячмень шелушеный и соя недробленые, ячмень нешелушеный и соя дробленые — до и после экструдирования, рассыпной комбикорм СК-3-390-472, комбикорм СК-3-390-472 после первого гранулирования, комбикорм СК-3-390-472 после второго гранулирования.

Цель влаготепловой обработки (экструди-рование или гранулирование) — изменение химического состава, направленного на повышение переваримости в организме молодняка поросят питательных компонентов зернового сырья (ячменя) и таким образом повышение их питательной ценности. Об изменениях по-

следней судили по количеству кормовых единиц или обменной энергии.

Ячмень, прошедший влаготепловую обработку (экструдирование), имеет более высокое содержание сырого жира, БЭВ, чем исходный продукт. Содержание крахмала снижается, а общего сахара — увеличивается.

После первого и второго гранулирования содержание БЭВ и общего сахара увеличивается незначительно, а после второго—более чем в 10 раз от исходного.

Показатели, характеризующие химический состав кормовых средств, в том числе комбикормового сырья, компонентов и комбикормов, косвенные показатели кормовой (питательной) ценности их. Питательная ценность характеризуется показателями содержания кормовых единиц, к. е. в 100 кг корма или в 1 кг и обменной энергией в 100 г корма, кДж.

Зная химический состав корма, можно произвести теоретический расчет его питательности.

--■і. ■ »і!! І

її; В7О ні! гіч ди

¿|!ІНІіф

шя.н:з”п ер н~у:у іі

;Т=* КГ!;Ч-АІЇН ПІ 'ГЛГ-

Ігринм-

Гіґ'Чоті, ¿[Гіеі' ІИ-* і: и І І'1 Х-. і р.іХМі! і

40В

рО ї і: дн рбрвздт-

^НТСК-ід:

ісїг-дн :і::. зет:.-а. ь

■ рт кд н ч н

'иЧРЛГ'ГН-¡ІТО ?•'>-

Л!І^ККІІ

= н-::-я 0 к-,Н<прм(ЛІ.

“і-г І-Н Іі| І І

ґ я к—■■ |:-і і -іпі.:* *■;. н-ЇЙИЄП ІОЙ

Нґ| ІІ'Кі н ^ ■

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991 - ■ ■ =--- < 173

По фактическому химическому составу отобранных образцов с применением коэффициентов переваримости и калорийности перевари-мых веществ рассчитывали во всех продуктах содержание к.е. и обменной энергии. Пита-

тельная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить, что экст-рудирование и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.

ПРАКТИКА ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ

Б. В. ЕГОРОВ, М. В. КУЗНЕЦОВ, И. К. ЧАЙКА Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зоотехническая эффективность зерна, подвергнутого влаготепловой обработке, зависит от режимов и способа ее осуществления. Обобщение отечественных и зарубежных, а также собственных результатов исследований позволило определить наиболее эффективный способ влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов — кратковременное пропаривание (1—2 мин) в пропаривателе непрерывного действия и последующее темперирование 15 мин в теплоизолированном бункере для зерна сорго и 10 мин для остальных видов зерна.

Особенность этой технологии в том, что пропаривание зерна осуществляется при незначительном избыточном давлении пара не выше 0,05 МПа, но с повышенной температурой. Для этого пар с давлением 0,5—0,7 МПа и температурой 160—170° С непосредственно перед

подачей в пропариватель редуцируют до 0,1 — 0,2 МПа. При этом температура пара снижается до 150° С. Такие режимы обеспечивают минимальное насыщение зерна влагой. Зерно после темперирования подвергают плющению на гладких вальцах с диаметром не менее 500 мм и рабочим зазором между ними для телят 0,2 мм, для молочного молодняка 0,4—0,5 мм и для дойных коров 0,7—0,8 мм. Вальцы вращаются навстречу друг к другу с практически одинаковой скоростью. Полученные хлопья охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 5—10° С. При этом происходит удаление влаги из хлопьев в количестве 1—2%.

Охлажденные хлопья измельчают в молотковой дробилке при установке сит с диаметром отверстий 4—5 мм и используют, в основном, при производстве стартерных комбикормов.

ДИСТАНЦИОННЫИ КОНТРОЛЬ состояния ЗЕРНА, ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ

Е. А. МАЛЮГИНА

Кубанский филиал ВНИИЗ ВНПО «Зернопродукт»

Исследовано изменение основных показателей качества зерна при хранении насыпью, на основании которого разработан способ и устройство дистанционного контроля его состояния по зараженности, температуре и влажности.

Для оценки состояния массы хранящегося зерна разработан ситуационный метод, учитывающий не только абсолютные граничные значения температуры, относительной влажности и зараженности, а также скорости их изменения во времени.

. Состояние насыпи зерна при хранении пред-

ложено оценивать как «здоровое, негреющее-ся», «больное, греющееся» и «погибшее».

«Здоровое, негреюсцееся» — при отсутствии зараженности, при относительной влажности воздуха менее 75%, при скорости изменения относительной влажности воздуха менее 2% в сутки, при температуре массы зерна не более 35° С и при скорости изменения температуры зерна не более 0,4° С в сутки.

«Больное, греющееся» — при относительной влажности воздуха до 100%, при скорости изменения относительной влажности воздуха более 2% в сутки, при температуре зерна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.