Научная статья на тему 'Качество зерна мягкой пшеницы, пораженного фузариозом'

Качество зерна мягкой пшеницы, пораженного фузариозом Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
78
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество зерна мягкой пшеницы, пораженного фузариозом»

--■і. ■ •:!: і

її; В7О ні! гіч ди

е|!ІНІіф

шя.н:з”п є р іі

;Т=* КГІ;Ч-.1!|ЇА ПІ 'ГЛГ-

Ігринм-

ГіГ'ЧОТі,

ІО'іеі' їй-* і. и ІГ'Х-. і р.іХМі! І

рО ї і: дн рбрвздт-

^НТСК-ід:

ісїг-дн :і::. зет:.-а. ь

■ рт кд н ч н

'иЧРЛГ'ГН-ІІГО ?•'>-

ЛІІ^ККІІ

і= н-::-я 0 к-,Н<прм(ЛІ.

“і-г І-Н Іі| І І

ґ я к—■■ |:-і і -к Мо. *■;. н-їйиеп ІОЙ

Нґі ІІ^Кі н ^ ■

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991 - ■ ■ =--- < 173

По фактическому химическому составу отобранных образцов с применением коэффициентов переваримости и калорийности перевари-мых веществ рассчитывали во всех продуктах содержание к.е. и обменной энергии. Пита-

тельная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить, что экст-рудирование и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.

ПРАКТИКА ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ

Б. В. ЕГОРОВ, М. В. КУЗНЕЦОВ, И. К. ЧАЙКА Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зоотехническая эффективность зерна, подвергнутого влаготепловой обработке, зависит от режимов и способа ее осуществления. Обобщение отечественных и зарубежных, а также собственных результатов исследований позволило определить наиболее эффективный способ влаготепловой обработки зерна при производстве комбикормов — кратковременное пропаривание (1—2 мин) в пропаривателе непрерывного действия и последующее темперирование 15 мин в теплоизолированном бункере для зерна сорго и 10 мин для остальных видов зерна.

Особенность этой технологии в том, что пропаривание зерна осуществляется при незначительном избыточном давлении пара не выше 0,05 МПа, но с повышенной температурой. Для этого пар с давлением 0,5—0,7 МПа и температурой 160—170° С непосредственно перед

подачей в пропариватель редуцируют до 0,1 — 0,2 МПа. При этом температура пара снижается до 150° С. Такие режимы обеспечивают минимальное насыщение зерна влагой. Зерно после темперирования подвергают плющению на гладких вальцах с диаметром не менее 500 мм и рабочим зазором между ними для телят 0,2 мм, для молочного молодняка 0,4—0,5 мм и для дойных коров 0,7—0,8 мм. Вальцы вращаются навстречу друг к другу с практически одинаковой скоростью. Полученные хлопья охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 5—10° С. При этом происходит удаление влаги из хлопьев в количестве 1—2%.

Охлажденные хлопья измельчают в молотковой дробилке при установке сит с диаметром отверстий 4—5 мм и используют, в основном, при производстве стартерных комбикормов.

ДИСТАНЦИОННЫИ контроль состояния ЗЕРНА, ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ

Е. А. МАЛЮГИНА

Кубанский филиал ВНИИЗ ВНПО «Зернопродукт»

Исследовано изменение основных показателей качества зерна при хранении насыпью, на основании которого разработан способ и устройство дистанционного контроля его состояния по зараженности, температуре и влажности.

Для оценки состояния массы хранящегося зерна разработан ситуационный метод, учитывающий не только абсолютные граничные значения температуры, относительной влажности и зараженности, а также скорости их изменения во времени.

. Состояние насыпи зерна при хранении пред-

ложено оценивать как «здоровое, негреющее-ся», «больное, греющееся» и «погибшее».

«Здоровое, негреюсцееся» — при отсутствии зараженности, при относительной влажности воздуха менее 75%, при скорости изменения относительной влажности воздуха менее 2% в сутки, при температуре массы зерна не более 35° С и при скорости изменения температуры зерна не более 0,4° С в сутки.

«Больное, греющееся» — при относительной влажности воздуха до 100%, при скорости изменения относительной влажности воздуха более 2% в сутки, при температуре зерна

до 60° С и при скорости изменения температуры зерна более 0,4° С в сутки.

«Погибшее» — при температуре зерна более 60° С.

Использование предлагаемого способа и средств дистанционного контроля и оценки состояния насыпи зерна позволит не только исключить ручной труд лаборантов по отбору точечных проб из насыпи, по составлению объе-

диненных проб, выделению средних проб и их анализу, но и во много раз повысит оперативность контроля.

Устройство — система многофункциональных датчиков, сопряженных с показывающим вторичным . преобразователем. Датчики размещаются в насыпи зерна по специальной схеме, учитывающей особенности изменения температуры и зараженности зерна.

КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОРАЖЕННОГО ФУЗАРИОЗОМ

Л. к. ОВСЯННИКОВА, П. В. ДАНИЛЬЧУК

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зерна, пораженные грибами из рода Риэа-пит, внешне мало отличаются от здоровых, кроме некоторой щуплости и небольших размеров. В случае самого сильного заражения на поверхности зерна появляются налеты грибницы розоватого цвета и красноватые скопления спор. Переработка обсемененного микроорганизмами зерна в муку неизбежно приводит к тому, что последние попадают в готовую продукцию, снижают ее качество, стойкость при хранении, а в некоторых случаях мука становится непригодной к использованию из-за образования токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Исследованы физические, биохимические и некоторые технологические свойства зерна сортов Одесская 51 и Обрий как доброкачественного, так и поврежденного фузариозом.

Изучаемое зерно пшеницы выращено в производственных условиях на полях совхоза им. В. И. Ленина Одесской о£л. в 1989 г.

Установлено, что повреждение зерна грибами из рода Риэапит отражается на качественном составе белков пшеницы, уменьшая растворимость всех белковых фракций (на 28%) при одновременном увеличении неизвле-каемых белков плотного остатка.

Отмечено, что в зерне, поврежденном фузариозом, наблюдается изменение углеводного комплекса. Зафиксировано снижение содержания крахмала (на 8,0%) и повышение количества общих сахаров (на 0,31—0,34%). ^

Таким образом, для сохранения доброкачественного зерна и сокращения потерь при хранении необходимо зараженные зерна выделять при первичной его очистке.

МЕТОД РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО КОНТРОЛЯ ЗОЛЬНОСТИ МУКИ

И. Н. АДАМЕНКО, Т. В. ЛЕБЕДЕВА, И. А. БАБАЛИНА

Кубанский филиал ВН

Показатель содержания зольных элементов — один из самых надежных в оценке качества продукции мукомольных предприятий и, .следовательно, эффективный критерий качества настройки технологического оборудования этих предприятий. Последние международные конференции подтвердили эффективность рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов калия и кальция как метода экспрессного контроля технологического процесса .мельниц, в отличие от показателя цветности,

ВНПО «Зернопродукт»

который подвержен большому числу помех от сортовых и других воздействий. Внедрение приборов контроля зольных элементов на мельницах позволит производить оперативную подстройку режимов работы оборудования и повысит качество продукции.

Показатели качества зерна используются как калибровочные для оперативной настройки экспериментальной стендовой установки рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов муки. Создана коллекция образцов муки для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.