Научная статья на тему 'Экономическая целесообразность влаготепловой обработки сырья и комбикормов'

Экономическая целесообразность влаготепловой обработки сырья и комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
123
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая целесообразность влаготепловой обработки сырья и комбикормов»

клетчатку и БЭВ. Существенно возрастал процент усвоения золы. В то же время, несмотря на тенденцию к увеличению, разница в переваримости протеина и жира была недостоверной. Птица, потреблявшая комбикорм КБС-11, имела самый высокий убойный выход и обмускуленность тушек.

Таким образом, применение эндофермента-тивной обработки зерна ячменя методом проращивания обеспечивает существенное изменение химического состава кормового продукта, его питательной и биологической ценности. При этом увеличивается доля небелкового азота в зерне, легкорастворимых фракций и незаменимых аминокислот. Зерно после проращивания по предлагаемой технологии имеет упрощенную биополимерную структуру углеводов и повышен-

ную концентрацию витаминов.

Включение пророщенного зерна в состав комбикормов-стартеров придает им свойства, схожие с комбикормами, в которые добавлены ферментные препараты микробного происхождения.

Опытная птица имеет повышенную энергию роста, сохранность и переваримость основных питательных веществ.

Продуктивный и физиологический эффект пророщенного ячменя оказался более высоким в сравнении с экструдированным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Е р о х X. Ячмень вместо зерна кукурузы в кормлении бройлеров / / Международный агропромышленный журнал. — 1990. —№ 4. — С. 124—127.

2. Ч е р н я е в Н. П. Влаготепловая обработка комбикормов. — М.. 1986. — С. 1 — 125.

Поступила 01.10.92

636.085.6.003.12

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ

Л.В. МЕРЫНЮК, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Для определения экономической целесообразности влаготепловой обработки на Тимашевском комбикормовом заводе были отобраны пробы ячменя, вводимого в рецепт комбикорма СК-3 после различных способов его обработки, и установлены химический состав и питательная ценность. При экструдировании в качестве «смазки» вводили сою. Соя — дорогостоящий и дефицитный компонент, поэтому вместо нее начали применять обработку острым паром. При этом питательная ценность не снижается, затраты на обработку оправдываются. Физико-механические свойства комбикормов (табл. I) вполне удовлетворительные.

Таблица 1

а Обт>- Мо- Угол Угол внешнего

к Комбикорм ем- дуль ес- трения

ная масса, г/л круп- но- сти, мм теств. отко- са, град по дере- ву по ме- тал- лу по орг. стек- лу

СК-3-390-472 550 1.44 І1 39 37 38

климатических условиях Краснодара и в терморегулируемой среде. Изменение содержания микрофлоры показано в табл. 2.

Таблица 2

Современные способы подготовки сырья и влаготепловая обработка готовой продукции играют большую роль не только в изменении химического состава, питательной ценности, но и в стерилизации сырья, т.е. в снижении уровня обсемененно-сти микрофлоре й комбикормов.

Определяли рост микрофлоры при хранении комбикорма СК-3-390-472 в течение 3 нед в различных условиях.

Трехнедельный срок — практически максимальное время от производства до использования выработанного комбикорма. Комбикорм хранили 21 день насыпью и в силосах в естественных

Способ хранения комбикорма СК-3-390-472 Бактерии. ЧО4 Плесени, МО3 ’

После выработки 50 2

Насыпью 91 17

В силосах 82 15

В термостате при 25" С 73 13 Таблица 3

Состав рецепта % вида Оптовая цена за 1т. руб. Стоимость сырья, введенного в рецепт.руб.

Ячмень без пленки 55,0 132 72,60

Шрот подсолнечный 4.1 150 6.15

Шрот соевый 14,5 150 21.75

Дрожжи гидролизные 1,5 575 8.63

Рыбная мука 4.0 700 28,00

Фосфат обесфторенный 1.5 156 2.34

зим 12 900 108,00

Мел 1.0 5 0,05

Соль 0,4 26 0.10

Сахар 5.0 694 34,70

Премикс 1.0 3188 31,88

Итого 314,20

Потери сырья 1.0

Расходы на получение 0.25

При хранении наблюдается рост микрофлоры в зависимости от способа хранения.

