Научная статья на тему 'Дистанционный контроль состояния зерна, хранящегося насыпью'

Дистанционный контроль состояния зерна, хранящегося насыпью Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
58
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дистанционный контроль состояния зерна, хранящегося насыпью»

--■і. ■ •:!: і

її; В7О ні! гіч ди

е|!ІНІіф

шя.н:з”п є р іі

;Т=* КГІ;Ч-.1!|ЇА ПІ 'ГЛГ-

Ігринм-

ГіГ'ЧОТі,

ІО'іеі' їй-* і. и ІГ'Х-. і р.іХМі! І

рО ї і: дн рбрвздт-

^НТСК-ід:

ісїг-дн :і::. зет:.-а. ь

■ рт кд н ч н

'иЧРЛГ'ГН-ІІГО ?•'>-

ЛІІ^ККІІ

і= н-::-я 0 к-,Н<прм(ЛІ.

“і-г І-Н Іі| І І

ґ я к—■■ |:-і і -к Мо. *■;. н-їйиеп ІОЙ

Нґі ІІ^Кі н ^ ■

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991 - ■ ■ =--- < 173

По фактическому химическому составу отобранных образцов с применением коэффициентов переваримости и калорийности перевари-мых веществ рассчитывали во всех продуктах содержание к.е. и обменной энергии. Пита-

тельная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить, что экст-рудирование и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.

ПРАКТИКА ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ

Б. В. ЕГОРОВ, М. В. КУЗНЕЦОВ, И. К. ЧАЙКА Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зоотехническая эффективность зерна, подвергнутого влаготепловой обработке, зависит от режимов и способа ее осуществления. Обобщение отечественных и зарубежных, а также собственных результатов исследований позволило определить наиболее эффективный способ влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов — кратковременное пропаривание (1—2 мин) в пропаривателе непрерывного действия и последующее темперирование 15 мин в теплоизолированном бункере для зерна сорго и 10 мин для остальных видов зерна.

Особенность этой технологии в том, что пропаривание зерна осуществляется при незначительном избыточном давлении пара не выше 0,05 МПа, но с повышенной температурой. Для этого пар с давлением 0,5—0,7 МПа и температурой 160—170° С непосредственно перед

подачей в пропариватель редуцируют до 0,1 — 0,2 МПа. При этом температура пара снижается до 150° С. Такие режимы обеспечивают минимальное насыщение зерна влагой. Зерно после темперирования подвергают плющению на гладких вальцах с диаметром не менее 500 мм и рабочим зазором между ними для телят 0,2 мм, для молочного молодняка 0,4—0,5 мм и для дойных коров 0,7—0,8 мм. Вальцы вращаются навстречу друг к другу с практически одинаковой скоростью. Полученные хлопья охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 5—10° С. При этом происходит удаление влаги из хлопьев в количестве 1—2%.

Охлажденные хлопья измельчают в молотковой дробилке при установке сит с диаметром отверстий 4—5 мм и используют, в основном, при производстве стартерных комбикормов.

ДИСТАНЦИОННЫИ контроль состояния ЗЕРНА, ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ

Е. А. МАЛЮГИНА

Кубанский филиал ВНИИЗ ВНПО «Зернопродукт»

Исследовано изменение основных показателей качества зерна при хранении насыпью, на основании которого разработан способ и устройство дистанционного контроля его состояния по зараженности, температуре и влажности.

Для оценки состояния массы хранящегося зерна разработан ситуационный метод, учитывающий не только абсолютные граничные значения температуры, относительной влажности и зараженности, а также скорости их изменения во времени.

. Состояние насыпи зерна при хранении пред-

ложено оценивать как «здоровое, негреющее-ся», «больное, греющееся» и «погибшее».

«Здоровое, негреюсцееся» — при отсутствии зараженности, при относительной влажности воздуха менее 75%, при скорости изменения относительной влажности воздуха менее 2% в сутки, при температуре массы зерна не более 35° С и при скорости изменения температуры зерна не более 0,4° С в сутки.

«Больное, греющееся» — при относительной влажности воздуха до 100%, при скорости изменения относительной влажности воздуха более 2% в сутки, при температуре зерна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.