Научная статья на тему 'Метод рентгенофлуоресцентного контроля зольности муки'

Метод рентгенофлуоресцентного контроля зольности муки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод рентгенофлуоресцентного контроля зольности муки»

до 60° С и при скорости изменения температуры зерна более 0,4° С в сутки.

«Погибшее» — при температуре зерна более 60° С.

Использование предлагаемого способа и средств дистанционного контроля и оценки состояния насыпи зерна позволит не только исключить ручной труд лаборантов по отбору точечных проб из насыпи, по составлению объе-

диненных проб, выделению средних проб и их анализу, но и во много раз повысит оперативность контроля.

Устройство — система многофункциональных датчиков, сопряженных с показывающим вторичным . преобразователем. Датчики размещаются в насыпи зерна по специальной схеме, учитывающей особенности изменения температуры и зараженности зерна.

КАЧЕСТВО ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОРАЖЕННОГО ФУЗАРИОЗОМ

Л. к. ОВСЯННИКОВА, П. В. ДАНИЛЬЧУК

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Зерна, пораженные грибами из рода Риэа-гшт, внешне мало отличаются от здоровых, кроме некоторой щуплости и небольших размеров. В случае самого сильного заражения на поверхности зерна появляются налеты грибницы розоватого цвета и красноватые скопления спор. Переработка обсемененного микроорганизмами зерна в муку неизбежно приводит к тому, что последние попадают в готовую продукцию, снижают ее качество, стойкость при хранении, а в некоторых случаях мука становится непригодной к использованию из-за образования токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Исследованы физические, биохимические и некоторые технологические свойства зерна сортов Одесская 51 и Обрий как доброкачественного, так и поврежденного фузариозом.

Изучаемое зерно пшеницы выращено в производственных условиях на полях совхоза им. В. И. Ленина Одесской о£л. в 1989 г.

Установлено, что повреждение зерна грибами из рода Риэапит отражается на качественном составе белков пшеницы, уменьшая растворимость всех белковых фракций (на 28%) при одновременном увеличении неизвле-каемых белков плотного остатка.

Отмечено, что в зерне, поврежденном фузариозом, наблюдается изменение углеводного комплекса. Зафиксировано снижение содержания крахмала (на 8,0%) и повышение количества общих сахаров (на 0,31—0,34%). ^

Таким образом, для сохранения доброкачественного зерна и сокращения потерь при хранении необходимо зараженные зерна выделять при первичной его очистке.

МЕТОД РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО КОНТРОЛЯ ЗОЛЬНОСТИ МУКИ

И. Н. АДАМЕНКО, Т. В. ЛЕБЕДЕВА, И. А. БАБАЛИНА

Кубанский филиал ВН

Показатель содержания зольных элементов — один из самых надежных в оценке качества продукции мукомольных предприятий и, .следовательно, эффективный критерий качества настройки технологического оборудования этих предприятий. Последние международные конференции подтвердили эффективность рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов калия и кальция как метода экспрессного контроля технологического процесса .мельниц, в отличие от показателя цветности,

ВНПО «Зернопродукт»

который подвержен большому числу помех от сортовых и других воздействий. Внедрение приборов контроля зольных элементов на мельницах позволит производить оперативную подстройку режимов работы оборудования и повысит качество продукции.

Показатели качества зерна используются как калибровочные для оперативной настройки экспериментальной стендовой установки рентгенофлуоресцентного контроля зольных элементов муки. Создана коллекция образцов муки для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.