Экономический эффект от применения экс-трудирования ячменя и двойного гранулирования комбикорма на Тимашевском комбикормовом заводе рассчитывали применительно к рецепту СК-3-390-472 (табл. 3). Расчет затрат на приобретение и монтаж экструдеров показан в табл. 4. Исходные данные для расчета экономической эффективности приведены в табл. 5.

Таблица 4

Таблица 5

Оборудование Ко- Стоимость ед. оборудования. руб. Стои- мость

личе- ство ос- нов- ная цена стои- мо- сть мон- тажа тран- спор- тные рас- ходы ито- го всего обору- до- вания

Экструдер КМЗ-2М 5 6644 95,6 199,3 6938,9 34694,5

А=К,

Н

0 100

где А — сумма амортизации, тыс. руб.;

К0 — стоимость оборудования, тыс. руб.; Н — норма амортизационных отчислений, %;

А = 34,6945 = 4,09 тыс.руб.

Стоимость текущего ремонта и содержания — 40% от амортизационных отчислений:

4,09 • 0,4 = 1,636 = 1,64 руб.

Стоимость электроэнергии на экструдирование:

40 кВт ■ 0,55 ■ 7200 • 0,01123

1000

=1,7 тыс.руб.

Экономические Обозна- Единицы из- После гранулирования С ?кс-труди-

показатели чения мерения пер- вого вто- рого ропан- ным ячме- нем

Себестои мость производства комбикорМОЙ С,; С2; С3 руб./т 33-1.86 338.36 336,59

Удельные капитальные вложений К,; К2: К3 руб. 68.3 609 . 72.2

Затраты на 1кг привеса свиней \У,; \У2; \у3 руб. /кг 3,381 3,172 2,892

Нормативный коэффициент эффективности Е„ корм, ед. / кг 4.15 0.15 0.15

Расход комбикорма на 1 кг привеса свиней V,: У2: У3 корм.ед. /кг руб./ кг 8.5 8.67 7.9 8.06 7.2 7.35

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Сумму амортизации определяли по формуле:

Для экструдирования ячменя требуются дополнительные капитальные вложения. Для двойного гранулирования дополнительные капвложения не требуются.

К3 = К1 + АК;

А1. 34694,5 „ ,

М = 8840 = 3’9° руб /т;

К3 = 68,3 + 3,9 = 72,2 руб./т.

Расчет народнохозяйственного экономического эффекта от использования 1 т комбикорма:

Зі =(Сі+£«■/&) •

У2

У2

Затраты на экструдирование ячменя в расчете на

1 т комбикорма:

Зг=(Сі +Е„ (Сз+Ен -Кз);

Зі =(334,86+0,15 -68,3)^ * 3'389~3,1 — -

(4,09 + 1,64 + 1,78) : 8840 = 0,85 руб./т, (338,36 + 0,15 • 68,3) - 22,8;

7,9

8840 т — годовой выпуск комбикорма СК-3. Стоимость пара 0,88 руб./т.

Себестоимость 1 т комбикорма при гранулировании в один пропуск:

С] = 317,59 + 13,77 + 3,50 = 334,86.

При двойном гранулировании:

С2 = 317,59 + 13,77 + 2 • 3,50 = 338,36.

Себестоимость 1 т комбикорма, в состав которого вводят экструдированный ячмень:

С3 = 317,59 + 13,77 + 3,50 + 0,85 + 0,88 = 336,59.

Э2=(334,86-К),15-72,2)-М-Ь^381 2,892

7,2 ' 7,2

— (338,36 + 0,15 • 72,2) = 59,48

При расчете экономического эффекта по производству комбикорма СК-3-390-472 на Тимашевском комбикормовом заводе учитывали введение цен между потребителем и производителем: при двойном гранулировании 393,5 - 338,36 = 55,14 руб.; при экструдировании 393,5 - 336,59 = 56,91 руб.

Таким образом, применение экструдирования и других видов влаготепловой обработки экономически целесообразно.

Кафедра технологии переработки

зерна и комбикормов Поступила 29.05.92

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.